Прислушайся к себе. Какая музыка звучит у тебя внутри? В бесконечности бессчётных вселенных мы все — разрозненные ноты и, лишь когда вместе, — мелодии. Удивительные. Разные. О чём твоя песнь? О чём бы ты хотел рассказать в ней? Если пожелаешь, здесь ты можешь сыграть всё, о чём тебе когда-либо мечталось, во снах или наяву, — а мы дадим тебе струны.

crossroyale

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » crossroyale » архив завершённых эпизодов » Кровь родная — не водица

Кровь родная — не водица

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

- Кровь родная — не водица -
https://66.media.tumblr.com/5e697a73a5a9fdcaadf742ea0a98d8be/tumblr_nsnbc3LZsM1uvhnh7o1_500.gif

участники:
Luke Skywalker & Anakin Skywalker

время и место:
II месяц, 34 ПБЯ, Корусант, Храм джедаев

сюжет:
Найденного несколько дней назад на Осадии Энакина Скайуокера только что доставили на Корусант, где будет решаться его дальнейшая судьба. Но перед этим бывшему ситу предстоит встретиться с гранд-мастером ордена — Люком, который является его сыном и никак не ожидает такого возвращения отца.

+4

2

Весь путь до Корусанта Энакин провёл в раздумьях о предстоящем. Ему всё ещё было трудно поверить в то, что с ним произошло. Это было похоже на какой-то кошмарный сон. Но можно ли видеть сны во сне? Хороший вопрос, потому что первую ночь после своего чудесного возвращения к жизни он спал плохо и видел странные образы, а под конец джедаю и вовсе приснилось, словно он до сих пор сит и облачён в доспехи жизнеобеспечения. Казалось, всё происходит на самом деле, и он снова был вынужден слышать звук собственного механического дыхания...
Чувствуя, что задыхается, он проснулся и резко поднялся с кровати. Скайуокер поначалу даже не понял, что произошло, он просто хотел отдышаться. Он схватился за горло, затем положил ладонь на грудь и опустил взгляд, чтобы посмотреть на себя. Живой человек, больше не призрак и не киборг — джедай никак не мог свыкнуться с подобной мыслью, но более всего мучил вопрос: как? Однако на повестке дня стоял совсем другой вопрос: что с ним будут делать теперь?

Для Галактики в целом и Ордена джедаев в частности Энакин всё ещё оставался преступником. Поэтому он даже удивился, когда узнал, что его везут не в Центральную Тюрьму для заключения под стражу до суда, а прямиком в Храм джедаев. В душе затеплился луч надежды, что, быть может, у него будет шанс попытаться всё исправить. Однако волнение перед предстоящей встречей с детьми лишь усиливалось.
Скайуокер даже не мог предположить, как Люк и Лея воспримут подобную новость. Их отец вернулся к жизни и... кажется, по возрасту сам годится им в дети. Как минимум подобное может вызвать серьёзные пересуды в ближайшем окружении их семьи. Быть может, осведомлённым хватит ума хотя бы первое время не разглашать всей правды? Ведь немногие из ныне живущих точно знают, кем на самом деле был Дарт Вейдер и как выглядел Энакин Скайуокер. Конечно, есть записи и документы, но далеко не у всех есть доступ к такого рода материалам.

Когда они подлетали к конечному пункту, Энакин увидел из кабины пилота Храм джедаев, который внешне сильно отличался от того, каким джедай его запомнил. Он знал, что несколько лет назад в Галактике шла кровопролитная война с пришельцами из Дикого Космоса, после которой планеты лежали в руинах. Кажется, храм был отстроен заново совсем недавно.
В здание Скайуокер вошёл свободным, без каких-либо кандалов и прочих приспособлений, ограничивающих движение или способности. По сути само его тело было таким ограничителем, ведь чтобы вернуться в былую форму, предстояло начать упорные тренировки. Энакин чувствовал себя слабым и беспомощным, хотя старался этого не демонстрировать. Он понимал, что если сейчас решит бежать, скорее всего его без труда сможет остановить даже падаван. Но даже осознавая то, что может его ждать, он не хотел бежать, желая увидеться с детьми.
Люку, который в данный момент находился в Храме джедаев, должны были сообщить о предстоящей встрече. Сказали ли о том, с кем гранд-мастеру предстоит увидеться, Энакин не знал. Быть может, в этом даже не было необходимости, ведь возможно, что его сын уже почувствовал отца посредством Силы. Сам Энакин чувствовал. Его оставили дожидаться Люка в небольшом кабинете в отдалённой части храма, после чего заперли дверь. Скайоукер не мог найти себе места, слоняясь по помещению и периодически то подходя к окну, то садясь на диван.
Вдруг за стеной послышались шаги, и сердце джедая замерло. Дверь открылась.

+7

3

Жизнь текла мирно и по возможности безмятежно. Галактика все еще не оправилась до конца от кровопролитной войны, которая всех нам повергло в ужас. Какие-то четыре года, а урон нанесен в несколько раз больший, чем за время долгой гражданской войны Новой Республики с Империей и ее остатками. В течение пяти лет Галактическая Федерация Свободных Альянсов во главе с Кэлом Омасом пыталась устранить последствия нашествия юужань-вонгов, но в некоторых аспектах у них ничего не получалось. Нет, это не претензии по отношению к правительству. Это лишь констатация фактов со стороны наблюдателей. Каждый раз улетая из Храма или же в целом из столицы, устремляется взгляд туда, где должны были возвышаться величественные горы Манараи с их пиками, оживляющими общую городскую суматошную атмосферу Корусанта. Теперь их там не было. Как и старого императорского дворца.
Новый Орден продолжал свое существование и после войны. Мы заново открыли Академию джедаев на планете под названием Оссус, перенеся ее с легендарного Явина, где ранее располагался праксеум. Численность Ордена значительно упала после двадцать девятого года. Около половины джедаев было убито и истреблено. Но это ничто по сравнению с общим уроном в 365 триллионов живых существ, принадлежащих самым разнообразным расам Галактики.
На данном этапе вся моя жизнь заключалась в семье и Новом Ордене. Меньше года назад моя жена родила нашего второго ребенка - девочку, которой дали имя Беру в честь моей тети, трагически умершей на Татуине, когда штурмовики, посланные Дартом Вейдером, сожгли нашу семейную ферму в поисках дроидов, которые выкрали благодаря принцессе Лее чертежи первой военной станции "Звезда Смерти". Значительную часть своего времени я проводил на Оссусе в Академии, где теперь находились мои дети и моя жена, но важные дела заставили вернуться в столицу, чтобы предстать перед консультативным советом. Кэл Омас требовал моего личного присутствия, четко подчеркнув свою просьбу, которая скорее походила на приказ. Но я решил, что это не такая уж и большая потеря, так как лету до столицы из академии при благоприятных условиях, я говорю об исправном корабле и путешествии без незванных гостей, было около двух часов.
Я собирался вернуться в Академию сразу после собрания, но внезапно мне пришло странное и во многом непонятное сообщение, якобы откуда-то ко мне везли гостя из прошлого, которого я никак не планировал никогда более видеть в своей жизни. Джейна связалась со мной накануне, сказав, что обнаружила нечто интересующее меня. Или, по крайней мере, нечто, что могло бы меня заинтересовать. Я вначале не понял, о чем именно шла речь. Но предчувствие было не самое приятное. Считайте, мне подсказывала Сила через инстинкты и ощущения. Меня ждало открытие, которое должно было пошатнуть уже устоявшийся ритм жизни со всеми ее правилами и законами.
Я стоял у окна в одном из тренировочных залов, выходящих на главную лестницу храма, и наблюдал за тем, как найденный Джейной субъект осматривал заново построенное после войны здание. Сердце оглушительно стукнуло, а затем провалилось куда-то вниз. Я смотрел на светлую макушку человека, которого долгие годы считал мертвым. Но ведь он таковым и являлся! Я не мог ошибиться, а он не мог помолодеть на двадцать лет и восстановить уничтоженные органы, которые теперь явно работали без дополнительных средств жизнеобеспечения. Я закрыл глаза и сделал несколько глубоких вдохов и выдохов, после чего вновь посмотрел вниз. Прибывший человек поднял голову вверх, рассматривая Храм, точно видел его впервые в жизни. В этот момент Сила потянула меня к нему. Я отчетливо ощущал связывающие нас родственные нити. Их нельзя игнорировать и нельзя не узнать. Точно также я ощущал в Силе Лею, Бена, Джейну, Джейсена и даже еще совсем маленькую  Беру.
Я отошел от окна, чувствуя, как стремительно бьется мое сердце. Это просто-напросто невозможно. Нереально. Антиисторично. Никто не мог преодолеть притяжение смерти! Никто не мог жить вечно! Я видел отца на Эндоре в день великой победы, когда он слился с Силой после того, как я сжег тело вместе со всеми атрибутами Дарта Вейдера. Мне следовало взять себя в руки. Я не мог появиться перед гостем в возбужденном состоянии. Я успокоил свое сердце. Запретил разуму делать выводы раньше времени. Собрался с духом и призвал Силу мне на помощь, так как я очень быстро ощутил смятение, которое постарался как можно скорее скрыть от чужих глаз. Я грандмастер Нового Ордена джедаев. Я не могу позволить себе того, что могут позволить другие.
Я спустился по лестнице на этаж ниже и прошел по длинному коридору, который привел меня в зал Совета, где находился найденный Джейной человек. Я остановился сразу у двери, закрыв ту за собой при помощи Силы. Мой взгляд был устремлен на гостя. Я чувствовал его присутствие в Силе. Я видел его точно таким, каким он предстал передо мной на Эндоре во время празднования победы.
- Добро пожаловать в Храм джедаев, - проговорил я, рассматривая человека, в котором узнавал своего отца. - В обитель Нового Ордена.
Я не представлял, что еще могу сказать. Это все было слишком странно. Я ведь даже не был уверен в том, что передо мной находится именно он. Хотя обмануть Силу невозможно. Особенно когда джедаи связаны кровными узами и духовным единством восприимчивости.

Отредактировано Luke Skywalker (2016-10-13 13:15:25)

+3

4

Появившийся в дверном проёме человек оказался не Люком, хотя Энакин чувствовал, что сын уже где-то совсем рядом. Неизвестный джедай проведал гостя и, ничего не сказав, снова запер дверь, повергнув Скайуокера в ещё большее недоумение и заставив волноваться сильнее прежнего.
Конечно, Энакину доводилось несколько раз являться к родным, но в состоянии призрака было сложно долго находиться на материальном плане; сложно воспринимать окружающую действительность, когда нет тела, которым можно чувствовать, нет глаз, чтобы видеть, и ушей, чтобы слышать. Всё восприятие в обе стороны происходит исключительно посредством Силы, даже внешний облик не что иное, как проекция сознания. А раз так, то сейчас бывший сит даже не мог знать наверняка, как изменились его дети, что они знают о его прошлом и вообще думают обо всём произошедшем, об истории их семьи. Возможно, они втайне винят отца за то, что не знали настоящих родителей, что ферма Люка вместе с дядей и тётей была уничтожена с подачи Империи, а у Леи и того хуже — уничтожена её родная планета Альдераан вместе с приёмными родителями и ещё миллионами жизней... Одних обвинений, пожалуй, здесь будет мало, только истинные джедаи смогут не проникнуться ненавистью к такому родственнику.
Скайуокер боялся. Страх ведёт к тёмной стороне — это общеизвестно, но сейчас Энакин был слишком слаб, чтобы должным образом контролировать в себе Силу. Да, он был способен совершать простейшие манипуляции на сознательном уровне, равно как был способен на  весьма масштабные и разрушительные действия на уровне бессознательном, что продемонстрировал на Осадии, когда только пришёл в себя. Но против даже одного натренированного джедая он сейчас выступить не сможет, не говоря уже о целом ордене.

Погруженный в свои мысли Энакин встрепенулся, когда дверь снова открылась и на сей раз в помещение вошёл Люк. Бывший сит почти инстинктивно вскочил с дивана то ли чтобы таким образом поприветствовать сына, то ли чтобы занять оборонительную позицию на случай неожиданностей. Его сердце замерло, он просто молча смотрел на гранд-мастера, будучи не в состоянии что-либо сказать. Да и что он мог сказать, если сам ещё до конца не понимал, что произошло и почему он здесь. Не только в храме ордена, а вообще в мире живых. Он чувствовал, что Люк также пребывает в не меньшей растерянности. Это было ясно не только посредством Силы, но и по его реакции, по приветственным словам — вообще по логике вещей.
В помещении стояла полная тишина. По крайней мере, так казалось Скайуокеру, который мог ощущать только быстрое биение собственного сердца. Окружающая реальность казалась чем-то невозможным, происходящим словно не на самом деле, даже несмотря на то, что почти невероятные вещи в галактике происходили регулярно. Энакин собрался с силами и попытался успокоиться. Как бы то ни было, а надо принять всё так, как есть, если он хочет понять, что произошло. Другого пути нет. Бывший сит вздохнул и немного расслабил напряжённые мышцы.
- Здравствуй... - произнёс Скайуокер.
«...сын?» - продолжил он про себя глядя на мужчину, который был вдвое старше того юноши, каким он запомнил Люка при прошлой жизни.
- …Люк, - закончил Энакин после непродолжительной паузы.
Всё же назвать сыном гранд-мастера, который в данный момент годился ему в отцы, а не в дети, бывший сит не смог. Дело было не только в возрасте, но и в той пропасти, которая образовалась между ними за эти тридцать лет. А быть может и больше, ведь Скайуокер узнал о существовании сына только через девятнадцать лет после его рождения, да и после этого их отношения даже с натяжкой нельзя было назвать семейными. По сути они совершенно чужие друг другу люди. И если у Энакина пробуждалось светлое чувство по отношению сыну, поскольку он был от женщины, которую любил бывший сит, то у самого гранд-мастеря едва ли могли найтись причины, чтобы испытывать к отцу что-то помимо презрения.
- Я не знаю, как это объяснить... - продолжил Скайуокер и посмотрел на себя, - я сам ещё ничего не понимаю.
Энакин чувствовал, как сознание на мгновение помутилось, предвосхищая вопрос, который он просто должен задать, и ответ на него.
- Что теперь со мной будет?

+3

5

Это случилось очень давно. Тридцать лет назад. Даже больше. Я встретился с Дартом Вейдером, со своим отцом, чтобы убить его... По крайней мере, я так думал до того момента, пока не ступил на борт второй Звезды Смерти. Встреча с императором Палпатином и его яростное стремление переманить меня на Темную Сторону изменили мое мнение. Когда я схватил свой световой меч и решил, что могу убить самого Дарта Сидиуса, я сделал своей первый шаг во мрак. Я бы не смог его убить. Это была не моя судьба, не мое предназначение. Но тогда мною  овладела дикая, животная ярость, так как император безнаказанно убивал на моих глазах моих друзей, армаду кораблей Альянса, а где-то на поверхности Эндора Хан и моя сестра Лея попали в ловушку. Лишь когда я отрубил отцу руку, во мне проснулось осознание того, что я совершаю непоправимую ошибку. Я попытался убить собственного отца. Да, он не воспитывал меня, не обучал меня, но все-таки на уровне инстинктов я ощущал связь с ним, я ощущал добро, я верил, что смогу вернуть его на сторону Света, ведь я же не темный джедай, так почему моей отец должен быть темным? Я был наивным, но вера и надежда во мне перекрывали все остальные эмоции, заставляя постоянно двигаться вперед и совершать безумные поступки. Вид механической правой руки, которая напоминала мне мою, отрезвил меня, заставляя отказаться от тех эмоций, которым я не смог воспротивиться сразу же. Это был шаг к примирению. Это была моя проверка на прочность. Испытание моих чувств, моей приверженности справедливости и правде, а не жажде власти.
Я смотрел на Энакина, не понимая, что происходит. Во мне боролись десятки и сотни различных эмоций, причем ни одно не смогло бы в полной мере описать состояние моей души. Я не верил в то, что с той стороны Силы джедаи способны вернуться назад. Я не верил в то, что передо мной находится мой отец. Он мертв. Я сжег его тело. Я оставил его на Эндоре. Я видел призрака моего отца там, среди деревьев, он стоял рядом с магистром Йодой и магистром Оби-Ваном. Улыбался мне ободряющей мальчишеской улыбкой, говоря тем самым, что я поступил верно. Но теперь... Я видел перед собой совсем другого человека. Молодого. Уставшего. Отнюдь не радостного. От него веяло негативными эмоциями и растерянностью, которые заставляли все мои внутренние чувства напрягаться, будто вот-вот из-за угла выпрыгнет какая-то опасность.
- Это действительно трудно понять, - ответил я монотонно, когда с ног до головы осмотрел человека, который вроде как считал себя моим отцом, хотя, судя по его внешнему виду, годился мне в сыновья. Наверное, примерно так мог бы выглядеть Бен, родись он не во время войны с юужань-вонгами, а лет за пятнадцать до столь печальных событий в истории Галактики. - И у меня нет оснований верить в то, что ты тот самый Энакин Скайуокер. Надеюсь, ты это понимаешь.
Возможно, мне стоило потребовать каких-либо доказательств, но вряд ли хотя бы одно смогло бы меня заставить посмотреть иначе на сложившуюся ситуацию. Не существовало такого доказательства, согласно которому я бы внезапно поверил в то, что мой отец возродился из мертвых в новом теле, которое было моложе того, что я сжег на месте его последнего упокоения. Мой взгляд продолжал внимательно изучать прибывшего гостя. Он определенно походил на Энакина. Я не видел его таким прежде. Уцелевшие архивы демонстрировали его уже в тот период, когда он потерял свою руку. Теперь же обе находились на месте. Мои пальцы невольно дернулись, а правая ладонь сжалась в кулак. Я ощутил, как кожа перчатки обтянула ее. Неприятные воспоминания отдались резкой болью. Я никогда не забывал о той битве на Беспине. Я никогда не забуду, как Дарт Вейдер выкинул меня под Облачной Город. Однако я простил ему это. Я простил ему перед смертью все его прегрешения, которые он совершил под личиной темного ситха. Я просто не мог этого не сделать, ведь он все-таки вернулся на Светлую Сторону. Он не дал Палпатину убить меня. Вероятно, просто теперь я ожидал увидеть кого-то иного, или же вообще не видеть. Отец должен был остаться воспоминанием в моем разуме и в моей душе. Человеком, которого я был способен идеализировать, разделяя на две части, которые вроде бы и зависели друг от друга, но в то же время не составляли единого целого.
Я при помощи Силы пододвинул к себе кресло и сел напротив Энакина, предлагая рукой сесть и ему. Разговор предстоял не из легких и не из коротких. Все еще мне не верилось, что передо мной находится тот самый человек. Слишком уж много невозможных вероятностей, в которым я не был намерен доверять. Только не в вопросах, касающихся моей семьи.
- Я не знаю, - честно ответил я, продолжая изучать своего гостя критическим взглядом. - Пока что я не вижу причин доверять тебя. Но и не доверять - тоже. Я хочу знать, откуда ты появился и каким образом. Джейна сказала, что нашла тебя случайно, что ее позвала Сила. Однако я не думаю, будто это случилось просто так, без каких-либо причин.
Я никому не говорил о своем открытии. Небольшое количество джедаев, естественно, опознают без труда легендарного Скайуокера, но лишь единицы поймут, что он и есть тот самый Дарт Вейдер, который держал в страхе всю Галактику, подчиняя ту интересам Палпатина. Он стал ночным кошмаром миллионов, ужасным персонажем детских сказок и воспоминанием, от которого хотелось убежать.

+2

6

Энакин и его собеседник стояли, без лишней застенчивости внимательно рассматривая друг друга. Взгляд бывшего сита остановился на правой руке гранд-мастера, облачённой в перчатку. Скайуокер сразу понял — Люк не забыл о том бое, произошедшем в Облачном Городе. Да и как он мог забыть... Не только потому, что там он лишился руки, но и потому, что именно там узнал правду о своём отце. Энакин поджал губы. Да, даже тогда, будучи уже давно не пылким юношей, а взрослым мужчиной, он совершал опрометчивые поступки, в числе которых был и этот. Он выбрал явно не самые подходящие обстоятельства, чтобы сказать Люку правду, по крайней мере мог бы и не калечить сына перед признанием.
Гранд-мастер придвинул кресло напротив дивана и сел, предлагая сделать то же самое отцу. Бывший сит был взволнован, но последовал его примеру.
- Я ни секунду не сомневался в том, кто я, - ответил Скайуокер.
Разумеется, он говорил о своём имени, происхождении, личности. Обо всём том, что лежит на поверхности. Но о том, какой он теперь человек, какой он человек вообще и каким станет после произошедшего, Энакин не знал.
- Поэтому предложил Джейне взять образец моей крови и проверить по базе. Остальные выводы она сделала уже сама, а я лишь подтвердил, - продолжал бывший сит. - Если ты не веришь племяннице — можешь проверить сам. Хотя... - он замолчал и, наклонившись немного вперёд, внимательно посмотрел на сына, - полагаю, ты уже и так знаешь ответ благодаря Силе.
Скайуокер откинулся назад, на спинку дивана и отвёл взгляд от сына. Пытаться расслабиться не имело смысла — он понимал, что его дальнейшая судьба будет решаться не только Люком и вряд ли решение будет принято быстро.
- Это не было простым зовом Силы, - продолжил Энакин, снова посмотрев на Люка. - Джейна выполняла там задание. Не могу сказать точно, в какой момент я пришёл в себя и могла ли она ощутить меня в Силе до этого. Я плохо помню, что предшествовало моему пробуждению, - он сосредоточенно нахмурился. - Кажется, Оби-Ван пытался о чём-то предупредить меня.
Бывший сит замолчал ненадолго и опустил взгляд, посмотрев поочерёдно на свои руки. Хотя он ещё плохо контролировал своё тело в бою, выполнять обычные для человека действия ему труда не составляло. Энакин чувствовал себя вполне комфортно в новом теле и даже ловил себя на мысли, что не воспринимает произошедшее, как что-то из ряда вон выходящее, если специально не задумывается об этом. Словно он всегда был здоров и цел. Впрочем, к хорошему, как известно, быстро привыкают. Но о ранах, оставшихся в душе, нельзя было сказать то же самое.
- Но ты прав, я не тот самый Энакин Скайуокер. Тот самый умер много лет назад, - он замолчал и задумчиво посмотрел сквозь собеседника, после чего снова сконцентрировался и продолжил. - Я говорю не только о физической смерти. Тем самым я был до своего падения.
Вопросы джедайской и ситской морали можно обсуждать очень долго. Энакин был уверен, что его сын захочет узнать больше о прошлом отца, однако сейчас куда важнее были более насущные вопросы.
- Я пришёл в себя в бакта-камере и почти сразу же разбил её, - начал рассказывать Скайуокер, - раздался сигнал тревоги, и я бросился бежать. Вскоре мы с Джейной встретились, и я последовал за ней. Когда мы покидали медицинский комплекс после выполнения задания, мы поняли, что включилась система самоликвидации и скоро всё вокруг уйдёт под землю. Боюсь, информация о том месте осталась только на носителях, украденных Джейной, - Энакин замолчал, затем, ещё немного подумав, добавил. - Я полагаю, что это тело является клоном, созданным в том комплексе. Ещё при моей жизни было возможно создавать чувствительных к Силе клонов, которым переносили сознание прежней личности. Почти уверен, что сейчас это дело рук приближенных Императора, - он опустил взгляд и вздохнул. - Вокруг много необъяснимого. Или того, о чём мы не знаем. И это пугает.
Скайуокер поднял глаза и вопросительно посмотрел на сына. Бывший сит не услышал от него прямого ответа. Да и мог ли гранд-мастер дать такой ответ? Энакин понимал, что за всё содеянное заслуживает как минимум пожизненного заключения. Разве джедаи могут по-другому?
- Если Совет будет решать мою дальнейшую судьбу — пусть делает это поскорее, - произнёс Скайуокер, снова глядя на гранд-мастера. - Возможно, я прошу слишком многого, но я не хочу остаться в заключении до конца своих дней. Я достаточно страдал и заслуживаю получить шанс всё исправить, либо отправиться туда, где должен быть. Меня вернули к жизни — но это был не мой выбор, и я хочу снова обрести покой, если мне на дадут возможности искупления.

+1

7

Меня тревожили неестественные проявления Силы. Меня тревожило то, что история начала меняться. Я еще не до конца осознавал всю суть проблемы, но уже ощущал опасность, исходившую из неизвестного мне источника. Я смотрел перед собой, смотрел на человека напротив, но не видел того, что мне хотелось бы видеть. Он прав, я не стану требовать больших доказательств, чем те, которые у меня уже есть. Если вернувшийся с того света клон Энакина Скайуокера приходится генетическим родственником Джейне Соло, а я ощущаю нашу связь в Силе, то ничего большего никто не сумеет мне предоставить. Итак я получил больше, чем мог бы на моем месте получить любой другой. Я знал наверняка о своем родстве с этим человеком в двух абсолютно противоположных планах, так что сомневаться было бы глупо.
- Клоны. Опять, -  я внутренне напрягся, вспоминая свои старые встречи с этими созданиями. Я устремился Силой к Энакину (мне стоило называть его именно так, а не странным человеком), пытаясь нащупать в нем признаки клонов. Однако ничего. Пусто. Видимо, это была реальная копия, созданная из части тела Скайуокера и выращиваемая на протяжении долгих лет при условии полного единения с Силой. Это не то что мой клон, с которым я столкнулся много лет назад. Лююк был злым и жестоким. Хотел убить меня. Он оказался сильнее, быстрее и выносливее и полностью подчинялся Кбаоту. Однако Мара благополучно его убила, когда исполняла последний императорский приказ, так что других меня не должно было более существовать в Галактике. Хотя, судя по сидевшему передо мной человеку, где-то он все-таки мог находиться. Или же вселенная не начала сходить с ума?
Я не знал, как мне действовать и как реагировать. Я стоял на перепутье, чувствуя, как моя душа разрывается на части, пронизанная миллионами острых лезвий. Я никогда не думал, что однажды мне доведется встретиться лицом к лицу с человеком, вокруг которого ходило множество легенд, но который лично для стал воспоминанием, похожим на кошмарный сон.
- Император мертв уже давно, а его клоны уничтожены, - проговорил я, смотря на Энакина. - О нем уже давно никто не вспоминает. Перемирие с Осколком Империи было подписано еще семнадцать лет назад, поэтому не делай скоропостижных выводов. Не суди, когда у тебя нет веских доказательств, а есть лишь личные домыслы.
В последнее время мы жили относительно спокойно, в мире и согласии. Федерации продолжала распространять свое влияние на системы, Кэл Омас отчаянно сдерживал планеты от выхода из состава Альянса, Новый Орден исследовал старые территории, где некогда базировались джедаи, в поисках новой информации, Академия обучала новое поколение адептов Силы, а я мирно делил свою жизнь на выполнение обязанностей и семью, которая наконец-то перестала влипать в неприятности и вела тихое существование, если, конечно, не считать моих племянников, один из которых пропал, а другая не могла усидеть на месте. Я не думал, что мою тихую гавань так внезапно способно разрушить нечто вроде нагрянувшего прошлого, ставшего уже просто далеким воспоминанием о прожитых годах.
Я смотрел на все с высоты своих пятидесяти лет, большую часть которых провел в войне и в поиске. Мне хотелось спокойного мира, когда я бы мог отпустить детей гулять и не бояться, что их кто-нибудь схватит или же попытается похитить прямо со взлетно-посадочной площадки. Я помню, как покушались в свое время на жизнь моих племянников. Мы постоянно боялись за них, хотели укрыть от всех врагов. Им не повезло родиться, когда их мать была важным лицом в государстве. Или, наоборот, повезло, ведь никто более не может похвастаться столь же яркими успехами. Хотя джедая пришлось из Леи делать долго. Очень долго. Спасибо Себе Себатайн, которой все же удалось обучить мою сестру. Думаю, никто другой с ней бы не справился.
- Я надеюсь, ты понимаешь, что в том вопросе у тебя не права голоса, - ответил я, внезапно испытывая прилив раздражения по отношению к Энакину. - То, что имя Дарта Вейдера известно до сих пор не всем, не означает, что тебе удастся избежать наказания. Не надо мне напоминать, я знаю, что простил тебе все поступки, совершенные за те двадцать с лишним лет, которые ты провел на Темной Стороне. Однако не я здесь решаю, как быть и что делать. В Совете все равны, и я не уверен, что все его члены единогласно готовы дать тебе второй шанс, как это сделал в свое время я. Я был молод, и я верил в Светлую сторону твоей души. Теперь же тебе придется доказать другим, что ты действительно друг нам, а не враг.
К сожалению, я даже не до конца мог просчитать, кто в Совете мастеров продержится моей стороны помимо жены, Тионны и Силгал. Скорее всего, никто. Да и в женщинах я не мог быть уверен. Если архивариус просто сохранит нейтралитет, дабы оставить за собой возможность побеседовать наедине с Энакином, то в остальном я мог лишь сомневаться. Слишком уж яркой фигурой в наших жизнях был Дарт Вейдер, ведь мы все еще его помнили в отличие от нового поколения джедаев. Тот же Кип принадлежал уже другой эпохе, поэтому мог пойти против моего мнения, не понимая специфичности сложившейся ситуации.
- Могу сказать тебе только одно - в ближайшее время ты останешься здесь, а ответственность за тебя возьмет Новый Орден.

Отредактировано Luke Skywalker (2016-10-23 18:09:15)

+1

8

- На твоём месте я бы не стал недооценивать Сидиуса, - Энакин презрительно прищурился, чувствуя раздражение, растущее внутри. - Ты не имел с ним дело так близко, как я, и очень многого не знаешь.
Он задумался о своих былых деяниях как будучи Энакином, так и будучи Дартом Вейдером, и понял, что помнит своё прошлое обрывками. Казалось, часть событий его жизни словно потеряна, в особенности та, когда он служил Империи. Это неудивительно, ведь сознание постепенно начинает растворяться в Силе, и потребуется время, чтобы восстановить прежнюю память. С более поздним периодом будет сложнее, поскольку Скайуокер умер, будучи джедаем, и вернулся к жизни также на светлой стороне. Иначе и быть не могло.
- Я понимаю, что у меня нет права голоса, - с недовольством кивнул бывший сит, - но если Совет не даст мне шанса на искупление, то пусть позволят мне вернуться туда, где я должен быть. Я знаю, что джедаи не убивают безоружных и не казнят преступников, а это значит, что меня, вероятнее всего, оставят гнить в какой-нибудь тюрьме до конца дней.
Он чувствовал, что сердце начинает биться сильнее. Энакин понимал — ему вряд ли удастся переубедить сына, но по крайней мере попытаться убедить его задуматься он должен.
- Знаешь, когда я служил Империи, - продолжил Скайуокер более спокойным тоном, - со всеми преступниками расправлялись на месте. За исключением тех, кто был хоть как-то полезен, - он посмотрел на Люка и ухмыльнулся. - Я не думаю, что окажусь полезен. Во всяком случае, вы здесь со всем справляетесь сами.
Он огляделся вокруг, хотя помещение было маленьким и смотреть в нём было в общем-то не на что. Но Энакин имел в виду не его, а в целом заново отстроенный Храм Джедаев и вообще всё то, что происходит вокруг. Казалось, действительно в галактике воцарился мир и покой, и неприятности в виде ожившего Избранного ей ни к чему... Однако если это произошло, значит, так должно быть. Сила не ошибается. Сам факт того, что кто-то возродил бывшего сита, говорил, что эту тайну необходимо раскрыть, дабы не случилось серьёзных последствий. И только Скайуокер понимал, куда могут вести нити.
- Не исключено, что пока мы говорим тут, где-то в секретных лабораториях воплощаются в жизнь чьи-то коварные планы, - продолжил он, покачав головой. - Если не поможешь мне разобраться в том, кто и зачем оживил меня, лучше сразу убей. По крайней мере, так я смогу помешать воплощению чьих-то планов.
Энакин говорил вполне серьёзно, хотя и понимал, что чем дольше не будет принято решение со стороны Совета, тем больше ему будет хотеться жить. Бывший сит попытался расслабиться и, закрыв глаза, сделал глубокий вдох. Было сложно отогнать все прочие мысли, но он сконцентрировался на моменте в настоящем, который проживает именно сейчас. Скайуокер снова был цел и здоров. Сидиуса больше нет, во всяком случае пока. Никто не сможет им манипулировать. Мир изменился, старого Ордена Джедаев тоже больше нет. Несмотря на все пережитые боль и страдания, у Энакина появился шанс начать жизнь сначала... Если только его оправдают.
Он открыл глаза и резко поднялся с дивана.
- Я не могу просто сидеть на месте и ничего не делать, - сказал Скайуокер. - Если я пока остаюсь здесь, может, хотя бы покажешь мне храм? Хочу посмотреть, как всё изменилось и осталось ли что-то из прошлого. Мне нужно восстанавливать свою память.

+1

9

- Я ничего тебе сейчас не могу сказать, -покачал я головой, понимая, насколько бесполезен этот разговор. Он все равно ни к чему не приведет, в том числе и не заставит Энакина внезапно испариться. - Нам остается только ждать. Ждать и надеяться. Время все расставит по своим местами, так что наберись терпения. Больше я не могу тебе ничего посоветовать сейчас, в том положении, в каком тебе довелось оказаться.
Я был сторонником милосердия с тех самых пор, как увидел жестокость в себе самом. Это было внезапно, но вполне осязаемо. Я точно помню тот момент, когда решил остановиться. Я не мог больше убивать. Не мог даже найти в себе силы дотронуться до оружия. Световой Меч стал моим лучшим другом. Другом, который помогал спасать, а не калечить или же ранить. Я осознанно сделал выбор, когда увидел, в чем именно заключается противодействие Силе. И сейчас я ощущал, как тонкие нити вибрируют. То, что происходит в Галактике, не является нормальным или же предсказуемым. Мертвое должно быть мертво. Духи должны оставаться духами. Сила должна литься сквозь все живое, даруя бессмертие. Однако она действовала отнюдь не так - она не возвращала с той стороны умерших. Энакин стал чем-то уникальным, исключительным, невероятным. Я смотрел на него и не мог понять, зачем и почему? У меня в голове крутились миллионы вопросов, но ни один не получал достойного ответа. Уже в этот момент я понимал, что у меня могут уйти годы на то, чтобы разгадать эту сложную загадку.
"Невозможно... Немыслимо... Необратимо..."
Он живой. Реальный. Я чувствую, как Сила пульсирует в его крови, как она стекается к нему, создавая мощную ауру. Правда, эта аура все еще остается неяркой и неполноценной, словно импульсы находятся на пути к тому, кто должен подарить им заряд - свет. Энакин Скайуокер был одним из сильнейших джедаев Старой Республики. Он был избранным, которому Судьба уготовила великие дела, великие победы и поражения. Но почему она его вернула? Или это все же просто несчастный случай? Были моменты, когда я не сомневалась в предопределенности будущего, однако оно всегда находилось в движении. И даже сейчас мое решение могло повлиять на стабильности в Галактике, ведь я наверняка не могу сказать, в кого превратится в этой реальности мой отец. Да. Он мой отец, которого я никогда не знал, по чьему приказы пытали мою сестру и убили моих дядю и тетю. Но он тот, кто спас мне жизнь. По крайней мере, его некий отголосок.
"Он может вернуться на Темную Сторону. И что тогда делать? Кто будет с ним сражаться? Ему уже был дан второй шанс, но он предпочел умереть. И вот теперь - третий. Исключительный. Но воспользуется ли он им?" - во мне бурлили сомнения, которые я тщательно сдерживал в своей душе, не позволяя Энакину использовать Силу, чтобы "прочитать" меня. - "Если я сейчас приму неверное решение, то я могу стать виновником большой катастрофы..."
Я поднялся с кресла, продолжая вести немой монолог с самим собой. Пока что у меня имелось лишь одно рациональное предложение. Возможно, оно не всем понравится, однако ничего другого сейчас нам не могло помочь. Мне необходимо доложить обо всем Совету. Лишь совместно мы сможем решить судьбу Энакина Скайуокера. Да, именно его, но никак не Дарта Вейдера. Конечно, многим известна его истинная история, в особенности тем, кто обучался в академии на Явине Четыре, однако сейчас многое начало забываться. Вряд ли неосведомленные особыми способами смогут сложить несколько пазлов вместе. Прошло слишком много времени с тех пор, как пала Старая Республика и с тех пор, как воцарилась Новая.
- Идем, - я прошел к двери, отворяя ее при помощи Силы. - Ты останешься здесь, в Храме. Я найду тебе комнату, где ты смог бы жить. Будешь тренироваться, чтобы вспомнить свои навыки. Будешь постепенно восстанавливать в медитациях свои воспоминания. Я постараюсь в ближайшее время собрать Совет и обговорить твое появление на Корусанте, -  я замолчал, готовясь принять вспышку гнева от Энакина. - Но я вынужден взять с тебя обещание не покидать территорию Храма. Это нужно не только для твое безопасности, но и для безопасности тех, кто находится в Ордене. Я не хочу, чтобы о твоем возвращении узнали раньше времени, поэтому тебе придется вести себя тихо. Надеюсь, с этим проблем не возникнет. В свою очередь я постараюсь решить все проблемы и вопросы как можно быстрее, чтобы не держать тебя в подвешенном состоянии.
Я остановился и посмотрел в упор на Энакина, ожидая от него сопротивления. Это казалось разумным и логичным, если учитывать то, каким характером он обладал в молодости. Бен много мне рассказывал об упрямстве его ученика и своенравии.
- Надеюсь, мы договорились и здесь у нас не возникнет разногласий.

+1

10

Энакин направился к выходу из комнаты вслед за Люком. Гранд-мастер, несмотря на то, что продолжал говорить с отцом, казалось, становился более задумчивым и закрытым. То ли из-за потери навыков, то ли потому, что так желал сам Люк, Энакин не мог понять, что у сына на уме и на сердце. И это его тревожило.
Наверное Скайуокеру всё же стоило быть благодарным сыну за то, что тот взял с отца слово не покидать храм и даже позволил восстанавливать навыки. По большому счёту бывший сит даже не станет заключённым. Просто ждать, пока люди, которые мало что знают о его прошлом, решат его судьбу, и вести себя тихо, занимая время ожидания тренировками. Но ради чего всё это?
Проходя по очередному коридору, Энакин увидел зеркало в полный рост и ненадолго остановился, чтобы посмотреть на себя. Определённо, он был уже не тем самым джедаем, которым являлся до падения. У него не было той формы, даже того взгляда. Возможно даже, что он вернулся к жизни по ошибке или по велению Силы, а не по задумке тех, кто его клонировал. Их, вполне вероятно, интересовали только его способности, но не душа. По большому счёту сейчас он был никому не нужен. На мгновение Скайуокер показался самому себе каким-то жалким. Покачав головой, он отвернулся от зеркала и дальше последовал за сыном.
Джедаи проходившие мимо, удивлённо останавливали на Энакине свои взгляды. Сам Скайуокер не знал до конца обычаев Нового Ордена и не был уверен в том, по какой причине они это делают. Возможно, кто-то уже знает о его истории и тёмном прошлом. Но скорее всего в этом случае реакцией на встречу с ним стало бы отнюдь не удивление. Вероятно, джедаи удивляются новичку, который по возрасту явно не может быть только завербованным юнлингом и с большим трудом сойдёт за падавана. Кажется, он что-то слышал о том, что сейчас в орден принимают всех желающих и, вероятно, в любом возрасте. Разумно ли это? И в таком случае, чему здесь удивляться? Может, появление в храме бывшего сита стало потрясением исключительно для его семьи, в то время как остальные ещё ничего не подозревают, а удивлённые взгляды встречных вовсе не таят в себе скрытого смысла?
- Люк, - негромко обратился к гранд-мастеру Энакин, поравнявшись с сыном, и осмотрелся по сторонам, - как много людей уже слышало о моём возвращении? И сколько из них знают о моём ситском прошлом?
Едва ли сейчас в галактике остался кто-то из Старого Ордена, кому довелось работать бок о бок с Энакином или по крайней мере видевших его издалека, однако среди нынешних адептов наверняка были те, кому в своё время Империя причинила немалый вред. Дарт Вейдер самолично убивал многих повстанцев, чувствительных к Силе, кто отказывался служить Палпатину, предателей и просто тех, кто попал под горячую руку. У многих уже были дети и другие родственники, и сейчас кто-то из них вполне мог служить в ордене. Очень многие способны по той или иной причине поддаться тёмной стороне, тем более что сейчас правила ордена не столь строги, как это было во времена войн клонов и ранее. Кто-нибудь обязательно пожелает мести, как только узнает правду. Особенно если эту правду будут какое-то время скрывать.
- Где сейчас Лея? Она уже знает обо мне?

+2

11

- На данный момент знаем только я, Джейна и те, кто тебя встречал, - ответил я Энакину, когда он поравнялся со мной. - С историей Дарта Вейдера дела обстоят сложнее. В Новом Ордене никогда не скрывали того, что случилось с тобой, - я повернул голову к своему гостю, чтобы дать понять, насколько могут быть серьезными последствия. - Не берусь ручаться за политиков, дипломатов и обычных людей, но большинство джедаев, в том числе и совсем маленькие, знают о том, как Энакин Скайуокер пал на Темную Сторону, а затем вернулся назад к Свету ради спасения своего сына. Это первое, о чем говорилось тем, кто обучался в храме на Явине Четыре до юужань-вонгской войны. Старое правительство так же было в курсе, однако не распространялось слишком сильно, так как подобного рода информация могла повредить Лее, которая заняла пост президента Новой Республики, - я вновь устремил взгляд вперед, прямо перед собой. - Эту историю многие уже забыли, ведь она произошла тридцать лет назад. Но, тем не менее, я не могу ручаться за решения правительства, если они узнают о внезапно возвращении Темного лорда. Пока ты остаешься на территории Нового Ордена, никто не может причинить тебе вреда. Светская власть не контролирует джедаев, поэтому они не посмеют ни арестовать тебя, ни отдать под суд, ни, тем более, казнить. Да и это не лучшее доказательство их силы. Так что ты должен понимать, почему я хочу, чтобы на данном этапе ты находился здесь.
Я не знал, что буду делать дальше. Даже не мог себе представить, куда меня приведет дорожка, выложенная благими намерениями по отношению к члену моей семьи. Знаю, я не испытывал никаких положительных чувств и эмоции к отцу сейчас, но он умирал на моих руках, и я простил ему все его грехи по той просто причине, что он все-таки вернулся к Свету и спас мне жизнь. Я никогда ни от кого не скрывал, кто именно победил императора Палпатина, но Новой Республике и Альянсу было невыгодно делать героя из Темного лорда ситхов, поэтому они решили, что будет достаточно и меня, все равно мы носили с истинным героем одну и ту же фамилию. Однако теперь я начинал сомневаться. Это сомнение лишь зарождалось, оставляя неприятный след. Оно словно хотело меня о чем-то предупредить, дабы я случайно не принял неверного решения.
- Лея ничего не знает еще. Я не говорил никому, мне нужно было убедиться в верности суждений моей племянницы, - покачал я отрицательно головой. - Лея находится временно вне зоны досягаемости, но в скором времени она должна освободиться и вернуться. Она постигает Силу в медитации. Однако так как она находится в столице, то в скором времени, мне кажется, она навестит тебя. Если захочет…
Я замолчал, думая, стоит ли мне предупредить Энакина о Маре, ведь некогда они были знакомы. Даже больше — Маре приходилось шпионить за Вейдером после того, как была уничтожена первая боевая станция «Звезда смерти». До определенного момента Джейд даже не знала, что некогда ученик Палпатина являлся джедаем, носил имя Энакина Скайуокера и что я был его сыном. Это стало большим открытием, которое во многом помогло нам разобраться в ее навязчивой идее убить меня. Давайте признаемся, Мара никогда особенно не любила Вейдера за его близость с Палпатином. Да и вообще она даже вспоминать о нем не желала, пока не пришлось сделать это практически насильно. Теперь все изменилось. Она посвятила свою жизнь Новому Ордену, поэтому проблем на почве старых обид и сожалений возникнуть не должно. Совсем наоборот.
- И еще одна вещь, - вздохнул я. - Не знаю, насколько это важно, но в храме сейчас есть твой старый знакомый. Точнее, знакомая. Бывшая правая рука Палпатина. Мара Джейд. Она теперь джедай. Мастер и член Совета. Конечно, вряд ли вы с ней столкнетесь лицом к лицу, но я хочу, чтобы ты знал, что она тоже обратилась к Свету.
Кажется, я сказал все, что должен был сказать. Или я упустил нечто важное? Остальное, по сути, может подождать. Наверное. Я все еще не до конца осознал, что происходит вокруг меня, и явно мне требуется дополнительное время на обдумывание сложившейся странной ситуации, которая не вписывалась ни в одни нормы или же правила. Вернуться с той стороны Силы практически невозможно. Точнее, невозможно. Энакин должен находиться сейчас там рядом с Оби-Ваном и магистром Йодой, а не разгуливать в теле молодой копии себя, пытаясь восстановить навыки джедая.

+1

12

«Они всё знают».
Услышанное от Люка отозвалось ноющей болью внутри и пробежалось холодком по спине. Казалось, земля уходит из под ног. Ведь то, что Вейдер в своё время так тщательно держал в тайне о своём прошлом по сути стало достоянием общественности. Возможно, он сам  виноват, что позволил себе слабость, признавшись когда-то сыну, кто он. Даже Оби-Ван, который знал обо всём изначально, не рассказывал ему правды — едва ли потому что боялся бывшего ученика или Императора, скорее, по личным причинам. Но это уже не имело значения. Вейдер открыл свою тайну Люку, а Люк решил распорядиться полученным знанием по своему усмотрению. И в этом не было ничего страшного, разве что могло навредить репутации Люка и его сестры. В конце концов, никто и подумать не мог, что Энакин когда-нибудь вернётся...
- В таком случае, никому кроме семьи лучше не знать пока о нашем родстве, - он с сожалением покачал головой. - А как члены Нового Ордена и правительство относятся к тому, что ты и Лея — дети Вейдера? Они не боятся, что ты или твоя сестра можете повторить судьбу отца?
Скайуокер не знал, что ещё сказать по поводу Леи. С одной стороны он желал повидаться с дочерью, а с другой ему не хотелось ещё раз испытать на себе реакцию подобную той, которая была у Люка в ответ на новости об отце, не хотелось множества вопросов и обвинений в свой адрес. Бывший сит нуждался в передышке. Но, похоже, получить её пока не представлялось возможным, ведь помимо Леи были и другие, у кого могут быть к нему вопросы. В частности Мара Джейд.
- ...и твоя жена, - продолжил Энакин логический ряд.
Он сам не был до конца уверен, откуда ему это известно. Говорил ли ему кто уже после возрождения или он об этом узнал ещё будучи призраком, когда являлся в физический мир. До последнего момента Скайуокер не помнил об этом, но сейчас знание внезапно всплыло на поверхность.
Лицо бывшего сита скривилось в лёгкой ухмылке. Как легко, однако, некоторые меняют сторону, и это сходит им с рук. То ли благодаря личному обаянию, то ли с помощью умелых манипуляций, что в принципе может быть почти одно и то же в ряде случаев.
- Вот, значит, как, - с осуждением в голосе тихо произнёс Энакин, затем продолжил уже нормальным тоном. - Полагаю, её ты тоже посвятишь в детали. Со временем. Где она сейчас?
Бывший сит затруднялся предположить, какой будет реакция Мары на новость о возвращении отца её мужа. Но если она действительно вернулась к Свету — вернулась ли, если до определённого момента она даже не знала, что это такое? — то вопроса о мести подняться не должно. Но Скайуокер не был склонен доверять приближенным Палпатина, даже тем, у кого это сотрудничество уже в прошлом. Служение Империи учит одному: никому не доверять и устранять возможных конкурентов и предателей. Только так можно выжить в этих нелёгких условиях. Даже блестящие навыки нужно проявлять крайне осторожно, дабы кто-то стоящий выше не увидел в тебе угрозу. Именно поэтому у Императора были свои шпионы, которые не знали о существовании друг друга. Или делали вид, что не знали. А у Вейдера был тайный ученик, с которым он очень надеялся больше никогда не столкнуться, поскольку его история может вызвать вопросов не меньше, чем внезапное появление самого бывшего сита.
- Надеюсь, ты знаешь, что делаешь.

+1

13

- Это даже звучит смешно, - ответил я Энакину, поворачивая к нему голову и легко улыбаясь. - Мы с Леей никогда не предали бы Альянс и Новую Республику. Лея стала президентом Новой Республики, она боролась за уравнение прав всех рас и за свержение режима Империи. Именно благодаря ей был подписан договор о мире между Альянсом и Осколком Империи — договор Пеллеона-Гаврисома. Ни у кого никогда не возникнет даже мысли о том, что она могла бы перейти на Темную Сторону, - я слегка пожал плечами. - К тому же она долгое время не являлась джедаем как таковым. Лишь в последние годы, отойдя от политических дел, Лея занялась обучением. Что касается меня, то я уже прошел все возможные стадии поисков. В том числе и побывал на Темной Стороне, когда император возродился в теле своего клона. Я добровольно решил обучаться у него, так как считал, что полученные знания помогут мне победить. Однако это была одна из самых больших моих ошибок. Я очень быстро понял, насколько неверно поступил, и вернулся к Свету. Но путь очищения от Тьмы занял десятилетия, за которые я также натворил много глупостей, погубил многих людей. Из-за меня погибли лучшие джедаи современности, в том числе и мои ученики…
Я долгое время находился под властью Тьмы, сам того не осознавая. Я погубил бедную Каллисту, которая в итоге сбежала. Мои ученики, которые погибли на Явине. Гариэль, выбравшая смерть жизни. Я мог перечислять еще много и долго. Конечно, все это осталось далеко в прошлом. Они почти все покинули этот свет, но до сих пор где-то в глубине души я испытываю чувство вины перед ними. Десять лет, если не больше, я сам не понимал, как сильно меня затронула пустая Сила Темной Стороны. Мне пришлось потратить годы на то, чтобы найти путь назад. Но даже для осознания этого мне пришлось прибегнуть к помощи, ведь глаза мне открыл человек со стороны, который отказывался у меня учиться, наблюдал за мной и упорно молчал, будто понимал, насколько я могу быть опасен.
Энакин все помнил. Если не все, то хотя бы часть того, что ему поведала Сила. Вероятно, он знал гораздо больше, чем мне бы того хотелось. Нет, все всегда знали о прошлом Мары, о ее причастности к Империи. Это вызвало диссонанс в обществе накануне нашей свадьбы, когда все решили, будто это лишь часть мирного договора с Империей, прописанная каким-то тайным пунктом. У нее ушло много времени для того, чтобы снова найти себя в этом мире и освоиться. Она была контрабандисткой, но оставила даже это попроще, дабы пойти рядом со мной по пути возрождения Ордена джедаев и воспитания новых адептов Силы. Сейчас никто никогда не усомнился бы в ее верности нашему общему делу, но тогда многие реагировали примерно так же, как сейчас отреагировал Энакин. Но что такое неудовольствие одного человека по сравнению с неудовольствием Новой Республики, не понимающей, почему герой Сопротивления, бывший коммандер флота и вооруженных сил Альянса женится на контрабандистке и бывшей правой руке императора. Признаюсь, на их месте и у меня бы случился когнитивный диссонанс.
- Она моя семья, - ответил я, словно других доказательств мне и не требовалось приводить. - Сейчас Мара с детьми в Академии, но в скором времени она должны прибыть в столицу. Я понимаю, что тебе кажется неразумным тот факт, что она получила прощение и теперь является одним из героев Галактики, в то время как Дарт Вейдер навсегда остался отрицательной фигурой в истории, поэтому тебе стоит понять — она годами выстраивала ту репутацию, которая теперь сохраняется за ней. Она внесла незаменимый вклад в юужань-вонгскую войну и помогла заново выстроить Новый Орден, посвятив всю жизнь этому делу.
Я не намеревался сейчас вступать в дебаты с Энакином, но он должен понять, что я не хочу ничего от него слушать в адрес своей жены. Тем более, осуждающего. У них разная история и разная судьба. Свой второй шанс Мара получила много лет назад и смогла правильно его использовать. Энакину же лишь предстоит сделать выбор, и я совсем не уверен, каков будет его. В тот момент мне казалось, что столкновение двух бывших приближенных императора может вызвать некий взрыв, но впоследствии, я пойму это гораздо позже, окажется, что моя жена встанет на сторону моего отца и призовет меня к пониманию и состраданию по отношению к нему и его действиям. Удивительно, как иногда выстраиваются фигуры на доске жизни.

+1

14

Как и о том, что Люк женился на Маре, Энакин был частично осведомлён о временном переходе сына на тёмную сторону. Но деталей, разумеется, не знал. Другой вопрос, что отцу трудно было в это поверить. Когда-то он, будучи ситом, пытался убедить его служить Империи, но тщетно.
«А ты расчётлив, сын».
Казалось бы, тёмная сторона — это не то, куда можно просто прогуляться и вернуться с новыми впечатлениями. Судя по сказанному, Люк и сам в этом убедился. Даже при условии, что в отличие от отца его падение произошло не естественным образом, а стало результатом расчёта.
- Ты смог вернуться к Свету сам, поскольку у тебя не было причин оставаться во Тьме, - произнёс Энакин. - Каждый из нас в течение жизни переживает множество болезненных событий. Чем серьёзнее потрясения, тем сильнее Тьма касается нас, - задумчиво сказал он и вздохнул. - Знаешь, моё падение не было внезапным. Придёт время и я расскажу тебе то, о чём больше никто не знает. Разве что у R2 могли сохраниться какие-то записи, но, не видя всей картины, их можно неправильно истолковать, - бывший сит понял, что отклоняется от темы. - Я хочу сказать, что всё дело в убеждениях. Если тебе неведом страх, ты спокоен, а душа наполнена любовью, то нет почвы для падения на тёмную сторону, - Скайуокер опустил взгляд. - Я был слишком наивен. Верил не тем, кому должен был верить. А после падения не осталось ничего, что позволило бы мне вернуться. Мой разум был поглощён мыслями о том, что я потерял, и кто в этом виноват. Всё, чего я желал — это месть, - он покачал головой. - Если бы не ты — я бы не вернулся к Свету.
Действительно, новость о том, что у Вейдера есть сын, заставила его убеждения пошатнуться. Завеса Тьмы дала трещину, позволив Свету медленно возвращаться в душу тёмного лорда. Если болезненная привязанность и способна толкнуть на тёмную сторону, то вернуть к Свету может только истинная любовь.
- Ты похож на свою мать, - произнёс Энакин, глядя на Люка, однако имел в виду вовсе не его внешность, - так же веришь в добро и полон сострадания. И какого-то необоснованного оптимизма, который в итоге ломает все преграды.
Скайуокер замолчал, поняв, что слишком рано заговорил о матери Люка. Хотя прошло уже много лет с момента трагических событий, бывшему ситу казалось, что эта боль никогда не утихнет.
Энакин подумал о дочери. Он был в курсе того, что Лея потеряла младшего сына, но ему было сложно себе представить, каково это — пережить детей. Конечно, в своё время Скайуокер считал, что его жена умерла вместе с нерождённым ребёнком, но здесь была иная ситуация. В любом случае из-за подобных трагедий душа способна погрузиться во мрак. На мгновение бывший сит подумал, что поводов когда-нибудь пасть на тёмную сторону у Леи уже более чем достаточно. Но свои опасения озвучивать пока не стал, поскольку понимал, что Люк не станет его слушать. К тому же бывший сит ещё не виделся с дочерью и не хотел делать слишком поспешных выводов. Всему своё время.
-  Спасибо тебе, Люк, - произнёс Скайуокер, остановившись. - Думаю, на сегодня достаточно разговоров и экскурсий. Я здесь надолго и ещё успею всё изучить и обо всём поговорить. А сейчас я хотел бы отправиться в свою комнату. Мне нужно отдохнуть и обо всём подумать.

0

Вы здесь » crossroyale » архив завершённых эпизодов » Кровь родная — не водица

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно