Прислушайся к себе. Какая музыка звучит у тебя внутри? В бесконечности бессчётных вселенных мы все — разрозненные ноты и, лишь когда вместе, — мелодии. Удивительные. Разные. О чём твоя песнь? О чём бы ты хотел рассказать в ней? Если пожелаешь, здесь ты можешь сыграть всё, о чём тебе когда-либо мечталось, во снах или наяву, — а мы дадим тебе струны.

crossroyale

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » crossroyale » архив завершённых эпизодов » ...If you will only kneel

...If you will only kneel

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

- ...If you will only kneel -
https://cdn0.vox-cdn.com/thumbor/hGv5yT0OCAVUzfK9Pi-a7Z4ged4=/cdn0.vox-cdn.com/uploads/chorus_asset/file/3785976/SWTOR_KOTFE_EternalThroneRoom_Concept.0.jpg

http://savepic.ru/9979103.jpg
- SWTOR KotFE Soundtrack - Zakuul, The Eternal Throne -

участники:
Heroine of Tython, Valkorion

время и место:
3637 ДБЯ, Закуул, Вечная Империя, Далекая-далекая Галактика

сюжет:
Явившись из неведомых далей Дикого Космоса, новая сила стремительно подчиняет себе галактику, сокрушая и Республику, и Империю - делая то, не удалось никому за все время войны. Пользуясь невиданным преимуществом в технологиях, Вечная Империя подминает под себя систему за системой.
В стремлении выяснить, не связано ли появление этого врага с исчезнувшим Императором Вишейтом, Дарт Марр рыщет на дальних границах и в итоге нападает на след. Призвав ту, что однажды уже победила безумного ситха, он ведет свой флагман по следу - и попадает в засаду. Схваченные на разбитом Вечным Флотом умирающем корабле, Марр и Героиня Тайтона просыпаются в плену принца Арканна - наследника Вечной Империи. Тот привозит их на Закуул, планету-столицу, где вынуждает предстать перед отцом, в котором пленники видят того, кого так долго искали. Но Валкорион - так теперь зовут Императора - не стремится на этот раз всех убить, напротив, он предлагает разделить с ним власть и для пущего веса своих слов разбивает оковы Марра. Но защитник Империи Ситхов отказывается преклонить колени перед тем, кто предал свое государство.

Отредактировано Heroine of Tython (2016-06-08 10:42:40)

+3

2

Даже когда треск электричества стих, а сияние угасло, даже видя перед собой мертвое тело, она не могла поверить в то, что для него это и вправду конец. Марр не из тех, кого легко уничтожить, в конце концов, он же глава Темного Совета - если она понимала что-либо в ситхах, то Марр был самым сильным из них, иначе не продержался б так долго. И она видела на Явине-4, на что он способен.
Когда закованное с ног до головы могучее тело пролетело через ползала и тяжело рухнуло на пол, она все еще верила, что он он просто без сознания, но жив.
Наверное, ее так парализовало от всего происходящего, что истошное сотрясение в Силе она попросту не заметила. Или, что более вероятно, связала с выбросом молний, а не с самой смертью.
Тишину расколол властный приказ незнакомки, что приказала всем убираться. Тело Марра потащили за ноги к выходу, рыцари в сияющих золотом доспехах, держа световые пики, как колья, синхронно развернулись и вышли за своей госпожой.
Остались трое: Император, принц и джедайка. Которой так остро не хватало верных мечей: они остались на корабле, что Кира увела в безопасное место. И руки по-прежнему скованы.
Впервые за долгое время Джина не знала что делать. Раньше всегда рядом находились друзья и соратники, в любую минуту можно было связаться с Храмом Тайтона и спросить о совете. Даже высаживаясь в самоубийственной миссии на Дромунд-Каасе, пробиваясь через весь город, протискиваясь сквозь мрак Темного Храма, даже стоя перед троном, другим, в сердце тьмы в компании единственного друга-дроида, что смог пойти следом - даже тогда "непобедимая Героиня Тайтона" не боялась, потому что всегда за ее спиной стояли те, кто готов ей помочь. Кто закончит за нее дело, если она не сумеет. Если погибнет.
Но сейчас здесь, в самом сердце этой странной новой империи, нет никого за спиной. Единственный союзник убит или ранен. О нет, ради цели Сури без раздумий отдаст свою жизнь, если потребуется - если жертва поможет кого-то спасти.
Она страшилась погибнуть бездумно, без пользы. И впервые не знала, что делать.
Неважно.
Этот долг - ее долг. Делай что должно.

+5

3

Валкорион не переставлял удивляться упорству тех, кто пытался строить против него заговоры. Порой это напоминало попытки безумного монстра прорваться в ворота крепости и всегда заканчивалось одинаково, независимо от того, что зверь мнил о своих силах - на массивных дверях лишь оставались багровые пятна. Для большинства он был Богом, спасителем Империи, но сущность народа такова, что он никогда не хочет платить за благополучие. Спустя тысячу лет еще находились те, кто считал гибель захудалой планетки Нафемы на задворках Галактики чем-то невообразимо ужасным.
Впрочем, среди борцов против «безумного Императора» встречались и интересные экземпляры, такие как Реван… Ах, Реван, он всегда занимал особое место в сердце Вишейта, но и он был обречен с того самого момента, как ступил на землю Дромунд-Кааса.
Эти глупцы не понимали, что Империя - это он сам, и она будет там, куда отправится Вишейт. Сотни планет, объединенных под эгидой шестиконечной эмблемы, становились слишком тесным полигоном для возрастающего могущества Вишейта, и несмотря на то, что Империя была как никогда близка к тому, чтобы раздавить Республику, она перестала быть нужной своему владыке. Он давно уже бросил столицу вечных бурь на попечение Темному Совету и готовился к чему-то новому. К созиданию через разрушение, пока Совет, раздираемый противоречиями, пытается удержать в руках распадающуюся структуру власти.
Кто-то сочтёт великим промахом то, что Вишейт позволил убить свою телесную оболочку, но истина заключалась в том, что и это было запланировано. Сознание Императора уснуло до тех пор, пока за ним не явился тот самый Реван, ставший уже излюбленным инструментом.
Сто лет – невеликий срок для бессмертного. И вот, у его ног уже совсем новая Империя.
Прозрачный купол тронного зала окутывала синева космоса с мириадами светлых точек – Вечный флот походил на звёзды, расставленные в строгом геометрическом порядке. Эти бесконечные ряды однотипных кораблей словно возникали из ниоткуда и готовы были рассечь врага как острая леска. У крейсера Дарта Марра не было шанса уйти от такой армады, хотя, зная этого ситха, можно было с уверенностью сказать, что он не станет избегать встречи. Его упрямство было сродни глупости, даже удивительно, как Марр смог столько лет сохранять позиции среди сборища алчных ситхов в зале Совета, раз уж не догадался, что предложение Валкориона можно было использовать себе же во благо, как это было принято у ситхов – подобраться поближе, изучить слабые места и разрушить всё изнутри.
Всего-то и требовалось – преклонить колени и поклясться в верности Вечной Империи.
- Я никогда не склонюсь перед тобой, - Марр взревел и попытался отбиться от стражи, но следом за его разъярённым криком раздался треск молний, и шум резко стих. В просторной зале запахло озоном и подпаленной плотью, спекшейся под металлическими доспехами. Валкорион безразлично пронаблюдал за тем, как его дочь выгнала стражу из тронного зала, и Марра выволокли за ноги как издохшего раба. Его смерть ничего не значила, как и смерть всех остальных. Валкорион не испытал ничего, только усмешка промелькнула в его сознании – неужели этот глупец проделал такой путь, чтобы крикнуть в лицо Императору, что он чудовище, и погибнуть? Похоже, безумие Ревана было заразно. С трудом одолев падшего джедая на Явин 4, смехотворный «союз» решил, что силен достаточно, чтобы бегать по его следам?
В мрачном пристанище Императора остались лишь трое: он сам, принц Арканн и одна гостья, с которой ему довелось повстречаться раньше. Казалось, отступила даже дымка, стелящаяся у подножия башни, которую венчал тронный зал, и теперь стало видно, насколько высоки острые шпили, разрывавшие этот белёсый туман.
Взгляд Императора обратился на джедайку, и в нем читалась немая просьба не повторять «подвиг» негласного лидера старой империи. Было в этой джедайке нечто особенное, разжигающее интерес в янтарных глазах величайшего ситха, ведь она так же как и он была способна оставить след на лице Галактики. Где бы она ни появлялась, её воля, подкрепленная недюжинными талантами меняла ход истории.
- Посмотри вокруг. Цивилизация, которую я создаю, станет величайшей в истории. Я создал новую империю, которая станет венцом всех творений. Я способен охватить вечность и придать миру тот вид, который выберу. Который мы выберем. Тебе стоит лишь преклониться передо мной.
Валкорион сделал к ней несколько шагов, спустившись с тронного пьедестала, на котором стоял всё это время.
- Ты не можешь отрицать неизбежное. Следуй за мной, и у тебя появится шанс внести свою лепту в наш новый мир.

Отредактировано Valkorion (2016-06-05 15:50:54)

+3

4

"Я. Почему я?"
Сколько раз она себя спрашивала, почему именно ей выпала участь взвалить на свои плечи ответственность перед целой галактикой, почему именно ей, одной-единственной женщине, довелось встать стеной на пути невообразимой мощи Темной Стороны, воплотившейся в существе, давно позабывшем о своей сущности? Существе, ставящего превыше всего лишь собственные желания, для которого чья-либо жизнь - лишь источник энергии?
Что за глупая шутка сыграна с ней? Разве может всего один человек спасти всех? Разве все вложенные усилия чего-то стоили? Да, джедаи с ее помощью помешали совершить ритуал, должный опустошить всю галактику - но Зиост спасти она не сумела.
А сколько других жертв полегло, поглощенные ненасытной утробой?
Что сейчас может сделать она, "непобедимая Героиня", против целой империи?
Джина все еще стояла спиной к трону, провожая взглядом уходящих рыцарей, волокущих бездыханное тело. Из синих глаз норовили перелиться через край слезы, и джедайка моргнула, смыкая веки, чувствуя, как по щекам бежит влага. В голове стало пусто, точно все мысли вымели разом.
Покачав головой, Джина утерла краем рукава слезы, развернулась и медленно приблизилась к трону, не сводя глаз с нового облика Императора. На принца Арканна взглянула мельком, едва ли замечая его жгучее к ней презрение. Что-то иное порядком смущало в сыне Валкориона.
- Ты создал новую империю, бросив прежнюю... Чем же та тебе не угодила? Что особенного ты нашел здесь, чего не могли дать тебе ситхи, которых ты веками вел за собой?
А в синих глазах, полных боли и горечи, стоял незаданный вопрос иного же рода:
Я. Для чего тебе я?
Она помнила разговор на Зиосте. Император тогда говорил, что ему интересно посмотреть на нее, когда его планы обретут воплощение, и поэтому он, пожалуй, "великодушно сохранит ее жизнь". Он дождался, пока она покинет планету, и только тогда, когда ее шаттл пристыковался на орбитальной станции, уничтожил Зиост.
Убедившись, что она это видела.
Зачем тебе нужно, чтобы я наблюдала, как безжалостно ты уничтожаешь миры? Сначала планета, затем вторая, а дальше что? После галактики - вся вселенная?
- Империя Вечности... с вечным правителем. Бессмертным правителем, который может придать любую форму материи, изменить так, как он хочет, меняя, преображая по своему усмотрению, разрушая и создавая заново, пока не надоест...
Голос тихо шелестел по невероятно величественному, великолепному залу, пока не стих, продолжась невысказанным:
Но зачем тебе я, Император? Неужели тебе нужен кто-то, чтобы не дать тебе испытать в вечности скуку, которая рано или поздно придет с пресыщением? Почему я?!
...Тебе стоит лишь преклониться передо мной.
А тебе это нужно? Тебя по-прежнему беспокоит тщеславие?
Хотя это же так очевидно...
Для чего тебе на самом деле Закуул? Какую судьбу ты уготовил своим новым подданным?
Неужто ты и их захочешь однажды уничтожить, чтобы напитать свое угасающее бессмертие?
Нет... Как я могу с этим смириться...
Но ты... В этот раз как мне тебя победить?
Как понять тебя, Император? Возможно ли тебя кому-то понять?
...Мне все еще кажется, что я просто ослышалась. Что тебе нужно в действительности - насладиться унижением давнего врага, разрушившего все твои прежние планы? У меня нет гордости, которую ты мог бы унизить. Есть только долг, только ноша, которую взвалили на мои плечи.
Если хочешь, я преклонюсь. Если это даст шанс узнать твои замыслы.
...Кажется, у нее попросту подкосились ноги, когда она падала на колени. Кажется, даже ударилась, но вряд ли заметила боль. Плечи опали, голова покорно упала на грудь, глаза, полные слез, уставились в пол, в котором увидели свое отражение.
- Твоя мощь... несоизмерима. Я убедилась в этом, как никто другой. Вместе... Устоит ли что-нибудь перед этой мощью, если... действовать вместе?.. Я... готова это узнать.
Что еще она могла сделать? Что еще можно было бы сделать?

Отредактировано Heroine of Tython (2016-06-05 19:25:54)

+3

5

Сури склонилась на колени, но Император знал, что этот порыв – далеко не жест присяги. Джедайку охватил тяжелый гнёт безысходности, ведь на её плечи свалилось слишком многое. Должно быть, она нарисовала в своем уме картину будущего и просто не устояла на ногах. Но это сойдет за «да». Валкориону не нужна была показушная верность, которой он был сыт по горло за тысячелетие правления. Что касается джедайки, практика показывала, что адепты светлой стороны ломаются быстрее тёмных, поскольку осознанно отгораживаются от «сомнительных» знаний и видят не полную картину мира. Самый главный враг Сури стоял не перед ней, а сидел глубоко в ее сознании, и задачей Валкориона было то, чтобы этот враг победил.
Нет эмоций – есть покой…
Не так.
Спокойствие – ложь, есть только страсть.
Ей предстоит понять, что долгий путь позади и потерял какой-либо смысл, ведь тот мир, который она любила, стоял на пороге смерти. Со временем она поймет, что суета, какие-то спасённые жизни, решения, которые казались ей правильными – всё это ничто по сравнению с вечностью.
- Со временем ты получишь ответы на все свои вопросы.
Валкорион протянул руку, чувствуя за спиной раздражение Арканна. Когда-то он точно так же восседал на полу с телом брата в объятиях, и такова была его цена, чтобы отец хоть как-то обратил на него внимание. С того момента его преданность поубавилась, но он был всё еще полезен и не перечил отцу. Не удивительно, что ярость охватила Арканна, ведь он, родной сын, проигрывал Императору перед джедайкой. 
Валкорион ожидал чего угодно, но не слёз. И когда две крупные капли сорвались с ресниц и потекли влажными дорожками по щекам героини, он приподнял пальцами её подбородок. Вкрадчивый голос проник в её сознание и прозвучал только для неё.
- Не оплакивай своё решение. Оно единственно верное. Я могу разделить с тобой вечность.
О том, какова цена, Вишейт предпочел промолчать. Семя было посеяно – безысходность вела к тёмной стороне, сейчас ему нужно было лишь контролировать и направлять её, чтобы Сури не сорвалась, когда дело зайдет дальше слов и станет подкрепляться разрушительным шквалом по старому миру.
В глазах девушки было столько непонимания. Она не утратила свою красоту, внешнюю и духовную, с момента их последней встречи, наоборот, её Сила возросла и ощущалась даже сквозь барьер из сомнений и горечи. Император уловил её биение и почувствовал, как героиня вздрогнула, когда его темная энергия, грубая и как будто потрескивающая, проникла в её разум. Этого было достаточно, чтобы усыпить её сознание на несколько часов.
Пока что этого было достаточно – он не хотел, чтобы джедайка слишком выдохлась. Разговор продолжится после, когда она отдохнет в комнате, которую выделят для неё.
Не оборачиваясь на Арканна, он призвал стражей и отдал им безмолвный приказ унести Сури. И хотя ему не хотелось обсуждать что-либо из своих прихотей с принцем, он счел нужным сказать:
- Она подорвёт веру Республики, и тем отчаянней будет их поражение.
Арканн кивнул и удалился, оставив в Силе шлейф раздражения. Пора было призвать Вейлин и сообщить, что «игры» с пленницей запрещены.

Отредактировано Valkorion (2016-06-05 19:17:15)

+3

6

С тихим щелчком оковы распались, повинуясь жесту Императора. Они тяжело пали на пол, но у Джины не было сил, чтобы даже попросту пошевелиться. Помедлив, она все же встала, медленно поднявшись сначала на одну ногу, затем на другую. Плечи все еще оставались опущенными, потому что джедайка не знала, чего теперь ожидать. Свободная, казалось бы, физически, она совсем не чувствовала свободы внутри.
Невольно вспомнилось сравнение с предыдущим ее заточением: несколько месяцев она провела под контролем Императора. Но тогда попросту себя потеряла, не помнила ничего. Было достаточно лишь проснуться.
А сейчас? Никто не разбудит сейчас, потому что все это - вовсе не сон.
Ощутив прикосновение к подбородку, она застыла, кровь в голове стукнула. Так хотелось упасть в обморок - момент непростительной слабости. Все, что ей оставалось, только стоять и молча внимать.
Ты сама захотела понять своего врага, не так ли?
Вот, теперь... понимай. У тебя впереди для того целая... вечность.
И все же когда темная Сила вновь проникла к ней в разум, сердце замерло, пропуская удары. Джина боялась, несмотря на то, что ее погибший наставник, казалось бы, вылечил эту старую рану на Риши. Она так и не справилась со страхом всех подвести, потому что уже подвела.
На Зиосте.
Милосердная тьма обещала покой перед прыжком в неизвестность, однако уснуть пленница не успела. Еще не пришли стражи, еще никто не мешал им троим - и в этом один из них усмотрел себе шанс.
- Ты счастливица, чужеземка... Так легко получить то, что я старался добиться годами... ради чего пожертвовал всем, даже братом... Что же в тебе есть особенного, чем ты лучше меня? - голос Арканна звучал приглушенно и холодно, почти равнодушно, негромко, почти шепотом. Принц обошел по дуге фигуру отца, продолжая говорить, хотя ему некому было ответить. - Ты совершила то, чего не мог я. Взамен... я сделаю то, чего ты не можешь.
С громким, почти оглушительным шипением тишину разрезал гул светового меча, который Арканн сжал в здоровой руке. Другая же, левая, киберпротез от кисти до локтя, взялась за рукоять, помогая направить клинок точно в спину, покуда желтое горящее лезвие не вышло точно посередине груди.
- Ты допустил свою последнюю ошибку... отец.

Отредактировано Heroine of Tython (2016-06-07 09:58:17)

+2

7

Император впервые почувствовал ненависть Арканна еще  в юные годы. В отличие от брата, младший близнец болезненнее реагировал на то, что отец поворачивался к нему спиной всякий раз, когда хороший родитель похвалил бы за успехи. Он чувствовал разочарование, недоумение, но продолжал неизменно отворачивать от него свой взгляд. Так же Вишейт поступил и сейчас.
Казалось, Император предчувствовал такой исход, ведь он даже не сдвинулся с места, услышав резкий рывок позади и гудение золотистого сайбера. Меч, напоминавший застывший луч солнца, пронзил тело Императора, и ей богу, в последний момент на его губах промелькнула тень насмешливой улыбки.
Неприятный поворот событий, но не настолько, чтобы Император захотел помешать его естественному развитию. В конце концов, он уже восстановил достаточно сил, чтобы утрата физического тела не сказалась на его духе. Так было даже интереснее - переродиться, захватить новое тело, наблюдать из пустоты, как бездарный сын восседает на троне, играясь с Вечным флотом. Сценарий Вечной Империи мог быть разным, но все линии должны были свестись к одному эпилогу.
В конце концов, его новая цель не требовала тела. Теперь он интересовался Сури, как ученый, сосредоточивший своё внимание на птице редчайшего вида. Действительно, таких "птиц" он не встречал ранее за все своё тысячелетнее царстование. Преграды, которые Героиня ставила в своем сознании были бессильны против непрошенного гостя, собиравшегося нанести ей визит в самый неожиданный момент. Джедайка вряд ли осознавала, что её ждет. Может быть она радовалась смерти чудовища, хотя она была достаточно умной, чтобы понимать, что злоключения Республики на этом не закончатся - Арканн казался дорвавшимся до власти безумцем, да и Вечный флот никто не отменял. Может быть Сури боялась, ей ведь было невдомёк, что Император, распрощавшийся со своим телом, уж точно не позволит умереть ей. Не сейчас, когда Героиня стала объектом его интереса, как говорилось: "Она во всём похожа на меня, она уже с рождения моя".
Пока что Император лишь гадал, что происходит в голове джедайки.
Но бессмертие - бессмертием, а терять тело больно. Тот Валкорион, которого знала в лицо вся Империя, замер в судорожном хрипе и безжизненно уставился перед собой. Нутро пылало жгучей болью, но кровь не хлынула на дорогие одежды с поясом в виде головы Изакса. Рана от сайбера запеклась и могла стать хорошим доказательством мятежа, ведь Героиню впустили в тронный зал без меча.
Дальше все было сумбурно - в зал вбежали закууланские рыцари, часть из них метнулась к ошалелой Героине, чью усталость как рукой сняло. Арканн склонился к отцу и провозгласил, что Чужеземка убила Императора.
Король умер - да здравствует король.
Империя тотчас обрела нового владыку, но дух Вишейта, все еще остававшийся под этим куполом, не сомневался, что Арканн слишком слаб. Слишком посредственный правитель, хоть и хороший воин. Но к хаттам его! Внимание Императора было приковано не к сыну - он смотрел, как стража уволакивает Чужеземку для скорого суда.

