"Брайан, мы решили нанять консультанта, который может помочь нам разобраться с этим делом", - сказала Наз сегодня утром своим привычным официально-дружелюбным тоном, и отчалила к себе в кабинет, как будто о таких вещах она говорит Финчу каждый божий день. Она ушла, а он остался, сидя в своей "штаб квартире" в полном недоумении, удивлении и негодовании. Постойте-ка, а он тогда кто? Комнатная белка?
Дело, которым сейчас занимается бюро, выдалось на редкость скандальным, громким, привлекающим внимание прессы, причем не только Американской. Речь шла о подпольном производстве биологического оружия, проходившем под прикрытием некоторых государственных структур, что, конечно, вызвало огромный резонанс во всех слоях общественности. Громко, грязно, но жутко интересно, особенно для малыша Брайана, который наслаждался буквально каждой минутой копания в этом адском месиве, а уж какая потрясающая разноцветная карта из ниток теперь красуется на его стене, ух! И вот теперь главные злодеи пойманы, однако исключительно по выводам, выстроенным nzt зависимым, и реальных доказательств, кроме "так сказал Брайан", по сути и нет. К тому же, один из "подозреваемых" был замечен в участии в интересных и противозаконных экспериментах, и это тоже было бы неплохо поднять на поверхность, и, вообще-то, именно этим Финч и собирался заняться до того момента, как его оповестили о скором приезде нового...консультанта. Вот только, зачем бюро нужен кто-то еще, если у них есть он, - человек, способный стать профессионалом в какой угодно области за считанные часы? Наз не доверяла такое серьезное дело новичку, вернее, она сказала так Брайану, открыто выказав свое недоверие к отсутствию у него достаточного опыта, но дело вряд ли было в этом. Они сталкивались с заданиями и посложнее, делали вещи куда более опасные, но ФБР позволяло ему этим заниматься, потому что он был под чертовым nzt, и мог сделать что угодно.
Взведенное до упора подсознание сразу начало искать истинные причины происходящего, и результаты этого поиска отнюдь не радовали ни Брайана, ни его второе, накаченное наркотиками "я", которого, при выбранном ими исходе, в скором времени может не стать, как и самого Финча.
- Очевидно, они решили от меня избавиться, - раскачиваясь из стороны в сторону на шатком офисном кресле вслух проговаривал Брайан. Его ноги в тяжелых ботинках были сложенны на столе, так что он мог бы навернуться в любую секунду, но он ведь рассчитал амплитуду, с которой нужно качаться, чтобы максимально расслабиться и не упасть при этом, но речь о другом, - только вот по какой причине?
- Ну чувак, ну все же так очевидно, подумай сам, с чего бы им так внезапно нанимать кого-то нового? Ты вдруг стал не эффективен? Нет, не думаю, тут дело в чем-то другом. Они что-то знают, Брайан, это ведь так просто, - точная копия Финча, облаченная в черную, крутую и брутальную одежду, вальяжно расхаживала вокруг стола, сыпля риторическими вопросами и рассуждая вслух. Вслух, конечно, только для Брайана, потому что все остальные видели здесь только одного гения на nzt, который, привычно для окружающих, просто говорил сам с собой. Хорошо, кстати, что Майк и Айк больше не пасли его в кабинете, иначе им бы не понравилось то, о чем говорит этот подопытный кроль, - они что-то узнали, парень. Ты где-то засветился, и они решили слить тебя по-тихому. Сначала не дадут тебе одно дело, потом другое, потом скажут, что больше не нуждаются в твоей помощи и все, пиши пропало. А если потом они начнут раскапывать то, что нашли, то наш с тобой общий труп окажется в какой-нибудь Сибири. Ты ведь не думаешь, что Морра позволит копать под такого свидетеля, как ты?
Это логично и очевидно, Брайан это понимал, хотя, будучи под действием таблетки даже не осознавал того, что его мозг на самом деле охватила паранойя, обусловленная сильнейшей нервной возбудимостью. Он так распереживался из-за того, что сказала Наз, что сумел позволить панике затуманить даже действие nzt, и заставить его работать на чувства, а не на мозг. Его собственное подсознание, стимулированное сильнейшим наркотиком, спонсирует паранойю, а это, черт возьми, ни разу не хорошо.
- Как думаешь, они все еще верят в твой "природный" иммунитет, потому что приостановили исследования? Или они просто ищут кого-то получше, чтобы тобой заняться? Нужно узнать, кого они там нашли вместо тебя. Эй, ты слушаешь?
Итак, доктор Мэйв Донован - сегодняшняя проблема Брайана Финча. У него было примерно минут сорок, чтобы изучить все, что знает о ней Google и архивы ФБР, все, что она когда-либо делала, писала, где когда-либо засвечивалась, вплоть до фотографий, на которые она попала совершенно случайно. Если на 12 часов в сутки ты превращаешься в робота, который способен абсолютно на все, добраться до самых глубоких дыр интернета и выгрести оттуда все самое, казалось бы, прогнившее и давно забытое - абсолютно не составит никакого труда. Брайан может гуглить, и смотреть видяшки про пони; гуглить, и читать рецепты кексиков с марихуаной на форуме какого-то повара-нарколыги из Амстердама; гуглить и вырезать маленькую армию агрессивных марсиан из стерки; гуглить, и делать что захочется, не захочется или придет в голову, короче, что угодно. К тому моменту, как мисс Донован зашла в бюро в сопровождении Ребекки, которая распиналась перед ней, вводя в курс дела, Финч знал о ней больше, чем наверняка знает кто-либо в ее окружении, но точно не больше, чем может знать она сама. И да, кто бы мог подумать, эта дамочка оказалась гениальным генетиком, лучшей из тех, кого ФБР могли найти по своим каналам, и, конечно, они могут привлечь ее к изучению феноменальной иммунной системы простого 28 летнего раздолбая, нынче подрабатывающего в ФБР. Прекрасно сработанный план, а главное, абсолютно подтверждающий выстроенную им теорию о том, что его решили турнуть подобру поздорову. Конечно, будь Брайан менее впечатлителен, он бы не увидел в этом никакого подобия заговора, ничего такого, что заставило бы его отвлечься от собирания мини-катапульты из обрезков жестяной банки, ручек и канцелярских резинок, которую он предложил бы Майку и Айку в качестве способа подачи nzt в его потрясающий рот. Но, увы и ах, Финч это Финч, и даже ему с его ресурсами иногда свойственно поддаваться эмоциям (читай:всегда).
Как только доктор Донован и мистер Финч были представлены друг другу ("Брайан расскажет и покажет Вам все материалы, даст знать о том, что знает сам, в общем, обеспечит сотрудничество и дружелюбную атмосферу"), подопытный заинька не отходил от своей "проблемы" ни на шаг, искусно доставая ее, когда она была занята чем-то в компьютере или делала перерыв на кофе, он предлагал печенюшки и не забывал напоминать ей о том, что самый умный в этом помещении он, по крайней мере на ближайшее часов 10, и как бы она ни старалась, все равно не сможет найти или сделать больше, чем это сделал бы Брайан.
- Забавно, Вы не находите, - заискивающе начал парень, в который раз примостившись рядышком, чтобы понадоедать, - все, что Вы изучили за десяток лет работы, я могу освоить часов эдак за...пять. За десять я продвинусь в этом куда дальше, чем Вы. Хотя, конечно, среди всех ученых генетиков, что я знаю, Вы одна из лучших в наше время, наверное, все дело в мотивации, да? Я Вас понимаю, когда мой отец был болен, я тоже хотел сделать для него все, но, к моему счастью, его болезнь излечима, в отличии от рака. Ваша мать ведь от рака умерла, да? Простите, если лезу не в свое дело, мне просто жутко интересно. - Нет, Брайан Финч никогда в жизни не был засранцем, и не хотел быть им сейчас, но речь идет о его судьбе, о том, что ждет его впереди, и поэтому нельзя позволить какой-то блондинке явиться и все испортить. Сегодня он заставит ее отказаться от этого дела, а завтра придумает, как ему сохранить все в нынешнем состоянии, тем более у него все еще припрятана пара таблеток в квартире на случай, если ФБР решит пока не снабжать его препаратом. - Вообще, я все-таки восхищен. Учитывая все то, что происходило с Вами, Мэйв, эта история с преследованиями, попытка доведения Вас до самоубийства... Вы очень стойкая. Я бы, наверное, уже давно все бросил и свалил подальше, а Вы продолжили заниматься делом, и так преуспели, потрясающе. Кстати, как там Ваш жених, Доктор Спенсер Рид, кажется? Это, наверное тяжело, - жить так далеко друг от друга, вы созваниваетесь, видитесь по праздникам?
Нет, Брайан Финч не был засранцем, но доктору Мэйв Донован, которая не сделала ему ничего плохого и никогда бы не вызвала агрессии в любой другой ситуации, так наверняка не показалось.
Отредактировано Brian Finch (2016-01-12 13:10:03)