Carter Burwell — Love Death Birth
Любовь.
Явление нередкое, бывает многих видов, и практически каждый из них мне знаком не понаслышке. Когда мама приезжала с работы поздно вечером, а я после института ждала ее, чтобы поужинать вместе и поговорить обо всем на свете. Когда Эрик страстно целовал меня все ниже и ниже, а я хотела, чтобы эта ночь никогда не кончалась. Когда Анна помогала мне готовиться к экзамену по математике, а я писала ее портрет, вырисовывая каждую деталь… Любовь может быть такой разной, но начинается она всегда одинаково. Это чувство рождается в груди незаметно, оно так неуловимо, что иногда кажется, его и нет вовсе. Кажется, что нет в тебе любви, а значит, нечего и отдавать. В сердце одна пустота, оно бьется пугающе ровно.
Но вот же она, стоит сейчас передо мной. В таком знакомом зеленом свитере, с рыжими волосами, небрежно стянутыми резинкой. В ее глазах блестят слезы. Миг, и она с силой стискивает меня в объятиях. Но я не замечаю физической боли. Душа болит гораздо сильнее, внутри все надрывается от крика. Это, напоминая о себе, пробуждается почти забытое униженное чувство, истекающее кровью. Но не умирающее. Потому что теперь я знаю — настоящая любовь бессмертна.
— Анна, милая Анна… — выдавливаю я из себя, не в силах сдержать слезы, так же потоком рвущиеся из глаз. — Ты здесь… как же хорошо, что я тебя нашла. Спасибо тебе, Господи… — взволнованным голосом бессвязно начинаю бормотать какую-то бессмыслицу, но не могу замолчать. Я устала от тишины, и даже звук собственного голоса сейчас кажется мне самой сладкой на свете музыкой. Наконец, выплакавшись, я глубоко вздыхаю и почти твердо говорю: — Давай зайдем в дом, ты замерзнешь.
Я выпускаю подругу из объятий, но беру за руку и веду за собой. Дверь захлопывается за нами, и сразу становится теплее. Дрожащими руками повесив свое синее пальто на вешалку, поворачиваюсь к Анне. Вместе мы проходим дальше в дом, и я лихорадочно думаю о том, как начать нелегкий разговор…
Смерть.
Пересекает наш мир так часто, что ты уже не обращаешь внимания, пока не умирает кто-то из твоих близких. Когда мамы не стало, я долго думала о смерти. Потому что теперь я сама умирала, добровольно умирала каждый день… Сколько раз человек может умирать, ломаясь внутри, калеча душу? И сколько раз человек может подниматься на ноги, чтобы все-таки продолжать жить дальше? У каждого свой порог, но он все равно остается в живых. А для человека по-настоящему мертвого уже давно все кончено. Для него не существует будущего, только прошлое и всего несколько слов, которые прибавляют к его имени: "мог бы", "сделал бы", "стал бы". Но скоро и это все исчезнет, растворится в призрачном тумане, уйдет в небытие. И тогда не останется ничего, лишь один беспросветный мрак.
Мы сидим в гостиной, удобно расположившись на одном из мягких диванчиков. Настенные часы раздражающе тикают, нарушая слишком громкую тишину. Ссутулившись, я смотрю в пустое пространство перед собой. Чувство вины немилосердно грызет изнутри, от него никуда не деться. Если бы только я послушала, что Анна говорила мне тогда; если бы только я поверила ей, никуда не поехала! Кто знает, может, тогда бы все сложилось иначе. Я не знаю, смогла бы ли тогда предотвратить катастрофу или помочь Анне. Но я должна была быть с человеком, которого называю своей старшей сестрой. Хотя бы просто находиться рядом.
— Анна, — наконец говорю я и, выпрямившись, медленно откидываюсь на спинку дивана. Так ничего и не придумала, но молчать дальше нет смысла. Набравшись смелости, смотрю прямо в ее зеленые глаза, но чувствую, что… умираю. Можно ли пережить такой тяжелый разговор? Наверное, легче самой себе выстрелить в висок, чем обсуждать все, что произошло за эти полтора месяца. — Я… меня не было в городе, когда все это случилось. Меня держали в плену, и я смогла вернуться только вчера.
Хоть я и не лгала, мое оправдание прозвучало настолько нелепо и неправдоподобно, что хочется провалиться сквозь землю.
— Ты же веришь мне? Ты знаешь, я никогда бы тебя не оставила по доброй воле, — продолжаю я тонким голосом, но все так же глупо. — Я знаю о твоих родителях. Мне действительно очень жаль. Они были дороги и мне, — мистер и миссис Милтон всегда очень хорошо относились ко мне, и я их искренне любила и уважала. Они были частью моей жизни, моей второй семьей. Так много смертей, как же мы с Анной еще сами остаемся в живых?
Я наклоняюсь и почти настойчиво, но успокаивающе прикасаюсь к ее руке, сплетаю ее пальцы с моими. На душе становится легче от такого родного тепла. Как же я скучала по тебе, Анна…
— Я в любом случае должна была быть рядом с тобой. Я не могла, но… теперь могу, — уверенность возвращается ко мне, и я уже знаю, что говорить. — Мы снова вместе, Анна. Обещаю, что никогда тебя больше не оставлю вот так, слышишь? Все будет хорошо, вдвоем мы справимся, что бы ни случилось. Я не верю в это. Я знаю.
Рождение.
Только один-единственный раз, так я думала до этого момента. Когда младенец кричит, с жадностью глотая кислород, впервые в своей жизни. Но я ошибалась. Человек любит. Затем умирает. Не знаю, что ждет его после смерти: небеса обетованные, семь кругов ада или же черная пустота. Но хочется верить, что потом он сможет возродиться. Мир не тот, каким я себе представляла. В этом мире возможно все. А если и мертвец может ожить, то почему некоторые люди живут так, как будто уже трупы? Утратив все ценности, потеряв все, что имели, и отчаявшись до безумия. Они тоже могут ожить, если захотят. Поверить в лучшее и родиться новыми людьми.
И в тот момент, когда я взяла ее теплую руку, чтобы больше никогда не отпускать, клянусь: я почувствовала, что рождаюсь снова.[NIC]Eve Lively[/NIC][AVA]http://se.uploads.ru/MLYka.gif[/AVA][SGN] [/SGN]