+1

8

Поворот, который никто не мог предсказать - быть может, разве что Отпрыски, чей глава перехватил наследного принца перед дверями тронного зала.
Не об этой ли катастрофе он пытался сказать? Об этом ли - предупредить?
Планировал ли уже тогда принц Арканн пойти против отца-Императора, убийством легко захватывая власть и Трон Вечности?
Что вообще есть судьба?
Джина глазам своим не поверила. Смотрела - и не могла осознать, что же видит. Но Арканн не был благородным героем, не был ею - той, что пришла покончить с угрозой, не желая никого убивать. Ведь она тогда, в безмолвном зале Темного Храма, предложила Императору сдаться и обещала, что нападет, только если он откажется с ней идти. Довольно смешно это звучало, но для Сури важным был постулат: бери меч против врага, только когда это неизбежно, только когда иного выхода нет.
Арканн не хотел разобраться с тираном. Он сам был тираном - что куда хуже.
И желал только власти. Его вела зависть.
Джина приросла к полу, кровь же в жилах застыла, когда тихий смех Императора разнесся по залу, взвился под купол, раскатился по прозрачнейшим стенам сферы, что зависла на самом кончике Шпиля, образуя невероятной красоты зал. Но видел ли отцеубийца, как видала она, как темное пламя рванулось из тела, изуродованное спекшейся раной точно по центру груди, как взорвалось без малейшего звука и обрушилось на единственного человека, которого сочло достойным внимания?
Джедайка вдруг пошатнулась, темное пламя прошило ее существо целой грозой, обрывая голос, не давая кричать от чудовищной боли, которая поставила на колени и повалила затем на вычурный пол. Все перед глазами померкло, и только где-то сквозь толщу крови, ударившей в голову, донеслись резкие, уверенные, без малейшего сожаления брошенные слова, резавшие воздух:
- ...Этот акт немотивированной агрессии получит соответствующий ответ. И каждый мир Ядра, каждая планета, непокорная нам, все до последнего - будут гореть.
...Шорох волокущегося по полу тела, резкий рывок и шипение пополам с мерзким запахом. Сознание отключилось ровно в точный момент, когда в хранилище поставили на самое видное место новый трофей: плиту карбонита с полуутопленным в нем телом джедайки.

Отредактировано Heroine of Tython (2016-06-07 19:25:23)

+2

9

- Я всегда любил звёзды.
Голос обволакивал одинокую джедайку и как будто отражался эхом в зале с призрачными стенами, и хотя вокруг была пустота, а над головой застыли обломки ирреальных кораблей всех мастей и моделей, стены всё же были. Они окружали Сури, куда бы она ни двинулась, и даже если бы попыталась отправиться к горизонту, пробираясь в сумраке опустевших руин, она не покинула бы эту темницу.
Голос был в её сознании, несмотря на то, что его обладатель возник прямо за плечом джедайки. Валкорион как будто все время находился здесь и терпеливо ждал, пока Чужеземка проснётся, и вот теперь он решил, что настало время дать о себе знать. Невесть сколько лет прошло с тех пор, и кто знает, может это именно он разбудил её. Император смотрел на открывшуюся панораму в небе, сотканную из огня, металла и сотен жизней, запечатленных в момент своего финала.
Вряд ли Сури могла сказать точно, были ли эти видения посланы Валкорионом, исходили из глубин её сознания или происходили наяву. Ответ мог дать только Император, как и ответы на многие вопросы. Всё зависело только от героини - задаст ли она их и захочет ли услышать правду.
- Этой встрече давно пора было произойти. Я последовал сюда за тобой, чтобы мы могли поговорить в спокойной обстановке.
Вишейт покровительственно смотрел на девушку. Он восхищался ей и хотел дать больше, чем кто-либо мог. Наверное, даже собственные дети не вызывали в нём такой интерес, как Сури. Здесь её сознание было открыто, кто угодно чувствовал бы себя обнаженным перед таким пристальным взглядом, выворачивающим наизнанку все тайны, которые хотелось бы скрыть. Карбонитовая заморозка могла веками хранить узника в себе, и всё это время Император мог пытать его. Но Валкорион был здесь не для этого.
- Я помогу тебе прозреть. Называя себя джедаем, ты лишь отрицаешь свою истинную суть. Ты находишься за гранью, как и я. Не обременяй себя излишней сентиментальностью насчет того, что ты видишь вокруг.
Император возвёл глаза к небу и перевел взгляд на Чужеземку. В тот же миг её охватила судорога, и земля начала уходить из под ног, откликаясь на её боль. Протянув девушке руку, как тогда в тронном зале, Вишейт равнодушным тоном констатировал:
- Твоя карбонитовая камера не герметична, токсин проникает и разрушает твое тело. Ты умираешь.
Император никогда не отвлекался на то, что не имело смысла. Он говорил о смерти так спокойно, будто она не была преградой для того, чтобы и дальше навещать Сури и вот так стоять с ней, говоря о непривычных для нее вещах.

Отредактировано Valkorion (2016-06-08 15:04:00)

+3

10

Небытие - слишком гибкая и непостижимая субстанция для того, чтобы сходу во всем разобраться. Время как будто течет и в тоже время стоит застывшим болотом, где даже ветер не всколыхнет стоячую воду. Пространство, завернутое вокруг самое себя, не дает никаких представлений о собственных границах.
Кажется, что их нет.
Кажется, что стены повсюду.
Джина распахнула глаза, понимая, что находится где-то, где окружающая обстановка является всего лишь порождением разума. Правда, она вряд ли бы нашлась что ответить на вопрос, отчего ее разум породил чудовищную баталию в открытом космосе, покуда она сама пыталась встать на ноги на обломке разбитого астероида. Время застыло оглушительной тишиной, в которой эхом звучал малейший шорох, в которой, наверное, дыхание и биение сердца казались бы громом... только этого нет.
Словно бы тела у нее больше нет.
Оглядываясь по сторонам, отмечая густые тени, что закрывали часть поля зрения, джедайка обернулась и вдруг поняла, что находится здесь не одна. Валкорион возник до невозможного тихо, а может, всегда здесь стоял, дожидаясь, в то время, как она пребывала в... неизвестном ничто.
- Стало быть... ты последовал за мной... сюда... Никогда бы не подумала, что случится нечто подобное, - честно признала Сури, пожав смущенно плечами. Голубые глаза, сейчас выцветшие в безжизненной серости, выглядели совершенно растерянными. - Значит ли это, что я...
Договорить "мертва" не повернулся язык.
Но Император заговорил о другом, и чем дальше, тем множились вопросы. Она выделила самый главный - более важный, чем точные данные  о том, куда ее занесло:
- Моя истинная суть? Что ты имеешь в виду?..
Но услышать ответ не успела, потому что через миг обнаружила себя на коленях, припавшей к серой земле, скрученная приступом боли. По старой привычке тела попыталась дышать, не смогла, начала задыхаться, хотя удушье навряд ли грозило пленнице карбонита. О том, что так и есть, Валкорион ей пояснил.
- Умираю... Для чего же... тогда... прозревать... если я скоро... умру? - она схватилась за протянутую руку и позволила себя вытянуть, поднимаясь с колен. Помотав головой, села, сжавшись в комок, обхватила себя руками за плечи. - Вот же угораздило попасть в переплет... Но ты... - подняла голову, смотря снизу вверх на того, чье существование угрожало всему. - Ты изменился. Очень... Все предыдущие встречи... Я думала, что тебе нет дела до какой-то помехи: ты с легкостью победил мастеров Ордена, но почему-то... почему-то позволил одержать верх в Темном Храме. Ведь это... - она помолчала и медленно встала. - Теперь мне кажется, что даже это составляло часть твоего замысла. Но... - покачала головой, прикрывая глаза. - Столько вопросов... Правда, похоже, времени немного до моей смерти. Что ж, дождись ее - и я больше помехой не буду. Только... - снова взглянула в лицо, озадаченно прикусила губу. - Что будет с тобой?

