Прислушайся к себе. Какая музыка звучит у тебя внутри? В бесконечности бессчётных вселенных мы все — разрозненные ноты и, лишь когда вместе, — мелодии. Удивительные. Разные. О чём твоя песнь? О чём бы ты хотел рассказать в ней? Если пожелаешь, здесь ты можешь сыграть всё, о чём тебе когда-либо мечталось, во снах или наяву, — а мы дадим тебе струны.

crossroyale

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » crossroyale » архив завершённых эпизодов » All over again

All over again

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

- All over again -
http://s3.uploads.ru/t/YOs3p.gif  http://s7.uploads.ru/t/FD9fn.gif

- Take me away from time and season
Far, far away we'll sing with reason -

участники:
Eighth Doctor & Charlotte Pollard

время и место:
Где-то во времени и пространстве, как и всегда

сюжет:
Рано или поздно наступает тот момент, когда приходит осознание того, что в некоторые вещи нельзя и не стоит вмешиваться. Вообще. Доктору это известно, он старается придерживаться этого. Есть Чарли - и уж она не будет задумываться о времени и правильности, когда невинному человеку суждено умереть. Этот их разговор должен был состояться.

Отредактировано Charlotte Pollard (2015-09-08 11:08:50)

+1

2

Доктор чувствовал себя паршиво.
С час назад к его нескончаемой мысленной галереи портретов тех, кого он не смог или не мог спасти, прибавилось ещё одно лицо, которое и теперь возникало перед ним, стоило только прикрыть глаза. Это оттого лишь, что он не был сейчас ничем занят - мельтешение и суета обычно здорово помогали в первое время, не избавиться от чувства вины, но хотя бы приглушить его, дать себе поверить, что спасение других выплатит счёт, погасит задолжность. Никогда этому не быть правдой, и всё же самообман порой штука полезная, и надо же как-то двигаться дальше, бежать вперёд, не оглядываясь назад. Хотя бы и ради кого-то.
Доктор обернулся назад, на комочком сжавшуюся в углу камеры Чарли, и вздохнул. Он был так перед ней виноват!..
Они прибыли на эту планету, как это водится, отдохнуть - только вот когда у них получалось? Местный колорит поселения, что землянам века XX напомнил бы не случившуюся паровую цивилизацию, к сожалению, обернулся народными волнениями. Как объяснила Чарли и Доктору их проводница, Шарли, тонкая бойкая девчушка, городское правление готовилось принять билль, ещё более разделяющий в правах социальные слои горожан, и почему бы им не пойти вместе с ней на мирный митинг к зданию администрации?.. Доктор хотел было отговорить Чарли от этой идеи, увести её за руку, пока не поздно - потому что он внезапно узнал лицо Шарли, пускай и не встречал её прежде, - но девчонки быстро спелись, и не было ни единого шанса их разлучить. Предупредить же Чарли в этой ситуации значило удостоверить её попытку спасти новую подругу от неминуемого, а этого Доктор, как не было бы больно заранее, не мог позволить. Всё, что он вообще мог сделать - это наблюдать, снова, и стараться уберечь Чарли: она и так уже была парадоксом, парадоксом его творения, и кто знает, что случится, если аномалия станет аномалией дважды? Он не хотел проверять, только не на ней.
Так что они пошли на митинг. И он превратился в то, чем Доктор помнил его по городским хроникам, когда навещал эту планету позднее (ну и как, как же его угораздило так спутать даты?) - в беспорядки, давку; со вмешательством городской стражи и их столкновением с наиболее рьяно протестующими - бойню. Доктор пытался увести Чарли в сторону, Чарли тянула за собой Шарли, но их всё же разнесло толпой. В следующий раз, когда они смогли разглядеть Шарли снова, она стояла в полудюжине метров от них, на пути робота, выпущенного как подкрепление сил властей. Он замахивался на неё своей ржаво-металлической рукой, и, если бы Доктор отпустил плечи Чарли и побежал бы, расталкивая людей, он бы, возможно, успел... Но он лишь повернулся спиной, крепко обнимая и закрывая собой Чарли, не давая ей увидеть. Он знал, что через несколько минут всё уже будет кончено.
Их замели вместе со всеми не успевшими рассеяться по городу митингующими, и странно даже, что в камере они очутились лишь вдвоём: народу было арестовано немало.
Чарли так ни разу за всё время и не заговорила с ним, и он решил дать им небольшую передышку - сбежать отсюда было минутным делом, отвёртка оставалась при нём, но... Он просто не был уверен, что Чарли готова сейчас ещё куда-либо бежать. Он ведь так ничего ей и не рассказал... Переживала ли она только о гибели невинной девушки, что носила схожее с ней имя и была с ними так мила? Или винила Доктора - и поэтому молчала? Доктор не мог определить наверняка и потому беспокойно постукивал пальцами о прутья решётки, у которой стоял, время от времени поглядывая назад.
Наконец, он всё-таки не выдержал тишины:
- Они научатся на этом примере, - тихо произнёс он. - Они посмотрят на дело рук своих и ужаснутся. Этого не повторится, не в ближайшие двести лет. Билль не будет принят.
"Это было не напрасно", - мог бы добавить он, но у него не повернулся бы язык. Нет такой смерти невинных людей, что была бы не напрасной.
Чарли даже не подняла головы в ответ, и Доктор повернулся к ней всем корпусом, прислоняясь спиной к решётке; позвал, мягко, нежно, печально:
- Чарли... пожалуйста, поговори со мной.
Он мог бы попытаться рассказать, объяснить, заставить понять... Только вот всё это не имело значения, если она даже не захочет его слушать.

+1

3

Путешествовать с Доктором действительно были интересными. Захватывающими. Непохожими ни на что другое, совсем иное, что могло ей привидеться в самых смелых фантазиях и снах. Ей, как с самого детства очарованной историями и книжками о путешествиях, это приходилось по нраву. Куда лучше чем сидеть дома, чинно сложив руки на коленях, и внимать матери, вместе с сестрами, которые были привязаны к дому как стальными канатами. Но только не Шарлотта Поллард, нет. Она готова была сорваться по первому же зову судьбы, только вперед, навстречу к неизведанному и новому, о чем не напишут ни в одной книге - а вот сама девушка сможет исписать не одну страницу дневника своими наблюдениями. Кто знает, может, потом и получится целая приключенческая повесть? Дух авантюризма, то, что доктор прописал. То ли ирония судьбы, но именно Доктор и стал спасением. "Просто Доктор."
- Покажи мне то, чего я не смогла бы увидеть без тебя! - Чарли беззаботно улыбается, наблюдая, как её проводник в новые миры и пространства бегает вокруг панели ТАРДИС, то и дело дотрагиваясь до различных рычажков, кнопок, назначения которых она и предположить не могла. Но разберется. Природное любопытство не умолкало, и она то ли дело наблюдает за его манипуляциями. Даже это было интересно, всё было куда интересней, когда у тебя рядом путешественник во времени. Такого не испытаешь, пролетев и на полсотни дирижаблей; ни один морской круиз не мог дать такого.
Как говорится: ничто не вечно под луной. Точно так же в этот день некий ореол романтизма растаял. Нет, конечно же эти перемещения были не только развлекательными, но еще и полные опасностей, но они больше закаляли, чем так уж ужасали и заставили бы отказаться от всего этого. Здешние народные волнения - всё как и везде, кажется, ни одной планете и цивилизации не чужда политика да раздоры. Тут, положа руку на сердце, это было знакомым, наверное, будь ты из любого века.
Здесь же, кажется, с самого начала все пошло наперекосяк; или так кажется уже из-за того, что всё произошло? Шарли мгновенно стала ей подругой, с которой было интересно - они проболтали всю дорогу до митинга, на который она их позвала с Доктором, уверяя, что ничего не случится. И снова старая-добрая ирония, ведь именно Шарли пострадала на этом мероприятии!..
Схватили и посадили за решётку их довольно быстро, запихнув в одну камеру, и кажется, вообще забыв о их существовании. Поллард, словно сомнамбула, подошла к дальней стене камеры, и так и рухнула, прижав колени к груди, спрятав лицо в ладонях. - Чарли! - она звала Шарлотту, думала, что ей помогут. Вот только этого не случилось. Закрывая глаза, она снова и снова видела этот момент, который, кажется, навсегда отпечатается в её памяти, как бы Доктор не пытался закрыть обзор.
- Поговорить? - чуть поворачивается к Доктору, отняв ладони от лица, но до сих пор избегая посмотреть ему в глаза. Может ли она, Чарли, обвинять его в чем-либо, в особенности, в произошедшем несколько часов назад? Ведь знает же, что он мог, мог спасти её новоявленную подругу, но не сделал этого. Почему? Вопрос так и вертится на языке, но сможет ли она задать его сейчас? Поллард медленно качает головой, как если бы не была в состоянии согласовать даже собственные мысли. А девушка и не могла; ну или не хотела, упиваясь некоторой сумятицей в голове. Так проще - не заострять внимания на чем-то одном, и одновременно пытаться мысленно угнаться за кучей вещей. Это было трудно, но действенно, и все же немного помогло. - Хорошо, давай поговорим, - она уж было начала поражаться собственной выдержке, но голос всё равно предательски дрогнул.
- Ты же мог ей помочь, Доктор. И не говори что это не так, я знаю! Тогда почему..? - снова прячет лицо в ладонях, не зная, что еще может сейчас сказать. - Я не понимаю.

+1

4

Когда она всё-таки отняла руки от лица, сердце Доктора пропустило удар - а может, даже оба его глупых сердца. Ведь на лице у неё было написано всё, что угодно, кроме смирения: непонимание, боль, усталость... даже вина. И вот это задело особенно, потому что кто-кто, а Чарли Поллард точно ни в чём не была виновата. Это такой неизменный бич хороших людей - чувствовать, что подвёл, не оправдал ожиданий, не успел, хотя на деле ничего не мог сделать. Себя Доктор к ним не причислял.
- Хорошо, давай поговорим, - в её голосе так явно послышалась дрожь, что Доктор невольно сжал пальцы в кулаки, потому что... не уберёг? Это всегда случается и это всегда его вина.
- Ты же мог ей помочь, Доктор. И не говори что это не так, я знаю! Тогда почему..? Я не понимаю.
Она в самом деле не понимала. И он даже не сумел поймать её взгляд, потому что через мгновение её лицо снова скрылось в ладонях, словно спрятаться от него, Доктора, - это всё, чего она хотела. От Доктора - и всего того, что обманом наобещали его разноцветные и искристые, как осколки стекла в калейдоскопе, приключения. Они яркие, они складываются в самые прекрасные узоры, что ты когда-либо могла увидеть - только вот края у них острые и могут ранить до крови порой. Ему следовало быть честнее. Только как бы это тогда звучало?
«Ты многое что сможешь увидеть, девочка! Рождения звёзд, цветущие сады в небесах, изумрудные облака и лазурные травы... ах, и да, смерть». Потому что Доктор всегда найдёт её, а она найдёт Доктора. Потому что это та самая ложка дёгтя, которой слишком легко испортить даже огромную бочку мёда. И Доктор видел это не раз, и ему бы привыкнуть, только как привыкнешь к человеческой боли? Если однажды это случится с ним, его имя точно будет носить какой-то страшный незнакомец, с каким он ни за что не захотел бы встретиться.
Так что и теперь ему было больно за неё, за его Чарли. Он вздохнул снова, чуть прерывисто, и подошёл к ней, и опустился на колени, рядом.
- Ох, Чарли-Чарли-Чарли...
Сколько раз он был в этой ситуации? Столько дежа вю. И всё же каждый раз - иначе... Когда Стивен, сотни лет назад, храбрый Стивен злился из-за той девочки... Анны Шапле. Брошенной в Париже на произвол судьбы во время кровавой бойни. Всё-таки, это было иначе. Когда Джейми, бесконечно верный Джейми готов был уйти от него из-за того, что не смог понять... И это тоже было иначе. И многие, многие после них... Но многие же и оставались, в конечном итоге. Оставались с ним. И Стивен, и Джейми тоже.
Это не значило, однако, что Доктор переставал бояться. И Чарли - Чарли он точно не был готов потерять.
Бережно и осторожно, он коснулся её запястий, слегка сжав их, и аккуратно отвёл её руки в стороны. Поймал взгляд зелёных глаз, в полумраке темницы кажущихся почти чёрными.
- Чарли, поверь мне, я не мог. Я всегда вмешиваюсь и стараюсь помочь, стараюсь спасти, но есть граница... Есть граница, через которую мне не переступить. Законы времени, - он запнулся, увидев, что эти сухие слова - "граница", "законы", - лишь больше добавляют непонимания, возмущения даже, в глазах напротив. Какие, к чёрту, законы, когда погибла невинная девочка?! Ну вот и как же ей объяснить... - Я не могу вмешиваться в события, которые становятся краеугольными камнями истории, Чарли. Особенно, когда знаю это наверняка. И здесь я почти уверен... Нет-нет, погоди, не злись! - он взмахнул руками, но затем лишь устало провёл ими по лицу, словно стирая с него что-то. - Прости, ты имеешь все права злиться на меня.
Он порывисто поднялся на ноги и зашагал вдоль камеры.
- Они поставили ей статую, понимаешь. В будущем. Я был там, видел её. На той же самой площади, отлитая словно в серебре... Скорее всего, потому что она была единственной жертвой, которая не достигла совершеннолетия, к тому же - девушка... Как будто любая другая смерть на этом митинге была менее ценной.
Он с несколько минут помолчал, решая, говорить ли дальше. Как воспримет Чарли это его признание? Но и врать ей он бы не смог, только не в этом, хотя бы не сейчас. Достаточно того, что он врёт ей о её же судьбе.
- Возможно, спаси я Шарли сегодня, ничего страшного бы не произошло. Отрезвляющим символом страшного события стал бы какой-нибудь паренёк или мать семейства или... кто угодно. Возможно, это никак не повлияло бы на их историю в целом, на то, что ещё несколько сотен лет они опасались повторения кошмара и жили в мире. Но я не мог знать этого наверняка. Чарли, я не мог рисковать.
Не опять. Не рядом с тобой.
5 октября 1930 года дирижабль R101 разбился над территорией северной Франции, среди погибших числилась некая Шарлотта Поллард, проникшая на борт незаконно, под личиной Саймона Марчфорда, члена экипажа. Очевидно, ей не повезло выжить, и она сгорела в числе других 48 жертв. Очевидно...
Очевидно, нет.

+1

5

Факт номер раз, с которого надо начать и держаться за него. Прямо-таки цепляться изо всех сил, постоянно напоминая о себе в ближайшее время. Она могла бы уже потихоньку начинать сходить с ума - да и уже начала. Это все было так трудно, так невозможно, и касалось ведь не только перемещений во времени! Казалось бы, оказываешься в машине времени - и что, что выглядела она ну никак не космический корабль, называлась "ТАРДИС" и изнутри казалась нескончаемой. Чарли как-то попробовала походить по коридорам и узнать как можно больше о нынешнем месте собственного обитания, заглядывая в каждую дверь, углядеть что-нибудь в каждом уголке. Результатом стало то, что спустя примерно пару часов, пришлось звать Доктора, чтобы нашел и вывел из бесконечного лабиринта. Любопытства это не умаслило, охоту прознать что-то еще даже в пределах консольной комнаты не отбило, но вот замысел нарисовать карту пришлось оставить.
Итак, факт: Чарли не могла действительно злиться на Доктора. Не могла и все тут. Закрыв лицо руками и для верности зажмурив глаза, Чарли всё равно продолжала чувствовать на себе его взгляд. Знала, что он ждет чего-то. Слов, криков. Хоть каких-то действий. Только не молчания, это было совсем не в её духе. Она уже должна была делать и говорить хоть что-то. До невозможности трудно продержаться на этой шкале, где наивысшая точка - крик и возмущенное хлопанье дверью, а самая низкая планка - удариться в слёзы. Игнорирование первого и последнего принесло апатию. Не хотелось ничего вообще.
Именно поэтому, когда он оказывается в такой опасной близости, присев на колени, девушка чуть пододвигается, в сторону от Доктора. Он одновременно её утешение, и вместе с тем; мысли путаются. Чарли знала, от чего ей всегда будет проще перенести очередное потрясение - когда Повелитель времени рядом, и ей казалось, что никакой катаклизм, ни одного мира, никакой вселенной, не сможет её затронуть, как бы трудно не было. Потому что он был, кажется, способен решить то, что до него никто не смог, и эти настроения передавались и Шарлотте, она тоже начинала думать, что справится с любым врагом. А сейчас её Доктор, кто спас стольких на глазах, не поступил так, как от него можно было бы ждать.
- О каких законах ты вообще говоришь! Она умерла, я видела её, слышала как она меня звала, и мы могли ей помочь! С каких пор ты стал буквально следовать всем правилам, Доктор? Я же знаю тебя, - если начало речи вышло излишне громким, то уже к последнему предложению она перешла почти на шепот. "Или думала, что я знаю тебя." Сколько и что Чарли знала о нем? Если перечислять вслух, окажется, что не так уж много. Или образ легко разрушим в подобной с этой ситуацией.
- "Краеугольные камни истории, Чарли"! "Ты ничего не поймешь, Чарли, потому что я буду следовать странным правилам, которые позволят мне спасти хоть целую расу, но не невинно убитую девочку"! - вскакивает с места, стиснув руки в кулаки, и подходит к прутьям решётки. Вне камеры было довольно темно, и угадывались лишь силуэты - и тех происхождение было неизвестно. Прислоняет голову к холодным прутьям, в бесплотных попытках успокоиться, но как же это трудно, когда ты в одном, крохотном помещении с тем, кто говорит, что ты имеешь полное право злиться на него! О, она хотела бы. Но по прежнему не могла.  - Прости, ты имеешь все права злиться на меня.
- То есть, ты хочешь сказать, что из-за какой-то статуи ничего не можешь сделать? Кусок металла делает тебя бессильным, Доктор? - Поллард нехотя поворачивается спиной к той темноте вне камеры, обнимая себя за плечи. Мало того, что еще в ТАРДИС она была заверена, что на площади будет тепло; а по сравнению действительно верным прогнозом здесь преобладал холод. Еще и разговор особой теплоты не прибавлял.
- Ты не хочешь рисковать...зато я готова. О, Доктор, давай выберемся отсюда, вернемся немного назад, еще раньше; я успею, я помогу ей, я знаю! Пожалуйста, иначе я не смогу спать по ночам, зная, что я могла бы ей помочь, и не сделала этого. Мы ведь команда, и сейчас я просто прошу тебя...подвести меня. На ТАРДИС. Остановимся недалеко от площади, мы уже знаем, где и как всё будет происходить, дай мне это сделать! - в пару шагов сокращает между ними расстояние, подойдя вплотную, и умоляюще смотрит, пытаясь подобрать какой-то ключик к его разуму, душе, донести до него такой простой, по её, Чарли, разумению.

+1

6

Она отреагировала на его слова так, как он и предполагал.
- О каких законах ты вообще говоришь! Она умерла, я видела её, слышала как она меня звала, и мы могли ей помочь! С каких пор ты стал буквально следовать всем правилам, Доктор? Я же знаю тебя.
И:
- "Краеугольные камни истории, Чарли"! "Ты ничего не поймешь, Чарли, потому что я буду следовать странным правилам, которые позволят мне спасти хоть целую расу, но не невинно убитую девочку"!
И это жалило, но было в разы лучше молчания. Она обвиняла, она злилась, и это было гораздо, гораздо лучше напряжённой, неясной тишины. И всё же - как теперь сделать так, чтобы она не ушла? Прямо сейчас, сразу же после того, как он откроет эту дверь.
Она не могла понять, что такого в этой статуе особенного - что настолько особенного, чтобы на алтарь её возведения, как невинного агнца, можно было позволить принести чью-то жизнь. И это было очень по-человечески - не понимать. Быть бессердечным и действовать сообразно законам, а не моральным принципам оставалось прерогативой тех, кто однажды заглянул в лицо безжалостной воронки и позволил ей течь сквозь них.
Доктор, как и все, порой бездумно мечтал, чтобы эти законы были иными, а время - более пластичным, поддающимся любому желаемому изменению. Только вот тогда зла прибавилось бы не меньше, чем добра, и они отменяли бы друг друга, и мешались в бесконечности и беспорядочности хаоса. Легко почувствовать это, когда это в самом деле, на уровне физиологии, одно из твоих чувств. Привилегия и преимущество, всегда когда не проклятие.
И Доктор, конечно, слыл бунтарём по меркам своего неимоверно скучного и упрямого народа, но какие-то правила были нерушимы даже для него. Более того, пренебрежение, отречение от них - сама мысль о том, чтобы сделать это всерьёз - немедля посылали отряд мурашек вниз по спине, холодок первобытного ужаса. Каждый Повелитель времени знал, чем чревато неосторожное вмешательство в ход времени.
А один Повелитель уже натворил дел... и теперь пытался объяснить этому расстроенному делу законы, которые сам же и нарушил. Молодец, Доктор, что сказать.
Он вынырнул из своих мыслей, как по щелчку, услышав голос Чарли снова - и вздрогнул, когда понял, что она хочет уговорить его сделать. Конечно же, стоило ожидать от неё! Но никак нельзя позволить.
- Чарли, Чарли... нет! - теперь уже он попытался избежать её взгляда, но как это сделаешь, когда она стоит прямо перед тобой, смотрит умоляюще и упрямо? Доктор чудом собрался духом, глубоко вздохнув, и взял её за плечи, медленно, словно успокаивая. - Чарли, мы никак не можем сделать этого! То, что ты предлагаешь... это временной парадокс - и плохой, очень плохой парадокс! Ты думаешь, ты увидишь Шарли и спасёшь её? Ты также увидишь нас! И мы, прошлые мы, увидим будущую тебя. Этого уже не случилось... и слава богу, значит, я ещё не настолько сошёл с ума, - пробормотал он себе под нос, прежде чем продолжить: - Но может случиться, на то он и парадокс! Уже не говоря о том, что тебя могут убить - вместо неё! Это разрушит фиксированную точку, и я потеряю тебя - и, честно говоря, пребывание в разрушающейся ткани времени без тебя станет ещё страшнее, и я не знаю, что пугает меня больше, и...
"Ты опять слишком много болтаешь, Доктор".
Он отпустил её плечи и, чтобы что-то сделать, вернулся к решётке, отвернувшись от девушки; достал свою звуковую отвёртку, направил на замок. Он мог бы открыть его в течение пары секунд, но вместо этого выбрал частоту, на которой воздействие происходило максимально медленно, зато длился и длился этот мерный, привычный, медитативный звук её жужжания.
- Фиксированные точки - это очень серьёзно, Чарли, и мне нужно, чтобы ты это поняла, - негромко говорил он, видимо, прутьям решётки и грязному полу внизу, потому что головы так и не повернул. - Здесь фиксированная точка - это митинг, сильно повлиявший на развитие дальнейшей истории, становление общества, даже менталитета. Я чувствую это, как чувствуют все Таймлорды. Насколько существенной деталью значимости этого события является смерть Шарли и её условная канонизация в качестве невинной жертвы насилия? Я не знаю. И я не могу рисковать, пытаясь проверить. Это всё равно как если бы я попытался остановить крушение R101...
"...или спас от него тебя. Гениальное сравнение, Доктор! "Отлично" с плюсом за уместность!".
Надеясь, что в темноте его действие останется незамеченным, он тихо стукнулся лбом о прохладный металл решётки; неслышное: "Проклятье!.."- на его губах.
Он определённо слишком много болтал.

Отредактировано Eighth Doctor (2015-09-12 00:03:28)

+1

7

- Парадокс в том, что ты бездействуешь, и те люди, которым мы могли бы помочь..! - одергивает себя и резко замолкает. Нет, она не может вот так взять и раскричаться, раскритиковать Доктора, это неправильно, не то, что стоит сейчас делать. Устраивать словесные перепалки за решёткой можно и на другом конце вселенной, если они снова попадут в какой-то переплет, или же и вовсе преднамеренно. Но не здесь и не сейчас. Чарли отводит взгляд, чтобы уставиться в какую угодно точку небольшого помещения, только чтобы не смотреть на Доктора; не говоря уже о том, чтобы посмотреть ему в глаза. И с чего же ради ей самой сейчас стыдно? Нет, она не считала себя сплошь и рядом правой, но конкретно теперь - о да, девушку было ничем не свернуть от затеи. Есть ли что-то хуже полностью уверенного в своих планах и правоте человека, если против него поставить Повелителя времени, вооруженного только правилами, понятными только их народу и какими-то там туманными отговорками? Не будь они заперты, а в ТАРДИС, Чарли бы уже попробовала бы и синюю будку отправить туда, куда ей необходимо. И одному провидению известно, что же произойдет, когда взвинченная Поллард попыталась бы перенажимать все кнопки и рычажки, до которых смогла бы дотянуться, прежде чем вмешался Доктор. "Доктор..." Вдох-выдох, привести свои мысли в порядок. Удержаться оттого, чтобы продолжить кричать. Как долго они путешествуют? Как часто выходили к опасности, бок о бок, рука к руке? Он всё придумает, всегда придумывал, этот её Доктор. Просто в этот раз... Что-то как-то не так.
- Ты несешь какую-то околесицу. - нахмурившись, уже не так уверенно, как начинала, протягивает Шарлотта, пытаясь собрать этот своеобразный паззл воедино. Она могла - нет, правда - могла понять и представить то, о чем говорит Доктор. Но этот звон, этот крик, так прочно застрявший в голове. Нет, смерть не являлась для неё каким-то невообразимым шоком как само явление, но конкретно в этот раз... Она была бессильна даже против собственного сознания, которое привело к этой перепалке. - Я могу надеть что-то такое, полностью скрыть лицо какими-нибудь тряпками, париками, шляпами - неужели ты не понимаешь? Дай мне шанс, можешь хоть отсиживаться все это время в ТАРДИС, со мной ничего не случится, честное слово! - А можно ли давать такие обещания, путешествуя с ним? Ей этого никто не объяснил, когда всходила на борт, волей-неволей научишься и опрометчивым решениям. Но разве он сам не отличался похожими?
Следующие слова ненадолго заставляют оставить столь внезапно пришедшую идею-фикс:
Это разрушит фиксированную точку, и я потеряю тебя - и, честно говоря, пребывание в разрушающейся ткани времени без тебя станет ещё страшнее, и я не знаю, что пугает меня больше, и...
Поллард даже несколько теряет весь этот свой пыл. Он говорил, что нечто пугает его; о страхе. Охваченная идеей спасти Шарли, она не могла не узнать, что тяготит ближайшего к ней сейчас. - Доктор о чем ты говоришь? Что разрушается? Чего ты так боишься? Это как-то связано с тем, что произошло на площади, тебя что-то испугало там? - Он устраивается перед замком, и мерное жужжание отвертки заполняет молчание между ними. Недолго. Если раньше этот звук приносил хоть частичку какого-то спокойствия, что скоро они выберутся и продолжат путь, теперь он разве что не раздражал. Тяжело вздохнув, садится рядом с Доктором, пока тот возился около решётки, рассматривая мыски туфель, и слушая его внимательно, насколько это возможно, краешком сознания уперто держаться за свой, так называемый, "план".
- Ты всегда рисковал, проверяя, все то время, что мы путешествуем вместе. И что же теперь? Предлагаешь сидеть здесь, ничего не делая, только потому, что ты что-то чувствуешь? Поднимается на ноги, отходит к тому же углу, который столь скрупулезно изучала, оказавшись здесь, лишь бы не говорить с Доктором. Облокачивается о стену, ненадолго закрывает глаза, чтобы столь же быстро раскрыть и уставиться на Повелителя времени, занятого все тем же.
- Нам не стоило оказываться здесь, - едва слышно, неуверенно, услышит ли тот, к кому обращены слова; уловит ли тревожные нотки в голосе. - Это - то, что ты мне хотел показать? То, что ты не всегда можешь или хочешь помочь людям? Ты же знал что случится, ты даже вспомнил эту статую! Доктор, зачем ты так, со мной, я, - утирает подступающие слёзы длинным рукавом, пока на этом не окажется заострено внимание. - Но ты же спас меня, тогда, с того дирижабля!

+1

8

Замок двери послушно щёлкнул, потому что даже на самой низкой частоте нельзя растянуть момент открывания простейшего механизма до вечности. Замок щёлкнул, но отодвигать дверь в сторону Доктор не спешил: их разговор с Чарли вовсе не был окончен. И он знал её достаточно, чтобы понимать - сверни он тему сейчас, запрети инакомыслие вместо того, чтобы донести причину его невозможности, и проблем будет не избежать. Не потому что Чарли обидится на него, о нет, дело было вовсе не в этом. И уже не только и не столько её ухода Доктор теперь опасался.
Просто его спутница совершенно очевидно закусила удила и не собиралась сдаваться, пока цель не будет достигнута - или пока Доктор не сумеет объяснить ей, почему достигать её они не имеют права.
И всё же, к сожалению, даже её энтузиазм не отвлёк Чарли от его опасной оговорки.
- Но ты же спас меня, тогда, с того дирижабля!
Доктор сглотнул и посмотрел на неё, отчасти беспомощно, чтобы почти сразу отвести взгляд.
- Чарли, я... - "совершил ошибку тогда, но не могу в ней раскаяться, даже когда хочу". - Я... разумеется, хотел показать тебе вовсе не это. Если бы я не спутал даты, мы бы попали на их праздник Середины Осени, когда всё здесь полно красок и лент. Они даже мастерят заводных белок, представляешь! - вспомнил он и широко улыбнулся Чарли, поглощённый светлым воспоминанием, но выражение её лица ясно дало ему понять, что время для улыбок он выбрал совершенно неверное. Смутившись, он неловко кашлянул. - Так или иначе... мне очень, в самом деле очень жаль, что тебе пришлось это пережить. Но знаешь...
Поставив одну ногу между решёток, чтобы не дать двери отъехать, Доктор убрал отвёртку в карман брюк и стянул с себя камзол. Затем, неловко повернувшись и всё-таки, после секундного раздумья, плюнув на дверь и высвободив ногу из плена прутьев, накинул камзол на плечи Чарли, что стояла у стены рядом. Мягко притянул её к себе, всё ещё сжимая пальцы на лацканах, уткнулся лбом в её лоб, закрыл глаза.
Сейчас был единственный шанс заставить её понять, и он внезапно ощутил, как бьются сильнее и чаще в волнении оба его сердца, отдаваясь в груди. Что если он не сможет?..
- Чарли, пожалуйста, выслушай меня. То, что сегодня случилось с Шарли - это трагедия, бессмысленная, беспощадная и, честно говоря, чудовищно глупая в своей жестокости. Но то, что случилось сегодня с тобой - это урок. Нет, послушай, не спорь! Это урок. И ты выучила его страшным способом - точнее, выучишь, если сможешь понять. Ты не можешь помочь Шарли сейчас, именно потому что ты знаешь, что она умерла. Если ты вернёшься в прошлое и изменишь его, и Шарли останется жива... То в будущем не будет никого, кто захотел бы её спасти. Потому что никому не нужно будет её спасать, ведь она будет в порядке... Ты понимаешь? - он распахнул глаза и посмотрел в её, такие близкие сейчас. Она совершенно очевидно была в смятении, и всё же он должен был продолжить: - Чарли, я прошу тебя мне поверить. Прошу принять на веру то, что тебе сейчас так сложно осознать, потому что... потому что ты человек, а я нет. Вы, люди, привыкли не доверять своим чувствам, зная, что иногда они обманывают вас. Но ты не можешь обмануть чувство времени. Это всё равно что кровь в твоих венах, твой пульс, твоё дыхание. Просто... поверь мне, если бы я мог, я спас бы её. Как спасал других, как спас тебя... Ты же знаешь меня, Чарли! Я... я спасаю людей. Мы с тобой, - тут он позволил себе улыбку, в этот раз абсолютно осознанную, тёплую, - спасаем людей. Но именно сегодня мы ничего не можем сделать. Кроме того, чтобы запомнить Шарли чудесной доброй девушкой, какой она была. Я хотел бы, чтобы всё было иначе, но это так. Просто... просто, пожалуйста, поверь мне, Чарли.
И он сжал лацканы крепче, и притянул её ближе, и не сказал больше ни слова, стоя так, зажмурившись, но в голове его крутилось и крутилось, словно заевшая пластинка, это глупое "поверьпожалуйстаповерь!".
Оставленная без присмотра дверь от долетевшего по коридору сквозняка со скрипом чуть отъехала в сторону, благо что вокруг не оказалось стражи, чтобы это заметить: видно, другие камеры, где были заперты взбешённые митингующие, доставляли куда больше хлопот.
Они с Чарли могли бы уйти - прямо сейчас. Если только она сможет его понять...

+1

9

Доктор. Доктор-Доктор, этот самый настоящий, и такой нереальный, куда лучше и реальней, чем Санта-Клаус из рождественских историй. О нем нет историй, о нем не слагали легенды в её времени. А если так такое и было, то это тщательно скрывалось; ну или этих людей называли умалишенными. А не таковой ли является Чарли? Девчонка, словно потерявшая разум, путешествует со странным мужчиной в синей будке, которая больше внутри чем снаружи, и при всем при этом считается погибшей. Думает ли она о завтрашнем дне? Какие мысли идут в голову мечтательнице о чем-то большем?
- Праздник Осени, да? Они так что, каждый подобный праздник поддерживают убийствами мирных граждан? Доктор, а если бы на месте Шарли была я? Если бы я угодила вместо нее, это моя статуя бы стояла здесь через несколько лет? Ладно, не отвечай - знаю, что так бы и было.
Она даже не отстраняется, когда он подходит ближе, когда накидывает на девичьи плечи камзол, когда он так близко, слишком, слишком близко, и она покорно замирает на месте. Кажется, будь здесь еще тише, она могла бы услышать три ритмичных сердцебиения. Он говорит и говорит, а она молчит, все не удержав полностью слезы. - Это урок. И ты выучила его страшным способом - точнее, выучишь, если сможешь понять. Ты не можешь помочь Шарли сейчас, именно потому что ты знаешь, что она умерла. Предательский всхлип все же вырывается, но столь же быстро снова берет себя в руки. "Не сейчас и не распускаться". Мысленные одергивания совсем немного, но помогают. Она слушает, и, что куда важнее - слышит, что он ей говорит. Ей хочется принять это. Он прав, прав как всегда, она, Чарли - всего лишь человек. Человек, которому свойственна такая черта, как сочувствие, да такое, что можно пойти на необдуманный поступок, да не один.
- Вообще-вообще ничего нельзя сделать, да? Ты ведь всегда в конце концов, оказываешься прав, так?
Протяжный скрип двери, которая призвана была содержать их, как хлипкая альтернатива семи печатям, несколько даже пугает в сложившейся тишине. Не то чтобы местную тюрьму можно было бы назвать тихим местом, скорее, наоборот, вмещая в своих стенах такое количество людей с той злополучной площади, крики, кажется, были везде и сразу, если бы они не игнорировали этот гомон. Вот он - выход, свобода, иди на все четыре стороны. Как и всегда. Интересно, хоть одна клетка способна удержать в себе Доктора? А Повелителя времени в принципе? Или все-таки этот галлифреец, с которым ей посчастливилось встретиться и путешествовать до сих пор, действительно особенный во всех аспектах? Кто может ответить на этот вопрос, есть такие? - Мы можем уйти отсюда? Давай уйдем, пожалуйста? Доберемся до ТАРДИС, улетим отсюда. - как можно более беспечней старается сказать, как будто они сидят на скамейке в парке, а не в тюрьме, где за стеной - протестующие с той площади, люди, которые по сути, ни в чем не виноваты... Но он не собирается вмешиваться. Ладно. Сейчас ей все так же нелегко это принять, но по крайней мере, его мотивы уже не кажутся трусливыми или зловредными.
Сама первая подходит к двери, переступает эту невидимую черту, и они наконец - хорошо незамеченные, итак слишком много на сегодня хватило. На улице уже чувствует себя чуть уверенней, и Поллард невольно улыбается, беря его за руку, и уже сама следует за ним, потому что напрочь не помнит - да и не знает - в какой стороне может располагаться его синяя телефонная будка. Но не пройдя и пять минут, резко останавливается, вынуждая притормозить и его. - Доктор.., - замешкавшись, отводит взгляд, представляя, что последующие слова и просьба могут быть восприняты неправильно: - Ты покажешь мне эту статую? Мне нужно её увидеть, ты же знаешь это, правда? - подходит ближе, берет Повелителя времени под руку. - Ну и еще я хочу заводную белку, можно? - чтобы хоть как-то сгладить возможные острые углы беседы, выпаливает Чарли, подхватив его под руку и заглядывая в глаза.

+1

10

Это интересно, что он в самом деле не смог бы ответить на её вопрос - поэтому и пропускает его, будто бы он вовсе не был задан, позволяет ей додумывать ответ. Она думает, нет разницы между ею и Шарли, и, возможно, так и было когда-то: в конце концов, выдёргивая её из пламени и смерти, он не знал тогда, что нарушает этим законы времени. Во всяком случае, позволил себе сделать вид, что не знает. Но теперь... Окажись он ровно в такой же ситуации с Чарли, а не с незнакомой девчонкой, что бы он сделал? Как далеко бы зашёл?
Доктор отказывается представлять и стыдливо прикрывает эти мысли покровом из других, кажется, более своевременных. Ему не хочется признаваться в очевидном даже себе самому: ради тех, что запали в оба его сердца, он готов на несравнимо большее. Так что Чарли, конечно же, неправа, вот только ей он об этом не скажет, не сейчас. Как в изучении математики, со временем и его запутанными правилами подходы схожи: пусть лучше она сперва выучит основы - таблицу умножения, уравнения с одним неизвестным. Она и так уже поднаторела. А потом... Что ж, когда-нибудь потом он, возможно, сможет ей объяснить. Или же время само поставит его в ситуацию, где всё станет очевиднее некуда. Вроде как, спаси Вселенную или Чарли Поллард - и что ему останется? Нет, право, лучше даже не думать об этом!
Самое главное, теперь она хочет уйти, и не прочь от него, а всего лишь прочь - и можно немного выдохнуть. Она не настаивает больше на невозможном, не требует вернуться и всё изменить - просто просит:
- Давай уйдем, пожалуйста? Доберемся до ТАРДИС, улетим отсюда!
И Доктор, скрывая облегчение, кивает, мягко говорит:
- Да, разумеется, - и, беря её под руку, отодвигает в сторону скрипучую дверь.
Такое ощущение, что у судьбы сегодня на них нет никаких больше планов: главное они уже уяснили, потому могут отдохнуть. Никто не останавливает их, ни когда они проходят по тускло освещённому коридору, ни когда выходят в приёмный зал. В зале же - шум и гам, чьи-то потерянные родственники и нашедшиеся алиби, и, кажется, отчаянно не хватает мест, что тем более заставляет поразиться их с Чарли недавнему одиночеству. Вправду, что ли, поддавки от фортуны? Доктор салютует ей невидимо с признательностью, и, с приличествующими деловитыми: "Прошу прощения! Позвольте пройти!", проталкивается сквозь толпу и проводит Чарли к выходу.
Воздух снаружи свежий, но не холодный; им хочется дышать полной грудью, пока он совершенно не наполнит лёгкие. Ветер несильный и теребит волосы, заставляя Чарли убирать их с лица. Доктор невольно любуется ею, улыбаясь, - или всё-таки вольно? Потому что кажется, что всё худшее уже позади, и этот возможный кризис они миновали.
- Доктор... - вдруг неуверенно начинает она. Он хочет было подбодрить её к продолжению взглядом, но она отводит глаза. Неужели всё-таки?.. Но дальше звучит лишь: - Ты покажешь мне эту статую?
Он снова выдыхает про себя: всё действительно образуется.
- Мне нужно её увидеть, ты же знаешь это, правда?
- Конечно, знаю, - он также знает, что она просит об этом не из неверия в его слова, но потому что ей необходимо прочувствовать самой, убедиться самой, не принимая на веру, а включив эпилог драмы в свой личный опыт. Увидеть полотно всей этой истории завершённым.
Видимо, опасаясь, что он запретит ей и столь малое, Чарли включает свой фирменный взгляд - она вообще отдаёт себе отчёт в том, что он у неё есть, интересно? Такой, одновременно просящий, но с искрами смешинок, словно бы когда что-то не вполне всерьёз, ему будет проще согласиться. И, что ж, она знает его отлично: даже если бы он сомневался прежде, здесь бы его сомнения пошатнулись.
Но он не сомневался. И поэтому на это её детское почти: "Ну и еще я хочу заводную белку, можно?" - он лишь смеётся:
- Белка так белка! Пойдём!
И указывает путь.
К ТАРДИС, по мощёным улицам и переулкам, они идут почти бегом - то ли стараясь поскорее попасть из ещё болящего прошлого в уже зажившее будущее, то ли, в самом деле, за белкой. Конечно же, на самом деле и за тем, и за этим.
В этот раз Доктор выставляет координаты с повышенной аккуратностью, ещё и бормоча неслышно: "Ну же, старушка, не подведи!" - ещё одно народное волнение или апокалипсис местных масштабов, а то и вовсе поверхность какой-нибудь холодной луны были бы сейчас совсем не кстати. Но старушка, видимо, нынче заодно с судьбой, и поэтому выполняет заказ с безупречной точностью: когда они открывают двери в следующий раз, за ними оказывается всё та же брусчатка мостовой, вот только время определённо другое - погода солнечная, откуда-то доносится гомон людских голосов, а воздух наполнен ароматами выпечки.
- О, я и забыл! - восклицает Доктор, довольно принюхиваясь. - Специально для праздника все пекари собираются и выпекают заранее огромный пирог, и когда я говорю огромный... - он разводит руки на всю возможную ширину. - Просто невероятный! От того, с какого края подойдёшь, зависит, какой вкус тебе достанется. В прошлый раз я попробовал ягодный, но кто знает? Может, в этот раз попадётся что-то новое! Пошли! - и он хватает Чарли за руку, утягивая её за собой в сторону уже знакомой им площади.
Теперь её, правда, не узнать - вся заставленная прилавками и снова заполненная людьми, но совсем иначе: эти люди не протестуют и, тем более, не борятся за свою жизнь. Нет, они смеются, разговаривают, празднуют, кто-то даже танцует и поёт под звуки диковинного инструмента, напоминающего волынку. Местоположение пирога, невидимое из-за толпы, безошибочно угадывается по ставшему куда ярче манящему запаху...
И надо всем этим, над беспечно радующимися людьми, над латками и пирогом, стоя на своём постаменте футов в шесть, высится Шарли. Доктор от души благодарен неизвестному ему скульптору за то, что отдавая ей дань, тот не изобразил её в грусти, скорби или, того хуже, в ужасе близкого конца. Не придал он ей и часто характерного для памятников жертвам той или иной трагедии пафоса.
Шарли, пускай и не живая, а отлитая в светло-тёплом, чуть потемневшем от времени металле, тем не менее, кажется живой. Под солнцем раннего дня, она улыбается, открыто и искренне, словно бы всем собравшимся на площади - и миру вокруг. Именно такой хочет помнить её Доктор и потому снова вбирает в себя этот образ, разглядывая детали и снова возвращаясь к её бесхитростной улыбке.
Возможно, именно такой удастся запомнить её и Чарли...
Доктор не сомневается, что спутница его уже заметила Шарли и без его помощи, и всё же кладёт руку ей на спину, обращая внимание, кивая в нужную сторону.
И, на самом деле, не знает, что сказать. Его сознание подсовывает ему всё совсем не то - какие-то глупости про лихо отплясывающего забавного пузатого горожанина невдалеке и про свойства местного аналога серебра, которому отдают предпочтение скульпторы, потому как... Он отбрасывает эту ерунду за неуместностью и вместо этого тихо говорит совсем другое:
- Она прекрасна.

Отредактировано Eighth Doctor (2015-11-28 14:13:09)

+1

11

- Она прекрасна. - Статуя кажется именно такой, какой и должна быть. Ни одного лишнего штриха.
- Шарли бы она даже могла понравится, - Чарли мягко улыбается, даже не заставляя себя сделать этого. Да, все как и думала - ей легче, немного, но так оно и есть. Шарли будет занимать какой-то уголок памяти Поллард, и какое-то напоминание о ней будет рядом, но не омраченное сегодняшним днем. "Урок" - так назвал Доктор. Да, пожалуй, так оно и есть

В ТАРДИС все неизменно, и девушка устало останавливается около консоли, откладывая в сторону чудом полученную механическую белку - вы когда-нибудь видели, как Доктор торгуется? зрелище просто достойное отдельного рассказа - и искоса поглядывает на Повелителя времени, который, кажется, никогда не устает ни на секунду, в то время как у нее самой уже слипаются глаза. Присаживаясь около консоли, Чарли, прищурившись, наблюдает за ним молча.

Она всегда будет прикрывать ему спину, понимая, как это ничтожно мало, и одновременно невероятно много значит для них обоих. Та, кто никогда не будет требовать ничего взамен, оправдает любой поступок. Но первая, а иногда и единственная, безо всякого зазрения совести, аргумента "Он старше, а значит знает больше, и не может ошибаться, да и вообще не человек" для нее нет и не было. Он ошибался. Доктор мог вести себя так, как вздумается, принимать ошибочные решения. Он мог что-то забыть, что-то упустить, где-то его нужно было направить на тот самый путь к единственно-верному решению. И все также будет рядом, если решения будет неверным.
Да, можно обвинить ее в чем угодно, назвать глупой девчонкой, которая и не видала-то толком жизни, что она ничего не знает. Поллард лишь гордо воззрится и произнесет речь, да лишь ту, как может только она, вдохновленно, с горящими глазами, искренней верой в каждое слово, которое произносит, и да, вы поверите ей, потому что другого попросту не дано, и не стоит просить иного исхода. Шарлотта Поллард, наивная восемнадцатилетняя девушка, чудом спасшаяся из поистине ужасной беды, когда спасения было действительно неоткуда ждать, но Чарли в очередной раз удивила и себя, и тех, кто был рядом. И удивила бы непременно тех, кто мог бы быть рядом, и убедиться, что даже такая как она ребенок рядом с ними, "сильными и закаленными" людьми может встать на ступеньку выше и показать, в чем была права. В чем был прав он.
И назовите ее ребенком, скажите, что она не разбирается в людях - что Доктор вообще не человек. Но смотря на него, смотря на этот его прикид, выбивающийся в любом времени и пространстве и одновременно принимаемый людьми как что-то действительно должное - и не только людьми, кстати. ТАРДИС, его любимая ТАДРИС, которая кажется многовековой и недвижимой чем-то действительно таким устойчивым и неподвластным времени и изменениям. Как и ее владелец - ах, хотелось бы верить!..
Человека можно переубедить практически в чем угодно. Ему можно подкинуть новую точку зрения, заразить идеей - вариантов десятки, можно перечислять список довольно долго, при должном жизненном опыте. Но. Чарли действительно верит, и свою веру она держит при себе. Искорка этой веры закралась уже, казалось бы, так давно; по отношению к началу ее и этого Повелителя времени совместных приключений. В том что в груди у Доктора бьется настоящее, человеческое сердце. Даже целых два, во что поверишь не сразу, а насмешливо покрутишь пальцем у виска. Но он был таким человечным, казался таким добрым, без труда касаясь тех струн души, которых никто не сможет так затронуть, как это делал Доктор.
Смотря в эти бесконечно добрые глаза, глаза того, кто прожил по человеческим меркам, так долго, даже слишком долго, хочется верить в лучшее. В то, что завтра и солнце будет светить ярче, и трава зеленей, и звезды станут чуточку ближе.

+1

12

Они проводят этот солнечный день, после другого, мрачного, полного крови и непонимания, на этой площади - и не замечают часов, пока закат не окрашивает горизонт в нежные полутона заката. Флейтист неподалёку выводит тихую спокойную мелодию, уже не споря с успокоившейся волынкой, и люди потихоньку начинают разбредаться, кто куда: кто по домам, кто по ближайшим трактирам, а кто - к освежающему фонтану, который, как Доктор знает, находится буквально в паре шагов отсюда. Но он не предлагает Чарли сходить ещё и туда: он видит, что, несмотря на улыбку, всё ещё блуждающую на её губах, девушка действительно устала, и, больше новых впечатлений, даже самых замечательных, ей теперь необходим отдых.
У Доктора и самого, признаться, запас энтузиазма несколько растрачен, ведь всё, что он делал всё то время, с тех пор, как они вернулись на площадь и он показал Чарли статую Шарли, - это пытался сделать так, чтобы его спутница не переставала смеяться и уж точно ни в коем случае не начинала снова грустить. Не начинала вспоминать. На практике это значило - придумывать всё новые и новые занятия, находить всё новые и новые диковинки, быть немного шутом, а немного - самым галантным из... шутов, да. Доктор умел это в совершенстве, как и находиться, кажется, в сотне мест одновременно. Благо что фестиваль этими местами изобиловал, как и чудесами и яствами, так что танцевать на месте не приходилось - импровизация давалась легко и естественно, а смех Чарли становился всякий раз лучшей из возможных наград.
И всё-таки теперь настало время отправиться домой. Домой... Она ведь наверняка думала о ТАРДИС как о доме, не меньше, чем он сам? Девочка, которой больше никак не вернуться к родным, в родные земли, - казалась ли ей эта странная машина для космических путешествий хотя бы отдалённо столь же близкой, как безвозвратно ею утраченное?
Доктор внезапно всерьёз задумался об этом на пути обратно, чувствуя тепло её рук на сгибе локтя и то, как она устало склонила голову ему на плечо. Стал ли он для неё домом тоже?
Он получил ответ по возвращении - когда, оказавшись в консольной комнате, Чарли ощутимо расслабилась и походя скинула туфли у порога, а белку заводную бросила, не глядя, между кнопок консоли, без сил сев на пол рядом, ссутулив плечи. Доктор только и мог, что улыбнуться при виде неё - такой по-детски непосредственной в выражении чувств и эмоций, теперь и практически всегда.
Отправив ТАРДИС в полёт, но не задавая никакого направления, кроме мерного дрифта меж звёзд, он вновь повернулся к спутнице и мягко заметил:
- Я думаю, спать на кровати куда удобнее, чем на полу, - после чего, несмотря на слабые протесты, поднял сонную девушку на руки и неспешно направился в сторону той из бесконечного числа комнат в ТАРДИС, что Чарли выбрала считать своей спальней. Доктор нечасто туда заходил, предпочитая оставлять за девушкой право на личное пространство, но теперь мог видеть прямо с порога, как сильно изменилось помещение с последнего его визита - каким обжитым оно стало. Сувениры из разных мест, одежда разных эпох и заполнившийся шкаф: в ТАРДИС, конечно, имелась общая гардеробная, но, видимо, эти вещи особенно приглянулись Чарли.
И да - несобранная с утра постель, ведь он опять выдернул её на приключения, толком не дав проснуться даже и едва притормозив для завтрака. Куда уж тут до порядка?
Вид этот, донельзя домашний и без слов отвечающий на его вопрос ещё раз, заставил его крепче прижать Чарли к себе. Этот парадокс своего творения он не отдаст никому и ни за что. Точно не сейчас. И не завтра. И ни в обозримом будущем. Он будет растягивать их настоящее столько, сколько это будет возможным, и пусть все невзгоды подождут за порогом - их не пригласят войти.
Осторожно уложив Чарли на постель и укрыв её одеялом, Доктор сел рядом, на край кровати, и положил ладонь на мягкие светлые волосы. Время перед сном - самое опасное, лазейка для тёмных мыслей, стремящихся наводнить голову, стоит только ослабить защиту и остаться одному. Поэтому Доктор и не собирался уходить. Равно как и оставлять возможности для лазейки.
Чарли сперва фыркнула, когда он начал негромко петь ей колыбельную - она же не ребёнок, в самом деле! Да и прежде он никогда так не делал. Но делал, конечно. Просто не при ней. А потом она незаметно (в том числе, кажется, и для себя) соскользнула в сон - Доктор мог видеть это, слышать в ритме её дыхания, но всё равно позволил себе ещё немного не отводить руки, не прерывать песни. Венерианская колыбельная - лучшее, что когда-либо придумали жители этой планеты. Даже лучше айкидо.
Напоследок, когда сон Чарли был уже безошибочно крепок, Доктор наклонился и поцеловал её в лоб.
- Спи, Чарли, - прошептал он, прежде чем уйти. - Спи крепко. У нас впереди вся Вселенная.

Fin.

Отредактировано Eighth Doctor (2016-01-30 00:51:56)

0

Вы здесь » crossroyale » архив завершённых эпизодов » All over again

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно