Прислушайся к себе. Какая музыка звучит у тебя внутри? В бесконечности бессчётных вселенных мы все — разрозненные ноты и, лишь когда вместе, — мелодии. Удивительные. Разные. О чём твоя песнь? О чём бы ты хотел рассказать в ней? Если пожелаешь, здесь ты можешь сыграть всё, о чём тебе когда-либо мечталось, во снах или наяву, — а мы дадим тебе струны.

crossroyale

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » crossroyale » архив завершённых эпизодов » Чай, пиво, НЗТ?

Чай, пиво, НЗТ?

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

http://funkyimg.com/i/2aYRa.png

- Чай, пиво, нзт? -

http://s7.uploads.ru/I7EGl.gif http://s6.uploads.ru/ZFgSK.gif
http://s2.uploads.ru/fYscM.gif http://s3.uploads.ru/tSKJC.gif
- кто ходит в гости по ночам, тот либо осел, либо брайан финч -

участники:
Brian Finch and Maeve Donovan

время и место:
10 сентября 2015 года,
квартира Мэйв, Нью-Йорк

сюжет:
[audio]http://pleer.com/tracks/535413729SV[/audio]

Приглашённого на одно-единственное дело консультанта доморощенный параноик Финч воспринял из рук вон плохо даже под НЗТ. Особенно под НЗТ. Ведомый мыслью о том, что его могут кинуть или подсадить к нему ещё и доктора Франкенштейна, Брайан портит Мэйв карты, неумолимо вредничает на протяжении всего расследования. В конце рабочего дня Донован выводит 12-часового гения на серьёзный разговор, в итоге которого становится ясно, что Финч подозрительно сильно не желает, чтобы Мэйв вмешивалась в дело с НЗТ. Донован бы решила, что это личное, но видит, что дело не чисто и решает на время отступить. Кто б знал, что и шести часов не пройдёт? После окончания действия наркотика Брайан понимает, что был слишком резок и вёл себя, как настоящий козёл. Потому, вооружившись упаковочкой пива и выяснив, где проживает генетик, Финч приваливает к доктору Донован объясняться, путанно и, что свойственно удаче Брайана, с полной телегой неловкости.

[AVA]http://s6.uploads.ru/Qak2M.gif[/AVA] [SGN]http://s7.uploads.ru/aWIj2.png[/SGN]

Отредактировано Maeve Donovan (2016-01-10 02:07:58)

+2

2

"Брайан, мы решили нанять консультанта, который может помочь нам разобраться с этим делом", - сказала Наз сегодня утром своим привычным официально-дружелюбным тоном, и отчалила к себе в кабинет, как будто о таких вещах она говорит Финчу каждый божий день. Она ушла, а он остался, сидя в своей "штаб квартире" в полном недоумении, удивлении и негодовании. Постойте-ка, а он тогда кто? Комнатная белка?
Дело, которым сейчас занимается бюро, выдалось на редкость скандальным, громким, привлекающим внимание прессы, причем не только Американской. Речь шла о подпольном производстве биологического оружия, проходившем под прикрытием некоторых государственных структур, что, конечно, вызвало огромный резонанс во всех слоях общественности. Громко, грязно, но жутко интересно, особенно для малыша Брайана, который наслаждался буквально каждой минутой копания в этом адском месиве, а уж какая потрясающая разноцветная карта из ниток теперь красуется на его стене, ух! И вот теперь главные злодеи пойманы, однако исключительно по выводам, выстроенным nzt зависимым, и реальных доказательств, кроме "так сказал Брайан", по сути и нет. К тому же, один из "подозреваемых" был замечен в участии в интересных и противозаконных экспериментах, и это тоже было бы неплохо поднять на поверхность, и, вообще-то, именно этим Финч и собирался заняться до того момента, как его оповестили о скором приезде нового...консультанта. Вот только, зачем бюро нужен кто-то еще, если у них есть он, - человек, способный стать профессионалом в какой угодно области за считанные часы? Наз не доверяла такое серьезное дело новичку, вернее, она сказала так Брайану, открыто выказав свое недоверие к отсутствию у него достаточного опыта, но дело вряд ли было в этом. Они сталкивались с заданиями и посложнее, делали вещи куда более опасные, но ФБР позволяло ему этим заниматься, потому что он был под чертовым nzt, и мог сделать что угодно.
Взведенное до упора подсознание сразу начало искать истинные причины происходящего, и результаты этого поиска отнюдь не радовали ни Брайана, ни его второе, накаченное наркотиками "я", которого, при выбранном ими исходе, в скором времени может не стать, как и самого Финча.

- Очевидно, они решили от меня избавиться, - раскачиваясь из стороны в сторону на шатком офисном кресле вслух проговаривал Брайан. Его ноги в тяжелых ботинках были сложенны на столе, так что он мог бы навернуться в любую секунду, но он ведь рассчитал амплитуду, с которой нужно качаться, чтобы максимально расслабиться и не упасть при этом, но речь о другом, - только вот по какой причине?
- Ну чувак, ну все же так очевидно, подумай сам, с чего бы им так внезапно нанимать кого-то нового? Ты вдруг стал не эффективен? Нет, не думаю, тут дело в чем-то другом. Они что-то знают, Брайан, это ведь так просто, - точная копия Финча, облаченная в черную, крутую и брутальную одежду, вальяжно расхаживала вокруг стола, сыпля риторическими вопросами и рассуждая вслух. Вслух, конечно, только для Брайана, потому что все остальные видели здесь только одного гения на nzt, который, привычно для окружающих, просто говорил сам с собой. Хорошо, кстати, что Майк и Айк больше не пасли его в кабинете, иначе им бы не понравилось то, о чем говорит этот подопытный кроль, - они что-то узнали, парень. Ты где-то засветился, и они решили слить тебя по-тихому. Сначала не дадут тебе одно дело, потом другое, потом скажут, что больше не нуждаются в твоей помощи и все, пиши пропало. А если потом они начнут раскапывать то, что нашли, то наш с тобой общий труп окажется в какой-нибудь Сибири. Ты ведь не думаешь, что Морра позволит копать под такого свидетеля, как ты?
Это логично и очевидно, Брайан это понимал, хотя, будучи под действием таблетки даже не осознавал того, что его мозг на самом деле охватила паранойя, обусловленная сильнейшей нервной возбудимостью. Он так распереживался из-за того, что сказала Наз, что сумел позволить панике затуманить даже действие nzt, и заставить его работать на чувства, а не на мозг. Его собственное подсознание, стимулированное сильнейшим наркотиком, спонсирует паранойю, а это, черт возьми, ни разу не хорошо.
- Как думаешь, они все еще верят в твой "природный" иммунитет, потому что приостановили исследования? Или они просто ищут кого-то получше, чтобы тобой заняться? Нужно узнать, кого они там нашли вместо тебя. Эй, ты слушаешь?

Итак, доктор Мэйв Донован - сегодняшняя проблема Брайана Финча. У него было примерно минут сорок, чтобы изучить все, что знает о ней Google и архивы ФБР, все, что она когда-либо делала, писала, где когда-либо засвечивалась, вплоть до фотографий, на которые она попала совершенно случайно. Если на 12 часов в сутки ты превращаешься в робота, который способен абсолютно на все, добраться до самых глубоких дыр интернета и выгрести оттуда все самое, казалось бы, прогнившее и давно забытое - абсолютно не составит никакого труда. Брайан может гуглить, и смотреть видяшки про пони; гуглить, и читать рецепты кексиков с марихуаной на форуме какого-то повара-нарколыги из Амстердама; гуглить и вырезать маленькую армию агрессивных марсиан из стерки; гуглить, и делать что захочется, не захочется или придет в голову, короче, что угодно. К тому моменту, как мисс Донован зашла в бюро в сопровождении Ребекки, которая распиналась перед ней, вводя в курс дела, Финч знал о ней больше, чем наверняка знает кто-либо в ее окружении, но точно не больше, чем может знать она сама. И да, кто бы мог подумать, эта дамочка оказалась гениальным генетиком, лучшей из тех, кого ФБР могли найти по своим каналам, и, конечно, они могут привлечь ее к изучению феноменальной иммунной системы простого 28 летнего раздолбая, нынче подрабатывающего в ФБР. Прекрасно сработанный план, а главное, абсолютно подтверждающий выстроенную им теорию о том, что его решили турнуть подобру поздорову. Конечно, будь Брайан менее впечатлителен, он бы не увидел в этом никакого подобия заговора, ничего такого, что заставило бы его отвлечься от собирания мини-катапульты из обрезков жестяной банки, ручек и канцелярских резинок, которую он предложил бы Майку и Айку в качестве способа подачи nzt  в его потрясающий рот. Но, увы и ах, Финч это Финч, и даже ему с его ресурсами иногда свойственно поддаваться эмоциям (читай:всегда).

Как только доктор Донован и мистер Финч были представлены друг другу ("Брайан расскажет и покажет Вам все материалы, даст знать о том, что знает сам, в общем, обеспечит сотрудничество и дружелюбную атмосферу"), подопытный заинька не отходил от своей "проблемы" ни на шаг, искусно доставая ее, когда она была занята чем-то в компьютере или делала перерыв на кофе, он предлагал печенюшки и не забывал напоминать ей о том, что самый умный в этом помещении он, по крайней мере на ближайшее часов 10, и как бы она ни старалась, все равно не сможет найти или сделать больше, чем это сделал бы Брайан.
- Забавно, Вы не находите, - заискивающе начал парень, в который раз примостившись рядышком, чтобы понадоедать, - все, что Вы изучили за десяток лет работы, я могу освоить часов эдак за...пять. За десять я продвинусь в этом куда дальше, чем Вы. Хотя, конечно, среди всех ученых генетиков, что я знаю, Вы одна из лучших в наше время, наверное, все дело в мотивации, да? Я Вас понимаю, когда мой отец был болен, я тоже хотел сделать для него все, но, к моему счастью, его болезнь излечима, в отличии от рака. Ваша мать ведь от рака умерла, да? Простите, если лезу не в свое дело, мне просто жутко интересно. - Нет, Брайан Финч никогда в жизни не был засранцем, и не хотел быть им сейчас, но речь идет о его судьбе, о том, что ждет его впереди, и поэтому нельзя позволить какой-то блондинке явиться и все испортить. Сегодня он заставит ее отказаться от этого дела, а завтра придумает, как ему сохранить все в нынешнем состоянии, тем более у него все еще припрятана пара таблеток в  квартире на случай, если ФБР решит пока не снабжать его препаратом. - Вообще, я все-таки восхищен. Учитывая все то, что происходило с Вами, Мэйв, эта история с преследованиями, попытка доведения Вас до самоубийства... Вы очень стойкая. Я бы, наверное, уже давно все бросил и свалил подальше, а Вы продолжили заниматься делом, и так преуспели, потрясающе. Кстати, как там Ваш жених, Доктор Спенсер Рид, кажется? Это, наверное тяжело, - жить так далеко друг от друга, вы созваниваетесь, видитесь по праздникам?
Нет, Брайан Финч не был засранцем, но доктору Мэйв Донован, которая не сделала ему ничего плохого и никогда бы не вызвала агрессии в любой другой ситуации, так наверняка не показалось.

Отредактировано Brian Finch (2016-01-12 13:10:03)

+2

3

Последние несколько месяцев Мэйв прекрасно жила и без вмешательства ФБР. В университете всё шло как по маслу: проекты, лекции, новые игрушки в лаборатории, поездки на конференции и прочие прелести жизни учёного ума. Донован совершенно не жаловалась, ей наконец стало комфортно существовать в таком режиме. Нью-Йорк перестал её напрягать и она обзавелась целой подругой, хотя то была скорее сожительница, которая работала в другом корпусе университета и принадлежала к касте литераторов. Это очень устраивало буквоеда в лице генетика, а потому женщины быстро нашли общий язык, пускай соседка и не понимала большую часть из того, над чем работала Донован. Но если ты уже зачислен в какой-то там список консультантов ФБР, тебя могут в любую секунду выдернуть, попросив помощи. Бюро повезло, что Донован была человеком сочувствующим и сильно не ломалась, потому что рычагов давления на неё, как законопослушной гражданки США, не было совсем. Да, у неё была своя печальная история, но она закончилась и ввязываться в какие-либо передряги совсем не улыбалось. Если только об этом не попросят ребята из ОАП. А именно это и случилось, из-за чего пришлось отменить все работы и ехать в офис ФБР.
Финч хороший парень, говорила агент Харрис. С ним работа пойдёт быстрее, говорила она. А потом Пуран рассказала Мэйв об НЗТ-48 и её познакомили с Брайаном. Донован весьма скептически отнеслась к 12-часовому стимулятору мозговой деятельности, но шанс всё-таки дать ему согласилась, как и мужчине его принемавшем. И зря, Брайан Финч оказался занозой в заднице, затычкой в каждой щели и, вообще, козлом уровня этак шестидесятого. На первый взгляд. Не будь Мэйв менее восприимчива к внешним раздражителям, нежели среднестатистическая девушка, она бы давно заколола его степлером. И самое обидное в этом то, что она ничегошеньки ему не сделала, даже старалась быть как можно более милой, хотя понимала, что под наркотиком Финч должен прекрасно знать — для эффективности работы эмоции служат дорогим балластом. Тем не менее именно эмоции поглотили его гениальный мозг, что сильно раздражало на протяжении всего рабочего дня. Кто его так запугал, что Финч из шкуры вон лезет выжить Мэйв по всем фронтам? А ведь она могла бы многому его научить и помочь ФБР с его делом по НЗТ, о чём намекала Назрин.
Светловолосый бородач раз за разом напоминал, что он умнее и быстрее, а она лишь закатывала глаза. Но когда Финч начал ударять по болевым точкам, Донован практически сорвалась. Было подло вспоминать мать, происшествие с Тёрнер и Спенсера, но Мэйв выстояла, сухо парировав в ответ. Со всеми случается, это жизнь. Сочувствовать не стоит, злорадствовать, кстати, тоже. Но молодой человек не унимался и даже малышке Мэйв, которой было не принципиально вмешиваться в его жизнь, захотелось проучить нерадивого консультанта. И подходящее время как раз подвернулось к концу рабочего дня, когда все изрядно устали, особенно генетик, которой постоянно дышали в спину. Может, выливать на человека ворох его собственного дерьма нехорошо, но Финча это не остановило, не остановит и Мэйв, пускай ей от этого станет ещё более неприятно.
Перед уходом домой, а Донован специально решила уйти раньше, так как её помощь была более не нужна, доктор поскреблась в «штаб» Финча и, сделав лишь один шаг, утомлённо улыбнулась белобрысому наглецу, после чего, не давая ему толком себя перебить, начала излагать по какому поводу, собственно, визит:
Знаете, Брайан, когда меня сюда пригласили, мне о Вас толком ничего не рассказали, кроме того, что Вы рубаха-парень и под таблетками соображаете быстрее даже гениального ума. Может оно и так, но Вы настолько испуганы, что мне Вас искренне жаль. Всю жизнь стремясь получить одобрение, ожидая, что когда-то Вы и правда докажете свою особенность, всё, на что Вас угораздило — это подсесть на правильный наркотик. Кажется, анализ собственной жизни так угнетает Вас, что Вы начинаете лезть в чужую. Разница между временным гением и тем, кто родился с потенциалом и годами развивал свой ум, достаточно велика чтобы показаться Вам пропастью. И если Вы боитесь только того, что ФБР с радостью променяет Вас на другого человека, способного справляться с тяжёлыми задачами двадцать четыре часа в сутки и без наркотика, то бояться нечего — Бюро нужны болванчики, на которых можно нажать эмоционально, а у людей с высоким уровнем iq, увы, плохо с эмоциями. Это не эффективно, иррационально, мы не очень любим подобное, знаете ли. Даже Вы, пребывая под НЗТ, притупляете свой эмоциональный интеллект, не заметили? Может, поэтому Вы и предпочли давить на меня, вместо того, чтобы просто сказать, что моя помощь Вам не нужна. Ведь можно было поступить куда более спокойно и разойтись на приятной ноте. В конце концов, Брайан, я не очередная пешка ФБР и сама решаю с каким делом помогать, а от которого отказываться. Мне очень жаль, что Вы восприняли меня, как опасность. Слушая агента Харрис, я даже решила, что было бы неплохо помочь Вам разобраться где говорит разум, а что велит разыгравшаяся фантазия и кого при этом слушать, но Вы достаточно чётко изъявили желание оставаться здесь единственным человеком с iq выше ста семидесяти. Я уважаю это желание и не буду задерживаться здесь надолго. Только поверьте, это не сделает Вам чести. Советую Вам поразмыслить над этим, если действие таблетки ещё не закончилось.
Мэйв вышла из кабинета, оставив последнее слово за собой. Разбираться сил уже не было, хотелось просто улечься в кровать и зарыться носом в книгу. Этот Брайан Финч испортил ей день, но уж вечер и тем более ночь изгаживать она не позволит. [AVA]http://s6.uploads.ru/Qak2M.gif[/AVA] [SGN]http://s7.uploads.ru/aWIj2.png[/SGN]

Отредактировано Maeve Donovan (2016-01-10 02:23:25)

+2

4

Мэйв Донован ушла, а Брайан Финч остался смотреть ей вслед, через призмы прозрачных перекрытий почти стеклянного офиса бюро, так и не удосужившись закрыть рот, распахнувшийся от удивления и негодования в момент произнесения гневной тирады, которую докторша выдала пару минут назад. Он выдохнул тяжелое "о-о-х", словно признание своего поражения, но она уже ушла, вернее - гордо удалилась, выказав даже не обиду, а просто нанеся ответный удар, и это было справедливо к тому Финчу, с которым ей не посчастливилось знаться сегодня. И черт его знает, какая муха укусила Брайана в мозг, только теперь, растерянный и несобранный, даже оставаясь под действием nzt, он стоял и пялился туда, где уже давно никого не было, и в совершенно опустевшей теперь голове повторялись, словно зацикленные, одни и те же слова. Он не услышал ничего нового, не открыл для себя Америку в словах человека, достаточно сообразительного, чтобы увидеть то, что и так лежало на поверхности. Финч слишком долго знал самого себя и все свои маленькие комплексы и страхи, чтобы бояться глядеть на них и сейчас, но выяснить он, кажется, сумел кое-что другое: видимо, ему нужна была именно такая встряска, пощечина, чтобы его параноидальный мозг встал на место и заработал в верном направлении. Брайан догадался взглянуть на ситуацию с точки зрения доктора Донован, которая, по-хорошему, могла бы действительно врезать ему за такое хамство, и была абсолютно права; она увидела слабого, напуганного и зазнавшегося наркомана, который умалял работу таких, как она, круглосуточных гениев, одним своим существованием на этой чертовой планете. Он ведь никогда не писал научных работ, не проводил несколько суток к ряду в лабораториях, только для того, чтобы добиться хоть каких-то результатов, вычленить что-то новое из адского количества уже существующего, открыть что-то действительно важное. Он не ударил пальцем о палец для того, чтобы развиться и стать лучше самостоятельно, он пинал балду всю свою чертову жизнь, прыгая туда-сюда от одного неподходящего ему дела к другому, в то время как она пахала, словно проклятая, пытаясь спасти жизнь своей матери. Да, в итоге их, может быть, объединяла единая мотивация, потому что Финч зашевелился лишь тогда, когда его отец оказался у дверей самой смерти, но и здесь ему просто повезло. И если бы Брайан позволил ей сегодня найти с ним общий язык, а не кидался со своей агрессией на, в первую очередь, девушку, которую необходимо было уважать, то она, может быть, прониклась бы его эмоциональностью и простотой, которой он, не прибывая в состоянии параноидального бреда, вообще-то, отличался и умел завоевывать. И Мэйв была права: нужно было всего-то навсего честно заявить о том, что он не нуждается в ее помощи.

- Финч, ты завис? - кто-то пощелкал пальцами у его носа, отвлекая и заставляя выбраться из бесконечного круга самоанализа, в котором он увяз. Консультант поднял глаза - из космоса его вызывал Бойл, - дуй-ка ты домой, парень, а то я прямо-таки вижу, как твоя голова разрывается на куски от этих...стимуляторов, - тут он скорчил страшную, очень неоднозначную рожу, - на которых ты сидишь. Рабочий день окончен.

Когда отпускает nzt, ты начинаешь чувствовать страшное переутомление, которое не позволяет тебе подняться с места и начать заниматься чем-нибудь полезным, поэтому, приходя с работы, Финч заваливался на диван, закинув ноги повыше на его спинку, и валялся в таком положении, пока тело не начинало затекать. Он мял в руках пластилин, отвлекался на всякие глупости и пытался вспомнить, какие из слов на последнем, выученном им языке, он помнит в своем обычночеловческом состоянии, и сегодня он занимался примерно тем же самым, только вместо забытых языков он думал о незабытой Мэйв Донован. Произошедшее днем все никак не выходило из головы, и если СуперБрайан готов был бы отмахнуться от этого, зарыться в цинизм своей гениальности и, помучившись всего минут 10 оттого, что не смог оставить за собой последнее слово, забить, то ПростоБрайан не мог и не умел обижать людей, а потом спать спокойно, даже не вспоминая об этом. Возможно, он задел доктора Донован не так сильно, как ему казалось, и она сейчас не страдала от того, что какой-то идиот с раздувшимся самомнением наговорил лишнего, но он сам совершенно точно очень переживал и с этим нужно было что-то делать. Вот он, даже, случайно слепил маленькую доктора генетика, и теперь эта фигурка укоризненно смотрела на него своими неправдоподобно огромными глазищами.
- Ой, да брось, - фыркнул на маленькую куколку консультант, словно это заставило бы ее отвернуть голову в другую сторону, - ты ведь не серьезно? - ответа не последовало, - ну ладно!

Найти адрес докторши блондиночки было несложно, хотя бы потому, что навыки великого интернет-серфера не пропиваются и не пропадают, даже когда тело покидает разум, и еще потому, что каждый агент, спец.агент или внештатная жертва экспериментов, причастная к фбр и зовущаяся консультантом для отвода глаз, имеет доступ к архивам бюро и может шариться в них, не вынося, конечно, ничего важного за пределы "хранилища". По дороге до ее дома, пока Финч придумывал извинения и обоснования того, зачем он, собственно, заявился, он заскочил купить пару баночек извинительного пива, и спер из какой-то цветочной лавочки симпатичную маленькую комнатную пальмочку. Черт его знает, пьет ли Мэйв Донован пиво, и любит ли пальмы, но не с розами же и вином ему приходить, в конце концов? К тому же, та самая маленькая фигурка, которую он вылепил совершенно недавно, прекрасно устроилась на верхушке этой самой пальмы, и даже не падала, а в качестве бонуса Брайан влепил в руки маленькой Мэйв табличку из зубочистки и бумажки, с надписью "гений 24/7".
Наверное, он не слишком хорош в извинениях, но сдаваться уже поздно, потому что дверной звонок был зажат секунду назад.
- Привет, это я, тот придурок из бюро, и я принес примирительную пальму!

Отредактировано Brian Finch (2016-01-12 13:10:52)

+2

5

Чтение успокаивает, особенно если это любимые повествования сэра Артура. Настолько, что даже хамло в лице Брайана Финча быстро забылось, пуска неприятный осадок и остался — он умудрился нажать на все её болевые точки, а потому зарываться в истории пришлось с головой, чтобы напрочь забыть о реальности. И у Мэйв это очень хорошо получилось, если учитывать тот факт, что она даже не заметила, как наступило довольно не детское время, а соседка всё ещё не вернулась со свидания, хотя обычно была весьма пунктуальна. Впрочем, такой задержке было много объяснений и Донован не удивилась бы даже, если бы литераторша и вовсе пришла под утро.
Генетик уже начинала засыпать, скрыв лицо под книгой, как дверной звонок своей трелью заставил подорваться на ноги. Донован чуть не свалилась с кровати, но спешить не стала, искренне считая, что это привалила пьяная в дребезги соседка, забыв или посеяв ключи — всякое бывает. Сонно чалапая к двери, доктор даже забыла накинуть халат, так и оставшись в безразмерной синей футболке, которую ей подарил отец по переезду в Нью-Йорк. Принт с инициалами города протёрся, но был всё ещё виден, а футболка оказалась такой приятной к телу, что для домашних посиделок было самое оно.
Кэс, можно было... — потирая глаза, начинает Мэйв, но заглядывая в глазок видит только пальмовый кустик, пластилиновую фигурку и знакомую лохматую голову. — Что? — Сонная, она не понимает какого лешего здесь творится, но дверь всё равно открывает, вздохнув при этом очень тяжело. Разве она говорила ему приходить, как закончится действие наркотика? Этот Финч оказался слишком неоднозначной занозой: то хамит, лишь бы она к нему и его делам не приближалась, а теперь стоит на пороге её квартиры с "примирительной пальмой". Простите, что?!
Если ты сейчас считаешь себя очень милым, то сразу бросай так думать, — заторможено ворчит Мэйв, которой перебили все надежды на поспать сладко и крепко. Она протягивает руку и берет свою маленькую копию чтобы разглядеть поближе, — Гений двенадцать на пять, — ухмыляется Донован, в очередной раз без стеснения напоминая Брайану своё место. Хотя, он скорее и сам понял, что был не прав. Только стоит ли он того, чтобы терпеть еще одного идиота, только теперь более глупого и человечного? Ведь именно такой он без НЗТ, да? Интересно даже сравнить, но генетик всё ешё туго соображает.
Мэйв пропускает молодого человека вперед, забирает у него вазончик и показывает где повесить куртку. Пожалуй, если ему так хочется объясниться, пускай делает это не на пороге, а, скажем, на кухне.
Наверное, надо заварить чаю, чтобы немного проснуться, хотя, стоит глазам зацепиться за принт на его одежде с забавной, казалось бы, расшифровкой FBI, как пальцы тут же тянут свою собственную футболку вниз в надежде скрыть лишний сантиметр ног. Мэйв смотрит то на Брайана, то на себя, потом обратно на Брайна... Чёрт возьми, как неловко-то.
Я... ты тут... секундочку, да? —  подобные вещи куда лучше ободряют, нежели всякие обливания холодной водой. Донован летит обратно в комнату в поисках штанов и, чёрт возьми, о них же и спотыкается, — Всё нормально! — кричит она вглудь квартирки, опережая любые вопросы на счёт весьма слышимого падения.
Святой Тесла, ей хватило рабочего дня... неужели этот Брайан Финч служит в доставке невезения на дом или ей только кажется? Возвращаясь на кухню, она останавливается у двери и, опираясь боком о её косяк, вопросительно смотрит на гостя, стараясь возобновить свой статус суровой хозяйки квартиры:
Пальма среди ночи, значит?
[AVA]http://s6.uploads.ru/Qak2M.gif[/AVA] [SGN]http://s7.uploads.ru/aWIj2.png[/SGN]

+1

6

Брайан, не находящийся под действием стимуляторов, не был беспросветно глупым, несущим ересь идиотом, способным поднять всю округу насмех парой фраз, скорее он терял способность контролировать свою эмоциональность, бьющую ключом, и превращался в относительно небольшое торнадо, сгребающее под себя всякий хлам. Проблема обычного, человечного и чувствительного Финча была в том, что он не умел разделять эмоции и мысли по полочкам, как не мог и не хвататься за кучу дел одновременно и доводить их до конца, он был все также сообразителен, но тормознуто-рассеян, чего не происходило с его nzt-версией. Чудо таблетки, вопреки мнения консультанта, не делали его кардинально другим человеком, а просто добавляли по паре плюсов к силе, уму и ловкости: эдакое временное пополнение скиллов, как в тех игрушках на приставке, в которые он до сих пор иногда рубится по ночам.
Слушая, как докторша за дверью шаркает ножками, что-то бормочет, ворчит, и, кажется, ругается, Финч вообще не думал о том, что к моменту его визита она могла уже сопеть, вытащив нос из-под одеялка, видеть десятый сон и не то что не думать, даже не помнить о произошедшем сегодня днем в бюро. Вероятно, если бы она открыла ему дверь и даже не вспомнила, как зовут этого странного парня с пальмой в руках, Брайан, как минимум, очень удивился бы, и в который раз убедился в своей впечатлительности, но, кажется, его сегодняшняя знакомая не настолько ушибленный на голову гений-одиночка, каким хотела казаться, за что, наверное, стоит поблагодарить Боженьку (или кому вообще в таких случаях надо посылать благодарочки?). Помятая, сонная и до очаровательного недовольная мордашка Мэйв показалась из-за двери, и у Финча отлегло от сердца, по крайней мере потому, что докторша не оказалась одной из тех омерзительных женщин, что спят в костюме и при макияже, чтобы если что соскочить с места и рваться в трудовой бой, чуть зарево займется за окном. Типа, ничто человеческое ей не чуждо, вероятно она даже не киборг, а значит он все еще может попытаться все исправить и чуточку очаровать генетика своим творческим подходом к решению проблем. Хотя, когда она прямо с порога заявилпа, что он совсем не миленький и думать о себе так не стоит, уверенность Брайана в собственной обаятельности самую малость поугасла: все-таки для человека, сумевшего найти подход даже к Наз, не очень было слышать такое от гневно сопящей коротышки, которая, со своим-то внешним видом, должна умиляться большим плюшевым медвежатам и сахарной вате, а не генными модификациями заниматься.
Финч фыркнул, но открывать рот лишний раз зарекся, даже если блондиночка сейчас решит по второму разу проехаться по его самолюбию и припомнить речь, которую сегодня уже произносила: во всяком случае он это заслужил, хотя некоторые пункты в анализе своей личности с радостью оспорил бы, раз уж на то пошло. Тем более, что Донован оказалась той еще язвой, и все-таки напомнила ему о нестабильности его умственных состояний относительно времени и дней недели. Ой все!
По крайней мере она не швырнула в голову своего обидчика вазончик с пальмой и не запихала кусок пластилина ему в рот вдогонку, это ведь хорошая новость, неправда ли? Трудно же ему пришлось бы с утра объяснять Харрис, а потом всем остальным, что это он вот так вот не поладил со вчерашней временной сотрудницей, а уж если бы он задумался над отмазкой, все вышло бы, наверное, совсем плохо. Кстати, СуперБрайан наверняка бы сначала подумал о том, чтобы принести в качестве примирительного приза что-нибудь менее травмоопасное, чем деревце в керамическом горшке: все-таки убийство в состоянии аффекта (а именно так можно было бы назвать истерический припадок, который Финч очень даже способен вызвать) никто еще не отменял. Даже в квартире какой-никакой сотрудницы ФБР.
Кстати о вышеупомянутой организации: похоже, пока консультант снимал олимпийку и пристраивал ее на определенное ей место, Мэйв заприметила его оригинальненькую футболочку, на которой надо бы прилепить остерегающую  "НЕ. НАДЕВАЙ. НА. ВСТРЕЧУ. С. ДЕВУШКАМИ." бумажку. Позор-то какой, пресвятые щечки хомячка, он ведь в таком только в бар да за пивом в супермаркет выползает, зачем же к докторше-то было в ней переться? Однако, похоже, предмет одежды привлек внимание Донован не к его обладателю, а, скорее, к собственному внешнему виду, который, если бы мнение Финча сейчас спросили, показался ему вполне себе привлекательным и его, честное слово, можно было бы не менять. Действительно неловко - стоять и оценивать собственный прикид, и прикид друг друга, стоя, замявшись, в прихожей в полной тишине. Ей-богу, в этот момент в башке Брайана заиграла та самая музычка, которую обычно вставляют в комедийных сериалах в самые нелепые моменты, типа "пам-паааам", и серьезно Мэйв тоже наверняка могла ее слышать!
Проблеяв что-то не очень внятное, девушка вихрем унеслась в глубины своей квартирки, неопределенными жестами направив Финча в сторону кухни, чтобы он не мялся на пороге. Консультант уселся на один из стульев, поставил на стол пару пива, которую бесповоротно и бесчестно затмила пальма своим триумфальным появлением, и принялся ждать, попутно разглядывая кухоньку и другие открывшиеся уголки квартиры. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, что живет докторша не одна, и что ее сосед - явно не мужчина, и, тем более, не ребенок: в помещение много всего сентиментально-девчачьего, плюс никакого тебе легкого неряшества, которое сопутствует любому, даже самому педантичному мужику, хотя бывший Мэйв - явно исключение из всех правил, но присутствие в доме научного задрота тоже бы как-то выдалось. На столе грудой были свалены какие-то романы в толстенных обложках, исписанные листы и ручки, что говорило либо об увлечении Донован относительно классической литературой, либо о занятии ее соседки по квартире, о характере отношений с которой Финч бы не брался судить раньше времени.
В недрах жилплощади послышался какой-то грохот, похожий на падение чьего-то тела на пол, и прежде чем Брайан успел на него среагировать, тоненький голосочек оповестил, что вызывать службу спасения, скорую и катафалк, а также беспокоиться в принципе необходимостью не является. Еще одна галочка в профиль Мэйв Донован, - кажется, она чуточку неуклюжая.
Вернувшись в растянутых домашних штанах и с еще чуть более растрепанной прической, мисс докторша снова примерила на свою мордашку маску суровости и непоколебимости, и попыталась смотреть на Брайана, как преподавательницы обычно смотрят на нерадивых студентов, прежде чем начать отчитывать за курение травы на школьной парковке.

- Пальма, - кивает Финч, невинно хлопая глазами, словно нашкодивший кошак, пытающийся отвлечь внимание от той подозрительно пахнущей кучки в углу, - и тысяча извинений. Правда, я бы с радостью постарался все объяснить, потому что то, что происходило со мной сегодня утром - абсолютно недопустимо. И да, я знаю, что в это трудно поверить, но я не козел, по крайней мере не настолько, - он раскаивается, честно и искренне раскаивается, хотя и ни в коей степени не снимает с себя ответственности за произошедшее, потому что, под nzt или нет, всю эту ересь сегодня нес он, и отвечать за это тоже ему. Брайан открывает бутылку пива и по столу продвигает ее в сторону Мэйв, не слишком навязчиво, что бы она смогла отказаться, если вдруг не очень жалует сей напиток. - Учитывая не круглосуточный статус моей гениальности - Финч старательно выделяет это слово саркастичной интонацией, чтобы Донаван не подумала, что он снова выпендривается, - голова слегка перегревается и некоторые вещи начинают казаться не тем... чем они являются на самом деле, - юлить и изворачиваться получается лучше под наркотиками, но тут надо бы и правду сказать, и не выдать того, что ты - параноик с таким вагончиком интересных историй и связей с суровыми людьми типа Сенатора за спиной, что просто караул. - И ты показалась мне ... не такой. Извини меня, - "я не знаю, что на меня нашло", но это бы звучало, как оправдание, а оправдываться сейчас было бы низко.

+1

7

Первый порыв — вычитать Брайану лекцию о том, что, вообще-то, он мог бы прийти к ней с извинениями утром или, как минимум, немного пораньше. Но потом она понимает, что действие таблетки закончилось и парня накрыла его эмоциональная составляющая, с которой, по словам его коллег, он не шибко справляется и это даже хорошо. Хорошо потому, что он не становится своего рода антропоморфным роботом, чей интеллект превозносится над чувствами. Мэйв приходилось наблюдать подобное у знакомых гениев, которые не стеснялись сравнивать себя с машиной, но как именно таблетка влияла на психику человека ей было неизвестно. И Донован обязательно выяснила бы это, но Финч ясно дал понять, что не хочет, чтобы кто-то совал нос в его дела. И это, кстати, является самым подозрительным фактом этого случая.
Не такой... — Мэйв игнорирует бутылку пива, потому что, во-первых, ей бы и в голову не пришло, что кто-то может ей предложить распить эту гадость, а во-вторых, её мозг занят мыслью о чайнике, который она до сих пор не включила. Хотя, это можно быстро исправить, что генетик и начинает делать.
И тебя совершенно не смущает тот факт, что под НЗТ ты видишь не только ситуацию под всевозможными углами, но и становишься параноиком? —  Донован садится за стол напротив Брайана, мельком всё ещё поглядывая на принт его футболки. — Или, может, дело даже не в этом? Ты же иммунен к побочным эффектам наркотика. — если он начнет оправдываться разыгравшейся фантазией, у Мэйв задергается глаз. Женщина очень не любит, когда ей врут, а это, увы, она чувствует, пускай в отношении с Финчем было бы правильнее сказать "недоговаривают". В искренности бородатого гостя посомневаться было сложно, к тому же такие люди, что приносят пластилиновые фигурки и примирительные пальмы, вряд ли подходят под описание лживых подонков. Так поступают люди куда более инфантильные, а учитывая время прихода, еще и обременённые недюжей совестью и обостренным желанием нравиться окружающим.

Мэйв подавляет зевок и, поднимаясь обратно, идет заваривать себе травяной чай.
Кстати, кое что интернет тебе не сказал, а ты додумал не правильно: я, может, и стойкая, но уехала из Вашингтона не потому, что в Нью-Йорке больше возможностей, а потому, что как раз-таки находиться в этом городе, где все знакомые знают о пережитом тобой, очень сложно. И с человеком, которого ты, казалось бы, любил больше жизни, отношения с лёгкостью могут не заладиться как раз из-за подобных проблем. — у каждого есть те страницы в биографии, к которым возвращаться не хочется, но надо. В случае Мэйв, ей показалось необходимым раз и навсегда объяснить, что она не хочет больше открывать тему, которую в этот день скорее проигнорировала, чем закрыла, — Я бы предпочла лишний раз не заговаривать о Дайен, моей матери или своих бывших, хорошо? — иначе она скормит ему пластилиновую себя. Мысленно, конечно. — Такие приёмы лучше использовать во время допросов серийных убийц, а не людей, которых впервые видишь и которые, по сути, хотят тебе помочь.
Чай заварен, большая оранжевая чашка с профилем Шерлока Холмса приятно греет ладони. А ведь в этот момент она могла видеть десятый сон, если бы судьба не столкнула её лбами с этим припадочным Брайаном Финчем, которого она всё-таки одаривает мягкой улыбкой, чтобы парниша не поник духом.

+1

8

Удивительно, как это жизнь, возившая Финча мордой по столу реальности туда-сюда столько времени, ни  разу не довела его до того, чтобы парень, отчаявшись, подался в хиппи. По крайней мере, их жажда мира во всем мире, зовущаяся интересным словом "пацифизм" была очень близка Брайану, который, если не от любви к планете всей, то от обожания ко всяким божьим тварям мог просто в трубочку свернуться. Очень уж его привлекала политика ненасилия, а нежный мозг лелеял надежду на то, что однажды дети Африки получат достаточно еды, воды и лекарств, а бездомные - хотя бы по маленькой лачужке с теплом и этими премилыми мерцающими гирляндами, которые могут сделать уютнее даже гроб. В общем, наверное, то, что такого исхода удалось избежать, было и к лучшему, ведь количество растительности, употребляемой среднестатистическим хиппи каждый день, превратило бы консультанта в беззаботного ловца бабочек и в итоге наверняка свела бы его в дурку. А так он просто довольствовался тем, что ненавязчиво подпихивал пивко милой блондинке, и также ненавязчиво забирал его обратно, когда она одним своим видом давала понять, что не для ее царской особы сей хмельной напиток по стеклянным сосудам разливался. Ну, не для нее, так для него точно сойдет, пока он, стараясь не лукавить, будет отвечать на все интересующие Мэйв вопросы, если такие появятся. В конце концов, меньшее, что Финч мог сделать для нее, да и для себя сегодня, - побыть хоть немного честным, для разнообразия, иначе эта канитель из вранья Ребекке, Сэндсу, родственникам и всем вокруг, его когда-нибудь угробит.

- У меня иммунитет, - подтверждает Финч, ведь это, в каком-то смысле, чистая правда, и сосредоточенно вглядывается в лицо доктора генетика, - но он, как оказалось, не распространяется на психику. Я начал замечать эти странные состояния, когда кажется, что мир вокруг строит вселенский заговор, а я, даже под таблетками, недостаточно умен, чтобы его раскрыть, - ведь необязательно же посвящать ее в весь тот запутанный клубок лжи, в который он обмотался с головой, чтобы дать понять - он правда не в порядке. Наверное, когда мистер Морра вербовал его в строй своих умных и благоразумных "помощников", он не учел одной очень важной детали: Брайан Финч может быть и будет воровать секретные документы у фбр, и информировать сенатора о делах, которое бюро расследует, он может лгать, избегать ответственности, прятаться и изобретать кучу новых способов решения проблем мирными путями, но все это будет сказываться на его эмоциональном состоянии. Скорее всего, через несколько лет, если так продолжится и дальше, Финч научится держать себя в руках, контролировать эмоции и перестанет смотреть на незнакомых людей так, как будто они вот-вот должны воткнуть нож ему в горло, но это будет означать только то, что он стал достаточно толстокожим и жестоким, чтобы поступиться своим главным принципом. Вот и возникает отсюда очень важный для его замаявшейся личности вопрос: а стоит ли игра свеч?
Брайан прихлебнул пива из бутылки, так бессердечно отвергнутой милашкой Мэйв, и постарался убрать с лица это страшное выражение лица, которое появляется, когда он вдруг приходит к каким-то убийственно-важным выводам. Например к тому, что он не хочет потерять эту свою составляющую, делающего его человеком в полной мере, то, что всегда должно отличать его от этих ублюдков, которые могут выстрелить в голову человеку, не моргнув при этом и глазом, даже не вздрогнув.
Мисс Донован, несмотря на свою сдержанность, которую пыталась сохранить все время общения с Финчем, тоже оказалась не из таких, а потому, очевидно, решила расставить все точки над нужными буквами, вот только консультант все сильнее и сильнее уходил в себя с каждым ее словом, потому что знал: сегодня он влез туда, куда было нельзя. Словно на всей это ситуации, как на здоровенном электрощитке, висела табличка "не влезай. убьет", а он все равно засунул туда свои ручонки, руководствуясь, наверное, идиотским принципом "доверяй, но проверяй". Брайан отвел взгляд и тоскливо уставился на гладенькую поверхность стола.

-Хорошо, что этой информации нет в интернете, - задумчиво проворчал он, все еще старательно пялясь в одну точку, - и я обещаю никогда больше не затрагивать эту тему. Все что случилось в Вашингтоне - останется в Вашингтоне, - Брайан поднял обе лапки вверх, в очаровательнейшем "сдаюсь" жесте, и только тогда заметил, куда это все время поглядывала докторша своими глазками - буравчиками, силу сверления которых он уже испытал сегодня на себе. Ну конечно: футболка с гениальнейшей надписью, которая одним своим видом прекрасно выражает тот факт, что чувство юмора у мистера Финча застряло на уровне старшей школы, и явно не собирается оттуда выбираться, и дай Боженька Мэйв никогда не узнать, как похрюкивал и попискивал от радости этот великовозрастный ребенок, когда печатал этот принт. А ведь тогда он даже подумывал о том, чтобы пустить сей товар в продажу - такой свежей казалась эта прекрасная идея! От неловкости, снова накатившей удушливой волной, у него могли бы запылать щеки, только этого не было видно за густой рыжей бороденкой, так что консультант просто поспешил скрестить руки на груди, чтобы спрятать от хозяйки квартирки сей стыд и срам.
- И помимо того, что я не козел, я еще и не извращенец, что бы ты там обо мне сейчас не подумала. Это просто... крайне неудачная шутка, которая должна была остаться дома, - полный раскаяния, Финч стыдливо опустил голову вниз, и поглядывал за реакцией Мэйв с хитрым прищуром, ожидая, что и за это она его тоже простит, ну раз уж решила подарить индульгенцию своему ночному гостю.

+1

9

Эти состояния называются хроническими бредовыми переживаниями, — мягко костатирует Мэйв без какого-либо упрёка, потому что сама переживала подобные вещи и, наверное, будет переживать и дальше. Просто не так часто. — Но если тебе не нравится слово паранойя, то можем использовать околомышление, по сути это одно и то же. Так как ты сидишь на НЗТ, то это не удивительно, ведь так или иначе это наркотик. А психодислептики и правда способны вызывать преходящие состояния тотальный подозрительности: ты начинаешь видеть столько вариант с разнообразнейших сторон восприятия, что невольно закрадывается мысль, что подобное может знать и кто-то не очень хороший, используя это для целей против тебя и всего мира. — Мэйв показалось, что Финч залип. Может даже, не показалось, а так и было, но она всё равно продолжила. — Насколько я поняла из рассказов Ребекки, ты довольно эмоциональный и впечатлительный по своей натуре, это помогает тебе держаться на плаву и не съезжать в состояние расчетливого компьютера, но также приносит свои недостатки. — пожимая плечами, она как бы давала понять, что уже не видит в этом ничего противоестественного и Финчу тоже не стоит зацикливаться — от подобной участи не сбежишь. Или его волнует что-то, о чём он недоговаривает?

И всё же Брайан без НЗТ был чем-то очень сильно озадачен. Это не могли быть таблетки или факт их действия на него. Что-то сверлило мозг рыжеватого блондина, но Мэйв предпочла не спрашивать об этом. Во-первых, это не её дело и сегодня консультант отдела по приговорам чётко дал ей это понять, а во-вторых, у неё не было настроения на выпытывание, тем более знали они друг друга ровно день, пускай и успели изучить за это время больше, чем обычно происходит у нормальных людей на первом свидании.
Как же всё-таки было странно осознавать, что этот простой парнишка с глупой пошлостью принта на футболке оказался в нужный момент и в нужном месте, чтобы получить доступ ко всей информации, когда-либо услышанной/увиденной и, казалось бы, забытой его мозгом. Не менее вымораживающей мыслью представала теория о том, что было бы с человеком вроде неё, чей мозг и без таблеток работал более эффективно... может, её нейроны просто перемкнуло бы? Узнавать как-то не хотелось. Да, именно из-за того, что этот юноша, ведущий себя, как очаровательный герой ситкома, был слишком тревожен и явно не потому, что забыл выключить дома утюг.
Ммм? — кажется, Мэйв поддалась общему настроению и тоже немного подзависла, но активные оправдания со стороны Брайана, чью футболку она выбрала точкой смотрения сквозь, вынудили её вернуться на планету Земля. — Ах, ты об этом. Я бы не сказала, что глупая... но явно не своевременная. — К незнакомым девушкам, тем более коллегам, в подобных нарядах, как уж сильно надеялась генетик, ходить не очень комильфо. Или в Нью-Йорке правила тона отличны от тех, что в более консервативном Вашингтоне? С подобным Мэйв ещё не сталкивалась, так как была полностью поглощена работой и попытками просто прижиться, не то что проводить время в компании мужского пола с конкретным интересом на продолжение общения.
Вообще, Донован даже захотелось спросить, надевал ли он эту футболку в офис и если да, насколько неприемлемой её сочли сами агенты, но прервал её новый звонок в дверь.
Я сейчас, соседка, кажется, вернулась. — Порыв попросить Брайана спрятаться от этой крайне легкомысленной романистки Донован пресекла так же быстро, как и метнулась к входной двери.

На пороге и правда стояла Кэс, и вид у неё был совершенно не кошерный, но зато удивительно довольный и полный любви к жизни, людям и вообще всему, что её окружало.
Видимо, свидание удалось. — пропуская соседку в квартиру, подметила доктор Донован и оглянулась в коридор, ведущий на кухню.
Да-да! — на распев начала девушка, — Он великолепен! Господи, Мэйви, он изумительно читает Блока! В оригинале, представляешь! —  туфли Кэс летели в одну сторону, плащ — в другую, а Донован оставалось лишь с грустинкой улыбаться, потому что хорошим русским её после Рида не удивить, — Ой, а у тебя тоже гость? — указывая на толстовку на крючке, хохотнула соседка и выбила одной этой фразой из Мэйв весь дух. Не дай Бог эта милая гулёна решит выпить пивко и поговорить о жизни в их компании! Кэс очень настойчива, Финч, с учётом позднего визита, явно из тех, кто может не поспать лишний час, а ведь Мэйв всё ещё мечтает чуть-чуть пообниматься с подушкой.
Да, коллега из ФБР, — и добавить она ничего не успела. Кэс залетела в кухню раньше, чем Донован осознала это. В голове сразу замерцали картинки о том, как литераторша бросается на Брайана со странными вопросами, которые просто лились из неё после второго бокала вина. Но криков и мольбы о пощаде не последовало. Когда Мэйв нашла в себе силы вернуться на кухню, Кэс уже убегала в свою комнату, бесстыдно сверкая глазками:
Не буду вам мешать, — счастливо пропела девушка, — Доктор, инспектор... — и, подмигнув Донован, была такова.
Рука Мэйв сама нашла дорогу к лицу. Ей оставалось только догадываться что подумала соседка и что успела сказать Брайану.
Прости... она только когда навеселе такая... какая бы она ни была.

+1

10

Без nzt Брайан чувствовал себя игрушечным роботом, у которого вот-вот должны были сесть батарейки: он был любимой игрушкой какого-то мальчика и настолько сильно ему нравился, что тот включал его снова и снова, использовал по всем параметрам и на полную мощность, пока аккумуляторы не сдохли. Если начать анализировать свое состояние после того, как эффект таблеток сходит на нет, можно действительно найти схожесть с чем-то, что теряет свою мощность после долгого использования, начинает хотеться спать тем больше, чем объемнее работу ты выполнил за день, а если это было что-то сверхгениальное, то ты должен, наверняка, стать похожим на половую тряпку. В пиве, которое тихонько хлебал Финч, не было большого процента алкоголя, но его организм пережил большой стресс, подкрепленным высокой активностью мозга, так что парень не то чтобы пьянел, но стремительно уставал, как будто на него, один за одним, складывали большие кирпичи. Мэйв начала сыпать терминами, которые он, хоть и осознавал, но переваривал с трудом, давая себе клятвенное обещание завтра же погуглить на этот счет, потому что выдвинутое Донован предположение было, вполне очевидно, верным, но у него просто не было времени на то, чтобы хорошенько все обдумать. Правда, думать о том, что он, все-таки, наркоман, Брайану не нравилось совсем, игнорируя, конечно, несколько пакетиков травы в его квартире и бонги, которые он оставляет на столе, возле дивана и где угодно еще, наплевав на то, что ФБР заходит к нему в гости чаще, чем кто-либо другой.

- Не съезжать в состояние расчетливого компьютера, - усмехнувшись повторил Финч, - зато, судя по всему, съезжать в состояние загнавшегося параноика. Но это происходит не всегда, поэтому, думаю, тут не о чем беспокоиться, - парень пожал плечами, отмахиваясь от этой темы просто потому, что часть него действительно так считает: когда-нибудь все это закончится, плохо или хорошо - не важно, и тогда он успокоится и все станет на свои места, где он снова будет спокойно спать и не думать все время о последствиях каждого своего шага. - Тем более, не думаю, что ФБР стоит знать о моих проблемах, иначе они снова пустят меня на анализы, - он скорчил рожу, вспоминая эту кучу тестов, которую ему устроили, прежде чем допустили до заданий. И, кстати, почему у всех докторов холодные пальцы?
А Мэйв, все-таки, умела выглядеть строгой даже в домашней одежде, сидя на кухне в собственной квартире, где единственным, что могло принести ей чувство дискомфорта - был Финч, который, кажется, начинал понимать свою ошибку. Конечно, если бы он заявился в рубашке, застегнутой на все пуговицы, шерстяном жилете поверх него, со скромным букетиком ромашек и пачкой жасминового чая вместо пива - девушка бы не смутилась, сразу почувствовать в нем кого-то своего, если бы тот, конечно, еще и побрился, но это существо, сидящее перед ней, явно было из другого мира. Все-таки, каждая деталь в Брайане говорила о том, что натура его, пусть и снабженная искусственно завышенным интеллектом, не была высокоорганизованной и строгой, а потому не нуждалась в белых воротниках, твидовых штанишках и начищенных туфлях вместо удобных кроссовок. И эта неуместная футболка на нем была лишь одной из многих, валявшихся в его шкафу, и хотя Донован пыталась подобрать слова, чтобы не напрячь своего гостя откровенным: "как это нелепо", было очевидно, что шерстяной жилетик был бы сейчас как раз кстати. Удивительно, как люди, которые совсем недавно умудрившиеся высказать друг другу все, что думают, теперь тщательно выбирали выражения, чтобы не сболтнуть лишнего.
В дверь позвонили, и это было более чем кстати, - Мэйв убежала открывать, а Брайан одним глотком допил свое пиво и принялся ждать, когда перед его глазами предстанет загадочная соседка с, очевидно, удавшейся личной жизнью и страстью к старым пыльным книжкам и романтической литературе. Из разговора он уловил что-то о потрясающем мужике и том, как красиво он читает Блока в оригинале, и задумался: Финч ведь тоже читал Блока на его родном языке, когда бюро подкинуло ему книжки и заставило выучить русский язык, а также частично ознакомиться с литературой. Жаль только, что без nzt он помнит только некоторые из слов, которые имеют не очень приличное значение, иначе, Брайан уверен, его чтение произвело на соседку Мэйв куда большее впечатление. Вообще, ходить на свидания или общаться с дамами в принципе было куда удобнее, когда под ты таблетками и можешь поразить их чем-нибудь эдаким, типа баллады на итальянском или комплиментов на арабском, а среднестатистический Финч мог только исполнить на гитаре фолковые композиции о любви к марихуане и "твоим большим сиськам". В общем, творчество явно не для любительниц глубокого погружения в классику.
Раскачивающаяся, как веточка сакуры на ветру, девушка впорхнула в кухню с грациозностью влетевшего в незамеченное оконное стекло шмеля, и принялась с очень хитрым прищуром рассматривать гостя, сидящего за их с Мэйв столом, думая, наверное, что выглядит при этом совсем не подозрительно, так что Брайан еле сдержался, чтобы не начать по-дебильному хихикать. Сколько раз он провожал домой таких вот задорных девочек, переоценивших свое умение пить! Одна лишь надежда оставалась на то, что кавалер этой дамы проводил ее до дверей квартиры, а до этого еще и подвез хотя бы на такси, и она не бродила в таком состоянии по улицам.
- Его зовут Эндрю, - таинственным шепотом произнесла девушка, наклонившись к Брайану, чтобы поделиться с ним страшной тайной, а потом отпрянула, улыбаясь до самых ушей. В ответ консультант постарался как можно более понимающе кивнуть: у Кэс явно наклевывается большое романтическое приключение, как только она проспится, конечно. А потом в кухню вернулась докторша блондиночка, и ее соседка, бросив загадочное "инспектор", поспешила удалиться к себе, не создавая для Донован еще большей неловкости: все-таки, Финч уверен, можно было бы поболтать с этой любительницей романов, но Мэйв бы явно не оценила такого поворота событий.

- Ничего, кажется, у нее прекрасное настроение, - или в ней плещется пара литров вина, хотя одно не исключает другого, конечно. - Она напомнила мне об одном парне... - и Брайан пустился рассказывать забавную историю из тех времен, когда они с Илаем уже играли в группе, но еще не были совсем отбитыми, а потому этот рассказ не полнился ужасными подробностями каких-то жутких похождений. Просто парень, перебрав с вином, которое друзья привезли ему из Франции, пустился на поиски своей настоящей любви в три часа ночи, и набрался кучи неприятностей, хотя, к утру все же познакомился с "той единственной", даже несмотря на то, что она дежурила в ту ночь в полицейском участке, куда его в итоге привели.

+1

11

Болтать Брайан Финч, как оказалось, любит не только под НЗТ, но и после окончания действий наркотика. Огонёк в глазах, может, и пропадает, да и усталость накатывает нехилая, но баночка пива, обстановка неловкости и Мэйв, которая не умеет толком выпроваживать гостей, сделали своё дело.
Первые полчаса Донован просто молчала, порою улыбаясь в свою большую чашку чая, чтобы не потакать собеседнику. Думала, что если он решит, мол, женщине не интересно, то вспомнит который час и укатит восвояси. Но жизнь у паренька оказалась довольно увлекательной на вкус модерновых романисток и рассказы эти идиотские как-то затягивали (с учётом того, что переполох с Кэс окончательно разбудил учёную). К тому же они плавно перескочили на род деятельности Мэйв, так как Финч заметил один из её разобранных микроскопов и начал интересоваться о том, о сём и обо всём на свете, лишь бы докторша полностью забыла, что такое суровый вид.
Вопросы он задавать умел точно так же, как и забалтывать: слов было много, все путанные, да под шумок глупеньких смешков ребёнка, который в первые увидел красное кровяное тельце под увеличительным стеклом. Как такому отказать?
Впрочем, столько чая, сколько Мэйв выпила во время пребывания Брайана у неё в гостях, это даже не суточная норма. Да и когда понимаешь, вспоминая в разговоре о работе как в ФРБ, так и в университете, что вставать-то придётся рано, тут хочешь не хочешь, а оно само собой намекнётся, что утро не за горами и гостю пора бы оставить женскую обитель. И Донован, уже совершенно забывшая о том, что молодой человек хамил ей буквально прошлым днём, наконец смогла вытолкать Финча. Хотя, скорее, он сам ушёл, осознав, что на него уже не злятся и он и без того поступает, как последний идиот, лишая учёный ум необходимого сна. Правда спать после его ухода уже совсем не хотелось, за что отдельное спасибо всё тому же Брайану «сон для слабаков, давайте лучше я вам его перебью» Финчу.[AVA]http://s6.uploads.ru/Qak2M.gif[/AVA] [SGN]http://s7.uploads.ru/aWIj2.png[/SGN]

+1

Вы здесь » crossroyale » архив завершённых эпизодов » Чай, пиво, НЗТ?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно