Вновь и вновь корила она себя за необдуманные слова, с такой легкостью беззаботно слетевшие с ее языка. Не назови она тогда по имени Люка, сейчас бы не случилось этого мало приятного разговора, в ходе которого Падме металась из стороны в сторону, словно загнанный зверь пыталась прорваться из блокады логических цепочек и доводов. Теперь она обязана выбирать слова, не имея права сказать всю правду и не имея возможности солгать. Ложь — липкая, к одному приклеится другое, и вскоре ты сама не заметишь, как обросла огромным комом неправды. К тому же, лгать джедаю — бессмысленно, даже если перед ней был не совсем джедай.
Она могла объяснить, почему небольшая неточность относительно ее имени была распознана не сразу, Туллия — девичья фамилия матери Падме, Джобель Туллии-Наберри. Назвавшись так, отчасти, она не сказала неправду. Однако впредь на подобное «везение», когда истина оказалась раскрыта, но не сразу, рассчитывать не приходилось. Теперь все ее слова воспринимались с долей скепсиса и сразу же поддавались логическому осмыслению. А с логикой в ее истории, увы, были большие проблемы.
– Мне очень жаль, – Падме не знала подробностей биографии Леи и Люка. Зачастую, она довольствовалась только слухами, редкими и едва ли правдивыми. И если дочь Бейла Органа находилась более-менее на виду и являлась персоной публичной, то со Скайуокером приходилось сложнее. О нем попросту никто не знал, а кто мог знать, разговорчивостью не отличались. Да и странно было бы ей, сотруднику благотворительной организации расспрашивать о каком-то там повстанце. Она старалась держаться на отдалении, не вызывать лишний раз подозрений. Если Люк говорит, что пересекался с Вейдером — ей жаль вдвойне. Тот не мог не почувствовать в нем сына. Тем печальнее. Похоже, Падме ошибалась сказав однажды, что за маской темного лорда еще осталось добро. Если оно и существовало, то вымерло и засохло, не получая пищи. И все же Падме тяжело было в это поверить, принять и свыкнуться.
«Зачем все это?» – вопрос, на который она не знала ответа. Безусловно, даже великий магистр Йода не смог бы многого объяснить.
– Йода пришел бы в замешательство, узнав, что я здесь и сейчас, – упавшим голосом произнесла женщина, – Ты прав, я не джедай и не умею видеть будущее, но я верю в мудрость твоих учителей, они не ошиблись, решив передать тебе знания. И если не ты, то кто?
Действительно, кто, если не сын Вейдера, способен ему противостоять. В то время как пережившие приказ 66 джедаи предавали свое учение, попирали многовековые традиции и становились инквизиторами, Люк вел свою войну. С незнанием, неопытностью, с целым миром. Практически в одиночку. Понимал ли он это?
Она и не собиралась ничего объяснять. Не потому что не хотела — она сама не понимала, как такое могло произойти. Почему произошло именно с ней? Нутро подсказывало, что нужно срочно бежать, отделавшись общими пафосными фразами, каких в запасе у любого политика имелось в избытке на все случаи жизни. Но упорные попытки Люка осмыслить необъяснимое не давали ей закрыть тему и попросту замолчать. Он ведь не отступится, Падме была почти уверена в этом.
На губах появилась легкий след улыбки. Эта настойчивость – явно не ее черта характера. Вдруг воспоминания подхватили и унесли ее на много лет назад, когда не было ни человека с тяжетым дыханием, ни империи Палпатина, Бездна его поглоти. Все могло сложиться совершенно иначе, но не сложилось. Можно долго выискивать виновных и размышлять, где история совершила не верный поворот. Но былого не вернешь, и теперь они видели перед собой последствия своих поступков и решений.
– Амидала была твоей матерью! – сверкнула глазами Лота... Падме — да какое это имеет значение? Она потерялась. В этом мире, в чувствах и мотивах, за своими масками и нарядами, за которыми, казалось, уже практически невозможно отыскать ее настоящую, – Это ты тоже сможешь объяснить логически?.. Я — нет.
Женщина посмотрела в пол, растерянно и измученно. Слезы подступали к глазам, руки начали дрожать мелкой дрожью. Еще немного и начнется истерика.
«Отчего ревешь ты, глупая?»
– Я помню, что должна была умереть. А потом совершенно ничего, словно этих двадцати с лишним лет и не было в моей жизни. Если все не просто так, скажи, зачем я здесь? – и она смолкла, чувствуя, как к горлу подкатывает рыдание.
Склонив голову, Падме терпеливо ждала реакции Люка. Ждала и дрожала всем телом, словно от температуры. По большому счету, даже воспоминаниям своим она не верила. Она должна быть мертва. Но она здесь, из плоти и крови. Что если она — всего лишь копия той Амидалы с ее личностью, воспоминаниями и привязанностями? Ведь в таком случае она не может называться матерью.
«Случайности не случайны», – прокручивались в голове чьи-то мудрые слова. Так почему все это время она бежала от самой себя? Почему боялась встретиться лицом к лицу с предназначением, о котором твердили джедаи? Оно ведь здесь, на поверхности.
Падме шмыгнула носом, отпустила руки. И рассмеялась — все ведь так просто! Слезы градом скатывались по щекам, а смех накатывал будто приступ. Теперь женщина знала наверняка, куда ей следует отправиться после того, как распрощается сыном. Она бросилась обратно к месту пилота и включила двигатели. В душе словно ослабли старые ржавые оковы. Становилось легче, спокойнее. Разливалось тепло.
Она должна будет встретиться с грозой всей империи. Со своим мужем. Не важно, чем закончится эта встреча.
Отредактировано Padmé Naberrie (2016-10-01 20:48:40)