- Скордж - глупец. Он ничего не знает обо мне, он - не большее, чем зверь, пытающийся познать замысел своего хозяина. Моя веская причина - желание развиваться, познавать природу вещей настолько, насколько позволяет мне сила. У всего есть цена, соразмерная масштабам действий. Обладать силой и не использовать её - это значит отказываться от дара, который преподнесла тебе жизнь. Галактика... Чем она отличается от стола для лепки? Сильнейшие преображали и изменяли её лицо с самого зарождения жизни. Войны, захват власти, политика - чем всё это отличается от лепки? Посмотри на изуродованный ядом Квеш, рассыпающийся Макеб, истощенные войной Белсавис, Балморру, Кореллию - это старания Республики и моей неудавшейся Империи. Новую войну инициировали ради наградных знаков и собственного эго, пока мой дух набирался сил. Масштаб жертв гораздо больше, но никто не зовет нынешних лидеров монстрами лишь потому, что их намерения понятны - борьба за власть. То, что присуще каждому живому существу. Мои же намерения непостижимы для них, поскольку я ищу знания и свободу. Не думай, что знаешь меня и мои мысли.
Валкорион объяснял героине то, что ни с кем ранее не обсуждал. Он действительно хотел, чтобы девушка отбросила ту ересь, которой поделился с ней Скордж. Заботиться о невинных, сохранять жизнь... Для этого ей предстояло бросить вызов всему миру и непременно проиграть. Конечно, если она будет делать это в одиночку. Они оба ставили перед собой безумный цели: Император - покорить всю галактику, Джина - защитить её. Как бы Сури ни избегала этой мысли, но они были слишком похожи. Валкорион видел, что объединив усилия, можно было прийти к совсем неожиданному результату, который устроит их обоих. Он был не против экспериментировать, особенно в последнее время, на Закууле. Здесь он даже познал даже любовь, от которой отказывался раньше.
- Хочешь остановить войну? Для начала тебе нужно выбраться отсюда. Ты единственная, кто может сравниться со мной в стремлении выжить. Покажи мне, насколько ты этого хочешь.
С этими словами земля задрожала под ногами, расступаясь под натиском неизвестного существа. Кто бы мог подумать, что в этом куске пепла может что-то обитать, если этот колосс из камня вообще можно было назвать живым. Мёртвый Зиост содрогался в конвульсиях из-за этой ирреальной твари, созданной алхимией уже после падения планеты. В былые времена этот голем пал бы от пары точных ударов Сури, но сейчас она была слаба. Слова Валкориона попадали точно в цель, разбивая покой, здравый рассудок, уверенность - оплоты силы джедая.
- Развитие вовсе не подразумевает разрушения. Но ты гонишься за бессмертием, которое питаешь чужими жизнями! Ты говоришь - знания, так что мешает развиваться в таком направлении, которое не требует приносить в жертву всех? Я не верю, что не существует способа быть бессмертным не за чужой счет, - ее снова скрутило, на этот раз сильнее, чем все разы прежде. И как раз в этот момент появился враг - имперцы, из тех, кто ступал потом на мертвый Зиост в попытках изучить то немногое, что осталось, называли таких монолитами.
И впрямь нереальная тварь...
- Хочешь испытать мое стремление выжить? Я и пытаюсь тебе показать, что оно лежит выше желания выжить самой. Я хочу, чтобы галактика тоже выжила! - и через "не могу", уперевшись ладонями в пыль, Джина подобралась и затем выпрямилась, активировала мечи. От яда, растекавшемуся по телу, ей казалось, что она горит изнутри и одновременно становится хрупкой, как сожженный лист, который тронь - и унесет ветром. Но она только вздохнула поглубже и пошла вперед на монстра.
Если Валкорион думает, что она сейчас сражается за себя, то он ошибался. Попытки воззвать к эго бесполезны к тому, кто ценит себя не важнее песчинки. Но если ей нужно выжить и выбраться для того, чтобы уберечь всех, кого защищать обязывает долг джедая, от мальчишки-тирана, то ради этого она сделает все, что должна.
...С последним ударом светового меча огромная туша завалилась навзничь, вздымая целую пылевую бурю. Альдераанка подтянула погасшую рукоять к себе и повесила на пояс. Она растянулась буквально в шаге от монстра, вовремя откатившись от него, чтобы не оказаться раздавленной.
Пользуясь передышкой, она с затаенным наслаждением растянулась и посмотрела на Валкориона снизу вверх.
- Теряю форму. Надо будет погонять себя по тренировкам, когда выберусь отсюда, а то складывается впечатление, будто год не брала мечи в руки, - и она улыбнулась, пытаясь таким образом немного приободриться, хотя внутри ее до сих пор разрывали перуеживания за своих людей и горечь от пусть ненастоящего, но такого реалистичного поединка с грандмастером Сатель.
- Так и есть, прошло гораздо больше времени, - Валкорион улыбнулся, глядя на Героиню, всё еще лежавшую возле побежденного монстра. Сури старалась выглядеть бодрой, но Императора было трудно обмануть.
Его Сила устремилась к девушке, проникая под одежду, впитываясь в кровь и насыщая энергией каждую клетку ее тела. Битва с монолитом истощила Джину, но она даже не попыталась обратиться к тому запасу сил, что подарил ей Вишейт. И он снова решил показать джедайке, что не стоит пренебрегать его энергией, что концентрировалась теперь вокруг неё и струилась вдоль изгибов тела.
Его дар Героине. Один из немногих, что он готов был дать ей.
- Пора тебе увидеть реальность.
Мрачный Зиост растворился, перенося их в то роковое место, где они виделись в последний раз - Вечный Трон. На месте отца восседал сын, а подле него стояла дочь, сложа руки на груди. Оба были сильны, но ни один не был достоин. Здесь почти ничего не изменилось, однако в воздухе висело напряжение, накопившееся за время, пока место владыки занимал не тот, кому полагалось.
- Закуул превзошел мои ожидания. Вечный флот - моя гордость, как и армия стражей, которые знают, что Сила - это нечто большее, чем баланс света и тьмы.
В голосе Валкориона отчетливо проступили нотки сожаления. Казалось, он действительно дорожил новой империей, которую возвёл за столь краткий срок. Создать новое идеальное творение проще, чем пытать переделывать неудачную попытку. Вишейт понял это после очередной войны с Республикой. Пусть великая галактическая война и привела Империю к победе - её правитель видел, что под блеском успеха скрывается рыхлое тело державы, которая изначально строилась на ложных идеалах.
Вечный трон же был его детищем, сотворенным из ниоткуда на месте племени язычников, ожидавших пришествия бога, который сокрушит древнего змея Изакса. Здесь он действительно был богом, восседавшим под мириадами звезд до недавней поры.
- Мы должны покончить с Арканном и Вейлин, пока они не разрушили всё. Они не знают меры и ничего не понимают, - продолжал Вишейт, приближаясь к дочери, которая выглядела настороженной. Кажется, она что-то почувствовала, но не могла определить, откуда исходит угроза. В порыве гнева она ринулась к делегатам, преклонившим колени перед Арканном, и оба дипломата поспешили ретироваться, так ничего и не добившись.
Вечный Трон не шел на уступки.
- Вейлин... Она всегда была моей любимицей, её сила велика. Но и с ней придется покончить. Мы должны объединить свои силы, чтобы справиться с моими детьми.
Энергия и впрямь принесла облегчение и, наверное, способна на куда большее - если бы Джина знала, как использовать ее. Зная Императора не понаслышке, она, тем не менее, удивлялась тому, что он оказался способен не только разрушать, но и строить. Сохранять тоже.
Пейзаж снова изменился, и вместо убитого Зиоста джедайка обнаружила себя на полу сбоку от возвышения, ведущего к Вечному Трону. Который теперь занимал другой правитель.
Сури встала, потерла запястья, разгоняя кровь, и посмотрела на двух визитеров, склонившихся перед Троном. Послы Республики и ситхской Империи, догадалась она, хотя не узнала, кто же представлял ее государство, впрочем, Дарта Воурона от имперцев, кажется, распознала.
Арканн сидел на Троне, словно полноправный хозяин, практически развалившись. Вейлин, его сестра, выгнала послов и настороженно оглядывалась.
- Удивлена, что у тебя есть семья, дети, - честно признала Джина, выглядя смущенной. Представить человека, который желает гибели целой галактике себе на потребу, семьянином оказалось непросто. Это выглядело как бессмыслица. - Но их матери рядом нет. Где она?
Вполне вероятно, что женщины, давшей жизнь этим двоим, в живых больше нет. С Вишейтом следует быть готовой к любой неожиданности. Он мало походил на человека, которого она помнила прежде, изменившись внешне, но более всего волнует - а внутреннее? Безусловно, чутье не обмануло ни Дарта Марра, ни саму Героиню, которая узнает своего давнего противника из миллионов - но все же отличия были. Их набиралось немало.
- Пытаюсь понять, когда же ты успел все это построить, - девушка обвела жестом зал и планету под ними, видневшуюся под прозрачным куполом пола. - Наверное, в те триста лет, когда оставил управление старой Империей на откуп Темному Совету, потому что та утратила для тебя ценность. А Реван-то думал, что его заточение помогало ему влиять на тебя, отговаривая от войны... Только... Чего не понимаю - так это причины, по которой понадобилось тебе проводить ритуал, что джедаи сорвали на различных планетах, - она не стала напоминать лишний раз, что лично позаботилась о срыве под руководством грандмастера Сатель. - Ведь получается, что у тебя уже был Закуул, до Зиоста еще оставалось несколько лет. Если бы ритуал закончили и жизнь в галактике погибла бы, то Закуул тоже оказался бы обречен, не успев стать таким, каким ты задумал, - Джина развела руками, неосознанно держась поближе к Валкориону и подальше - от его сына и дочери, что расхаживала перед Троном.
Император давно уже ждал этого вопроса. В глазах большинства он был сумасшедшим маньяком, желающим положить весь мир на свой алтарь, но реальность заключалась не в уничтожении ради уничтожения. Всё это было необходимо для бессмертия, а бессмертие - для того, чтобы смести границы времени и провести вечность в поисках новых знаний, ощущений, новых красок, неведомых никому. Ничто не было ему чуждо, и когда внимание Валкориона привлекла женщина, он не стал отказываться от удовольствия любви. Плодами этой связи стали трое наследников, и если бы эта женщина вела себя поумнее, она могла бы восседать с ним на троне в окружении детей, но она оказалась слишком слаба, и та изюминка, поначалу делавшая её особенной, сменилась глупыми сантиментами. Вишейт отпустил её, и семья разрушилась. Его никак нельзя было назвать отцом года, он не стремился сближаться с детьми. Эта "попытка" дала ему представление о том, что семья - это слишком непостоянная ценность, и вторых попыток он делать не желал. До поры до времени.
- Она жива и в добром здравии, если ты об этом,- с непонятной ухмылкой ответил Вишейт. - Её нет здесь лишь потому, что дети этого не хотят. Из всех лишь Тексан принимал её, но он вообще отличался от своих брата и сестры.
Вишейт знал, что откровение про третьего сына было внове для Джины. Она вряд ли подозревала, что у Императора были близнецы. Не дожидаясь дальнейших расспросов о том, почему же Тексана нет рядом, Вишейт подошел ближе к дочери, чутьё которой подсказывало присутствие чего-то необъяснимого, и продолжил свою речь, глядя на то, как Вейлин активирует сайбер и подозрительно изучает взглядом пустоту.
- Если бы галактика погибла, я отправился бы в другие миры и познавал жизнь там. Во вселенной есть множество других галактик, каждая прекрасна по-своему, и я намереваюсь когда-нибудь увидеть их. Вопрос лишь во времени и способе достижения цели. Зиост дал мне не только бессмертие. Он открыл для меня безграничные возможности, это обошлось меньшей кровью, поэтому ритуалы на других планетах оказались не обязательны. С течением времени меняется все сущее, я - не исключение. Если здесь останется что-то, ценное для меня, мне будет ни к чему уничтожать этот мир. Что-то или кто-то. Теперь у нас появляется общая цель - остановить моих детей. Я не хочу, чтобы они разрушали Закуул - венец моего творения.
- То есть, ради Закуула ты не против пощадить эту галактику, а чтобы твое детище процветало, ты хочешь устранить собственных детей? Неужели семья для тебя... впрочем... Скордж рассказывал, - Джина замолкла, не уверенная, что поняла правильно Императора и что до конца догадывается о мотивах его нелюбви к семье.
А рассказывал бывший Гнев Императора немало интересного. Неизвестно, откуда известно о ранних годах жизни ситха, который в детстве до смерти замучил собственную мать и убил отца, после чего стал хозяином планеты (это в десять-то лет!) и через несколько десятков лет эту самую планету выпил досуха - но Сури невольно заслушивалась, пытаясь представить, каким нужно родиться человеком, чтобы так поступать.
С этой позиции отпрыски Валкориона своим нравом попросту напоминали его самого в молодости, если верить рассказам Скорджа. А не верить тому причин не было, потому что ситх стремился любым способом подготовить Героиню к встрече с неизбежной судьбой в лице своего бывшего повелителя.
- У тебя двое сыновей? Было? - бровь удивленно взлетела вверх. Следуя за собеседником, Джина невольно оказалась рядом с Вейлин, с недобрым прищуром смотревшей прямо насквозь. - Твоя дочь видит меня, - пробормотала джедайка, которую отчего-то прошила дрожь.
Имя Скорджа порядком надоело Императору. В тот миг, когда Джина снова упомянула о нём, Вишейт мысленно придушил проклятого ситха, пожалев, что в своё время наградил его титулом Гнева. Сейчас ему больше подходило имя Негодование Императора, а то и Бешенство. Кто он такой, чтобы осуждать его? Не кто иной, как предатель, долгое время отсиживавшийся на окраине Галактики, а потом случайно впутанный в интриги. Он никогда бы не добился ничего, если бы не Найрисс и не Реван, что бы он там ни мнил о своей силе.
- Составь своё собственное мнение.
Вишейт обошел сзади свою дочь и посмотрел на Джину через её плечо. Вейлин щурилась как лиса, выискивая добычу. Она явно ощущала присутствие Силы, которая протекала в теле джедайки. И если аура её отца ощущалась повсюду на Закууле, то Героини точно не должно было быть здесь. Арканн окликнул её, но девушка не ответила брату.
- Вы, джедаи, не имеете семей. Поэтому вам слишком сложно судить о ценностях и недостатках наличия семьи. Может, когда-нибудь ты узнаешь, каково это.
Вопрос о Тексане остался без ответа. Валкорион лишь ухмыльнулся, спокойной поступью поднимаясь по лестнице к трону.
- Вейлин чувствует тебя, она всегда была моей любимицей. Она по-настоящему сильна, в отличие от своего брата.
Это чувствовалось. Джина поежилась под пристальным и задумчивым взглядом дочери Императора, которая смотрела прямо на джедайку, словно видя насквозь. Та же хранила молчание, чувствуя себя в высшей степени неуютно под прищуром желтоватых глаз. От Вейлин исходили сильные эманации Темной Стороны, хотя девушка не была ситхом, многое роднило ее с последними.
Сури отвлеклась, задумавшись об этом, и пропустила момент, когда Вейлин внезапно пронзила ее световым мечом Не веря своим глазам, Джина опустила взгляд и воочию увидела, как в ее грудь входит гудящий золотистый клинок. Боль показалась настолько реальной, что, как только принцесса выдернула меч, джедайка повалилась на колени, припадая к полу, от жжения и боли в силах только надрывно выхрипеть:
- Я ум... умираю!.. - на переполненном удивлением лице отразилось настоящее потрясение.
Сон и явь складывались в единую картину. Боль, пронзившая Сури, была реальной, но в то же время и видения были истинны, как будто Вишейт решил показать ей происходившее в тронном зале, которое видел своими глазами. Обе реальности соединились, проколотые ударом светового меча. На самом же деле боль нахлынула из-за того, что в карбонитовую заморозку кто-то вмешался.
- Нет, Джина. Все только начинается. Помни, моя сила в тебе, теперь я всегда буду рядом.
Покровительственная, но в то же время высокомерная и даже пугающая улыбка Валкориона потонула в размытой картине Закуула.
Он так и остался стоять среди своих детей, сцепив руки за спиной, пока яркий свет не ослепил все вокруг, чтобы перенести её сознание в обстановку анфилады тюремных секторов с выставленными в ряд живыми "экспонатами" в карбоните.
- ..Проснись. Тебе надо проснуться. Нам пора выбираться отсюда. У меня есть лекарство, но врать не стану: будет больно.
...Голос доносился глухо, будто из-под воды. Слух искажал звуки, восстанавливаясь до невозможности медленно. Зрение же вовсе отказало, когда тронный зал внезапно залило белым светом, который начал вдруг распадаться на отдельные фрагменты черными пятнами. Боль от клинка Вейлин теперь жгла не только в груди - она растекалась по всему телу, охваченному пламенем предсмертной агонии, и Джина, не слыша собственного крика, вывалилась из растопленной карбонитовой ниши.
- А-а-а! А-а-арх!
Рука в серой перчатке ухватила за плечи и помогла встать на подкашивающиеся ноги, опереться о недавнюю клетку. Глаза едва начали что-то видеть и теперь тщились сфокусироваться на женской фигуре. Незнакомка смотрела чрезвычайно обеспокоенно и то и дело оглядывалась куда-то назад, откуда долетали, как показалось, резкие чирикающие звуки какого-то дроида, мнившиеся с трудом чем-то знакомыми. Наконец Сури смогла рассмотреть получше бледное лицо незнакомки, обрамленное выцветшими светлыми волосами:
- Лана... Ты... спасла меня...
- Фух, похоже, все не так плохо, - с явным облегчением выдохнула та, осторожно отходя на шаг, но готовая подхватить, если нужно. - Пора выметаться отсюда. Банально звучит, но ты наша последняя надежда. Как выберемся, все тебе расскажу.
Отредактировано Heroine of Tython (2016-07-02 21:21:22)