Отредактировано Heroine of Tython (2016-06-08 16:13:22)

+3

11

- Я остался прежним, ты лишь приблизилась к тому, чтобы узнать меня настоящего. В скором времени ты всё поймешь, и я жду не дождусь этого момента. Это будет пугать тебя до той поры, пока ты не попытаешься посмотреть на всё поверх привычного восприятия.
Вишейт царственным жестом предложил Героине пройтись. Порыв боли отпустил её, но Император знал, что это лишь временное затишье - следом придет новая волна, а затем приступы участятся и превратятся в сплошную симфонию агонии и беспамятства. Сколько продержится Сури - зависит только от неё. Пока что Валкорион лишь стоял поодаль, принимая роль безучастного наблюдателя, но терять джедайку он не хотел. Ему стоило лишь проникнуть в головы охранников, велеть им освободить пленницу, а потом застрелиться. На Зиосте это проходило на ура.
После утраты физического тела он не стал слабее - сотни лет, пока строился вечный трон, было предостаточно, чтобы восстановить силы после "реинкарнации". Но как и подобает "богу", Валкорион собирался вмешаться только тогда, когда ситуация станет совсем критичной. Пока что героине стоило попробовать на вкус собственное бессилие, чтобы почувствовать себя зависимой. Как народ Коррибана чувствовал себя в долгом пути на Дромунд-Каас.
- Ты знаешь как я поступаю с помехами, разве с тобой я поступил так же. Ты думаешь, я в обиде?
Валкорион тихо рассмеялся, подчеркивая нелепость суждения, и его смех эхом растёкся вокруг героини. Обида - удел слабых. Вопрос о том, что же станет с ним, он оставил без ответа. Если героиня еще не поняла, что в случае разочарования он лишь двинется дальше к новым рубежам, то придёт к этому сама в ближайшее время.
- Пойдем, я покажу тебе кое-что.
Император медленно взошел на уступ, под которым расстилалось каменистое плато. Оно ничем не отличалось от безжизненного ландшафта, который уже приелся вокруг, за исключением одной детали - в серой дымке возвышались очертания корабля, некогда принадлежавшего героине, а прямо перед ним застыла команда. Эта горстка бойцов, загнанная в угол шквалом бластерных огней, так же замерших в воздухе и освещающих темноту своим смертоносным сияние, была её командой. Командой, собранной со всех уголков Галактики и буквально заменившей ей семью, которой никогда не было.
Валкорион знал на что надавить, чтобы еще сильнее пошатнуть волю героини. Мягкая глина податливее для лепки, а без этого было невозможно избавить джедайку от пережитков прошлого, к которому она так прикипела.
- Заблудший солдат... Слуга в металлической плоти... Джедай, сомневающийся в своем пути... Сломленный лекарь... Нераскаявшийся предатель... Ты будешь нуждаться в их помощи до тех пор, пока ты не поймешь, кто ты есть на самом деле.

Отредактировано Valkorion (2016-06-10 09:30:57)

+2

12

оос

оос: совместно с Императором

Жестокие приступы и впрямь прекратились, но Джина иллюзий не строила и готовилась про себя к их возвращению. Страдало ли в тварной реальности ее тело, пораженное ядом, или же вновь всего лишь сознание играло с ней жестокую шутку - она не имела понятия. В боку немилосердно кололо, точно с непривычки, в первый раз в жизни она сразу, без подготовки, пробежала целый кросс, выдержала бег с препятствиями и теперь задыхалась от боли. Обняв рукой превратившийся в комок боли живот, она проковыляла на взгорок, за которым вдруг увидела свой корабль и верных друзей.
Сури во все глаза смотрела на каждого, боясь и одновременно желая, чтобы те не были сном. До безумия хотелось окликнуть, но в горло будто набили пески - или серой пыли, что под ногами стелилась повсюду - и ни одного звука она не могла исторгнуть, даже самого жалкого писка. Повалившись на каменистую черную землю, она оперлась, пачкаясь в пыли, и, тяжко дыша, вымолвила:
- Их ведь на самом деле тут нет... Где бы ни находились, я верю, что они в безопасности.
Время застыло за миг до того, как ловушка захлопнется, добавив еще пятерых в бесконечно пополняемый список жертв этой войны. Это было иллюзией, вырванной из подсознания девушки - страх потерять тех, кого она считала семьей. Здесь, в темных чертогах её разума, огромный айсберг с надрывным шумом разворачивался своей подводной стороной вверх, обнажая истинные чувства джедайки. Валкорион мог в любой момент снять эту картину с паузы, и тогда Сури увидела бы то, чего так боялась.
- Это всё равно неизбежно. Сейчас или через пару месяцев. Они рассыпались по галактике, борются за существование, и чем больше они отдаляются, тем слабее ваши узы. Разве кто-то из них попытался вернуться и достать тебя из твоей клетки? Ты одна, героиня, но в этом есть свои плюсы.
Вишейт мягко коснулся её плеча, с видом учёного наблюдая за переменами, происходящими с Сури. Он видел не воинственную неподкупную героиню, а человека, запутавшегося в своем пути, но твердо уверенном, что он делает всё правильно. Он хотел быть тем, кто будет рядом в тот момент, когда джедайка примет эту мысль, пусть даже это займет много времени.
- Они даже не знают, где я. Кира увела корабль до того, как корабль Дарта Марра был уничтожен. Пусть их нет со мной здесь - я этому только рада, - разумеется, первым ответом стал протест, опирающийся на спасительные куски памяти. Джина зажмурилась, чтобы не видеть тех, о чьей судьбе не ведала, потому что от взгляда на них сердце ее норовило взорваться.
Кажется, в боку немного утихло, и джедайка пошевелилась, раздумывая, нужно ли встать. Ведь если все это - иллюзия, то зачем двигаться и куда-то идти?
- Ищущий - находит.
Император тихо засмеялся и обошёл героиню сзади. Его пальцы проскользнули с одного плеча девушки на другое.
- Ради них ты последовала бы куда угодно. Жаль, что это не взаимно.
Он как будто растворился в воздухе, но отголосок его смеха, негромкого, но как будто издевательски проникающего в каждый уголок на этом гиблом астеродиде, всё еще висел в воздухе. На какое-то время Сури осталась одна, отделенная сотней метров от своей команды, упущенной из виду лишь на краткие мгновения. На самом деле Император не покидал её разум и собирался понаблюдать, что же она будет делать со своим одиночеством.
Время то ли остановилось, то ли нет, сразу и непонятно. Джина была уверена, что в действительности ничего этого нет - ни астероида, ни команды, ни огромного разбитого флота, чьи обломки застыли, отчего-то не падая. Бок угомонился совсем, и девушка рискнула встать на ноги, машинально прошлась ладонью по поясу и вдруг обнаружила оба меча, которые - она точно помнила! - оставила на борту на попечение Киры.
А значит, все это точно ей снится.
Но сон, видимо, требовал от нее действия, какого именно - неизвестно, хотя с учетом того, что ей уже показали, видимо, кто-то ждал, что она сорвется с места и бросится к верной команде, окруженной врагами. Время над ней одной власть свою сохраняло, самим своим существованием давая понять, что оно просто бездарно идет, пока она тут сидит.
Сжавшись от остаточной боли, Джина сделала пробный шажок и сомкнула ладони вокруг обеих рукоятей снятой с крепления на поясе пары мечей. Шатаясь, побрела вниз со склона, про себя отмечая, что астероид неприятно напоминает ей о Дромунд-Каасе - только в саду Темного Храма деревья росли и вообще там встретилось куда больше жизни.
Он видел, как крепко героиня сжимала рукояти, почти чувствовал, как пульсирует Сила в её ладонях, пронизывая каждую клеточку тела. И хотя она с трудом брела по каменистой дороге, оружие из рук не выпускала, как будто хваталась хоть за какую-то  ниточку уверенности, что именно сайберы помогут ей защититься.
Валкорион наблюдал.
Здесь из каменистого ландшафта словно был вырван кусок камня, и на его месте образовалась круглая долина, за которой выдвигались голые холмы. Там, между их склонами виднелся проход. Небосклон в той стороне был окрашен заревом пожара, а монотонный пейзаж, если его вообще можно было назвать таковым, приобретал знакомые очертания.
Но сейчас Валкорион знал, что Сури занимает только одна картина. Сцена с борьбой её друзей сменилась на финал, как будто чья-то твердая рука сменила диафильмы в проекторе.
Пять тел, застывших в неестественных позах, лежали среди камней.
- Прошлое сдерживает тебя, - Император вновь возник рядом с ней. - Ты хочешь раскрыть свой настоящий потенциал? Стать сильнее?
- Загадками говоришь... Как понять мне тебя?.. - надломленным голосом отозвалась Джина, не сводя глаз с распростертых по серой земле тел. Даже на массивного, чрезвычайно опасного Скорджа, что служил Вишейту за триста лет до рождения Сури, она взирала с печалью, сожалением и тупой ноющей болью в груди.
Настолько сильной и лютой, что сам по себе изнутри вырвался вой полустоном, протяжный, горький, что от неожиданности чуть саму себя не напугал.
Валкорион не ждал, что Сури поймёт его так скоро. Всё, чего он хотел - чтобы героиня испытала разочарование в том, что ценила с юных лет. Сложнее всего было оторваться от цепей, но стоит только стряхнуть рассыпающиеся оковы, так перед тобой откроется бескрайнее небо.
- Подумай над тем, что я сказал. Загляни внутрь себя и пойми, что тебе не нужно тратить время, следуя чужому пути. Найди свой собственный, который под силу только тебе. Забудь о долге. Что такое "долг"? Это цепи, которыми они с детства обвесили тебя, чтобы управлять твоей силой. Сегодня они слагают оды, а завтра точно так же прокричат проклятья. Для них ты всего лишь инструмент.
Утерев с лица проступившую влагу - откуда та вообще взялась, во сне-то - Джина попыталась как-то взять себя в руки, хотя это было непросто. Сколько она раз слышала о том, что путь джедая - ошибочен, сколько раз ситхи стремились уязвить ее взгляды насмешками, да только иногда выходило с точностью наоборот и вчерашние слуги Темной Стороны уезжали на Тайтон в качестве падаванов. А она тогда верила, что помогает найти верный путь.
- Ну ты прямо как Скордж говоришь, - шмыгнув носом, так и не сумев выплакать напряжение, джедайка обхватила руками себя за плечи, отстраненно отметив, что сидит на земле. Мечи, так и не зажженные, она повесила обратно на пояс, а затем встала, чтобы повернуться к Императору.
Сине-голубые глаза не скрывали скорби, но в них возвращалась решительность и какая-то внутренняя обреченность.
- Долг - следовать Кодексу джедаев. Вот это долг, который я взяла на себя, придя в храм много лет тому назад. Оберегать невиновных, бороться за мир, помогать там, где нужно - это призвание. Это выбор, который я сделала сама очень давно. Скажешь, плохой? Так объясни, в чем правильный твой. Я видела разрушения, смерть, что ты сеял... И я очень хочу понять, для чего. В чем видишь свое предназначение? И как мой собственный путь поможет мне выйти из карбонита?

