- I watched you disappear
Now we're torn torn torn apart -
- Of Monsters And Men - Little Talks -
участники:
Wanda & Pietro Maximoffвремя и место:
Нью-Йорк, настоящеесюжет:
– There's an old voice in my head
That's holding me back
– Well tell him that I miss our little talks
I watched you disappear
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться12016-06-08 19:24:28
Поделиться22016-06-12 15:42:39
Нет, в будущее я не прыгал еще ни разу. То есть, наверное, даже логика этому немного противоречит: я как-никак скоростной, а это значит, что для меня время длится дольше, чем для других людей. Кто же знал, что если усилить мои способности, можно совершенно случайно угнать в будущее, оставив позади вообще всех и все?
Не скажу, что это было приятным открытием. Я оказался на одной из улиц Нью-Йорка, газеты говорили, что на дворе ни много ни мало, а второе десятилетие двадцать первого века пошло, тут я офонарел конкретно и схватился за голову, не зная, что делать дальше. Люди вокруг были странно одеты, у них были странные, но клевые гаджеты, я умудрился свистнуть у какого-то незадачливого прохожего телефон и теперь сосредоточенно юзал новую музыку. Интересно, я не вызову коллапс тем, что скачаю пару песен из будущего себе на плеер? Никто же его не послушает в любом случае (музыка прокручивается на настолько высоких скоростях, что никто просто не понимает, что там звучит, для них это просто пищащая дребедень), а мне в радость, да и плюсики к гордыне, вот, дескать, я какой крутой, у меня музыка из двадцать первого века, ха-ха!
Происшествие меня не напугало. Удивило немного, но не напугало, да и исправить это, как по мне, было легче легкого - прийти в школу Ксавье, отыскать там Хэнка и его загадочное устройство, и попросить вернуть все взад. Реверснуть, вернуть меня обратно в мое родное время. Ну а так как в этом плане не было ничего сложного, можно было воспользоваться ситуацией и немного погулять в этом странном будущем.
Одна проблема передо мной появилась спустя недолгое время прогулок, сервинга по интернету и плавания в бескрайнем море новой музыки - я захотел есть. Денег у меня не было (откуда?), да и тут, скорее всего, что-то тоже изменилось. Цены, например, так точно за двадцать лет взлетели. Может, еще купюры поменяли, неугомонные политики, то одно, то другое. Интересно, как сейчас выглядят деньги?
Полем для исследований стала сумочка ближайшей ко мне женщины. Я аккуратно вытащил ее из-под локтя, достал кошелек, посмотрел (ничего интересного, было бы из-за чего волноваться) и вернул все на место, как и было, правда, двадцатку забрал. Ничего, у нее не убудет, а у меня на всякий случай пусть будет, мало ли какие ситуации бывают.
Помахал рукой перед носом девчонки, сидящей у окна - кого-то она мне напоминала, но я не мог понять кого - и отправился на кухню, осушать графины с соком и отбирать у официантов деликатесы, выложил на тарелку красиво все, что успел собрать и уселся у окна перед той же самой девчонкой, намереваясь неторопливо поесть, разглядывая лицо оной (ее я, как ни странно, застал на жующей какой-нибудь круассан, а смотревшей на улицу очень задумчивым и грустным взглядом). у да мало ли что у нее могло случиться, другой вопрос - кого же она мне напоминает? Ее саму я точно нигде видеть не мог, ей же лет двадцать, может, чуть больше, значит она в моем времени хорошо если только родилась. Актрису, наверное, какую-то, хотя тоже не факт, может, у Профессора среди мутантов кто-то похожий был? Это уже похоже на правду, кто знает, может, она дочка кого-нибудь из моих знакомых?
Тут я посмеялся было, но вовремя остановился - знать о будущем в общем интересно, но знать о будущем близких людей не особо забавно. Мало ли что я тут увижу, может, кого-то убили, а кто-то располнел и обзавелся шестью детьми. Мне такие знания были ни к чему, как потом людям в глаза смотреть, да и общаться с ними после таких откровений, а между тем они же не виноваты! Ну... пока. И вообще, как же это знаменитое "будущее в наших руках"? Если я тут, получается, уже ни разу и не в наших, и они ничего сделать не смогут, все будет так, как я увидел? Лучше тогда вообще ничего не видеть и не знать. А вдруг через них я узнаю, что случилось со мной? Ну нет, нет, это еще худе, чем все, что я до этого понапридумывал, вместе взятое. Вообще не весело.
Тарелку я кинул в мойку, девушке презентовал чашечку кофе, взятую с подкоса одного из официантов - поставил прямо перед ней, пусть порадуется - и вышел на улицу, замедляясь до нормального режима жизни.
Поделиться32016-06-14 20:22:34
Перед тем, как все полетело к чертям (а именно: перед огромной бедой, в которой почти все друзья переругались, нанесли друг другу тяжелые телесные, а два главных героя столетия едва не убили друг друга) Ванду пытались научить сразу многому. И за довольно короткое, непростительно короткое для Мстителя время, какой бы хорошей ученицей она не была. В сутках недостаточно часов, чтобы вместить в них все тренировки, которые ей были необходимы.
Главное, чему учили Ванду - это видеть мир по-новому. Отучиться различать все по ярким цветам, по незатейливому черно-белому и случайным вспышкам энергии. Это слишком легко, если чувствовать ту же энергию в себе постоянно. Легко увлечься и упустить важное, что-то, прячущееся за цветастыми пятнами. Ванда в ее новом статусе не имеет права ничего упускать. У нее лучшие учителя: Стив, умеющий чувствовать опасность в самом надежном, а потом неожиданно довериться чему-то, на первый взгляд, шаткому и обманчивому. Наташа, каждому слову которой она верит безоговорочно, умеет в море красного, в бесконечном запале ярости найти опору и баланс. Ванде хочется уметь делать те же трюки в своем сознании, что та проворачивает физически; ее наставники, кажется, рады.
- Еще что-нибудь, дорогуша? Вы такая бледная, а за пару часов только и заказали, что чашечку кофе.
Ванда сдержанно качает головой и не опускает глаз, провожая полноватую улыбчивую официантку взглядом. В кармане у нее достаточно налички, которую заботливо напихал туда то ли Скотт, то ли еще кто-то из их супергеройской коммуналки. Они же ее плотно накормили перед очередной вылазкой, а уходить из кафе и терять удобную точку ей не хочется. В итоге Максимофф праздно занимает столик и старается привлекать как можно меньше внимания.
Тренировкам сильно мешает то, что они в бегах, но Ведьмой-то она от этого быть не перестает. Мстителем, как надеется Ванда, тоже, пусть их команда и распалась, а половина из нее сейчас вне закона. Многолюдность Нью-Йорка ей на руку: снижает риски, когда Ванда снова идет в город. Настраиваться на новую картинку, на полутона, наблюдать, замечать. А заодно понимать, что она всего лишь жалкий новичок в этом деле. Вот будь тут Фелиция, например, она профессиональным своим взглядом наверняка выудила что-то интересное из помятого офисного работника за два столика от ее места. Ванда не видит ничего особенного, кроме того, что складки на его костюме - старом и дешевом, но необходимом, должно быть, в это кафе на углу несколько десятков таких бедолаг приходят ежедневно, одетых по всей строгости, - такие же неразглаживаемые, как глубокие морщины на лице. Темные круги под глазами у молодой женщины, сидящей чуть справа и поодаль, в глубине зала, не выдали ей никаких тайн, кроме того, что спать надо почаще.
Ванда устало потирает лоб и стаскивает бейсболку, чувствуя, что голова от перенапряжения начинает ныть. У нее есть еще несколько часов до того, как весь рабочий класс Большого Яблока двинется одним потоком по домам, и с толпой можно будет беспрепятственно уехать обратно на... Она помнит, куда, визуально. Мегаполисы Ванде не нравятся, для нее и башня-то была слишком большой. После родного города и клеток пять на пять, в которых они с братом провели половину юности, любое пространство кажется огромным.
Как раз в этот момент по глазам бьет вспышка, сбивает ее с толку, заставляя вздрогнуть, скрипнув стулом, и резко поднять голову. Ванда осторожно опускает ладонь под стол, устраивает на колене, позволяя теплу разливаться по кончикам пальцев. Жить с силой наготове - единственная предосторожность, когда у тебя нет стальных мускулов, быстрой реакции или супер-скорости. За год с лишним Алая Ведьма привыкла, наконец, к тому, что ей больше не убежать откуда угодно, как было раньше, когда она была не одна. Впрочем, паренек, который усаживается напротив, не похож на опасность. Ничто не сигналит, ни жизнерадостная, широкая улыбка, ни то, с каким увлечением тот подцепляет сразу два блинчика и жует их с выражением полного счастья. О-кей, возможно, это просто подросток? Никаких подвохов?
Максимофф задерживается взглядом на серебристо-серой пряди на лбу и тихо вздыхает. Искры, скачущие по ладони, можно теперь погасить, вернув руку в прежнее положение; она упирается локтями в столик и отворачивается обратно к окну. Плохо, что ее лицо заметили, еще хуже - что парень пристально ее разглядывает. Ванды здесь, в центре Нью-Йорка, по всем правилам быть не должно, они с командой вообще искренне надеются, что их будут искать где-нибудь в Африке. Ощущение, правда, ее все равно не оставляет: что-то происходит, Ванда чувствует это, от тревоги к горлу подступает тошнота. Следом за ней, если не успокоиться, будет резкая боль в висках и пятна перед глазами, и по всем худшим сценариям закончится это парочкой запущенных сфер, если не взрывом. Алая Ведьма, профессиональная часовая бомба, к вашим услугам.
Ее учат контролю над собой, учат сохранению баланса, и еще непременно - перестать видеть мир сплошными цветами, но сейчас Ванда моргает и видит из-под ресниц серебряную нить. Которая оборвалась, между прочим, едва ли у нее на глазах. Тогда, в Соковии, эта нить лопнула где-то в груди, оставив пустоту, и Ванда знает, что никакое чудо ее уже не восстановит, если лучшие умы планеты не смогли. И тем не менее...
- Стой! - чашка едва не опрокидывается, но Максимофф слишком спешит. Кидает на столике смятую бумажку, надеясь, что этого будет достаточно, и выскакивает на улицу. Если только у нее не галлюцинации, если глаза ее не обманывают, и кофе действительно появился на столике без видимого участия со стороны, то без большого везения за парнем ей не угнаться никак. А Ванде чертовски везет, потому что старомодная куртка маячит прямо перед ней.
А вот с привлечением внимания у нее все еще очень плохо. Единственное, на что фантазии Ванды хватает за секунду - это опрокинуть к ногам парня какие-то коробки, и так довольно шатко стоящие перед входом в какой-то магазинчик. Недостаточно шатко, правда, чтобы осыпаться так резко.
Поделиться42016-06-15 21:16:00
Я слышу чей-то крик позади себя и широко ухмыляюсь, потому что не представить лицо официантки, у которой я свистнул кофе, было решительно невозможно. Эдакая смесь непонимания и негодования в бочке полнейшего шока, да как это может быть, да вот только что он же тут был, куда он мог деться за нсчастную секунду?
Секунда - слишком долго для того, кто способен двигаться на сверхзвуковых скоростях, простите-извините, но это так, не моя проблема и не моя вина, что вы такие долгие да медлительные. Пока за руку не поймали, вина не доказана, так что гуляйте на все четыре стороны!
в планах было завернуть в какой-нибудь ближайший магазин и ознакомиться с нынешним положением дел,цен и вещей. Последнее особенно. чтобы потом, вернувшись, попрекать всех и каждого в отсталой моде и раритетной одежке (и нет. Пинк Флойд всегда будут на высоте), а вот потом, наверное, можно будет уже заворачивать к Профессору и заявлять об успешном проведении эксперимента и просьбе поскорее его закончить. Я договорился встретиться с Куртом часам к семи и не собирался заставлять его ждать просто потому что скакнул на двадцать с лишком лет в будущее. Он знает, что я быстрый, а я знаю что со всем справлюсь. Главное. вернуть меня в момент незадолго после моего исчезновения там. и все будет отлично.
Коробки падают прямо под мои ноги, хотя стояли довольно устойчиво. Обвалились без всякого ветра, серьезно? Я даже не думал о том, что в этом будущем мне может угрожать какая-то опасность, но всегда стоит быть начеку, так что мир вокруг меня послушно замедляется, пока я оглядываюсь на темноволосую девушку, вытянувшую руку в мою сторону. Я пинаю одну из бесконечно долго падающих коробок и оказываюсь за спиной девушки.
Это та самая, которой я кофе подарил. Как она меня заметила? Понятия не имею, люди вообще меня заметить не способны, когда я так ускоряюсь. Другой вопрос - как это она мановением руки коробки в нескольких метрах от нее обронила? Она мутант? Наверное. да, по крайней мере. другого объяснения возможность двигать предметы на расстоянии, я не знаю. А раз так. что делает тут?
В голову снова взбрела мысль о том, что я, вообще-то. сам с собой договорился не встречаться ни с кем, кто может быть знаком с моими друзьями или знакомыми. А тут первое кафе, и сразу мутант, что это вообще такое. Нет. конечно, может так оказаться, что она прямиком из школы профессора Ксавье сюда приехала, и я с комфортом прокачусь туда в приятной компании, но мне. если честно, совсем так не казалось. Такая внутренняя уверенность в том, что тут все так просто не окажется.
Третий и последний вопрос: что ей от меня нужно? Ну подумаешь, широкий жест. Выпей кофе и будь благодарна, так нет, она следом побежала да еще и чуть не зашибла, один только вопрос - зачем? Что ей от меня нужно, особенно если вспомнить то. что знакомы мы быть никак не могли. просто потому что из другого времени. Хотя нет, если она мутант, она может стареть намного медленнее. чем другие люди, но только вот незадача: я знаю не так уж много мутантов, и она явно не из их числа. Я бы ее запомнил, а тут - пустота, абсолютная. Так какого черта?
- Сбиваешь на досуге людей как кегли? - вопросил я, оказавшись у нее за спиной, и недовольно хмыкнул. - Как ты меня вообще заметила? До этого времени даже камеры за мной не успевали.
В том, чтобы скрывать свои способности, я никакого смысла не видел. Во-первых, наверняка в двадцать первом веке все уже давным давно привыкли к наличию мутантов, а во-вторых, ну она сама такая же, правда, у нее телекинез. но сути дела это не меняет. И она явно и так все знает, иначе, наверное, просто догнала бы (что возвращает меня к вопросу о том, что ей вообще от меня нужно). Мне ведь нечего бояться?
Наверное?..
Я же даже понятия не имел, какая политическая ситуация может быть здесь. через двадцать с лишком лет - столько всего могло измениться. За себя я не боялся. мне вообще довольно сложно принести вред (нет, та бойня с огромным серым громилой не считается, он был тем еще читером), да и в случае чего, я всегда могу убежать. Никаких блокирующих способности штуковин тут нет, я же как-никак на улице, а там, насколько я помню, нужно закрытое помещение.
Поделиться52016-06-27 22:33:34
Будь рядом хоть один человек из команды, Ванде бы уже прилетело замечание. Слишком заметным вышел маневр, коробки громко чем-то зашуршали и загрохали, привлекая внимание продавца. Хотя сработало на ура – парень действительно... Обратил внимание, и куда, черт побери, делся после этого?
Насмешливый голос звучит прямо над ухом, и снова ее бросает в узнавание, которое Ванда скорее готова принять за легкую форму шизофрении. Или попытку мозга залечить потрясение вот таким странным способом. Или ПТСР (в конце концов, она видела много неприятного, почему бы и нет?), или что угодно, что бы походило на адекватное объяснение. Потому что этот прием ей слишком знаком. Сила даже не колышется, не реагирует на резкое помещение: Ванда не может воспринимать паренька, как угрозу.
И таращится она уже неприлично долго, и надо не просто сказать что-то - подбирать слова, которые не вызовут у незнакомого человека желания звонить в ближайшую психушку.
- Хотела бы сбить – сбила, не сомневайся, – Ванда, вообще-то, умеет быть дружелюбной. С ребятами из Мстителей это получается все лучше и лучше: почти за год погружения в атмосферу нескончаемых шуточек, теплых подбадриваний и искренних переживаний друг за друга старая привычка ушла. Вместе с ней и нужда слишком высоко задирать голову, мысленно выстраивать стену между собой и говорящим, понижать голос, заставляя прислушаться, заставляя воспринимать всерьез. Таких приемов у них с Пьетро было полным-полно, они помогали держать людей подальше, не применяя свои способности. – Ты не самая устойчивая кегля на моей памяти.
Нет, определенно, этот полуиздевательский тон от нее никто не слышал уже очень давно. Ванда невольно хмурится, потирая ладони, холодеющие от мысленно задетого "с тех пор, как". Она больше не позволяет себе говорить "с тех пор", "с того момента" или "после того, как". Кто-то из ребят подсказал ей, что делить жизнь на до и после будет тяжелее, и Ванда не помнит, кто именно – каждый из них успел потерять хотя бы одного близкого человека. Этот совет мог дать кто угодно.
- У меня глаз наметан. Ты же в курсе, что необязательно именно замечать тебя, да? За тобой одни следы, – как, впрочем, и за ней сейчас. Ванда отвлекается всего на мгновение, чтобы сдвинуть коробки ближе к порогу магазина. Продавец уже бредет к входу, чтобы проверить, что стряслось, и она резко дергает ладонью, чтобы алое сияние рассеялось. Люди обычно не радуются, видя непонятные красные волны. Брат говорил, больше всего они напоминают очень странное электричество. Ее новый знакомый, правда, не пугается, смотрит заинтересованно. – Та женщина заметила, что сумка сдвинулась, и кошелек ты засунул обратно только наполовину. А официанты...
Рука об руку с братом она не заботилась о том, чтобы быть незамеченной, но то были другие Максимофф, которые все равно невольно воспринимаются ею в третьем лице. Будто бы со стороны. И мир тоже был другим: все еще полным ярости, но жила она и сосредотачивалась внутри, в голове, сердце и энергии, рвущейся наружу. Сейчас Ванда рада тому, что смогла отпустить себя, нашла способы избавиться от своей злости – и в то же время она следует по пятам, только теперь страх и ненависть в глазах окружающих.
Парень выше нее на полголовы, кажется, еще и чуть старше, несмотря на обманчиво мальчишечье лицо, но Ванда не может удержаться от единственного инстинкта: удержать. Уберечь.
- Люди в последнее время не в восторге от сверхъестественного, поэтому... В общем, вот, держи, – она шарит в кармане, шурша бумагой, и достает пару купюр. Едва успевает протянуть их, зажав двумя пальцами, а они уже исчезают, оставив после себя еле ощутимое колебание воздуха. – Этого тебе на десяток чашек кофе хватит, а нам... То есть, таким, как мы, лучше в ближайшее время не высовываться.
На самом деле, ей не просто не хочется ничего объяснять, она не имеет права. Под прикрытием в Норе кроме нее еще полно человек, не все из них, между прочим, подписывались на жизнь в подполье. Их война закончилась только официально, на деле же Максимофф даже здесь, на теплом солнышке посреди тихой улицы, под огнем. Только вместо пуль – взгляды, и краем глаза она уже замечает один такой. Просто какой-то человек вглядывается в ее лицо чуть дольше, чем положено для обычного прохожего, даже шага пока не замедляет: ассоциация не сработала, не сопоставила еще девчонку с улицы с преступницей из новостей. Ситуация пока только близка к опасной.
Ванда закусывает губу до белого следа, когда понимает, что бейсболка осталась лежать на столике в кафе. За плечами у нее болтается капюшон от толстовки, но накинуть его стоит только в том случае, если в следующую секунду она собирается испариться бесследно. Таких способностей она пока за собой не замечала. Вместо этого Ведьма как можно более ровно и открыто улыбается и берет бедного незнакомца под руку, не обращая внимания на ошалелый взгляд.
«Ну же, ландыш серебристый, соображай сам.»
- Будет здорово, если мы ускоримся, когда зайдем за угол, – буднично сообщает Ванда, тянет парня за собой. Схватывает тот так же быстро, как передвигается, и шагает подле спокойно. Эдакая милая прогулка сестрицы и... черт. Нет, пусть лучше они будут похожи со стороны на парочку. – Прости, это я внимание привлекла. Через пару улиц отпущу тебя на все четыре стороны.
Оборачиваться, чтобы проверить человека, она не решается. Сирен, вроде бы, не слышно, уже хорошо.
- Деньги, кстати, правда можешь оставить. Это за то, что коробки скинула. Я в тебя вцепилась, если честно, только потому, что ты похож на одного близкого человека, – создавать видимость болтовни Ванда честно учится, но это все еще вводит ее в ступор. Поэтому гораздо проще действительно говорить; заодно объяснить собеседнику, что она, честное слово, не сумасшедшая, которая кидается на людей на улице. Почти не сумасшедшая. – Способностями, в основном. И внешне немного. Если бы тебя еще и звали Пьетро, я бы всерьез начала волноваться.
Поделиться62016-06-30 22:23:02
Именно что наверное. Именно что я не знал точно, в какую именно ситуацию попал, не то чтобы я так ужасно сильно волновался или паниковал, паранойи за мной никогда не наблюдалось, но здесь я и сам осознавал, что был неправ. Там, откуда я пришел, все было просто и понятно, максимально просто и понятно, а если не было, это легко можно было узнать. Сейчас же я просто понятия не имел, что именно стоило узнавать - новостей было столько, что можно было с ума сойти, скорость интернета на телефонах оставляла желать лучшего и заставляла меня нервничать в ожидании, которое я всегда ненавидел. Да и двадцать с лишним лет - не такой уж маленький промежуток времени, столько всего могло случиться, столько всего могло измениться за эти годы, откуда бы мне знать, что именно искать?
По счастью, у меня тут имелся представитель коренного населения, абориген двадцать первого века, от которого я мог узнать все, что пожелаю (или не все, в зависимости от того, что она захочет или сможет мне рассказать). Слушать других людей я любил довольно редко, но моя новая знакомая легко могла стать исключением из правил как минимум по той причине, что у нее в плюсе имелся благодарный и внимательный слушатель.
Она, однако, была не то, чтобы дружелюбной. Впрочем, то, что она свалила коробки к моим ногам, тоже стоило отнести в минусы, дружелюбие - явно не ее конек. Я смерил ее недоверчивым взглядом и качнул головой.
- Какие следы? Совершенно не понимаю, о чем ты, - и, поправив очки на голове, наклонился. - Не пойман - не вор, слышала такое выражение? За руку меня никто не ловил, и ты в том числе.
Я не то, чтобы тоже не был настроен дружелюбно, но... но ее тон и этот почти-упрек, это в какой-то степени раздражало. Ладно, сильно раздражало - делать мне нечего, слушать намеки на оценку моих действий от какой-то незнакомой девчонки. Дел у меня и так немало, найду, чем заняться, и занятие это, несомненно, будет куда более полезным.
Она отвлекается, и я оборачиваюсь, замечая, что она делает. Убирает последствия своих действий - ее способности больше похожи на какую-то магию, красные следы в воздухе зависают до тех пор, пока она не размахивает их движением руки. Что это? Какой-то особый вид энергии? Невероятно интересно, просто безумно, на что еще она способна и всегда ли от ее способностей такие вот спецэффекты появляются.
Она говорит, что люди не в восторге, и этого я не понимаю совершенно - не понимаю, и непонимание это, наверное, на моем лице цветет буйным цветом. Это было последнее, что я ожидал услышать.
В чем я был уверен совершенно - что однажды настанет день, и все у всех будет хорошо. У людей, у мутантов, у всех вместе - просто однажды все поймут, насколько глупо воевать или относиться как-то по-другому. Когда Мистик открылась миру, это ведь изменило все. Школа профессора Ксавье тоже занимается тем, что помогает людям понять самих себя и друг друга, и все в этом роде, я слышал о далеко идущих планах Профессора, и черт возьми, все это должно однажды стать правдой. Что люди со способностями, что люди без способностей - в итоге все одни и те же, значимых отличий почти никаких нет.
Она протягивает мне деньги, и я беру их без лишних вопросов - не сказав, разумеется, что в кармане у меня немало купюр от того самого бумажника, и из пары других, которые я успел обчистить полчаса назад. Бери, что дают, к тому же, если я начну отказываться, она точно что-то заподозрит. Я мог бы развернуться и уйти от нее, и она вряд ли смогла бы найти меня уже через секунду, но а) она была мутантом и б) она могла объяснить мне все меня интересующее. К тому же мотив, благодаря которому она стала заниматься благотворительностью, тоже был мне не ясен.
Все страньше и страньше.
- Как это - люди не в восторге? Это ведь двадцать первый век! - все же не удержался и заявил я. - Почему не высовываться? Люди уже тридцать лет знают о существовании мутантов, неужели...
Тут до меня дошло, что я, возможно, совершаю огромную ошибку. Может быть и нет, но ведь может быть, что и да. Я до сих пор не узнал, что ей от меня нужно, я понятия не имею, кто она такая. Кто знает, быть может то, что я их прошлого, единственный мой козырь - а может быть и ее. Я не подозрительный, но когда ты - один из Людей Икс и тебя заносит в самую странную ситуацию в твоей жизни, волей-неволей вспомнишь все то, о чем говорила Мистик.
Никому нельзя доверять.
Я не доверяю ей - даже когда она берет меня за локоть, я мгновенно подстраиваюсь и киваю, неторопливо двигаясь к означенному месту, но не доверяю. Я знаю, что удача на моей стороне - я смогу утащить ее туда, куда мне самому захочется, и она не сможет сопротивляться, попросту не успеет. Если брать во внимание все плюсы и минусы, плюсов у меня несравнимо больше, поэтому я принимаю решение пусть не довериться, но пойти ва-банк, делать так, как она хочет, до поры до времени.
Пока мы доходим до перекрестка, она изображает милую беседу на публике, одновременно с этим говоря, что я могу оставить деньги - ну разумеется, иначе не было бы смысла их давать, я мерно киваю в ответ ее словам, поддерживая имитацию беседы - и следующие ее слова буквально заставляют меня остановиться.
- Начинай волноваться. Меня зовут, конечно, не Пьетро, но Питер, - я смотрю на нее буквально с полсекунды и плюю на все, на людей вокруг, которые в любом случае ничего бы не заметили, на ее мнение, просто придерживаю за голову и несусь вперед, обегая препятствия на своем пути в виде людей, велосипедов и машин. останавливаясь только посреди парка, где нас никто не видит.
- Ванда?
Момент узнавания растягивается на бесконечно длинные секунды, бесконечно, так, словно я застрял и не имею возможности замедлиться до скорости всего окружающего. Я смотрю на нее и не могу поверить, просто не могу увидеть в этой девушке свою давно погибшую (погибшую ли?) сестру. Вот откуда она мне знакома, вот, черт, откуда она мне знакома.
Поделиться72016-08-21 20:08:34
- Это не можешь быть.. Боже, – Ванда с трудом фокусирует взгляд на Питере, запинается и закашливается от слишком резкого вдоха перед тем, как ее «протащило» вперед по улице. И точно теряет способность мыслить на ближайшие пару минут. – Это действительно ты. Пьетро. Питер...
Два человека не могут взяться из ниоткуда и зависнуть посреди улицы, читает Максимофф по внимательному взгляду девчушки, прогуливающейся по парапету неподалеку. Приходится спохватиться прежде, чем их замечает мама ребенка: стиснув зубы и сомкнув пальцы на прохладной ладони Питера, от волнения слабо царапая его кольцами.
- Не пойми меня неправильно, Питер, но... Ты умер. Не знаю, откуда ты пришел, но здесь ты умер. Около года назад, в Заковии, во время битвы с Альтроном... В паре километров от меня.
Уже на середине объяснения Ванде понимает, что пришельцу половина ее слов ничего не скажет. Судя по всему, он не знает ничего ни о Заковии, ни о договоре, ни о том, что ее лицо давно должно красоваться на ориентировках и транслироваться по голубым экранам вместе со всей ее компанией. Питеру она знакома по имени, но какова вероятность, что паренек знает об Алой Ведьме? Кем они приходятся друг другу?
Еще несколько месяцев назад Ванда бы не раздумывала ни минуты. Вцепилась бы намертво, не задавала лишних вопросов, а может быть – вообще ни единого. Радуясь, что он здесь любой ценой. Вернулся, с другим лицом, с полным непониманием просходящего, но вернулся к ней. Странно, но Ванда почти уверена в том, что он не копия и не подделка: она не сбегала к этому Пьетро в мальчишечье крыло в интернате, не делила поровну все сладости, которые он умудрился в самые голодные дни стащить в местном магазине, не засыпала, стиснув его ладонь через прутья решетки их клетей, стоявших в лаборатории Листа по соседству, но все же это тот Пьетро. Этого должно было быть достаточно.
Не будь Ванда частью Мстителей, даже ушедших в подполье. То, что мир пережевал их и выплюнул без особого сожаления, переведя в статус преступников, ничего не меняет – она по-прежнему ответственна за то, что происходит. Люди не возвращаются из мертвых просто так, меняя внешность, голос и воспоминания. Легче было бы обнять брата и долго, очень долго рассказывать ему о том, что без него было почти невыносимо, если бы только "легкость" была для Ванды хоть сколько-нибудь определяющей.
- Откуда ты знаешь Ванду? Я похожа на нее? – она искренне извиняется, сколько может, всем своим видом, взглядом, ободряющим похлопыванием по руке, которое должно значить «сейчас мы во всем разберемся». – Как ты попал сюда без нее?
Ее не отпускает легкая тревога, что все это – огромная ошибка, либо в мире, во времени или в любом другом пространстве, откуда взялся Питер, нет и не было никогда никакой Ванды. Она ни за что бы не отпустила его от себя, в любой из реальностей и под страхом смерти, но... Ванда хорошо помнит и чувствует, как пламенеет и накаляется воздух между ними, когда они оба задействуют свои силы. Лист не нашел объяснения тому, как связаны эти энергии, кроме их родства, и близнецам этого было вполне достаточно: неразрывному сплетению, даже если они не пользовались своими способностями на протяжении нескольких дней. Ванда чувствует связь и сейчас, когда Питер стоит рядом. Прерывающуюся, более слабую, чем когда-либо, но крепнущую с каждой секундой. Вроде веревки, которая медленно плелась с самого момента, как она заметила (почувствовала?) спидстера в кафе.
- И еще. Скажи мне, твоя Ванда, в твоей версии... Она была ведьмой?
Поделиться82016-08-22 21:16:47
Это было узнаванием и в ее взгляде, и в ее голосе. Я не понимал, как такое может быть, я не знал, как такое возможно - моя давно мертвая сестра неожиданно обнаруживается в Нью-Йорке 2016 года и с изумлением смотрит на меня. Смотрит на меня, с изумлением смотрящего на нее, это какая-то дурацкая рекурсия, и, если честно, у меня от этого уже начала болеть голова. Это похоже на реинкарнацию, погибшие люди начинают новую жизнь в новом времени - но мне почему-то всегда казалось, что они совершенно необязательно похожи на себя в прошлом, а тут... черт возьми, если бы я когда-нибудь задумывался о том, как выглядит повзрослевшая Ванда, в моем воображении она бы наверняка выглядела именно так. Только одета она была бы по последней моде... восьмидесятых. Черт.
Тогда чем это может быть? Как это можно объяснить? Доктор утверждал, что она умерла - она оказалась во Временной Воронке без защиты, которую могла бы дать ТАРДИС. Я никогда не подвергал сомнению эти его слова, к сожалению, я знал бы, если бы она была жива, я был в этом, черт возьми, умерен, мы же близнецы, а у близнецов всегда есть духовная/ментальная, как ни назови, одно и то же, связь, даже у близнецов с геном икс. И вот по моему авторитетному мнению - ее не было. Я ее не чувствовал совершенно и сразу же поверил Доктору - возможно, зря? Но черт, как она оказалась на тридцать лет вперед? Или мы так фантастически медленно стареем? Я-то этого, конечно, еще не знаю, я, между прочим, еще довольно молод и совершенно даже еще не задумывался о проявлении внешних признаков старения у себя любимого - ну незачем.
Хотя эта идея казалась еще более абсурдной, чем все предыдущее - если бы она была жива, почему не вернулась домой, почему Доктор соврал мне, почему я решил, что она мертва? Слишком много, блин, вопросов, и ни на один ответа нет.
Вопросов становится еще больше, когда она заявляет мне, что здесь я умер. Вопросительные знаки в моей голове, над моей головой, еще на три метра вперед, назад, вверх и вниз, и во все мыслимые и немыслимые стороны, я в них как в кокон завернут, сам представляю собой оный знак препинания, я образец и идеал вопроса. И я смотрю на нее в ожидании объяснений.
Что за Заковия, кто такой Альтрон, какая еще битва, и почему это я умер? Меня даже догнать сложно, не то чтобы убить. Смотрит на меня как на привидение, и, уверен, я не лучше. Встретились мертвые брат и сестра.
Мертвые близнецы - отличное название для команды, надо Курту рассказать.
- Стой-стой, сестренка, ты ничего не путаешь? - это и панибратство легкое для разрядки атмосферы, и констатация факта - Ванда Максимофф в любом случае и в любой своей версии (имеет ли место быть параллельным мирам?..) является моей сестрой. Моей, Питера Максимоффа, сестрой.
В голове не укладывается. Когда я видел ее в последний раз? Лет в десять? В двенадцать? Я даже не помню точно.
- Это ты умерла, а не я. Притом довольно давно.
Я рассеяно чешу в затылке, пытаясь понять, что происходит, и придумать, что с этим делать теперь, со всем этим вообще, она же, похоже, изо всех сил пытается взять ситуацию в свои руки, но даже со стороны видно, что у это у нее выходит плохо. Хуже, чем могло бы быть, не будь здесь меня и не будь наша ситуация настолько запутанной.
Но она все же делает это - создает между нами своей восхитительной магией ров, которого секунду назад не было, а потом великодушно прокладывает через него мост. Зачем так сложно, зачем так городить нужно, зачем столько слов и столько действий? Я отказываюсь поддаваться ее плану и кручу рукой, все так же иду с ней под руку по одной из энных авеню в Большом Яблоке, напоминающих пещеры червяков, изображая неспешную прогулку - или прогуливаясь на самом деле, не знаю, я совершенно запутался.
- Ты думаешь, что это совпадение? Что мы с тобой не те Ванда и Питер Максимофф, которые близнецы? Что мы с тобой просто до безумия похожие на своих сибилингов однофамильцы, которых, к тому же, зовут так же, как наших? Тебе не кажется, что это чуточку, ну самую малость, дебильно звучит? - я не взрываюсь, проговариваю это совершенно будничным тоном, рассматривая дома и людей, держа свою давно потерянную сестру за руку и смотря ей в глаза - и изо всех сил стараясь не обещать себе, что никогда ее не оставлю и не позволю ей оставить себя. - Ты не просто похожа, ты и есть она. В последний раз я видел тебя, когда нам было по десять, это было... мы встретили Доктора. Надеюсь, ты про него помнишь. Совершенно случайно - или не случайно, я не знаю, ты оказалась на обшивке его корабля, когда он скакал во времени. Он сказал мне, что ты умерла. Но теперь я вот думаю, что ты просто разжала руки в какой-то момент и оказалась в будущем.
Идеальная теория, не подкопаешься, наконец-то не просто создана, а еще и озвучена. Она была самой стройной и самой логичной из всех, что я успел обдумать. Но только почему она сама этого не помнит - и почему она говорила о моей смерти? Чья это в действительности была смерть? Она кого-то считала своим братом здесь?
Укол ревности и обиды не прошел незамеченным, хотя, заметив его, я предпочел его игнорировать. У нее здесь был кто-то, кто-то, кто заменял ей меня, в то время, как я остался в совершенном одиночестве и влачил свое существование гордым одиноким орлом - не скажу, что это было плохо или грустно, но черт возьми, с рождения как-то привыкаешь, что у тебя есть сестра-близнец, ближе которой нет никого во всем мире. И что вы будете рядом вечно, рука об руку, плечо к плечу и все в таком роде. А потом открываются такие истины - и это не очень-то приятно.
- В моем времени, - не удерживаюсь и поправляю я. - Была. Мы же люди с геном икс, к тому же, близнецы, естественно, у нас есть силы, у меня суперскорость, у тебя эта твоя магия, изменение реальности. Мы вместе мир могли перевернуть, но ограничивались почему-то розыгрышами и небольшим театральным воровством.
Поделиться92016-09-24 19:29:59
Всего этого было слишком много на одну Ванду. Наверное, на них обоих, потому что Пьет... Питер тоже выглядел сбитым с толку. Что-то трагическое было в его выражении лица изначально, будь то вечно чуть сдвинутые темные брови, или жесткая линия губ, кажущихся поджатыми даже тогда, когда на его лице не было никаких эмоций. «Интересно, похож ли он в этом на отца? Как вообще выглядел наш отец там, в прошлом?» Но сейчас, стоило Ванде заговорить о том, что его волновало, стоило затронуть какую-то из наиболее болезненно натянутых струн... Он ожил.
Сразу в нескольких смыслах. В движениях, в словах исчезла отстраненность, которая, по-видимому, защищала его (страшно подумать, как чувствует себя человек, попавший в чужой мир), Питер затараторил, рассыпая слова, не говорящие Ванде ровным счетом ничего, но подтверждающие, что все это - не просто больной бред, а детальная реальность. А глобально для Максимофф он действительно ожил, появившись в этом времени, и, кем бы они не были в его родные годы, в нужную эпоху, здесь Питера не было слишком долго. Он оставил дыру в пространстве, отхватил половину от своей сестры, оставив ее разбираться с опустошенностью и непониманием, как двигаться дальше по дороге, которая никогда не была рассчитана на одного.
Если все то же самое он чувствовал там, в отсутствие другой, мифической "сестренки"...
- Тебе было всего десять? - на мгновение голос Ванды срывается, она пошатывается, цепляясь за рукав серебристой куртки, чтобы не упасть. Как велико искушение качнуться вперед, просто ткнуться в грудь брата, стоять так хотя бы несколько минут, не открывая глаз. С осознанием того, что больше не, что теперь она не одна, даже если только в этот момент времени, даже если Питер по какой-либо причине захочет раствориться в воздухе, оставив только легкую дымку и фантомное прикосновение. Ванда сдерживается, потому что хочет объяснить. - Мы совершенно точно не можем быть просто однофамильцами. Питер, это должны быть мы, каким-то образом дублированные здесь. Все сходится, если подумать и сравнить...
Чем больше Питер рассказывает, тем сильнее становится осознание, что даже для Ведьмы все происходящее - достаточно крепкий замес. Какое-то адово сплетение времен, судеб и разных версий событий, и почему-то не отпускает ощущение, что в их историях будет значительно больше совпадений. Ванда с трудом вспоминает, что нужно снова создавать имитацию мирной прогулки, а окружающим совершенно необязательно знать, что у них происходит сходка мертвых детей.
- Когда нам... Мне и Пьетро, то есть, тебе из моего времени, было десять лет, наши родители погибли. Думаю, ты представляешь, что это примерно такое же потрясение, как потеря сестры... Я не знаю, почему, но все это выглядит как некоторое искажение. Боже, Питер, как ты думаешь, я могу жить здесь ту же жизнь?
Единственное, чему Ванда не находит объяснения в первую же минуту - это упомянутые братом способности. В пик их развития, когда приспешники Гидры наконец всерьез поставили на близнецов, решив сделать их своим основным оружием, она не могла делать больше, чем вмешиваться в чужое воображение, помещать в него ложные картины, в редких случаях незначительно менять воспоминания, но... изменять реальность? Это не приходило в голову никому, включая ее создателей, включая саму Ванду.
- Если бы я могла изменять реальность, Пьетро был бы жив, - с уверенностью повторяет девушка, даже шагая по правую руку от живого потдверждения того, что, кажется, в их мире возможно все. - Возможно, твоя сестренка... Другая я в десять лет умела гораздо больше. В этом возрасте я даже не знала, что у людей бывают способности.
В их времени глобально изменилось так многое, что через некоторое время голова кругом начинает идти синхронно у обоих. Ванда чувствует, что вымоталась, бесконечно задавая вопросы о деталях того, как жила ее маленькая копия, а Питер явно перестает справляться с потоком информации, с идеологией Альтрона и распадом Мстителей, с тем, как сложно теперь все у них устроено. Четким среди всего этого месива есть одно: Ванда совершенно точно знает людей, которые были в прошлом. С большим опытом в этих делах, большим вообще, по жизни.
Осталось только привести к ним живого Питера.