Пожалуй, когда матушка говорила о том, что жизнь — штука сложная и больная на всю голову, стоило её слушать. Внимательно так, впитывая чужую мудрость подобно губке; записывать каждое изречение в какой-нибудь блокнот, запоминая и выучая, а не закатывать глаза, стеная «ну ма-ам», избегая подобных разговоров, точно огня и хладной бури. Откуда же Мэгрину было знать, что матушка взаправду окажется правой? В о всех словах, каждой своей фразе, реплике; что случайное знакомство, как она говорила, действительно обернется чем-то... странным. Большим; более важным, чем любой из них мог себе представить, вообразить.
Выбирай попутчиков с умом, Мэг — всегда говорила милая матушка, перекрещивая руки на груди и глядя строго из-под аккуратных бровей, - в один прекрасный момент от лояльности любого из них может зависеть твоя жизнь.
Шрам под лопаткой зачесался, но продолжая размеренно вести лекцию перед юными мажонками, Корелас постарался не обращать на это небольшое напоминание прошлых ошибок внимания. Немного личного очарования, капельку старания и упорства породистого барана — вот и все; ему уже доверяют заменять старших магов в моменты, подобные этому.
Финис слёг с тяжкой простудой, что приковала его к постели еще на, минимум, неделю, а другие маги были слишком заняты, глупы или наглы, чтобы хоть в какой-то мере восполнить пробел... и тут вызвался Мэг. Просто потому, что мог. Да и почему бы, в общем-то, нет?
- Таким образом, - оперившись о стену спиной и обведя спокойным взглядом зал из полудесятка мажат, что слушали его со всей возможной и невозможной внимательностью, Мэгрин усмехнулся, - даже новичкам понятны и доступны некоторые заклинания этой силы.
Он не знал каждого из них по именам, но это не мешало пытаться подобрать к каждому из них свой подход. Вон на того норда порой приходится прикрикивать — просто потому, что иначе ему сложно сосредоточиться — а вот маленькую босмерку — только на мягких, доверительных тонах. К каждому замку свой ключ, и «отлипая» от стены, Мэгрин спокойно прошел перед ними, продолжая речь. Сонливость давалась в знаки, но маг мало-помалу учился черпать силы с чужого энтузиазма:
- Колдовство по своей первобытной природе, если вам интересно моё мнение, одна из самых сложных школ в том плане, что-о... если в случае с разрушением вас ждет сгорание заживо, превращение в глыбу или нечто в этом духе, то тут — вечное служение низшему дейдре. А это, поверьте, не то, чем стоит занимать свой досуг. В особенности потому, что это еще более неприятно, чем оказаться в камне душ.
Ему нравилось работать с подрастающим поколением. Было в этом что-то... спокойное и уверенное; нечто, дающее ему надежду на будущее. Чужие заинтересованные глаза грели что-то в его собственной груди, и продолжая не лекцию, но скорее разговор по теме, альтмер усмехнулся:
- Первые круги — новичка и ученика — позволяют нам и подобным нам призывать призрачное оружие, воскрешать не шибко распавшиеся тела — вы уже видите, как в гробах вертятся архимаги, запретившие некромантию? - и призывать питомцев на некоторое время. Более умелые колдуны способны захватывать души убитых этим оружием и изгонять призванных существ одним ударом обратно в Обливион, вынуждая принцев и принцесс Дейдра невольно скалить зубы. Если им, конечно же, настолько есть к нам всем дело.
Выцепив взглядом девчонку-бретона, что, как он помнил, прибыла сюда из Виндхельма после смерти матушки от рук Мясника, он хмыкнул, задавая ей вопрос:
- Бриенна, не ошибся? - Увидев чужой кивок, невольный «мастер_на_замене» сделал пару шагов к ней навстречу, - если меня не подводит память, я видел тебя за чтением некоторой... сомнительной литературы в Арканеуме.
Кончики ушей девчонки заалели — она явно ожидала, что сейчас получит ту еще порку. Она опустила лицо, явно сдерживаясь из последних сил чтобы то ли заплакать, то ли спрятать круглое лицо в ладонях, стыдясь точно бы в последний раз. Она боялась — что её упрекнут, накажут; скажут, что таковое поведение не подобает юной магессе.
Мэг не раз видел, как за подобное упрекал детей Толфдир, ругала их Фаральда, Мирабелла... Они явно попросту не желали, дабы в сих «глупых» поисках дети напоролись на что-то запрещенное, опасное. Мэгрин был об этом всем немного иного мнения:
- Это так, милая?
- Да, мастер Мэ...
- Раз так, то теперь поведай, - перебив тихий тон, почти шепот девчонки, эльф усмехнулся, - остальным одно из самых главных правил призыва дейдры, которое ты смогла почерпнуть из этой книжки. Давай, давай, - заметив девичий ступор, тот улыбнулся настолько мягко, что, казалось, даже в самом зале стало чуть-чуть теплее, - он там описан достаточно чётко и верно.
- Никогда... - запинаясь, она поднялась с лавы, отвечая и преисполняясь странной уверенности. Мэг был горд за неё, - не брать никаких предметов у призванных существ, если это не входило в приказ?
- Именно! - Хлопнув в ладони, Мэгрин одарил не верящую своему счастью девушку еще одной улыбкой, еще теплее предыдущей, и обернувшись к остальным ученикам, маг продолжил, - это худшее из того, что вы вообще можете сделать с призванными существами. Посыл призванного пса за чужими бутербродами не в счет, - пожав плечами, он хмыкнул, — сам так делал, когда ночь была темна, а ужин был особенно плох.
Хохоток проскочил сквозь ряды, и желая продолжить, Корелас остановился, стоило ему увидеть в дверях одну старую знакомую. Та глядела на него игриво, с лёгким смешком, и замешкавшись всего на секунду, он принял решение, очевидно решив, что это меньшее из возможных зол:
- О том, что поведала нам Бриенна, вы сможете прочитать подробнее на странице пятьдесят три в «Прикладном Колдовстве», возьмите его у гро-Шуба. Если начнутся вопросы - скажите, что я дал разрешение. На сегодня мы закончили, - выдав это тоном, что не терпит спора, Мэг дождался, пока все до последнего выйдут. Чужие шаги отдавали неимоверным звоном, и улыбнувшись зашедшей, точно к себе домой, Брелине, эльф хмыкнул:
- Я, если меня память не подводит, просил тебя не срывать мои занятия.
- А я это сделала? - Хохотнув, та уселась на лавку, перекинув ногу через бедро. - Да брось ты, у тебя всегда найдется свободная минутка. Особенно, - её взгляд — точно лисий, - для меня.
Не вздохнуть с какой-то странной теплотой не получается, и протерев глаза, Мэг спросил прямо:
- Чего тебе нужно? Я спал сегодня от силы пару часов, так что если это касается переписывания конспектов, поджигания задниц ледяных троллей или чего-то в этом духе — я пас.
- О-о, не сомневаюсь, - усмехнувшись, та скинула капюшон, на меху которого все еще оставались снежинки, - ох-х, а выглядишь ты и правда паршиво. Могу привести тебя в порядок за пару рулетов со столовой, знаешь. После того, как мне приходилось делать твое лицо «живым», кажется, я уже все могу.
- Брелина! - То ли смутившись, то ли разозлившись, Мэгрин рявкнул, и лишь заалевшие кончики ушей выдали его искренние эмоции. Данмека не сдержала кроткого хохота, прикрыв ладонью губы:
- Да ладно тебе. А если серьезно, - хмыкнув и поднявшись, та провела пальцем по чужой щеке, словно бы смахивая невидимую крошку. Только сейчас Мэгрин как-то отдаленно вспомнил, что не ел. Вообще ничего за последние сутки, - мне нужна твоя книга. «В постели с Боэтой». На пару часиков, не больше.
- Зачем тебе... не хочу знать. - Сразу же самого себя прервав, эльф обернулся, и порывшись в своей сумке спустя пару слишком долгих минут достал книгу и отдал её своей подруге, решив не вдаваться в достаточно глубокие и-и явно не совсем приличные подробности. - Вернуть не забудь. И-и... руки помой. Прежде, чем возвращать.
- Ты лапочка. Зануда, но лапочка, - хохотнув и поцеловав того в щеку, данмерка опешила, пряча книгу в сумку и после бодрым шагом покинув зал. Мэгрин же, вздыхая, сгреб остаток своих нехитрых вещей в сумку, без лишних вопросов ни к самому себе, ни к остальным отправившись в спальный корпус, едва не сбивая каждый угол носом и коленями.
Нужно было отоспаться. Определенно.
Если честно, первым и самым главным пунктом в голове Мэга после исцеления было... отоспаться. Вот просто, глубоко и без каких-либо снов; проснуться выспавшимся, с приятной негой в теле, что отдает странной лаской в тех частях тела, что легко трутся о простынь, покрывало. Потянуться и от души зевнуть — так, чтобы чуть челюсть не свернуть. Легко. Незамысловато. В какой-то мере у Мэгрина прекрасно получалось приводить свой план в действие — комната его была тихой, а благодаря тонкой резьбе рун школы иллюзии — звук что в комнату, что из неё практически не исходил. Много пришлось поморочиться для того, чтобы ему в начале эту комнату выдали, а после — чтобы сделать её тихой. Тем не менее, результатом Корелас был доволен.
Тишина, словно бы отдельный мир. Она импонировала альтмеру, и уснув прямо в той же одежде, что был, едва найдя в себе силы скинуть накидку из плотной ткани, Мэгрин повалился в сон без снов, не особенно заморачиваясь тем, что его может кто-либо искать. Да и зачем он им? Брелина чтила их договор; закончив со своими грязными делишками, она придет и вернет книгу прямо в руки, и то лишь тогда, когда увидит его днем, выспавшимся и довольным. Сон для Мэга — священен; данмерка знала это прекрасно, точно бы то, что ядовитый колокольчик для пикантности добавлять в блюда — до скампа лысого плохая идея.
Впрочем, некоторые этого не понимали. И не чтили. Чтоб их.
- Хм-м, - недовольно отвернувшись от чужих прикосновений скорее из вредности, чем из-за искреннего нежелания, Мэг тихо фыркнул себе под нос, ерзая в постели. Чужие приставания были слишком знакомы; почти что заучены наизусть, и из-за этого не было нужды в том, чтобы подрываться и бить тревогу. Чужие касания, можно сказать, уже совсем-совсем родные, и даже глаз не открывая, Мэгрин поднял ладони, цепко сжав чужие бока через ткань. Лениво, так мягко — хм, пожалуй, альтмеру нравилось, когда все случалось вот так. Такие сюрпризы он любил.
Но... Пауки? Серьезно?
- После всего того дерьма, что мы пережили, - выдох почти что неслышимый, и усмехаясь, Мэгрин приоткрыл глаза, зыркая в сторону нарушителя собственного покоя, - умереть в чреве паука не кажется такой уже и тупой идеей. Вампиры, никс-гончие, моя матушка...
Издевательски хмыкнув, тот подался вперед, легко куснув Варона за нижнюю губу, после чего, усмехнувшись, опешил и спокойно вернулся на подушки, глядя снизу-вверх:
- Даже спрашивать не хочу, как ты опять убедил Фаральду, дабы та тебя пропустила. - Как-то совсем-совсем лениво перебирая ткань чужой одежды, Мэгрин фыркнул. Смысл препираться, если поспать ему теперь уж точно не дадут?
- Одно интересно, - зыркнув тому прямо в глаза, маг спросил, - она жива?
[AVA]http://s3.uploads.ru/t02Lp.png[/AVA] [STA]corruptio optimi pessima[/STA] [SGN] [/SGN] [NIC]Megrin Corelas[/NIC]