Джине лайк
После ухода Дарта Марра Терон ещё долго сидел, пытаясь осознать всё, что тот сказал, и вдруг понял ─ время Сатель действительно ушло. Теперь это уже была не её война.
Утром следующего дня Терон отправился к Джине ─ посоветоваться. Но дело было вовсе не в хвалёной джедайской мудрости, просто он доверял ей и искренне полагал, что она подскажет, как теперь быть.
─ Мы можем прогуляться? Я отвлеку тебя от дел совсем ненадолго, ─ сказал Терон Джине, которая в такой ранний час ожидаемо нашлась в ставке.
Они неторопливо отправились к посадочной площадке, где сейчас стояли «Защитник» и фрахтовик, который когда-то принадлежал Войду. Вокруг не было ни души.
Не зная толком, с чего начать, Терон выложил в подробностях весь разговор с Марром, не забыв упомянуть даже дурацкую шутку про отца. Терон вдруг вспомнил о Джейсе: от бывшего Главнокомандующего уже давно не было никаких вестей, а в Альянсе порой перешёптывались, что Мальком погиб.
─ И теперь, ─ вздохнул Терон, заканчивая свой рассказ, ─ я, правда, не знаю, что делать. С одной стороны, Сатель нужна нам, нужна Альянсу, а с другой ─ она заслужила покой.
Базу только-только закончили приводить в порядок после того переполоха, который устроили запутавшиеся в собственном выборе диверсанты, и Джина была рада отвлечься от хлопот свежим разговором. Она выглядела немного заспанной после короткой дремоты, которая на самом деле на пару часов всего лишь отогнала сон, но не могла заменить его полностью.
После рассказа молчала она долго. Спокойное лицо никак не выражало какого-то неодобрения или осуждения, не было там и излишнего энтузиазма ─ как известно, тема судьбы и личной свободы нет-нет да всплывала в разговорах, главным образом, исходя из уст Кота или Сеньи, так что желание уединиться ото всех, чтобы жить спокойной жизнью, жизнью собственной, она не находила необычным.
─ Интересно, если бы не война с Закуулом… покинула ли бы грандмастер пост главы Совета джедаев, - задумчиво произнесла Джина и посмотрела на Терона. - Ты хочешь примириться с ее выбором или же против? Они собираются покинуть Одессен: Сатель говорила, что Сила зовет их дальше. Это случилось сразу же после того, как они сочли мое обучение завершенным.
─ Будто бы я как-то могу повлиять на её решение, ─ хмуро ответил Терон. ─ В конце концов, мы были не так уж и близки, чтобы нуждаться друг в друге. Смирюсь, куда мне деваться.
За разговором они устроились на обрыве, Терон подогнул под себя ногу и сел в полоборота к Джине.
─ Марр сказал, что я должен пойти к Сатель сам, вот только не знаю, о чём мне с ней говорить. Но получается, если они покинут Одессен, мы с ней увидимся в последний раз, так что я всё равно должен встретиться с ней. Хотя бы попрощаться, ─ сказал наконец он.
По правде сказать, Терон чувствовал себя паршиво ─ так, будто его снова бросили.
Ей же чертовски хотелось сказать что-то хорошее, ободряющее - показать, что это не так, что Сатель любит его. Она понятия не имела, что именно, отчего и терялась, и сердилась на себя немного, и переживала ─ сердце ей досталось доброе, а друзья ценились всегда. Поэтому она не могла промолчать, ничего не сказав ─ ведь Терон и пришел к ней за советом.
─ Помнишь, я упоминала найденные на корабле твоей матери голофотографии и записи? Несмотря на вашу разлуку, она думает о тебе, ─ хотелось положить руку на плечо в дружеском жесте, но она не рискнула. ─ Она следует обычаям Ордена, но если спросишь моего мнения, то скажу, что не вижу ничего плохого или опасного в материнской любви. Она не упоминала о тебе при мне, но рядом с вещами, связанными с тобой, есть какая-то грусть - и я уверена, что она тоже чувствует эту грусть, вспоминая тебя. Нет для матери ничего горше, чем невозможность жить рядом со своим дитя. О чем говорить? О том, как тебе ее не хватает. О том, что любишь ее, о том, что всегда о ней беспокоишься. Я ведь помню твое лицо, когда ты сказал, что ничего не слышал о ней в годы моего заточения. Сейчас, когда Орден разрознен и выжившие то прячутся, то пытаются драться, чтобы выжить - остался ли ей кто-то ближе, чем сын? Терон, - Джина с удивлением заметила собственную ладонь на его плече, но продолжила: - Пока еще она здесь, пока эта база еще безопасна - поговори с ней. Не отнимай у себя единственного человека, для которого нет никого важнее тебя. Вы оба давно это заслужили.
Терон нервно дёрнул губой и вместо ответа накрыл руку Джины своей, стиснув тонкие пальцы.
Любил он мать или нет ─ он до сих пор не мог понять этого сам, но сейчас как никогда в ней нуждался, хотя и вслух произнёс совершенно иное. Потеряв уже однажды Войда, он ужасно боялся, что то же самое произойдёт с Сатель. И он просто обязан ей об этом сказать.