Отредактировано Heroine of Tython (2016-08-24 15:04:13)

+4

13

оос

оос: совместно с Героиней

Вишейт сложил руки за спиной, встречая решительный взгляд джедайки. Позади него оживал застывший пейзаж, и яркие всполохи пришли в движение. Сперва это был просто дым, красный как кровь, выходивший клубами из какого-то булавочного прокола в ткани мироздания. Он свивался кольцами, сгущался и быстро образовал бурлящую массу, в которой начали проступать очертания шпилей галактической столицы. Там за скалами раскинулись кварталы Корусанта, и уже в который раз за свою историю они подвергались бомбёжке.
- Ты отдала столько сил на защиту слабых. Но одна вспышка - и этих существ уже нет, жизни обрываются как нити, звезды меняют своё расположение, целые планеты умирают от космических вирусов или столкновений с астероидами. Ты не в силах спасти их от смерти. Твои усилия - это лишь песчинка, в то время как ты можешь достичь большего. Управлять галактикой, а не заклеивать её незаживающие раны.
Император жестом пригласил девушку пойти вперед, осмотреться в знакомой местности и увидеть будущее величественного города с цветущими садами, белоснежными стенами и яркими неоновыми вывесками.
- Своё предназначение выбираем мы сами. Я собираюсь провести вечность, исследуя все грани жизни, другие галактики, другие роли. Когда всё вокруг меня умрёт, я буду наслаждаться миром и ждать, когда всё начнётся сначала. Возможно, для тебя я сделаю уступку и позволю тебе оберегать этот хрупкий мир. Потом же я поглощу и его.
- Управление галактикой требует особых талантов, я боец на поле боя там, где необходимо, не более, - возразила Джина, растерянно осматриваясь по сторонам. Белый город ее удивил, он казался подходящим местом для различных существ и народов, обитающих в галактике, но что скрывалось за его стенами? Кодекс учил, да и она давно узнала, что ситхи используют ложь и даже истину ради своих целей. Валкорион, хоть и основал себе новую империю, все равно от ситхов не отличался.
Однако кое-какие слова попали точно в цель, и джедайка запнулась, точно налетев на стекло, которое не заметила, а потом посмотрела прямо на собеседника.
- Для чего тебе делать уступки? Но если... Если ты можешь оставить в покое галактику, не выпивать из нее жизнь... Ты действительно согласишься на это?
- Границы, которыми ты окружила себя - ничто иное, как самообман и иллюзия, сдерживающая твои способности. Ты ничем не хуже тех, кто стоит во главе республики и старой империи.
Опустевший Корусант выглядел ужасающе. Обычно жизнь не затихала здесь круглые сутки, разномастная толпа гостей со всех уголков галактики спешила по своим делам, в воздухе сновали спидеры и аэротакси, но сейчас здесь стояла пронзительная тишина. Впрочем, Императора интересовал отнюдь не вид опустевшего города. Объект его интереса был прямо перед ним и колебался, недоверчиво, хоть и решительно, глядя в его янтарные глаза.
- Я могу позволить себе некоторые слабости. Сочти это маленьким подарком. Если ты пойдешь за мной, и я поверю, что ты искренна, то часть Галактики станет твоей "песочницей", пока она не наскучит тебе, Героиня.
- Джина. Пожалуйста, Джина. Просто по имени, - девушка подняла взгляд, до того скользивший по мертвому городу в абсолютной растерянности. В голубых глазах отражалась боль, которая возникла от одного только вида. В памяти всплыли рассказы Скорджа о планете Нафеме - родине Императора, на которой он до последней капли выпил жизнь, как впоследствии и на Зиосте.
Смотреть на это было до невозможного больно.
- Нет... Не надо всех убивать... - упавшим голосом она практически простонала, падая на колени прямо на дорогу, что широко вела от станции аэротакси до башни Сената. Повернув голову, посмотрела, задрав голову, на фигуру, над ней возвышавшуюся. - Я... Что именно я должна сделать? Я соглашусь на что угодно, если ты сдержишь слово. Только... не могу понять, почему я? Ты еще на Зиосте сказал, что тебе интересно оставить в живых меня, но зачем? Потому, что мне выпало стоять против тебя? Какую жертву мне положить на алтарь во имя твое, чтобы отстоять право живых собственно жить?
- Я не скажу, что твоя сентиментальность заразительна, но представь на минуту, что мне хочется поделиться даром вечности с кем-то достойным этого. Скоро ты поймешь, что тебе выпало стоять не против меня, а рядом со мной. Заботься о слабых, если это твоя прихоть, но тебе для этого понадобится больше, чем рамки человеческой жизни.
Никто не видел Императора таким раньше, разве что Сенья, но он никогда бы не предложил ей такой дар. Храбрая джедайка вновь преклонила колени, но на сей раз не перед ним, а под тяжестью своей участи. Вишейт видел, как она пытается понять его, и уже этот факт удовлетворял Императора, ведь она не отвергала слова ситха, как это сделал бы любой помешанный на кодексе джедай. Она мыслила куда шире, и это казалось Валкориону чертовски привлекательным.
Наверное, даже Скордж, созерцая видение, которое явило ему лицо Сури за триста лет до ее рождения, не смог бы узреть, сколь тяжела окажется ноша, которую взвалила на плечи одной-единственной женщины... судьба? Сила? Рок? Она, эта ноша, ощущалась скалой, что неизбежно раздавит хрупкое существо... но почему-то до сих пор не оставило еще кровавого мокрого места.
Джина прикрыла глаза и беззвучно застонала. Раньше она полагала наивно, что достаточно привести Императора к ответу (Сила, как смехотворно и нелепо подобное предположение!), а коли откажется - окончить его дни милосердным ударом светового меча во имя всеобщих мира и безопасности. Но все оказалось намного сложнее. Страшнее, чего уж сторониться называть вещи своими именами.
Времени у них было достаточно. Император наблюдал за джедайкой с холодным интересом исследователя, та же почти физически чувствовала, как в груди крутятся лезвия, измельчавшие сердце в ошметки. Боль, почти что физическая, вдобавок к той, что терзала из-за неправильно проведенной заморозки, скручивала, словно на дыбе, напоминая, что пленница вообще-то скоро умрет.
- Больше, чем рамки человеческой жизни... Это ты ведь бессмертен, не я... - эхом отозвалась девушка и осеклась. Когда она, поднимая взгляд от серой пыли на невозмутимого и, кажется, довольного всем Валкориона, ее взгляд выражал пустое отчаяние, которое бывает от осознания самого неотвратимого кошмара, сбывающегося в этот самый момент. - Ты хочешь... чтобы я последовала за тобой... Но это возможно, только если я стану... как ты... Только если... стану...
- Ты знаешь, какую цену придется заплатить за это?
Говорить легче, чем действовать. Император не был уверен, что Героиня сможет перейти к той части, когда понадобится совершить ритуал. Джина своими глазами видела, как это было на Зиосте - Вишейт поглотил все: жизнь, цвет, звуки, даже Силу. Ничего не осталось. Жизнь на планете была уничтожена настолько основательно, что планета лишилась всякой причины для дальнейшего существования. Это был вакуум бытия, нарушение естественного порядка вещей, где была разорвана сама ткань Силы.
Валкорион опасался, что Сури отступит, и её руки дрогнут, когда придет пора преображаться посредством аннигиляции всего живого. Но её сила была ему нужна, не как источник для поглощения, а как огонек сияющей рядом свечи, наполняющий темноту теплым свечением.
Он склонился над ней и взял под локти, помогая встать.
- Если твоя уверенность непоколебима, то я позволю тебе самой выбрать мир, - Вишейт говорил об этом так просто, будто речь шла о платье для банкета, - Тогда у тебя будет достаточно сил, чтобы преображать её, влиять на ход истории каждой планеты, пока тебе не наскучит.
- Все, чего я хочу - защищать ее, чтобы существа, ее населяющие, жили в мире отпущенный им природой срок, создавая свое будущее. Преображать галактику рядом с тобой... чтобы... строить империи одну за другой, играясь... как дети в песочнице, потому что... иначе тебе станет скучно?.. Это... трудно понять обычному человеку. Таких народы, не вышедшие в космос, называют богами, - Джина не противилась, давая себя поднять, хотя ей пришлось собрать все свое мужество, чтобы посмотреть собеседнику в глаза и молвить: - Ты позволишь выбрать мир, обреченный стать обедом? - звучало бы смешно, не будь смысл столь жутким. - И... как часто... Какая численность... - закончить не получилось, потому что спазмом перехватило горло, и девушка, выскользнув, повалилось на колени, заходясь в страшном хрипе, нелепо взмахнув рукой в попытке удержать равновесие.

+2

14

оос

оос: снова вместе

- Джина, ты можешь не прибегать к ритуалам. Но помни, что я могу сохранить эту галактику для тебя. Когда твоё время закончится, мне незачем будет оттягивать момент, когда её силы помогут мне проникнуть в другие миры и насладиться их дарами. Когда твоё время закончится, мой путь в вечности продолжится, и мне ни к чему будет задерживаться, наблюдая за бесконечной войной двух обессилевших неудавшихся держав.
Героиня становилась всё слабее - то недолгое время, которое подарил ей отступивший сон, отнимало у нее все силы. Токсин, дремавший на поверхности, проникал всё глубже с учащенным биением каждой клетки её тела. Валкорион видел, как хаотично преображается мир в её сознании. Того и глядишь - хрустальные барьеры лопнут, и вся иллюзия закрутится в вихре и разольется как река, и они останутся вдвоем в черной пустоте. Но в отличие от иллюзии, Император был реален, как и его слова.
- Прими хотя бы часть моей силы, чтобы ты смогла дождаться.
Но вот чего дождаться - Вишейт не ответил.
Страшно. Кто скажет, что ей не было страшно, слушая условия жестокого договора? Ее незначительная, по собственному взгляду, жизнь, и без того положенная ради защиты и помощи, потребовалась в качестве жертвы.
На минуту ей вспомнились все, кто так или иначе встречался на жизненном пути. Судьбы, такие разные, жизни, такие чужие - она положила свою ради чужого счастья и продолжала поступать так каждую минуту, потому что иного варианта для нее и не существовало. Никогда.
- Если ты хочешь... Если тебе нужна я... - она помотала головой, подыскивая слова лучше. - Ты ведь знаешь, что я себя не пожалею ради блага других. Если таково твое условие для спасения жизни - я принимаю его. Я не отступлю ни перед чем ради этого... какую бы цену с меня ни потребовали, - на последних словах ее голос все же сорвался, а потом ее скрутило так, что будь они в реальном мире - ее вывернуло бы кровью.
Впрочем, даже здесь, в застывшем пространстве прошедшей бойни, в котором она едва ли не слышала крики агонии, ей казалось, будто неправильная заморозка уже убивает ее, то ли поторапливая, то ли лишая надежды.
- Пожалуйста... пожалуйста, Вишейт... - договорить она не успела, потому что завалилась набок, содрогаясь в конвульсиях. Сколько прошло времени? Сколько времени убивает дефектный карбонит?
Император давно ждал этого приглашения. Он не стал вновь поднимать Джину на ноги, вместо этого он направил поток своей Силы, одаривая девушку незыблемой энергией, берущей начало из самого сердца Темной Стороны. Она была грубее, чем Сила Сури и как будто потрескивала, оставляя за собой тяжелый шлейф, в какой-то степени даже болезненный для джедайки. Но эти ощущения должны были стать менее разрушительными, чем агония от воздействия токсина. Маленькая передышка, чтобы она смогла сбросить оковы физической боли и пойти дальше.
Самое поразительное, что Сила джедайки приняла его. Вишейт чувствовал, что она мирится с этим как с крайней мерой для спасения, но не смешивается в единое "серое", будто внутри нее образовались две сущности - долг и сомнение, свет и мрак, смелость и страх. (Образовались или пробудили то, что джедайский кодекс долгое время хоронил глубоко в душе?) Он чувствовал свою Силу внутри неё и испытывал от этого азарт - совсем не те ощущения, как от захвата разумов тысяч жителей Зиоста, здесь все было иначе.
- Скоро ты перестанешь чувствовать боль.
Значило ли это смерть или освобождение от карбонитовой клетки? Вишейт знал ответ и уже предвидел, как она преображается подобно фениксу, раскрывая ослепительные крылья. Но пока что они только на полпути, и Джине предстоит многое узнать, прежде чем она выпустит на волю себя настоящую.
- Пойдем, - голос Императора нарушил застывшую тишину, - Тебе нужно встретиться с теми, кто указывал тебе все это время.
Это и впрямь оказалось болезненно. Словно тысячи раскаленных игл стали проводниками электрических молний, которые по неведомой причине не выжгли нутро. Непонятно для чего хорохорясь, Джина старалась держать себя в узде, как обычно, хотя хотелось кричать и биться на серых плитах, так похожих на мостовые Корусанта. Организм повел себя менее церемонно, выжимая влагу из глаз, но когда Император закончил, Джина обнаружила, что все-таки может подняться.
Она и сама понимала, что нечто чуждое, не принадлежащее ей, свернулось жгучим клубком внутри ее существа. И от этого чувствовала себя... оскверненной.
Боль и правда утихала, хотя, может, она просто к ней привыкала. На плечи навалилась какая-то непомерная усталость, поэтому девушка попросту побрела, держа в руках неактивированные мечи на всякий случай. Она видела какие-то смутные, неясные тени, так похожие на собратьев по Ордену - но почему же они все как один кричали обвинения? В чем обвиняли? В чем она их подвела?
Они неслись на нее, размахивая разноцветными световыми лезвиями, и Сури с какой-то обреченной решимостью поняла, что должна их убить. Развеять - да, это слово звучало лучше, ведь если она хотя бы на миг поверит в то, что это люди из плоти и крови, то, наверное, сойдет с ума. Кто-то лежал среди куч обломков и мусора, взывая о помощи, и у девушки разрывалось сердце. Но в то же время стоны и просьбы подстегнули ее - и вот она уже сама не успела моргнуть глазом, как рубит крест-накрест первую тень. Та разваливается на отсеченные куски плоти и оседает наземь. Джину, кажется, сейчас вывернет от отвращения к самой себе, но она продолжает идти сквозь стоянку такси дальше, к вымощенной этаким алым ковром дороге к башне Сената, где встретится со своим первым роком.
Вишейт не раз видел, как действуют джедаи в бою. Они не черпают энергию из гнева и ненависти, как ситхи, они будто бы держат эмоции на расстоянии вытянутой руки, чтобы Сила обтекала их, оставаясь незамутненной. Но сейчас Император чувствовал, что Сури не удается держать эмоции под контролем - её движения были точны, вспышки светового меча разрывали темноту, нанося удары врагам, вызванным из подсознания, но в груди как будто бился горький комок вместо сердца. И если бы он знал Героиню чуть меньше, то решил бы, что она срывает злость на этих материализовавшихся призраках её прошлого. Вишейт прекрасно чувствовал, как пульсирует его Сила в ее крови, но Сури пока что не обращалась к ней.
Тени отступали, но только лишь для того, чтобы Героиня смогла вступить в схватку с грандмастером. Сатель Шан - легенда Ордена Джедаев, наделенная множеством талантов как лидера, как бойца, просто как достойного человека, посвятившего жизнь своему долгу... Но и она упала к ногам Сури. Все они хотели убить её, и если солдаты кричали перед смертью проклятия, то молчание Сатель было даже хуже - её немой укор и разочарование отрицало любые компромиссы. Джина их всех подвела.
Когда джедайка выключила световой меч, Император вновь появился перед ней.
- У тебя хватило решимости вонзить в неё световой меч. Хватит ли её, когда это произойдет в реальности? Забудь о них, спасай саму себя. Империя и Республика находятся на пороге краха, им не одолеть Вечный Трон. Но ты можешь спастись. Я хочу, чтобы ты жила, но тебе нужно захотеть этого самой. Ты - часть меня, которую я хочу сохранить. Зиост соединил наши пути.
Энергия, которая заставляла Сури идти вперед, называлась отчаянием. Глухое, мрачное, рожденное безысходностью - его можно было принять за злость, но злость она не испытывала. Горечь. Печаль. Воспоминания накладывались на картину сна, смешивая наваждения с опытом, искажая, меняя, развивая...
На пути к башне Сената Героиня увидела грандмастера, и ее сердце, кажется, ухнуло вниз. Не нужно тешиться пустыми надеждами: световой посох отчетливо говорил, что беседы не будет. Потомок Ревана, лично выступавшей на одной стороне с ней против знаменитого предка, смотрела осуждающе резко.
Потому что знала, кому Реван обязан трехвековым заточением.
Виновна она - Героиня Тайтона, не вовремя явившаяся посланием Силы ситху-предателю.
Дважды предателю.
Почему Скордж все еще жив? будто вопрошали пронзительные глаза Сатель Шан.
Как ты могла отвернуться от заветов Ордена, приютив ситха, который лишь использовал тебя и насмехался над твоей верой в Кодекс и благо для всех?
Ты слишком много слушаешь ситхов, Джина Сури.
Но больше всего твоя вина в том, что ты преклонилась перед самым опасным из них.
Ты предала тем не Орден, а самое себя.
И продолжаешь предавать с каждым шагом по несуществующим снам.
...Джина очнулась, когда световой посох погас. Не веря глазам своим, она упала, точно подсеченная, на колени над телом грандмастера, шаря широко раскрытыми от страха глазами по оплавившимся краям раны. Собственные мечи погасли, джедайке хотелось их отшвырнуть, в то же время понимая, что не сможет потерять еще одну частицу себя.
- Мастер Сатель... Это какой-то нескончаемый кошмар... - голос полнился слезами, которых пленница была лишена. Она растерянно посмотрела на довольного Императора, сидя над остывающим телом, и не знала, что делать дальше.
На последних словах Валкориона раздался дикий скрежет, и Джину придавило многотонными обломками республиканского истребителя, очевидно, попавшего на балкон башни во время налета.

Отредактировано Heroine of Tython (2016-07-02 21:21:59)

+2

15

оос

и снова вместе

Внезапно всё вокруг погасло, растворяя в темноте руины галактической столицы, но долгожданное облегчение не наступило. Тернистый путь джедайки просто не мог оборваться так нелепо, всё это было невзаправду, настоящей была лишь боль от яда, и боль, которую приносил этот кошмарный сон, начинавший новый виток своей спирали.
Если бы героиня не бывала в этих местах раньше, она никогда бы не угадала в серых очертаниях холмов пейзаж планеты Зиост. Безжизненные серые камни, скелеты, пепел... Здесь даже не дул ветер, что уж говорить о какой-то жизни - всё было стёрло начисто. Этот мир как будто вырвали из полотна галактики, и сама Сила обтекала Зиост, которому никогда не было суждено возродиться вновь.
Валкорион не задумывался о том, что Зиост был самым худшим местом для продолжения диалога. Он хотел, чтобы Сури снова оказалась на том месте, где всё изменилось для них: для галактики, для неё, для него, ведь именно здесь, а не Нафеме, Император наконец обрёл свободу. Здесь он вышел за пределы досягаемости смерти и понял, что из всех уз, связывавших его до этого, есть только одна связь, которой он дорожил.
- Именно здесь всё началось для нас. Ты все еще винишь себя за то, что не смогла меня остановить, но ты зря сопротивлялась неизбежному. Более того, ты слишком много себя винишь за тех, кто появлялся и исчезал в твоей жизни. Но ты ведь поступала так, как считала правильным. У тебя была какая-то внутренняя веская причина, по которой ты действовала именно так. У тебя не было взгляда на происходящее со стороны, ты была внутри, и только теперь, оглядываясь назад, ты снова и снова уничтожаешь себя чувством вины. Но где гарантия, что поступив иначе, ты бы изменила то, что изначально от тебя не зависело?
Валкорион догадывался о том, что Сури снова и снова переживала в своей памяти события, связанные со Скорджем, и ему хотелось, чтобы героиня вытащила хотя бы эту занозу.
...Скордж как-то показал ей Нафему. Безмолвный мир, застывший в безвремении, лишенный хотя бы намека на то, что моглоуцелеть что-то живое. Мир, где сама Сила, казалось, высасывалась огромной черной дырой, где трудно было даже просто... существовать.
Но Зиост - Зиост страшнее стократно.
...Серая пыль, гонимая мертвым ветром. Иссушенные в один миг заживо до состояния мумий тела, вопли, неслышные в воздухе, но вонзающиеся прямо в сердце. Как вообще уцелела здесь атмосфера? Краски блекли, выцветая мгновенно, как будто бы в них тоже пряталась жизнь. Столь странный эффект Сури встречала только на Зиосте после невообразимого катаклизма.
Она вылетела тогда на планету сразу же после того, как иссякла волна, слизнувшая разом душу Зиоста. Превратившая в безжизненный каменный шар.
Мертвый в Силе.
Потому что Силу вырвали из пространственно-временного континуума, который занимал некогда гордый мир.
И неважно, что мир принадлежал ситхам. "Врата Империи" были блистательны.
...До сих пор порой она слышала слова, высеченные в камне в одних из развалин. Слова благоговения, преданности и надежды, обращенные к тому, чьего возвращения так желали.
- Вишейт, как ты мог предать свой же народ... - она тихо шепчет упавшим голосом, и голос кажется тонким и ломким, как черный лед на реке сажи. Поступок его лежит выше ее понимания.
На непослушных ногах она делает несколько шагов вперед и почти стонет. Воспоминания о Зиосте рвут ее душу на части.
- Твоя внутренняя веская причина, что вела и сподвигла встать на путь разрушения - это гордыня и страх. Ошибусь ли в том? Не взгляд со стороны надоумил приносить в жертвы планеты, не рок, от которого якобы ничего не зависело... Может быть, тебя попросту развратили могущество и безнаказанность вместе с хитростью, ведь ты их познал с детства. Не удивляйся тому, что я часто расспрашивала Лорда Скорджа обо всем, что он помнил: с самого начала я пыталась понять, что тобой движет, что делает любого человека таким, каков он есть. Мне казалось, что, поняв, я смогу найти причины, узнать цели... Но кажется, теперь более правильным направлением будет принятие за основу допущения, что ты поступаешь так, как мы видим, в желании преобразить. Новое порождает любопытство, открывает возможности... Но все же... галактика - не стол для лепки и не сама глина, чтоб лепить из нее. И вряд ли судьба предначертана кем-то - я думаю, что весь смысл в том, чтобы как раз посмотреть, во что могут вылиться различны события, определяемые природными закономерностями. Так что... ответом на твой вопрос будет: я не знаю. Никто не знает, как в действительности бы поступил, появись второй шанс прожить еще раз то, что прежде случилось. В иных условиях обстоятельства тоже иные. Но я... все же знаю, что... мое дело - заботиться о невинных... сохранять в жизнь с тем... чтобы в ней процветало... разнообразие... - на последних словах девушка обхватила себя за плечи и села на колени прямо в вездесущую серую пыль. Голова опустилась, освобождая невысказанную мысль:
"На Зиосте я с этим не справилась. Должна была. Смерть целой планеты вызвана тем, что я не знала, как твои замысли направить с нее на себя, чтобы ты пожелал мне отомстить".

+1

16

оос

Вместе с Валкорионом

- Скордж - глупец. Он ничего не знает обо мне, он - не большее, чем зверь, пытающийся познать замысел своего хозяина. Моя веская причина - желание развиваться, познавать природу вещей настолько, насколько позволяет мне сила. У всего есть цена, соразмерная масштабам действий. Обладать силой и не использовать её - это значит отказываться от дара, который преподнесла тебе жизнь. Галактика... Чем она отличается от стола для лепки? Сильнейшие преображали и изменяли её лицо с самого зарождения жизни. Войны, захват власти, политика - чем всё это отличается от лепки? Посмотри на изуродованный ядом Квеш, рассыпающийся Макеб, истощенные войной Белсавис, Балморру, Кореллию - это старания Республики и моей неудавшейся Империи. Новую войну инициировали ради наградных знаков и собственного эго, пока мой дух набирался сил. Масштаб жертв гораздо больше, но никто не зовет нынешних лидеров монстрами лишь потому, что их намерения понятны - борьба за власть. То, что присуще каждому живому существу. Мои же намерения непостижимы для них, поскольку я ищу знания и свободу. Не думай, что знаешь меня и мои мысли.
Валкорион объяснял героине то, что ни с кем ранее не обсуждал. Он действительно хотел, чтобы девушка отбросила ту ересь, которой поделился с ней Скордж. Заботиться о невинных, сохранять жизнь... Для этого ей предстояло бросить вызов всему миру и непременно проиграть. Конечно, если она будет делать это в одиночку. Они оба ставили перед собой безумный цели: Император - покорить всю галактику, Джина - защитить её. Как бы Сури ни избегала этой мысли, но они были слишком похожи. Валкорион видел, что объединив усилия, можно было прийти к совсем неожиданному результату, который устроит их обоих. Он был не против экспериментировать, особенно в последнее время, на Закууле. Здесь он даже познал даже любовь, от которой отказывался раньше.
- Хочешь остановить войну? Для начала тебе нужно выбраться отсюда. Ты единственная, кто может сравниться со мной в стремлении выжить. Покажи мне, насколько ты этого хочешь.
С этими словами земля задрожала под ногами, расступаясь под натиском неизвестного существа. Кто бы мог подумать, что в этом куске пепла может что-то обитать, если этот колосс из камня вообще можно было назвать живым. Мёртвый Зиост содрогался в конвульсиях из-за этой ирреальной твари, созданной алхимией уже после падения планеты. В былые времена этот голем пал бы от пары точных ударов Сури, но сейчас она была слаба. Слова Валкориона попадали точно в цель, разбивая покой, здравый рассудок, уверенность - оплоты силы джедая.
- Развитие вовсе не подразумевает разрушения. Но ты гонишься за бессмертием, которое питаешь чужими жизнями! Ты говоришь - знания, так что мешает развиваться в таком направлении, которое не требует приносить в жертву всех? Я не верю, что не существует способа быть бессмертным не за чужой счет, - ее снова скрутило, на этот раз сильнее, чем все разы прежде. И как раз в этот момент появился враг - имперцы, из тех, кто ступал потом на мертвый Зиост в попытках изучить то немногое, что осталось, называли таких монолитами.
И впрямь нереальная тварь...
- Хочешь испытать мое стремление выжить? Я и пытаюсь тебе показать, что оно лежит выше желания выжить самой. Я хочу, чтобы галактика тоже выжила! - и через "не могу", уперевшись ладонями в пыль, Джина подобралась и затем выпрямилась, активировала мечи. От яда, растекавшемуся по телу, ей казалось, что она горит изнутри и одновременно становится хрупкой, как сожженный лист, который тронь - и унесет ветром. Но она только вздохнула поглубже и пошла вперед на монстра.
Если Валкорион думает, что она сейчас сражается за себя, то он ошибался. Попытки воззвать к эго бесполезны к тому, кто ценит себя не важнее песчинки. Но если ей нужно выжить и выбраться для того, чтобы уберечь всех, кого защищать обязывает долг джедая, от мальчишки-тирана, то ради этого она сделает все, что должна.
...С последним ударом светового меча огромная туша завалилась навзничь, вздымая целую пылевую бурю. Альдераанка подтянула погасшую рукоять к себе и повесила на пояс. Она растянулась буквально в шаге от монстра, вовремя откатившись от него, чтобы не оказаться раздавленной.
Пользуясь передышкой, она с затаенным наслаждением растянулась и посмотрела на Валкориона снизу вверх.
- Теряю форму. Надо будет погонять себя по тренировкам, когда выберусь отсюда, а то складывается впечатление, будто год не брала мечи в руки, - и она улыбнулась, пытаясь таким образом немного приободриться, хотя внутри ее до сих пор разрывали перуеживания за своих людей и горечь от пусть ненастоящего, но такого реалистичного поединка с грандмастером Сатель.
- Так и есть, прошло гораздо больше времени, - Валкорион улыбнулся, глядя на Героиню, всё еще лежавшую возле побежденного монстра. Сури старалась выглядеть бодрой, но Императора было трудно обмануть.
Его Сила устремилась к девушке, проникая под одежду, впитываясь в кровь и насыщая энергией каждую клетку ее тела. Битва с монолитом истощила Джину, но она даже не попыталась обратиться к тому запасу сил, что подарил ей Вишейт. И он снова решил показать джедайке, что не стоит пренебрегать его энергией, что концентрировалась теперь вокруг неё и струилась вдоль изгибов тела.
Его дар Героине. Один из немногих, что он готов был дать ей.
- Пора тебе увидеть реальность.
Мрачный Зиост растворился, перенося их в то роковое место, где они виделись в последний раз - Вечный Трон. На месте отца восседал сын, а подле него стояла дочь, сложа руки на груди. Оба были сильны, но ни один не был достоин. Здесь почти ничего не изменилось, однако в воздухе висело напряжение, накопившееся за время, пока место владыки занимал не тот, кому полагалось.
- Закуул превзошел мои ожидания. Вечный флот - моя гордость, как и армия стражей, которые знают, что Сила - это нечто большее, чем баланс света и тьмы.
В голосе Валкориона отчетливо проступили нотки сожаления. Казалось, он действительно дорожил новой империей, которую возвёл за столь краткий срок. Создать новое идеальное творение проще, чем пытать переделывать неудачную попытку. Вишейт понял это после очередной войны с Республикой. Пусть великая галактическая война и привела Империю к победе - её правитель видел, что под блеском успеха скрывается рыхлое тело державы, которая изначально строилась на ложных идеалах.
Вечный трон же был его детищем, сотворенным из ниоткуда на месте племени язычников, ожидавших пришествия бога, который сокрушит древнего змея Изакса. Здесь он действительно был богом, восседавшим под мириадами звезд до недавней поры.
- Мы должны покончить с Арканном и Вейлин, пока они не разрушили всё. Они не знают меры и ничего не понимают, - продолжал Вишейт, приближаясь к дочери, которая выглядела настороженной. Кажется, она что-то почувствовала, но не могла определить, откуда исходит угроза. В порыве гнева она ринулась к делегатам, преклонившим колени перед Арканном, и оба дипломата поспешили ретироваться, так ничего и не добившись.
Вечный Трон не шел на уступки.
- Вейлин... Она всегда была моей любимицей, её сила велика. Но и с ней придется покончить. Мы должны объединить свои силы, чтобы справиться с моими детьми.
Энергия и впрямь принесла облегчение и, наверное, способна на куда большее - если бы Джина знала, как использовать ее. Зная Императора не понаслышке, она, тем не менее, удивлялась тому, что он оказался способен не только разрушать, но и строить. Сохранять тоже.
Пейзаж снова изменился, и вместо убитого Зиоста джедайка обнаружила себя на полу сбоку от возвышения, ведущего к Вечному Трону. Который теперь занимал другой правитель.
Сури встала, потерла запястья, разгоняя кровь, и посмотрела на двух визитеров, склонившихся перед Троном. Послы Республики и ситхской Империи, догадалась она, хотя не узнала, кто же представлял ее государство, впрочем, Дарта Воурона от имперцев, кажется, распознала.
Арканн сидел на Троне, словно полноправный хозяин, практически развалившись. Вейлин, его сестра, выгнала послов и настороженно оглядывалась.
- Удивлена, что у тебя есть семья, дети, - честно признала Джина, выглядя смущенной. Представить человека, который желает гибели целой галактике себе на потребу, семьянином оказалось непросто. Это выглядело как бессмыслица. - Но их матери рядом нет. Где она?
Вполне вероятно, что женщины, давшей жизнь этим двоим, в живых больше нет. С Вишейтом следует быть готовой к любой неожиданности. Он мало походил на человека, которого она помнила прежде, изменившись внешне, но более всего волнует - а внутреннее? Безусловно, чутье не обмануло ни Дарта Марра, ни саму Героиню, которая узнает своего давнего противника из миллионов - но все же отличия были. Их набиралось немало.
- Пытаюсь понять, когда же ты успел все это построить, - девушка обвела жестом зал и планету под ними, видневшуюся под прозрачным куполом пола. - Наверное, в те триста лет, когда оставил управление старой Империей на откуп Темному Совету, потому что та утратила для тебя ценность. А Реван-то думал, что его заточение помогало ему влиять на тебя, отговаривая от войны... Только... Чего не понимаю - так это причины, по которой понадобилось тебе проводить ритуал, что джедаи сорвали на различных планетах, - она не стала напоминать лишний раз, что лично позаботилась о срыве под руководством грандмастера Сатель. - Ведь получается, что у тебя уже был Закуул, до Зиоста еще оставалось несколько лет. Если бы ритуал закончили и жизнь в галактике погибла бы, то Закуул тоже оказался бы обречен, не успев стать таким, каким ты задумал, - Джина развела руками, неосознанно держась поближе к Валкориону и подальше - от его сына и дочери, что расхаживала перед Троном.
Император давно уже ждал этого вопроса. В глазах большинства он был сумасшедшим маньяком, желающим положить весь мир на свой алтарь, но реальность заключалась не в уничтожении ради уничтожения. Всё это было необходимо для бессмертия, а бессмертие - для того, чтобы смести границы времени и провести вечность в поисках новых знаний, ощущений, новых красок, неведомых никому. Ничто не было ему чуждо, и когда внимание Валкориона привлекла женщина, он не стал отказываться от удовольствия любви. Плодами этой связи стали трое наследников, и если бы эта женщина вела себя поумнее, она могла бы восседать с ним на троне в окружении детей, но она оказалась слишком слаба, и та изюминка, поначалу делавшая её особенной, сменилась глупыми сантиментами. Вишейт отпустил её, и семья разрушилась. Его никак нельзя было назвать отцом года, он не стремился сближаться с детьми. Эта "попытка" дала ему представление о том, что семья - это слишком непостоянная ценность, и вторых попыток он делать не желал. До поры до времени.
- Она жива и в добром здравии, если ты об этом,- с непонятной ухмылкой ответил Вишейт. - Её нет здесь лишь потому, что дети этого не хотят. Из всех лишь Тексан принимал её, но он вообще отличался от своих брата и сестры.
Вишейт знал, что откровение про третьего сына было внове для Джины. Она вряд ли подозревала, что у Императора были близнецы. Не дожидаясь дальнейших расспросов о том, почему же Тексана нет рядом, Вишейт подошел ближе к дочери, чутьё которой подсказывало присутствие чего-то необъяснимого, и продолжил свою речь, глядя на то, как Вейлин активирует сайбер и подозрительно изучает взглядом пустоту.
- Если бы галактика погибла, я отправился бы в другие миры и познавал жизнь там. Во вселенной есть множество других галактик, каждая прекрасна по-своему, и я намереваюсь когда-нибудь увидеть их. Вопрос лишь во времени и способе достижения цели. Зиост дал мне не только бессмертие. Он открыл для меня безграничные возможности, это обошлось меньшей кровью, поэтому ритуалы на других планетах оказались не обязательны. С течением времени меняется все сущее, я - не исключение. Если здесь останется что-то, ценное для меня, мне будет ни к чему уничтожать этот мир. Что-то или кто-то. Теперь у нас появляется общая цель - остановить моих детей. Я не хочу, чтобы они разрушали Закуул - венец моего творения.
- То есть, ради Закуула ты не против пощадить эту галактику, а чтобы твое детище процветало, ты хочешь устранить собственных детей? Неужели семья для тебя... впрочем... Скордж рассказывал, - Джина замолкла, не уверенная, что поняла правильно Императора и что до конца догадывается о мотивах его нелюбви к семье.
А рассказывал бывший Гнев Императора немало интересного. Неизвестно, откуда известно о ранних годах жизни ситха, который в детстве до смерти замучил собственную мать и убил отца, после чего стал хозяином планеты (это в десять-то лет!) и через несколько десятков лет эту самую планету выпил досуха - но Сури невольно заслушивалась, пытаясь представить, каким нужно родиться человеком, чтобы так поступать.
С этой позиции отпрыски Валкориона своим нравом попросту напоминали его самого в молодости, если верить рассказам Скорджа. А не верить тому причин не было, потому что ситх стремился любым способом подготовить Героиню к встрече с неизбежной судьбой в лице своего бывшего повелителя.
- У тебя двое сыновей? Было? - бровь удивленно взлетела вверх. Следуя за собеседником, Джина невольно оказалась рядом с Вейлин, с недобрым прищуром смотревшей прямо насквозь. - Твоя дочь видит меня, - пробормотала джедайка, которую отчего-то прошила дрожь.
Имя Скорджа порядком надоело Императору. В тот миг, когда Джина снова упомянула о нём, Вишейт мысленно придушил проклятого ситха, пожалев, что в своё время наградил его титулом Гнева. Сейчас ему больше подходило имя Негодование Императора, а то и Бешенство. Кто он такой, чтобы осуждать его? Не кто иной, как предатель, долгое время отсиживавшийся на окраине Галактики, а потом случайно впутанный в интриги. Он никогда бы не добился ничего, если бы не Найрисс и не Реван, что бы он там ни мнил о своей силе.
- Составь своё собственное мнение.
Вишейт обошел сзади свою дочь и посмотрел на Джину через её плечо. Вейлин щурилась как лиса, выискивая добычу. Она явно ощущала присутствие Силы, которая протекала в теле джедайки. И если аура её отца ощущалась повсюду на Закууле, то Героини точно не должно было быть здесь. Арканн окликнул её, но девушка не ответила брату.
- Вы, джедаи, не имеете семей. Поэтому вам слишком сложно судить о ценностях и недостатках наличия семьи. Может, когда-нибудь ты узнаешь, каково это.
Вопрос о Тексане остался без ответа. Валкорион лишь ухмыльнулся, спокойной поступью поднимаясь по лестнице к трону.
- Вейлин чувствует тебя, она всегда была моей любимицей. Она по-настоящему сильна, в отличие от своего брата.
Это чувствовалось. Джина поежилась под пристальным и задумчивым взглядом дочери Императора, которая смотрела прямо на джедайку, словно видя насквозь. Та же хранила молчание, чувствуя себя в высшей степени неуютно под прищуром желтоватых глаз. От Вейлин исходили сильные эманации Темной Стороны, хотя девушка не была ситхом, многое роднило ее с последними.
Сури отвлеклась, задумавшись об этом, и пропустила момент, когда Вейлин внезапно пронзила ее световым мечом Не веря своим глазам, Джина опустила взгляд и воочию увидела, как в ее грудь входит гудящий золотистый клинок. Боль показалась настолько реальной, что, как только принцесса выдернула меч, джедайка повалилась на колени, припадая к полу, от жжения и боли в силах только надрывно выхрипеть:
- Я ум... умираю!.. - на переполненном удивлением лице отразилось настоящее потрясение.
Сон и явь складывались в единую картину. Боль, пронзившая Сури, была реальной, но в то же время и видения были истинны, как будто Вишейт решил показать ей происходившее в тронном зале, которое видел своими глазами. Обе реальности соединились, проколотые ударом светового меча. На самом же деле боль нахлынула из-за того, что в карбонитовую заморозку кто-то вмешался.
- Нет, Джина. Все только начинается. Помни, моя сила в тебе, теперь я всегда буду рядом.
Покровительственная, но в то же время высокомерная и даже пугающая улыбка Валкориона потонула в размытой картине Закуула.
Он так и остался стоять среди своих детей, сцепив руки за спиной, пока яркий свет не ослепил все вокруг, чтобы перенести её сознание в обстановку анфилады тюремных секторов с выставленными в ряд живыми "экспонатами" в карбоните.

- ..Проснись. Тебе надо проснуться. Нам пора выбираться отсюда. У меня есть лекарство, но врать не стану: будет больно.
...Голос доносился глухо, будто из-под воды. Слух искажал звуки, восстанавливаясь до невозможности медленно. Зрение же вовсе отказало, когда тронный зал внезапно залило белым светом, который начал вдруг распадаться на отдельные фрагменты черными пятнами. Боль от клинка Вейлин теперь жгла не только в груди - она растекалась по всему телу, охваченному пламенем предсмертной агонии, и Джина, не слыша собственного крика, вывалилась из растопленной карбонитовой ниши.
- А-а-а! А-а-арх!
Рука в серой перчатке ухватила за плечи и помогла встать на подкашивающиеся ноги, опереться о недавнюю клетку. Глаза едва начали что-то видеть и теперь тщились сфокусироваться на женской фигуре. Незнакомка смотрела чрезвычайно обеспокоенно и то и дело оглядывалась куда-то назад, откуда долетали, как показалось, резкие чирикающие звуки какого-то дроида, мнившиеся с трудом чем-то знакомыми. Наконец Сури смогла рассмотреть получше бледное лицо незнакомки, обрамленное выцветшими светлыми волосами:
- Лана... Ты... спасла меня...
- Фух, похоже, все не так плохо, - с явным облегчением выдохнула та, осторожно отходя на шаг, но готовая подхватить, если нужно. - Пора выметаться отсюда. Банально звучит, но ты наша последняя надежда. Как выберемся, все тебе расскажу.

Отредактировано Heroine of Tython (2016-07-02 21:21:22)

+1

Вы здесь » crossroyale » архив завершённых эпизодов » ...If you will only kneel

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно