- Хорошо спалось?
Вопрос заставляет Максвелла прыснуть от смеха. Он прекрасно понимает, что Солас потешается, что редко от него дождешься. Этот эльф кажется самым серьезным, если не считать Кассандру. Проявление юмора у них обоих было редкой радостью для Тревельяна, поэтому сейчас он не раздражен от того, что маг не спешит раскрыть тайны. Макс лишь выразительно изогнул бровь в ожидании.
Отшельник извинился, чего Инквизитор и ожидал. Этот эльф исследователь, экспериментатор. Максвелл прекрасно понимал его рвение, но главное чтобы оно не перешло границы. Солас был весьма мудрым, так что пересечение границы ему вряд ли грозило.
- Раньше я знал только то, что Тень - это мир, куда попадают все, кроме гномов, когда спят. Теперь похоже, что я вижу это слово намного глубже. Я слышал, что у эльфов это место ощущается совсем по иному, чем у людей. Это так? У тебя, наверное, вообще совсем-совсем по иному. Ты ведь эксперт по Тени, да? - разбойник усмехнулся больше себе, чем Соласу. Рядом с ним он действительно ощущал себя каким-то неопытным мальчишкой, который приходил к учителю каждый день за знаниями. И это при том, что Максвелл никогда к ним не тянулся в юности. Благо грамматике и исчислению был обучен да и хватит. Кажется, став взрослым, Тревельян, наконец-таки, обрел мозги, чтобы понять, что ему нужны иные знания.
Мужчина прошел вглубь ротонды, останавливаясь около стола эльфа. Он не пытается заглянуть в бумаги, которые лежат здесь, исписанные почерком Соласа или тех, с кем он сотрудничал, потому что возможно он не захочет, чтобы Максвелл был в курсе. Но Макс хочет стать частью и этого исследования, потому что маг показал ему интересную сторону такового. Заинтересовал. Возможно, специально, а может и нет. Раньше Тревельян не обращал должного внимания на магов, но теперь... Теперь они все чаще заставляли его взглянуть на них, понять их, посочувствовать им, полюбить их, восхищаться ими...
- Физически? - голос мужчины звучит удивленно, но он, будто бы предугадав мысли мага, взглянул на свою метку, что зеленым огнем горела на ладони. Разбойник никогда об этом не думал, потому что... Потому что его мысли каждый раз заняты другим. Но когда он говорил с Соласом, тот словно отрезал Максвелла от всего остального мира, унося куда-то, где нет проблем. Есть только магия и ее истинное естество. Как сегодня в Тени. Если так подумать, все там было нематериальным, эфемерным. И так уже прошел разгром Убежища. Возможно, там его даже не было и никогда не будет. Идеальное место. Идеальные воспоминания.
Ну и если так подумать, то физический вход в Тень, скорее всего возможен. С возможностями Якоря Максвелл уже мало в чем сомневался.
- Может быть, - он пожимает плечами, мол поживем - увидим. А затем провел рукой, что была не помечена, над столом. - Как дела с осколками? Вообще, я был бы рад, если бы ты держал меня в курсе дел связанных с Тенью, Завесой, разрывами и осколками. В конце концов, первые три составляющие прямо влияют на меня, а последнее... ну так, личный интерес. В прошлом мы нашли неплохой тайник, думаю, остальные скрывают что-то подобное.
Тревельян немного помолчал, рассматривая блеск глазниц черепа, которыми были осколки, а затем продолжил:
- Значит, никто до этого не бывал в Тени физически? Хотел бы ты обладать меткой? - Странный вопрос, учитывая, сколько неприятностей она принесла. Но и в то же время надо было учитывать преимущества, которые она давала. Ведь не бывает худа без добра.
- Расскажи мне, что ты встречал необычного в Тени, пока спал.
Макс смотрит необычно, по-детски. Словно ждет сказки на ночь.