- devil on my shoulder -
- billy talent – devil on my shoulder -
участники:
Rhys | Handsome Jackвремя и место:
где-то на Пандоре, вечер;сюжет:
Ризу всегда хотелось занять место Красавчика Джека, вот только он не был готов отдать тому своё тело.
devil on my shoulder
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться12015-09-06 21:54:23
Поделиться22015-09-06 22:04:25
Эта идея с самого начала обещала быть плохой, нет, отвратительной.
"Будь ты наконец мужиком, Риз", "Давай, мужчина должен быть добытчиком, Риз", - бормочу про себя, пиная траву, которая, кажется, в мой рост, и пытаюсь продраться через эти дремучие пандорианские дебри в поисках хоть чего-то, что можно, хотя бы теоретически, приготовить и подать на стол. И как я должен, они думают, найти тут еду? Забить какого-нибудь скага ногами до смерти? Или кинуть шокером в пролетающего ракка, надеясь на то, что он не выклюет мне глаза, а мирно рухнет своей подстреленной тушкой прямо в руки? Нарвать подозрительных ягод вон с того куста, чтобы отравить насмерть всех? Зато потом можно будет с чистой совестью сказать: "Риз, ты мудак, а не добытчик, сиди, играй дальше с Воном в его арканоиды на часах, а мы заместо штопанья шкур мамонтов и заботы о домашнем очаге (читай, моторе каравэна) пойдем на охоту, раз вы, слабаки гиперионовские, даже этого не можете". Ну и ладно, больно-то мне оно было надо. Разве я больно-то просился? Ничего подобного. В гробу я видел эту их Пандору, этот их бестиарий в каждом, чёрт, уголке этой планеты, и, чтоб меня, приключения приключениями, а я уже соскучился по человеческой еде, мягкой постели и отсутствии необходимости за эту саму постель бороться с местной живностью или Фионой. Кстати, сегодня её очередь ночного дежурства, одно радует - наконец спокойно высплюсь.
Неприязненно разглядывая зацепившуюся мне за ногу лиану, пытаюсь эту самую лиану от ноги отодрать, но это мерзкое растение, судя по всему, просто чувствует, что я тороплюсь. Тороплюсь поскорее обойти близлежащую местность и, добросовестно ободранный и покрытый с ног до головы репьями, вернуться и с досадным видом развести руки. Мол, извиняйте, товарищи присяжные и заседатели, но ужинать сегодня будем святым духом, и да не прожгут во мне четыре симметричные дырки гневные взгляды Саши и Фи, и да не разобьёт Афина лицо о свою тяжелую руку, выражая крайнюю степень своего во мне разочарования. Даже Грузчик и Гортис наверняка обсудят мой сокрушительный провал, вот предатель, а я-то думал, мы друзья! В этом плане можно рассчитывать лишь на Вона - только он всегда поддержит меня и поймёт. Потому что когда ходил он, то вообще умудрился наткнуться на какую-то взбесившуюся тварь, и хорошо, что дело было в пустыне, где видно его было издалека. А что, если тут выползет какой-нибудь ядовитый слизень и укусит меня? Никто даже не найдёт моих останков! Так и буду здесь ржаветь, а потом меня отыщет какая-нибудь цивилизация будущего и решит, будто люди нашего поколения рождались с железными руками и глазами. Вот так и делается история! Жаль, не смогу никому завещать свою коллекцию плакатов с Джеком, но ведь Вон в случае чего не даст им пропасть, верно?
На этих драматичных мыслях я случайно наступаю на какую-то сухую хрустящую корягу, и этот звук, само собой, не мог не остаться незамеченным для здешних обитателей. Когда я отшатываюсь назад, то чувствую холодное прикосновение металла к своей шее сзади и понимаю: вот он, мой звёздный час. Сейчас я как следует поджарю того, кто посмел направить на меня ствол шокером, а потом, взвалив его бездыханное тело на плечи, обеспечу свою команду сочным мясом ещё на неделю как минимум. Ну, или не очень сочным. Ну, или не обеспечу...
- Кидай свою игрушку на землю, парень, и поднимай руки, чтобы мы их видели.
Ага, ну точно. Поджарю, как же, взвалю. Расстроенно разжимаю ладонь, и шокер падает, оставив меня безоружным против этого ужасного, враждебного мира.
- Вообще-то, эта фраза - довольно избитое клише, ребята, и вам лучше было бы придумать что-то своё, прежде чем приставлять пушки к затылкам, - усмехаюсь, осторожно поднимая руки и поворачиваясь, но встретившись лицом к лицу с жутковатого вида обладателем весьма банального арсенала угрожающих фразочек, сразу теряю свой боевой настрой, пожимая плечами, - Ладно. Ладно. Понял. Молчу.
- Ты, мать твою, вообще на кого тут батоны крошишь, парниша? - ревёт сей джентльмен, продолжая тыкать в меня стволом, модели которого, кстати, даже нет в базе - значит, снова произведение искусства пандорианских умельцев, - Эшли, блять, хватай его сраную палочку, это же гиперионовское дерьмо, его можно продать за нехилые бабки!
Ну вот. Прощай, мой верный друг, - провожаю глазами этого бравого молодца, по каким-то неведомым мне обстоятельствам нареченного таким милым именем, крутящего в своих лапищах мой шокер. Как там говорила Афина? "Если что случится - кричи, ты это хорошо умеешь". Да, умею-то хорошо. Но вот в компании этих молодых людей это мне может стоить... Ну не знаю, голосовых связок? Не удивлюсь, если при попытке заорать...
- Даже не думай орать, иначе я вырву твои голосовые связки к чёртвой матери, - о чём я, собственно, и говорю. И откуда у таких верзил такие познания в анатомии? Не удивлюсь, кстати, если они ещё и отточены на практике.
Ситуация не могла стать ещё хуже, но в тот момент, когда я уже решил прощаться с жизнью, в области порта снова началось это странное покалывание, а среди головорезов внезапно возникла сияющая голубым фигура Джека. Ну, не хватало ещё, чтобы меня приняли за конченного психа. Бросив на Красавчика сокрушенный взгляд, кривлю губы. Если мне суждено умереть, то пусть последним, что я увижу, будет его лицо, а не рожи этих придурков.
Поделиться32015-09-06 22:10:18
Иногда я задаюсь вопросом о том, действительно ли я все еще жив. Черт возьми, можно ли вообще вот это вот дерьмо назвать жизнью? Это – самый настоящий ад: быть призраком, тенью себя-прошлого, каким-то гребаным эхом из потустороннего мира. Вы когда-нибудь пробовали соевое мясо? Редкостная дрянь, ни в какое сравнение не идет с настоящим. Так вот моя жизнь сейчас – ебучая соя, диетический кусок говна, который встает поперек горла и вызывает рвотные позывы. И я даже не могу быть уверенным в том, что моя личность, моя память и я, вашу мать, Я сам сохранились полностью. Ведь я и не помню, как умер. Да и до сих пор не верится, что я умер.
Вы даже не представляете, насколько вы, мудаки, везучие, раз вы все еще имеете возможность оторвать свою задницу от стула и пойти сожрать огромный сочный стейк. Или выпить хороший виски. Или просто почесать яйца. Или хотя бы даже испытать ощущение того, что чешутся яйца. Все более-менее осязаемое, что я испытал с тех пор, как активировалась моя программа, - это вот эти чертовы колики, словно миллионы крошечных иголок под кожей. Впрочем, у меня и кожи-то нет. Неважно.
Я нашел некоторое утешение в том, что мне все еще снятся сны. Это вселяет немалую уверенность в завтрашнем дне, если можно так выразиться! В том самом дне, когда я вернусь в мир живых, и тогда-а-а, хах! Каждый заплатит по счетам. К-а-ж-д-ы-й.
Можно сказать, что обстоятельства в каком-то смысле сложились удачно: в моем распоряжении снова есть кучка идиотов, которые сделают за меня всю грязную работу. Проект Гортис, да, да. Ох уж эти занимательные совпадения! Что бы ни таило в себе новое Хранилище, оно будет моим. Так или иначе. И, возможно, я даже проявлю немного милосердия по отношению к этому парню, если ему хватит ума слушаться меня. Пока хватало, и это обнадеживает: в нем определенно есть потенциал для того, чтобы избежать моего гнева. И у него имеется шанс, как и у Афины.
Но остальные… Увы. Я слишком соскучился по чувству, как чужая жизнь покидает тело.
А за одну свою я хочу отыграться сполна.
Теперь его мысли струились помехами, рассыпаясь в вакуумной пустоте; Джек нередко заводил разговор с воображаемой безликой публикой, потому что это создавало иллюзию, что он… Жив? Настоящий? Тот-самый-Красавчик-Джек, который будто и не умирал вовсе рядом с поверженным Воином в роковой для него день? Джек хотел поддерживать в своем сознании мысль, что он стал не просто искусственным интеллектом, подчиненным определенным алгоритмам, не просто записанной на диск программой, а действительно обрел бессмертие. По крайней мере, бессмертие ментальное, потому как о своей физической оболочке Джек ничего настолько же обнадеживающего сказать не мог.
В его распоряжении был голографический образ: чертовски странная штука, которая и правда могла заставить почувствовать себя призраком из страшных сказок для мелких сопляков. А еще, еще в его распоряжении был Риз, точнее, механические части его тела. Это немного расширяло поле для маневра, но удовлетворяло слабо. Как и подсознание Риза, в котором Джек проводил немалую часть времени, разговаривая с невидимками и видя сны. Он едва ли взялся бы описать, каково это, возможно, объяснил бы емким «хуево», но на деле это было куда хуже, чем хуево. Прозябать в невесомости, натыкаясь на беспорядочные клочки увиденного и услышанного другим человеком, сплетая вокруг себя паутину мыслей, не озвученных слов, прочных стальных нитей злости, прошивающих виртуальный образ, который в спящем режиме напоминал скорее дрожащий от помех многогранник, чем что-то реальное, человеческое, - паршиво звучит, не правда ли?
Вряд ли вы когда-нибудь осознаете, насколько это паршиво, тыковки. Но все же лучше, чем быть окончательно и бесповоротно мертвым, я прав? Да-а, я прав.
Колебания извне Джек, находясь в таком состоянии, чувствовал слабо или не чувствовал вообще. Изредка до него доносились звуки, напоминающие радиошумы, а несуществующее пространство вокруг подергивалось рябью; когда рябь нарастала, превращая его «уютный» угол в разуме Риза в какую-то бешено вращающуюся центрифугу, Джек мог предсказать, что вскоре его цифровая оболочка материализуется за пределами чужой головы. Вот и сейчас от размышлений его отвлекла волна помех – слабая и далекая, напоминающая тихий звон колокольчика. Такое случалось чаще всего в те мгновения, когда этот идиот испытывал какие-либо сильные эмоции, ну или когда в его подсознании запускались какие-то идиотские процессы. Узнать о том, что происходит, Джек все равно не мог, потому что будучи, по сути, чужеродным объектом в его системе, он имел крайне ограниченный доступ к файлам типа «тупые мысли Риза», «никому не интересные переживания Риза», «стыдливые воспоминания Риза», «отвратительные мокрые фантазии Риза» и так далее. А жаль, потому что это, по крайней мере, сделало бы его существование немного веселее.
В любом случае, эти едва ощутимые вибрации Джек решил проигнорировать, по крайней мере, пока они не начали набирать обороты. А они начали довольно скоро – вероятно, этот мудак испытывал какой-то сильный стресс. Джек успел заметить, что после захвата внутренней сети Атласа его ИИ реагирует на раздражители Риза куда чувствительнее, но не ожидал, что настолько: такое сильное воздействие он испытывал впервые, и это было почти похоже на самый настоящий зуд, что практически привело Джека в восторг.
Впрочем, его радость тут же развеялась, когда он оказался прямиком в компании троицы бандитов, которые ужасно воняли (чувствовать запахи Джек, конечно, не мог, но ведь наверняка воняли!), и самого Риза, стоящего истуканом с одним из самых глупых своих выражений лица. Закатив глаза, Джек всплеснул руками и протянул, коротко чертыхнувшись себе под нос:
- Ты, наверное, издеваешься надо мной. Почему каждый чертов раз, как я появляюсь, ты в пяти минутах от того, чтобы сдохнуть? Я надеюсь, ты все еще помнишь о том, что мое благополучие, к моему величайшему, блять, сожалению, зависит от тебя напрямую, потому что у меня складывается впечатление, что ты полный дебил!
Разъяренно оскалившись, Джек стиснул ладони в кулаки и оглянулся, пытаясь сформировать хотя бы какой-то более-менее сносный план. Местность явно не располагала к тому, чтобы что-то взломать и использовать в качестве оружия: конечно же, они застряли посреди каких-то мерзких пандорианских зарослей, где нет ровным счетом нихуя, кроме высокой травы, унылых колючих кустов и деревьев с понуро обвисшими лианами.
- Только не говори, что ты вляпался во все это, потому что пошел отлить, - вздохнув, Джек красноречиво махнул в сторону Риза рукой и принялся осматривать снаряжение разбойников: НЕ гиперионовские пушки, никаких щитов в принципе, одна просроченная граната в заднем кармане, а у того, который в своих грязных лапах стискивал шокер (гордость Гипериона, между прочим), еще и штанина прямо под задницей порвалась, обнажая волосатую ляжку. В общем, обычные воришки, которые решили облапошить проезжающий мимо каравэн, но зассали нападать сразу и прямиком. Хотя это их едва ли спасет.
Наиболее легким вариантом Джеку показалось проникновение в подсистемы Риза: оттуда он мог незаметно передать сигнал Грузчику и управлять им самостоятельно, чтобы придурку не пришлось размахивать своей механической рукой и ловить лбом пулю. Удовлетворенно кивнув самому себе, Джек широко улыбнулся и снова повернулся к Ризу, насмешливо подвигав пальцами (шутки про фингеринг в подобных ситуациях уморительны, что ни говори).
- Потрясающе, мы снова можем поработать в команде. Кексик, скажи честно, ты специально нарываешься на неприятности, чтобы, ну… Удовлетворить свою одержимость? – прыснув, Джек покачал головой и продолжил, - Мы можем быстро разобраться с этим, тебе достаточно просто снова пустить меня. В прошлый раз было не так уж плохо, м? Давай, пара минут, и с ними будет покончено!
Наблюдая за тем, как второй бандит увлеченно крутит в руках шокер, едва ли не в ноздрю его себе пытаясь засунуть, Джек поморщился и свел брови, кисло глядя на Риза. Может, эти трое и были законченными чмошниками (очень, очень вонючими), однако убить гиперионовского сотрудника, так незадачливо отлучившегося в кусты в полном одиночестве, им ничего не стоило. А потому поспешить все же следовало.
Поделиться42015-09-09 00:40:30
Честно говоря, я сам очень хотел бы знать, почему так происходит не просто часто, а всегда. Почему Джек никогда не материализуется из глубин моего подсознания в тот момент, когда я нахожусь на пике своей блистательности, когда проворачиваю очередной гениальный, не побоюсь этого слова, план, когда взламываю неломаемое и просто выгляжу не как беспомощный котёнок, растерянно хлопая глазами. Нет. Джек, мой кумир, пример для подражания и объект нескрываемого восхищения (и вовсе я не одержим!) всегда появляется именно тогда, когда от постыдной смерти, недостойной такого крутого парня, как я, меня отделяет всего пара неправильно выбранных слов.
И это чертовски обидно. Потому что подобная чреда неудач (посудите сами - едва не умереть трижды в сутки это уже, как минимум, нонсенс!) доконает кого угодно, и остаётся лишь успокаивать себя тем, что всё это лишь расплата за невероятное счастье быть обладателем искусственного интеллекта самого Красавчика Джека в своей и без того бедовой голове. За всё в этой жизни нужно платить, но порой цена кажется мне слишком большой. А ещё обиднее становится, когда Джек начинает третировать меня за то, что я в очередной раз нарываюсь на неприятности, и мне бы хотелось сказать ему, что кабы не моя необъяснимая тяга к самокалечению, то пылиться бы ему до сих пор в электронной тюрьме, созданной Накаямой. Я ведь, в конце концов, ни в чём не виноват, а неприятности сами меня находят. Тем более, боюсь, что я столкнулся бы с угрозой для жизни куда серьёзнее, откажись я идти в эти джунгли, вооружившись одним лишь шокером. Потому что меткий кулак Фионы вырубает сразу и наверняка, а вот от этих парней ещё можно попробовать отделаться. Смерив Джека обиженным взглядом, я вновь оборачиваюсь к бандитам, которые уже явно начали испытывать беспокойство по поводу моего молчания в ответ на громогласную угрозу вырвать мои голосовые связки. Прокашлявшись, я придаю своему лицу самое что ни на есть благодушно-радостное выражение, словно перспектива лишиться очередного органа меня несказанно радует.
- О, парни, боюсь, вы меня недооцениваете! У меня есть кое-что получше связок, и я просто однозначно уверен, что вас заинтересуют некоторые мои предложения. Ведь этот замечательный шокер - далеко не всё, что я могу вам... Предложить.
Ага, как же, предложить. Однако я ловлю на себя любопытный взгляд Эшли, крутящего в лапищах мой шокер, и триумф моей изобретательности прерывает только издевательский хохот главаря.
- Парниша, я боюсь, это ты нас не так понял. Если бы мы хотели продать тебя по частям, поверь, твой блестящий глаз уже не красовался бы в твоей глазнице! Не-ет, дружище, нас интересует кое-что другое. Например, новенький блестящий кара-вэн, который остановился неподалёку. Сколько там твоих дружков, приятель?
Заметив про себя, что у этого бугая определенно есть некоторый фетиш на всякие блестящие штуки, я пожимаю плечами, словно и знать не знаю, о чем он говорит. Заметив такое отчаянное неподчинение, главный кивает тому, который похож на старую гориллу, и в мой живот ударяет его гигантский кулак, отчего я сгибаюсь в три погибели. Казалось бы, самое время для плана "Б", который заключался в том, чтобы упасть на колени и молить о пощаде, и план бы пришёлся как нельзя кстати, да и по моему мнению был весьма неплохим элементом внезапности, если бы не одно "но". "Но", которое оценивающе смотрело на меня, и я не мог продемонстрировать своему объекту слепого поклонения настолько неспортивное поведение. Нет, при Джеке от моего замечательного плана придётся отказаться, благо, это не единственный мой запланированный путь отступления.
- Ах да, кара-вэн... Он классный, да? Если хотите, могу подсказать вам адресок, - правило номер один в любой непонятной ситуации: строить из себя непроходимого дурачка, - Ох, запамятовал. Вроде бы... "Тачкомат", да, точно, там ещё работает этот странноватый парень, Скутер, но ничего не могу сказать про его работы, делает он действительно как настоящий профи, сделал такую конфетку из разваливающейся колымаги, а это чего-то стоит... Можете... Можете передать ему, что вы от моей подруги, и он обязательно сделает вам скидку!
Кажется, это был перебор и мой гениальный отвлекающий манёвр не сработал. Воздуха у меня в лёгких хватило бы ещё на несколько тирад, но меня прерывает смачный удар прямо в челюсть. Что ж, этого следовало ожидать. Шумно выдыхая от боли, вскидываю непонимающий взгляд на покрасневшего от злости главаря.
- Ты, блять, мозги нам собрался пудрить? Думал нас заболтать? Кто, мать твою, не знает этого еблана Скутера?! - я наблюдаю, как пульсируют жилы на его лбу от гнева и нервно сглатывая, посматривая на Джека. Тот выглядит обеспокоенным и это хорошо, так как теперь я могу вновь рассчитывать на его помощь, - Хватит строить из себя дебила, я спрашивал тебя не об этом. Меня крайне интересует, что потерял гиперионец в лесах Пандоры, и сколько денег мы выручим, если продадим всё ваше дерьмо вместе с кара-вэном.
Набираю воздуха в легкие и, чуть скривив рот от слов Джека, с выражением оскорбленной невинности заглядываю в глаза бандиту.
- Ну, прежде всего, я хочу сказать, что пришёл сюда совсем НЕ затем, чтобы отлить, - начало моей пламенной речи заставляет разбойников прыскать от смеха, а их главаря угрожающе побагроветь, - И, скажу вам больше, у меня действительно есть, что вам предложить. Например, вы выручили баснословные деньги хотя бы за робота-убийцу, от одного звука мотора которого в жилах стынет кровь... Но, боюсь вас разочаровать, мы не везём ничего ценного, это скорее... Прогулка, ха-ха. Мои подруги просто... Показывают нам достопримечательности Пандоры.
На этих моих словах терпение бандитов явно начинает подходить к концу, и, хоть от слов Джека бросает в краску и я сдавленно бормочу, что вовсе не одержим им (я и вправду не одержим! Если так считает Вон, это ещё не является правдой, подумаешь, шестьсот шестнадцать плакатов с Джеком, ну и что? Я, знаете ли, нуждаюсь в мотивации, ведь работать в Гиперионе по двадцать три часа в сутки без выходных, праздников и отпусков - то ещё дело!), они внушают уверенность. В конце концов, в прошлый раз всё получилось, а теперь мне даже не придётся волноваться, что пострадает кто-то из моих друзей. Незаметно кивнув ему, я обращаю свой взгляд к главарю, и мой голос теперь звучит куда спокойнее и самоувереннее.
- Но думаю, вы меня всё же недооценили. И я боюсь...
А чего мне, собственно, бояться? Джек непременно сделает всё как надо, и я уже чувствую, как сквозь тело проходит лёгкий электрический заряд.
- Боюсь, я вынужден продемонстрировать вам, насколько сильно.
В тот же момент я перестаю чувствовать. Перестаю видеть, перестаю слышать, и лишь собственный искаженный голос доносится будто бы издалека, сквозь помехи и шумы.
Я что... Умер...?
Отредактировано Rhys (2015-09-09 00:41:40)
Поделиться52015-09-27 08:34:15
Иногда я даже завидую этому парню. Нет, серьезно! Вы только представьте масштабы его возможностей здесь, на Пандоре, в окружении самых отборных отбросов: можно снести им полчерепа даже не особо метким выстрелом из дробовика, можно как следует поджарить шокером, протолкнув его поглубже в глотку, либо просто любоваться тем, как Грузчик раскатывает их внутренности и переломанные в мелкие осколки кости по земле, а уж с его рукой удушение стало бы раз в пять эффективнее. Черт возьми, я бы многое отдал, чтобы быть сейчас на его месте (разово, естественно, долгой жизни в таком тщедушном тельце я бы не выдержал), только вот он сам, к сожалению, собственного чрезвычайного везения оценить не может. Можно сказать, позорит весь Гиперион, ведь зачем еще гиперионцы прибывают на Пандору? Убивать, а вовсе не растирать эти приторные сопли. «Ах, ах, мы команда, трудности так сближают, и раз у меня есть друзья, на которых можно положиться, я продолжу вести себя как невыносимый слизняк и ссаться в штаны каждый раз, когда мог бы просто спустить курок и вышибить мозги каждой пандорианской твари (включая, кстати, вышеупомянутых друзей)!»
Смотреть противно, Риззи, п-р-о-т-и-в-н-о. Но мы еще можем это исправить, так ведь?
Пока что, впрочем, наблюдать за жалкими попытками Кексика использовать в качестве оружия свое убойное красноречие было чем-то не слишком обнадеживающим. Сложив руки на груди, Джек взирал на все происходящее с нескрываемым скептицизмом, периодически закатывая глаза и издавая демонстративно утомленные вздохи, тем самым выражая все свое отношение к тому, как Риз пытался вести переговоры. Джека вообще раздражало такое количество слов в секунду, вот заменить бы их пулями – стало бы намного, намного веселее и интереснее. Но пока у него не было возможности задолбанно взмахнуть руками и молча удалиться, приходилось терпеть вот это все. Вот это идиотское поведение, рассчитанное исключительно на то, чтобы получить кулаком нос (в лучшем случае). Что, к слову, у Риза и получалось мастерски, словно он был рожден для этого – стать первоклассной грушей для битья. Джек мог по пальцам пересчитать всех тех людей на их тернистом пути, от кого Кексику еще не влетело по первое число, и его отнюдь не радовал тот факт, что по стечению обстоятельств он застрял именно в этой непутевой голове, целостность которой все еще сохранялась только благодаря какому-то невероятному везению. Если, конечно, что-то из случившегося можно было назвать везением; хотя это, конечно, вопрос перспективы.
Более того, приходилось не просто терпеть: Красавчик Джек также не имел возможности оставаться сторонним наблюдателем, и не по той причине, что это наводило на него смертную тоску, а потому, что он превратился в няньку поневоле. Оставь он этого придурка на произвол судьбы, ему стоило бы сразу начать копать глубокую могилу для захоронения всех целей и расчетов. Зависеть от обстоятельств, а уж тем более от каких-то конкретных людей, Джек терпеть не мог до зубного скрежета, но старательно улыбался с тем самым выражением лица: «да-да, парень, мы команда, помоги мне добраться до Гелиоса, и ты буквально потонешь в славе, власти и деньгах». К счастью, разбрасываться обещаниями всегда было куда проще, чем выполнять их, а потому Джек пришел к выводу, что лучше уж выдержать на лице пару фальшивых улыбок и повозиться с этим сказочным долбоящером, чем рисковать всем ради внушительного нихуя.
- Так держать, Кексик, да ты просто мастер убедительных речей! Еще немного, и они обязательно отобьют тебе почки и переломают ребра, не сдавайся, ты справишься. Скажи еще что-нибудь несравненно тупое! Это же не предел, я верю в тебя, - размеренно поаплодировав, пока Риззи потирал ладонью звучно хрустнувшую челюсть, Джек упер руки в бока и нахмурился, рявкнув с нажимом: - Твою мать, парень, заканчивай с этим. Если следующий удар придется в твою гениальную башку – меня уже может тут не оказаться, чтобы героически вытащить твою задницу. Не будь идиотом, дай взрослым разобраться с проблемой, просто пусти меня.
Возможно, его слова и прозвучали грубо, без обычной многообещающей вкрадчивости, но Джеку слишком уж не терпелось: раз он не способен перебить бандитов самостоятельно, он хотел хотя бы насладиться кровавым зрелищем, проспонсированным Гиперионом. Действия Грузчиков в бою нередко завораживали, и хотя устраивать хаос собственными руками всегда было куда более удовлетворяюще, этот вариант на данный момент оставался лучшим. По крайней мере, лучше, чем позволять Риззи и дальше провоцировать пандорианских грабителей на то, чтобы избавиться от раздражающего фактора в его лице.
- В любом случае, радует, что застали они тебя не со спущенными штанами, - Джек все же позволил себе рассмеяться, но не расслабиться: бесить бандитов, конечно, бывает довольно забавно, но только тогда, когда все преимущества на твоей стороне, - Как-то, кстати, мне доводилось убивать одного неудачника, пока он ссал, и я хочу сказать, что такой бесславной кончины ты бы никому не пожелал. Но-о не будем отвлекаться!
Отвлекаться и правда не стоило: главарь этой маленькой шайки уже выглядел так, словно в любую минуту готов был взорваться самостоятельно, без всякой помощи пущенных Грузчиком ракет, а потому Джек не заставил себя долго ждать, добившись от Риззи решительного кивка головой. Переместившись к нему мельтешащими полосами помех, Джек подался к его уху и шепнул с широкой сытой ухмылкой, касаясь пальцами порта и посылая его подсистемам наэлектризованный импульс:
- А нам и правда может быть весело вместе, м?
Куда веселее, чем с твоими новыми пандорианскими друзьями, Риззи.
Оцифрованное сознание Красавчика Джека прошлось по системе колкой волной, и его проекция тотчас исчезла, учащенно замигав; ему нужно было всего лишь проникнуть в ту часть установленной в протезы Риза программы, которая отвечала за управление гиперионовскими ботами после получения доступа, и отправить сигнал прохлаждающемуся на крыше каравэна Грузчику. Чтобы тот, наконец, занялся тем, для чего отчасти и был создан: убийством.
Однако в то же мгновение, как Джек оказался внутри, его захлестнуло непривычным назойливым ощущением – ощущением, будто после сидения в тесной каморке ты неожиданно обнаруживаешь себя в помещении заметно более просторном. Будто давящие со всех сторон стены вдруг разъехались, освобождая место. Ну или будто удерживающая тебя цепь почему-то стала на несколько метров длиннее. И соблазн проверить (только проверить) был слишком велик: Джек пустил неосязаемые лозы своих мыслей дальше, чувствуя, как постепенно сминается под ними чужое сознание, словно тонкая бумага под давлением ладони, открывая путь глубже. Джек понятия не имел, что происходит, но это что-то явно было потрясающим: он оплел собой всю систему за какую-то долю секунды, а затем вонзился бессчетным количеством мерцающих жал, резко и бесцеремонно стиснув само сознание Риза и вытолкнув его туда, где обычно именно он провисал в пустоте, отрезанный от реальности.
И едва не задохнулся от давно забытого чувства, как воздух наполняет легкие. Такого прежде не случалось, и осязаемость происходящего почти оглушала: в нос ударили резкие неприятные запахи, а в области живота и челюсти неожиданно заныло, и даже боль сейчас показалась почти приятной: Красавчик Джек не испытывал никаких физических ощущений уже слишком долго.
- Пиздец, - выдохнул он и, поморщившись от звуков собственного голоса (не совсем собственного), рефлекторно опустил взгляд на свои руки; точнее, руки Риза, но сейчас именно Джек смотрел на них его глазами и с интересом двигал его кистями, пока не расплылся в широкой торжествующей улыбке: - Да это в тысячу раз лучше, чем я предполагал. Правда, было бы еще лучше, если бы ты не был таким потным, Кексик, я и не думал, что ты настолько перенервничал.
По правде говоря, Джек вообще ничего не предполагал, когда запускал свой ИИ наполнять вдруг освободившиеся борозды чужого разума, но сейчас он действительно пришел в абсолютный восторг, пусть и не разделяемый бандитами: окончательно рассвирепевший главарь вновь вскинул ствол и прорычал:
- Ты кого кексиком назвал, блять?! Совсем не в своем уме, парниша?! Повторяю в последний раз…
- Я расслышал и в первый, - отвлеченно протянул Джек, с нескрываемым наслаждением сжимая и разжимая металлические пальцы. – А ты постарайся расслышать это, мудила, - я не люблю, когда меня перебивают.
Честно говоря, я не знаю, как я это сделал, Риззи, но, хах, нам действительно может быть очень, очень весело.
Поделиться62015-10-04 16:08:28
То чувство, когда часть твоего тела становится вдруг... Не совсем (или совсем не) твоей, было знакомо мне не понаслышке. Но если с протезами я ещё как-то сжился, научился управлять ими не хуже, чем родными конечностями, то управлять Джеком, пусть даже всего лишь его искусственным интеллектом, который, казалось, пока представлял из себя лишь отголоски того-самого-Красавчика-Джека... Нет, это всё ещё было за гранью фантастики. Потому что это Джек управлял моим телом. И это было вдвойне иронично, ведь из нас двоих настоящим разумом, волей и естественной способностью к контролю над своей бренной оболочкой обладал я, а Джек не только давно уже не имел собственного тела, но и вообще умер. Но, судя по всему, Красавчик Джек был не из тех, кто бросает слова на ветер. Его похвальбы о собственном бессмертии оказались чистой правдой, и я был бы действительно искренне рад его триумфальному возвращению, вот только...
Радоваться я едва ли мог. Честно говоря, я вообще не сразу понял, что произошло - что-то подобное я испытал в тот самый момент, когда Джек проник в мою голову из чипа Накаямы, но если тогда я просто-напросто отключился на несколько часов (что тоже в данной ситуации было бы ой как некстати), то сейчас я мыслил. Следовательно, существовал. Но на этом, кажется, спектр моих возможностей заканчивался, и, кажется, это свидетельствовало о самом неприятном, что могло произойти. Нет, само собой, не стоило и рассчитывать, будто бы что-то может пойти так, но...
Сознание Джека вытеснило моё собственное, и я даже не имел понятия, насколько это поправимо. Насколько вообще велика возможность, что Джек захочет отдать мне моё тело назад, и от мысли, что мне придётся существовать вот так, ни живым (да и не пожившим как следует), ни мёртвым... Чёрт, теперь я даже не мог описать собственных ощущений, и это было уже слишком паршиво. Но ещё паршивее - слышать свой собственный голос, говорящий чужие слова, слова, которые тебе в голову и не приходили, слова, принадлежащие другому человеку, не тебе. И, судя по всему, произошедшее не входило в план по спасению моей горемычной задницы из очередной переделки, однако оказалось для Красавчика Джека приятным сюрпризом и бонусом. А я... Я был тем, кто добровольно отдал ему своё тело, и, возможно, заточил самого себя в каком-то небытие на неопределённый срок. Погребённый заживо безо всякой возможности выбраться. Безо всякой возможности даже дать о себе знать.
Мысли Джека я слышу чётче, чем голоса бандитов, чётко ощущая, что они вместе со всем остальным миром остались снаружи. Я же как никогда ясно чувствовал, каково это - быть запертым в клети собственного тела. Собственной головы. Хотя откуда мне знать, где я вообще находился? Существовал ли я в привычном смысле этого слова, как вообще такое было возможно? Наверное, что-то подобное чувствуют люди, находящиеся в коме - слышат родственников, которые приходят всё реже, сомневаясь, что их словам кто-то внемлет, слышат эти разговоры о самом себе, как о чём-то уже не имеющим ничего общего с нормальными живыми людьми; и даже пальцем пошевелить не могут, чтобы хоть как-то просигналить - я всё ещё здесь, я жив, не спускайте меня со счетов!
Впрочем, надежда на то, что кто-то меня всё же слышит, была. Если я мог слышать мысли Джека, вполне возможно, он мог слышать мои, не знаю, каким именно образом - может, так оно и происходит у психов и шизофреников, которые слышат чужие голоса в своей голове. Может, внутри них тоже заперто нечто, некто, не имеющий возможности заявить о себе, не имеющий возможности контролировать собственное тело. Что ж, очень мило - теперь я стал сродни пандорианским психам, осталось только начать вопить про мясные мотоциклы и говнопоезда.
Нет, всё же всё было плохо, но ещё не настолько плохо, и Джек, хоть и считался самым отъявленным кровожадным психопатом в галактике, по моему личному мнению был более, чем вменяемым, однако ситуация от этого лучше не становилась. И дело было не в том, что характер Джека не сопоставлялся с возможностями моего тела, и даже не в том, что человеку, который уже умер однажды, своё тело целиком и полностью доверять было чревато. Это было моё тело. И моя жизнь. И то, что в один момент всё это мне принадлежать перестало, было проблемой.
Если с чем и сравнивать мои ощущения, так это с попыткой кричать, находясь на несколько миль под водой. Давящая на уши тишина и лишь огромные пузыри воздуха, вырывающиеся изо рта вместо слов - вот на что были похожи мои потуги достучаться до Джека, чтобы он хотя бы мысли мои услышал. Впрочем, я дураком не был и прекрасно понимал - даже если он меня прекрасно слышит, теперь он волен делать что угодно и едва ли мои просьбы играют какую-то роль. Он наслаждался каждым ощущением, и я слишком хорошо чувствовал его торжество, чтобы решить, будто теперь он так просто откажется от обретённого. Был ли вообще смысл бороться за себя самого? Что ждало меня в конце, если уже сейчас я слишком отчётливо ощущал, как падаю, падаю, падаю в бесконечную пропасть, словно нити, удерживающие меня в этой реальности, в один момент были кем-то перерезаны?
Нет. Я не собирался сдаваться так просто, опуская руки, это было моё тело, которое я мог делить, но не расставаться с ним окончательно.
Поделиться72015-10-22 06:02:35
Теперь ты понимаешь, Риззи? Чувствуешь, каково это? О-о, ты чувствуешь, еще как чувствуешь; добро пожаловать в мой мир! Точнее, в то, чем он стал после того, как гребаные бандиты меня прикончили. Видишь ли, детка, от них одно только зло: они могут кого угодно обречь на подобное существование, им не знакомо такое понятие как милосердие, они не знают жалости и понимания. Убить героя, единственного, кто был способен исправить хоть что-то на этой дерьмовой планетке! Можешь в это поверить, Кексик?
Но мы ведь не такие, м? Я не такой как они. Поэтому и волноваться тебе не о чем. Совершенно не о чем, Риззи. Как тебе это: я не дам им убить тебя. Я убью их сам, твоими руками, раз уж теперь у меня появилась эта прекраснейшая возможность, и да, не благодари. Серьезно, разве это не лучшее, что с тобой случалось за все это время? Смотри и учись, детка, смотри и учись.
Пока Риз не пытался бороться (что было довольно умно с его стороны), Джек чувствовал себя более чем удовлетворенным, и его довольство вязко разливалось по системе, заполняя каждый пробел, каждую оставленную чужим разумом пропасть. Это оказалось легко, даже слишком легко: то ли сознание Риззи поддавалось без всякого сопротивления после произошедшего в Старой Гавани, то ли их совместное существование, наконец, достигло точки невозврата, после которой более сильный (не будем скромничать) разум, более стойкая личность сможет полностью вытеснить из тела его владельца, - Красавчик Джек всей правды не знал, и пока не мог прощупать границы собственной власти окончательно. В конце концов, ему приходилось концентрировать внимание еще и на успевших прилично его задолбать бандитах, а течение мыслей Риза доносилось далеким эхом откуда-то из глубин подсознания, здорово отвлекая.
Тш-ш-ш, Кексик, к чему этот мрачный настрой? Я найду способ вытащить тебя оттуда! Потом. Когда разберусь с тем дерьмом, в которое ты умудрился вляпаться.
Возможно.
Если, конечно, ему еще останется, что вытаскивать. Отзвуки сознания Риза звучали так, словно он тонет, погружаясь все глубже в пустоту, и Джеку слишком сложно было скрывать то, что ему это нравится. Да-да, нравится снова вбирать воздух в легкие, чувствовать кожей каждую мелочь вплоть до незаметного трения ткани одежды, которое люди обычно не замечают, двигаться, зная, что любое это движение вызовет во внешнем мире хоть какой-то резонанс, и прочая и прочая тривиальная чушь, но, черт возьми, даже этой тривиальной чуши Джеку нестерпимо не хватало. Не говоря уже о том, что он собирался сделать, когда лицо бандита исказила уродливая гримаса явного недовольства (всего-то от слова «мудила», вот неженка).
Ты просто… Просто побудь там еще немного. Да, я прекрасно знаю, насколько это паршиво, но, хэй, мы в расчете!
За все хорошее приходится платить, только, разумеется, не ему – не Красавчику Джеку. А вот Риззи стоило, потому что его выгода от их сотрудничества явно была несоизмеримо больше. Вот сейчас, например, ему даже никаких усилий прилагать не нужно было, всего-то сидеть тихо и не дергаться, пока Джек решает проблемы за него, - слишком хорошо для тебя, Кексик! А проблема, так скажем, ждать себя не заставила, сунув пушку Джеку под самый нос (весьма недальновидно) и прорычав что-то несомненно грозное и пугающее. Только вот Джеку пустая болтовня надоела; нет, конечно, он поговорить всегда любил, но сотрясать воздух в такой момент? Глупо, глупо, и еще раз глупо.
- Эй, эй, даже от твоей пушки разит чем-то омерзительным, ты ее из задницы достал? – скривившись, Джек снова размял металлические пальцы, оценивая, с какой силой можно орудовать бионическим протезом; и хватит ли ее для того, чтобы в считанные мгновения отвести дуло от своего лица, застав мудилу врасплох. – Извини, Кексик, у меня нет другого выбора, надеюсь, ты захватил с собой в дорогу какое-нибудь чистящее средство для своей руки.
- Да ты точно ебанутый! – не выдержал лидер шайки, и его палец опасно дрогнул на курке; только вот курок, видимо, оказался слишком тугим (поэтому Джек отдавал предпочтение гиперионовским пушкам: курок всегда надавливается настолько гладко, что всего-то рука дернулась – и вуа-ля, перед тобой свежий и еще теплый труп!), и у Джека осталось еще предостаточно времени для того, чтобы со всей силы вцепиться в ствол и заставить его вильнуть. Выстрел прозвучал около самого уха, неслабо оглушив, но Джек, красочно ругнувшись под нос, потянул винтовку на себя, практически без труда выдергивая ее из грязных лап озадаченного бандита.
Черт возьми, Кексик, у тебя всегда ладошка такая потная? Может, тебе и вторую руку стоит протезировать? Подумай над этим, отличная идея!
Следующий выстрел раздался буквально через пару секунд после первого, только на этот раз он пришелся в цель: из-за короткой дистанции затылок бандитского главаря разлетелся невнятным темно-алым месивом крови, ошметков мозга и осколков костей, и он так и рухнул на месте своей грузной тушей, вызвав у Красавчика Джека нескрываемо восторженный смешок. Двое оставшихся оказались еще большими идиотами, чем Джек ожидал, что, несомненно, было ему на руку, потому что он здесь довольно рискованные маневры проворачивал, и в другой ситуации мог уже сам словить головой пулю; не потому, что он был неспособен справиться с какой-то там перестрелкой, а потому, что Риз идиот. Да-да, Кексик, ты полный идиот, и из-за тебя мы снова рискуем, но я не в обиде. Это весело. Тебе тоже должно быть весело.
Второго бандита погубило то, что он слишком долго пытался достать пистолет из-за пояса своих рваных штанов: эти дебилы, видимо, всерьез думали, что можно особо не напрягаться, связываясь с заплутавшим одиноким гиперионцем. И у Джека для них были очень плохие новости - они ошибались.
- Следующий! – глухо хохотнув, Джек зажал металлическим пальцем курок и проделал в чужом теле неровный ряд кровоточащих дырочек, отчего оно (это крайне бесполезное тело) так же уныло шлепнулось на землю, издав перед этим нечленораздельные звуки, которые Джек не без удовольствия передразнил, покосившись на последнего выжившего. Самого несусветного тупицу всея Пандоры – да, Джек смело вручил бы приз за невероятную тупость именно этому парню с девчачьим именем, потому что за то недолгое время, за которое его дружков превратили из бандитов скудоумных в бандитов мертвых, Джессика (вроде того) успел только судорожно облапать шокер в попытках применить его в качестве оружия. Джек даже помедлил, наблюдая за этим жалким и нелепым зрелищем, буквально упиваясь каждым мгновением: он все еще чувствовал крохотные брызги остывающей крови на своем лице, а от адреналина, бушующего в венах, голова немного кругом пошла.
- Тыковка, это не игрушка. Хотя, ладно, по сравнению с другим гиперионовским оружием это игрушка, но, знаешь, ей можно найти куда более интересное применение, чем просто тыкать в людей и оглушать их, - широко осклабившись, Джек великодушно опустил винтовку и сделал шаг в сторону Эмили (или как-то так), который не выдержал давления и выронил шокер из рук, нервно выпалив:
- Какого хуя?! Отвали от меня, мудак ненормальный, просто отвали! Мне нахуй твой каравэн не сдался, я вообще этих парней впервые только сегодня увидел!
Издевательски улыбнувшись, Джек собрался было выдать еще что-нибудь остроумное и гениальное, но гребаное головокружение неожиданно наросло: он пошатнулся, крепче стискивая пальцы на прикладе, и рефлекторно прижал ладонь к голове, морщась от шума в ушах. И бандит во втором шансе не нуждался: он рванул с места как ополоумевший, и предсказуемо нырнул в ближайшие кусты, куда Джек отчаянно выпустил целую очередь, с трудом удерживая винтовку обеими руками, но, судя по отсутствию предсмертных воплей, так и не попал. Изображение перед глазами поплыло, и едва ли причиной был адреналин; злобно зашипев, Джек упрямо шагнул в ту сторону, куда дернул перепуганный бандит, процеживая сквозь зубы:
- Я сказал тебе побыть там немного, твою мать! Я еще не закончил, кретин, не мешай мне!
Нахлынувшая из глубин подсознания паника Риза ощущалась отвратительными спазмами в черепной коробке, и Джек сдавленно выдохнул, настойчиво заталкивая его разум обратно – так глубоко, как только мог, сдавив его в стальных тисках с такой силой, что сам почувствовал едва ли не физическую боль, - не сейчас, хуесос проклятый, только не сейчас! Все органы чувств давали сбой: то перед глазами все меркло, то исчезали звуки, то немели конечности, и Джек едва переступал ногами, яростно вцепившись в этот короткий проблеск жизни, - тебе, блять, так жалко? Я спасаю твою шкуру, маленький неблагодарный говнюк, я же…
Я, черт возьми, пытаюсь здесь тебе помочь!
Поделиться82015-10-31 00:17:09
Голос Джека звучал так громко, как мне никогда не приходилось его слышать. Он эхом отдавался внутри меня самого, словно это были мои собственные мысли, однако сейчас я прекрасно мог отличать своё от чужого - интонации Джека сквозили в каждом слове, и это коробило. Я привык слышать его голос в своей голове, но теперь сам угодил в ловушку, которой так боялся, не признаваясь в страхе даже самому себе. Это ведь Красавчик Джек, мой герой, мой кумир, разве он мог поступить со мной так?
О нет, "Риззи", Красавчик Джек способен куда на большее, чем отобрать тело у сопливого идиота вроде тебя. Разве ты не знал?
Конечно, я знал. Я даже в какой-то мере был готов к этому, вот только изо всех сил старался не думать, что такой момент когда-нибудь наступит. А он наступил слишком быстро, и, конечно же, я был к этому не готов, впрочем, как к такому вообще можно быть готовым?
Слова Джека не давали сосредоточиться, оглушительным громом сотрясая всё изнутри, и мне, хотел он того или нет, пришлось к ним прислушаться. О, чёрт, как бы мне хотелось им довериться, но это ужасно сложно, когда по его милости я и пальцем на своей руке пошевелить не могу, да что уж там, до меня даже не доходят никакие сигналы из внешнего мира, а голоса снаружи становятся всё тише - кажется, их я слышу лишь потому, что Джек способен их воспринимать, и то, что мне удаётся уловить - лишь импульсы его их осмысления.
По твоей же милости смотреть мне сейчас немного, самую малость проблематично.
Кажется, я мог говорить с Джеком посредством мыслей, кажется, он мог слышать меня так же, как я некогда слышал его. Что ж, пусть оценит, насколько некомфортно иметь докучливый голос в своей голове. Впрочем, едва ли это могло его вообще как-то смутить - я даже слишком хорошо ощущал его торжество. Слишком хорошо, чтобы надеяться вытеснить Джека из своей головы каким-то дискомфортом.
Выпусти меня, чёрт, это моё тело, ты меня слышишь? Даже если эти ублюдки убили бы меня - это моё тело, моё право бороться за жизнь, и я не давал тебе согласия на то, чтобы вот так просто... Выпусти меня отсюда, я этого ничем не заслужил!
Я действительно не заслужил. Джек уже потерял своё тело однажды, он уже умер, а я - я нет, и я хочу жить. Пусть смерть Красавчика Джека была ударом как для Гипериона, так и для Пандоры, пусть он во многом не заслуживал того, что с ним произошло, но я не собирался быть жертвенным агнцем на пути погибшего короля обратно к своему трону. Хах, а ведь мне казалось, я счастливчик. Один на миллион тех, кто фанател по Джеку, один на миллион, получивший в голову его искусственный интеллект совершенно случайно. Теперь эта случайность стала началом конца, катастрофой, но я даже не удивлён. Я всегда был неудачником, кажется, моё лузерство теперь достигло апогея.
И самым плохим было даже не то, что я застрял здесь. Я чувствовал, что с каждой секундой, проведённой в этом небытие, разум Джека всё больше оттесняет мой, и я тону, тону, захлёбываясь в пустоте, словно... Угасаю? От переполняющей паники хотелось кричать, не знаю, чувствовал ли Джек то, что я испытывал сейчас, но мне хотелось ему помешать, хотелось изо всех сил. Даже несмотря на то, что он сейчас действительно спасал мою (мою?) жизнь. Правда, теперь приходилось оставить иллюзии, будто бы он всё это время делал это по доброте душевной, но думать о том, что кумир всей твоей жизни хотел только заполучить твоё тело было слишком больно, и я физически (хоть это слово сейчас было как никогда неуместно) ощущал - страх и разочарование тащат меня ещё глубже. Воплей бандитов и выстрелов я почти не слышал, а мысли Джека... Чёрт, лучше бы я их не слышал. Лучше бы не чувствовал переполняющего его восторга от каждого нового испытанного ощущения.
Наслаждаешься жизнью?
Нет, не стоило этого делать. Не стоило злить того, кто сейчас имел в распоряжении твоё тело - что он может натворить моими руками, когда вернётся к Фионе, Саше и Вону? Это было страшно даже представлять. Страшно, ведь никто, кроме Вона, не сможет ничего понять. Я буквально видел глаза Саши, перекошенное от ненависти лицо Фионы, слышал выкрики Афины и... Нет, это было слишком. Он ведь обещал, чёрт, он обещал больше не пытаться причинить вред моим друзьям, но как я мог в это верить теперь? Впрочем, не пытаться отобрать у меня тело он не обещал, как бы это ни было иронично.
Нет, Джек, я тебе благодарен за помощь, но я не могу этого допустить. Не могу, ясно? И это вообще не весело.
Выстрелы прекратились, и, судя по всему, это был лучший момент, чтобы попытаться сделать хоть что-нибудь, чтобы выбраться отсюда. Кажется, я почти понял, как разграничиваются моё сознание и искусственный интеллект Джека, и нужно было просто приложить чуть больше усилий, попытаться ещё, не сдаваться, я не оставлю этого и не буду сидеть тихо, ТЫ СЛЫШИШЬ МЕНЯ?!
Это моё тело.
Это моё тело.
Это моё...
Внезапный проблеск боли среди абсолютной пустоты едва не заставил меня взвыть от неожиданности, но это значило, что у меня получается. Я чувствовал, как Джек мёртвой хваткой вцепился в своё главенствующее место в моей голове, чувствовал, как сильно он не хочет расставаться с новоприобретёнными способностями и как пытается снова, чёрт, снова давить на меня.
Я не просил делать это так, я не...
В глаза то ударял ослепляющий свет, то всё снова меркло во тьме, звук нарастал до оглушительных частот и вновь пропадал, я слышал, видел, чувствовал вкус боли, нашей обоюдной боли, но сейчас это значило только одно - у меня получалось.
- ЭТО МОЁ ТЕЛО!!!
Я со свистом втянул воздух в лёгкие, и голова тут же закружилась, и, не удержав равновесие, я навзничь упал на твёрдую землю, кашляя и отплёвываясь от слюны. Боль сковывала тело, однако теперь, по сравнению с тем местом, это было даже слишком приятно.
- Прости, Джек. Я знаю, каково это.
Шепот отозвался новой болью в разодранном от воплей горле.
Поделиться92015-11-01 06:29:31
Не смей. Не смей, Кексик. Мы ведь с тобой друзья, разве нет? Неужели ты думаешь, что старина Джек стал бы делать что-то тебе во вред? Хах! Я спас тебя, спас твою тощую задницу, в который чертов раз, Риззи, ты не можешь так поступить, ты не можешь просто закинуть меня обратно… В конце концов, это опасно! Вдруг этот ублюдок вернется, чтобы завершить начатое, м? Отомстить за своих товарищей? Твою мать, просто не смей, не сейчас, дай мне хотя бы обезвредить его…
Его мысли бились неудержимым потоком в самую глубь подсознания, опережая друг друга, беспорядочно и непоследовательно: Джек пытался звучать убедительно, но его ярость рвалась сквозь мягкую оболочку, вонзаясь в черепную коробку острой болью. Он давно не испытывал настолько направленной ненависти, настолько жгучего желания растерзать кого-то на части; кого-то – в данном случае Риза, потому что этот мелкий паршивец чересчур отчаянно пытался отобрать у Джека то, чего он заслуживал. Да, Красавчик Джек заслуживал того, чтобы жить: к черту эти предубеждения, то и дело мелькающие в разуме Риза: «у тебя уже была своя жизнь, и ты ее просрал, Джек», «это мое тело, и только я имею на него право, Джек», «я весь такой дохуя независимый и сам себе хозяин, Джек». Нет, Кексик, в этом ты заблуждаешься. Во всем заблуждаешься.
Тебе нужно больше времени, чтобы это принять, не так ли?
У Красавчика Джека было все время мира, чтобы дождаться своего звездного часа, однако сдерживать себя оказалось сложнее, чем он предполагал, особенно тогда, когда у него появилась возможность: возможность чувствовать мир через нервные окончания, возможность говорить и быть услышанным, возможность контролировать ситуацию. Контролировать по-настоящему, а не дергая за тонкие ниточки, вечно оставаясь в тени, - этим он насытился по самое горло. Он жаждал большего, нуждался в большем, и ожидание давалось нелегко. Но Красавчик Джек умел ждать.
И все же необходимость сдерживаться казалась невыносимой, когда он (именно) наслаждался жизнью. Чертовски наслаждаюсь, детка, наслаждаюсь так, как ты никогда не сможешь. Все это – вес тяжелой винтовки в руках, брызги крови на не покрытом маской, будто тонкой пленкой, лице, бешеное биение сердца, заполняющиеся воздухом легкие, все это было слишком приятным, чтобы отказываться. Слишком приятным, чтобы отступать обратно, в пустоту, в ничто, где приходится довольствоваться только восприятием Риза, его идиотскими решениями и не менее идиотским вниманием (которого, к слову, тоже не всегда хватало). И плевать, что все это Джеку не принадлежало изначально: что руки, что лицо, что сердце, что легкие, абсолютно плевать. Джек брал все, что только мог забрать, потому что у него самого почти ни черта не осталось.
Эй. Эй! Мы ведь обещали доверять друг другу. Я думал, у нас есть уговор!
Только попробуй, мелкий ублюдок.
Ну же, Риззи, прекрати сопротивляться. Тебе не весело? Я могу устроить настоящее веселье и придушить того придурка с такой силой, что у него глазные яблоки из орбит выскочат, как тебе такое, а? Не пытайся лгать мне, Кексик, я видел твое лицо тогда, когда ты отхерачил руку этому мудаку, я видел, что тебе это понравилось, так дай мне просто…
Я убью тебя, клянусь, я убью тебя, если ты сейчас же не прекратишь, и это будет одной из самых приятных вещей, которые я когда-либо делал!
Звенящая боль выбивала всякую почву из-под ног, и Джек держался, пожалуй, на одном лишь своем упрямстве, на одной только злости, из-за которой крики его разума прорывались наружу: Риззи прекрасно мог слышать каждое слово, только вот Джек этого не хотел. Он прекрасно понимал, что сейчас однозначной победы не одержит, как бы ни цеплялся, как бы ни отталкивал чужое сознание, опутав его жесткой сеткой собственной личности. Следовало отпустить его, следовало сделать шаг назад, восстановить перекошенное равновесие между ними, лишь бы только Риз снова почувствовал себя в безопасности, пусть и относительной.
Лишь бы Риз снова поверил ему и продолжал действовать в соответствии с его планами.
И Джек остановился, несмотря на то, каких усилий воли это потребовало; он переступил через себя и замолк, позволив Ризу вытолкнуть его из головы, и, оказавшись в цифровой оболочке, он больше не чувствовал боли. Он в принципе ничего не чувствовал, кроме цикличности алгоритмов, бесконечно струящихся в чужой подсистеме и обеспечивающих его приевшееся до тошноты бестелесное существование. Совершенно невыносимое, если так вдуматься, но вынужденное; Джек поклялся самому себе, что компенсирует каждую секунду этого беспросветного дерьма, как только вырвется из него окончательно. А обещания самому себе были единственным типом обещаний, которые Красавчик Джек действительно выполнял.
- Ох, Кексик, да не нужно мне твое тщедушное тельце, ты серьезно? – сложив руки на груди, Джек окинул долгим взглядом скорчившегося в грязи Риза и придал своему лицу самое невозмутимое выражение, которое только мог, пока его внутренние процессы клокотали от злости, едва ли не искрясь электричеством во встроенном в висок порте. – Начнем с того, что оно мне совершенно не подходит по комплекции, да и слюней многовато. Я просто увлекся, парень, не воспринимай на свой счет!
Широко улыбнувшись, Джек протянул Ризу руку, словно и правда мог помочь ему подняться с земли, а затем примирительно произнес с приглушенным смешком:
- Я не в обиде, дружище, тем более, ты сам понял, каково. Не всегда удается спокойно жить с этим, знаешь ли! И это небольшое приключение было довольно интересным, согласись! Я рад, что мы снова приятели, Кексик, - убедительно покивав, Джек отстранил ладонь и выпрямился, с гордостью оглядывая поле боя: да, это было интересно и довольно кроваво. Но, на вкус Джека, недостаточно кроваво и слишком быстро. Чувство удовлетворенности отсутствовало напрочь, а ведь все могло повернуться куда лучше, если бы Риззи не начал гнуть свою линию.
Например, по тому сценарию, который Джек прочитал среди остальных его страхов. Риззи настолько сильно боялся навредить своим дружкам, что Джек даже и представить не мог: он привык воспринимать приближенных как разменную монету, чья продолжительность жизни зависит исключительно от ценности и потенциальной пользы. Возможно, совсем немного – от личной симпатии Джека. А вот Риз – Риз испытывал целую гамму чувств по отношению к этим придуркам, которых считал друзьями, и от Джека не укрылась ни единая эмоция. Привязанность, благодарность, потребность в них. Страх за их ничтожные жизни.
Красавчик Джек славился своей злопамятностью, а потому решил, что эта уступка с его стороны должна обойтись Кексику очень и очень дорого. За все приходится расплачиваться, не так ли?
Знаешь, детка, ты можешь оставить свое бесполезное тельце себе. Я хочу, чтобы ты в полной мере оценил, как приятно быть мной. И чтобы твои драгоценные друзья тоже это оценили – на собственных глотках.
Теперь эти мысли в своей голове Риззи расслышать не мог при всем желании.
Поделиться102015-11-18 18:55:50
Мне действительно нужно было время. Время, чтобы преодолеть пульсирующую боль во всём теле. Время, чтобы перестать слышать в своей голове яростный и полный отчаянной злобы голос Джека, бесконечно повторяющий одно и то же. Время, чтобы заставить себя взглянуть на испачканные в чужой крови ладони.
Когда я наконец решился опустить взгляд, дыхание перехватило от ощущения, будто вокруг горла сжимаются липкие холодные пальцы страха, и это было не лучше мучительных минут, проведённых там, откуда я только что выбрался. Я убил их. Нет, нет, нет, не так, это Джек убил их, но убил моими руками, он говорил с ним моим голосом, они видели мои глаза перед смертью и, чёрт возьми, от этого становилось не по себе настолько, что сил не было даже на то, чтобы выйти из тягостного ступора.
Я никого не убивал. Я никого не убивал. Я ведь даже не умею стрелять. Всё, что я когда-либо делал - оглушал громил разрядом тока, но я никого не убивал. Это не на моих руках кровь. Не на моих, на его. Впрочем, сколько вообще уже крови на его руках?
Сфокусировать взгляд не получалось, а когда перед глазами снова мелькнул знакомый синий отсвет, к горлу подступила тошнота, и мне сейчас не хотелось, чертовски не хотелось, чтобы Джек видел меня в таком состоянии. Хотелось прогнать его, послать к чёрту, что угодно, но в горле встал ком, и я всё ещё не мог связать мысли в слова, а слова в предложения, и любые попытки говорить сейчас, должно быть, выглядели бы просто жалко.
Ещё сложнее, чем произнести хоть что-то было взглянуть в лицо Джеку после всего услышанного. Да, он спас меня, да, без него, возможно, мой труп уже клевали бы ракки, но, чёрт возьми, я просто не мог выбросить из головы эти слова. Прямые угрозы, которые звучали слишком искренне, чтобы вообще на что-то надеяться. Я не должен был забывать, что Красавчик Джек был и остаётся убийцей, которому ничего не стоит превратить человека в гору дымящегося мяса, которому ничего не стоит предать своих друзей, если это приведёт его к чему-то большему, Красавчик Джек мог то, на что я бы никогда не решился - лишить жизни без раздумий, промедлений и мук совести. Он убивал так, будто это не значило ровным счётом ничего, и мне бы не хотелось оказаться на месте этих бандитов.
- Ты убил их, - несмотря на абсолютно равнодушный тон, голос предательски хрипел, - И угрожал убить меня.
Каждое слово отдавалось болью во внутренностях, но я не мог молчать. Не мог позволять Джеку и дальше пудрить себе мозги. Мне нужно было хоть какое-то объяснение, впрочем, я не слишком рассчитывал, что он может мне его дать, не солгав - правду я уже знал и сам, и она не очень была похожа на объяснение.
Порт в виске словно нагрелся, и я механически ощупал его пальцами - колкий ток заставил отдёрнуть руку, и я едва снова не опустил взгляд на испачканную в крови ладонь.
Подняв голову и увидев прямо перед лицом протянутую Джеком руку, я не смог сдержать себя, рефлекторно отшатнувшись и глядя на него, словно видел впервые. Что ж, возможно, под таким углом я действительно увидел его впервые. Красавчик Джек всегда вызывал во мне исключительно положительную гамму чувств от уважения до обожания, но сейчас... Кажется, сейчас я едва ли не ненавидел его, хоть признаться в этом перед самим собой было чертовски сложно. Потому что я не хотел его ненавидеть. Потому что я всё ещё хотел ему верить.
- Кажется, я уже по горло... По горло сыт твоей помощью, Джек, - пробормотав, я с трудом попытался подняться, едва удерживаясь на дрожащих ногах, - Не думаю, что мне стоило вообще о ней просить...
Ложь самому себе - не лучшее занятие после тяжелого дня, Риззи. Неужели ты действительно хотел, чтобы здесь валялось твоё тело? Чем эти бандиты лучше, почему ты так печёшься об их жалких жизнях? Это была самооборона, и только, просто осознай это и не распускай слюни перед тем, кто действительно спас тебя.
Меня передёргивает от ужаса.
Слышать голоса в голове давно стало для меня нормой, но с каких, чёрт подери, пор они вторят Красавчику Джеку?
Кажется, я весь пропитался медным запахом крови, и пока я бежал к лагерю, ломая ветки и сшибая всё на своём пути, мне не попалось ни одного вшивого ракка, ни одна тварь больше не решалась высунуть свой нос, потому что от меня, судя по всему, теперь пахло так же, как и от них - от меня за метр несло чудовищем. Чудовищем, которое я поселил в своей голове. Чудовищем, которому я доверял, которому всё ещё, черт возьми, доверял или хотел доверять и от которого не смог бы избавиться, даже загони оно меня в это вечное небытие.
- Риз? Где тебя черти носи... - Афина прерывается, пронизывая меня взглядом, но мне не до объяснений, - Всё в порядке? Я слышала выстрелы.
Я стараюсь не смотреть в её ледяные глаза. Я боюсь, что она увидит чужое выражение на моём лице.
- Это моя кровь, - ложь выходит настолько сдавленной, впрочем, моё состояние только подтверждает эти слова, - Но всё в порядке, мне нужно...
Побыть одному.
Нет.
Наедине.
Она кричит мне в спину, что Саша подстрелила какую-то тварь и они ушли разводить костёр, и я с облегчением выдыхаю. Никто из них не должен видеть меня вот таким.
Мокрая от пота и крови одежда противно липнет к телу, срывать её до того противно, но это нужно - нужно, чтобы хоть как-то освободиться из плена свежих и слишком ярких воспоминаний. Меня бьёт дрожь, но мне всё равно, даже если Джек это видит, сейчас у меня нет сил притворяться крутым.
- Зачем ты это сделал? Какого чёрта ты их убил? - шепчу я, забившись в угол и уронив голову на руки, - Какого чёрта ты их убил, Джек, ты же, мать твою, обещал мне, что больше не станешь...
Пытаться убить твоих друзей. Но бандиты ведь совсем не друзья, верно?
Успокойся. Успокойся. Это всё из-за того, что ты оказался там, где быть не должен был.
- Ты мог прострелить им ноги, что угодно, чёрт, Джек, я не... - воздуха не хватает, и я хватаю его ртом, словно выброшенная на берег рыба, - Я никогда никого не убивал.
И это было правдой до сегодняшнего дня.
Поделиться112015-12-03 08:06:56
Не разочаровывай меня, Риззи. Я ведь даже практически не лгал, когда говорил тебе, что у нас много общего. Во всяком случае, больше, чем кажется на первый взгляд. А такими словами, знаешь ли, я просто так не разбрасываюсь! Ты ведь именно об этом мечтал, идиот, - стать мной. Стать действительно чего-то достойным, заполнить это пустое место внутри тебя, прекратить быть таким ничтожеством, тряпкой, об которую только ленивый ноги не вытрет.
Так какого черта ты так боишься этого, Кексик?
Поверь, то, что сделал я, - это лучшее, что ты сделал за всю свою бесполезную, унылую и жалкую жизнь.
Красавчику Джеку стоило немалых усилий скрыть степень своего презрения, пока он наблюдал за тем, как беспомощно и нелепо Риззи копошится в грязи, перепугано глядя на покрытые кровью руки, и как цвет его лица становится мертвенно-бледным, стоило Ризу обнаружить, что рухнул он прямиком на тот участок земли, где трава полностью окрасилась в алый, а под коленями наверняка примялись ошметки мозга. В первые несколько мгновений Кексик выглядел так, словно вот-вот окунется в глубокий обморок, и Джек не слишком ждал от него ответа; он просто смотрел на него свысока, замолкнув и сложив руки на груди, и стоически пытался побороть прилив разочарования. В конце концов, с этим кретином Джек оказался повязан на неопределенный срок, и ему хотелось верить, что из Риззи толк еще выйдет: перспектива его убийства переставала быть заманчивой, как только Джек задумывался о том, что труп этого неудачника так и останется гнить в этой дыре. Вместе с самим Красавчиком Джеком в черепной коробке.
О нет, парень, такой сюжетный поворот в мою героическую сагу не укладывается. Тебе придется научиться сотрудничать со мной, тебе придется вдолбить в свою очаровательную голову, что ты не можешь получить все и сразу: в наших непростых отношениях тебе стоит проявлять какую-то отдачу. Но за всю мою помощь ты еще успеешь расплатиться.
Впрочем, Риззи уже повел себя как последний говнюк, и он явно не планировал хотя бы выразить ожидаемую Джеком благодарность, не говоря уже о чем-то большем. Нахмурившись, Джек скривился, но практически сразу нацепил на лицо маску доброжелательности (поверх еще одной маски, пускай теперь цифровой и, по правде говоря, бессмысленной) и самозабвенно протараторил, пожимая плечами:
- Не благодари, пар… Кхм, Риз. Дожидаться, пока за меня это сделает Грузчик, было бы слишком рискованно, не находишь? Да-да, я снова спас тебе жизнь, и… - с демонстративным раскаянием вздохнув, Джек свел брови и с самым виноватым видом развел руками, заглядывая в перепачканное лицо Риза сверху вниз: - И-и-и мне жаль, что я наговорил тебе… Всякое. Ты меня знаешь, приятель, я темпераментный! Могу вспылить, все такое. Серьезно, забудь, это такая ерунда по сравнению с тем, насколько отличной мы можем быть командой!
Широкая улыбка плавно сползла с его лица после следующих же слов Риззи, и голографические черты подернулись помехами: металлический порт нагрелся еще ощутимее, потому что злость Джека больше не находила выхода. Он снова оказался заперт в абсолютной пустоте, в своем личном бескрайнем вакууме, отрезанный от реальности и бессильный, и Риз, как ни печально, стал его единственным проводником, способным протянуть тонкую ниточку между миром мертвых и миром живых. И в данную секунду Красавчика Джека терзала настолько сильная ненависть к нему: за нерешительность, за слабость, за трусость, за бесполезность, за весьма зыбкие приоритеты – за все, что мешало несчастному Риззи исполнить, наконец, свою мечту; настолько обжигающая ярость, что если бы иллюзорное ощущение адреналинового всплеска все еще не проходилось разрядами по его системе – Джек не смог бы собрать волю в кулак и выдерживать образ и дальше.
Но он уже успел распробовать на вкус те возможности, которые Риззи способен был ему предоставить. И ради них Джек убедил себя в том, что стоит немного потерпеть.
- Знаешь, так как мы сошлись на том, что мы теперь друзья, я сделаю вид, что ты этого не говорил, - с деланой невозмутимостью процедил Джек, а затем добавил с едва отслеживаемой насмешкой: - Ты перенервничал, я все понимаю, у меня самого от впечатлений даже спина взмокла… Хотя, кому я говорю, это твоя спина, хах! В общем, я верю в то, что ты достаточно умен, и не стал бы пренебрегать моей помощью. Которая, к слову, тебе еще может пригодиться, потому что твоим друзьям наверняка станет интересно, что с тобой случилось. И я уверен, что они слышали выстрелы.
Только вот Риз Джека больше не слышал, точнее, не слушал: его вид все еще оставался до крайности растерянным, когда ему удалось подняться на ноги, и Джек широко оскалился ему в спину; если Кексику так хочется выпутываться самостоятельно, то он, разумеется, ему это позволит. Ровно до тех пор, пока Риззи не поставит под угрозу его существование. В очередной раз.
Нужно тебе это или нет, но мою помощь принимать тебе все равно придется. И со временем тебе это понравится, Кексик.
Пожалуй, в этот раз удача все же была на стороне Риззи, потому что впервые их шайке повезло сделать остановку в давно заброшенных ветхих лачугах, что неожиданно оказалось как никогда кстати: в противном случае этого идиота мгновенно забросали бы вопросами, что с ним произошло, и на уединение не стоило даже рассчитывать. И Джек не ручался за то, удалось бы Кексику на эти вопросы ответить правильно. Так, как нужно, чтобы их небольшое сотрудничество не превратилось в достояние общественности. Особенно при наличии неизменно маячившей неподалеку Афины.
Поэтому Джек испытал несказанное облегчение, порадовавшись про себя, что ей не было большого дела до Риза; в конце концов, платили ей исключительно за помощь двум сестрам-мошенницам, и Джек прекрасно понимал ее нежелание лезть проверять, какая из частей тела Риззи так странно кровоточит. Но его оправдание все же вызвало у Красавчика Джека недовольное фырканье: еще не хватало, чтобы прямо в процессе их разговора к нему вломились его обеспокоенные друзья в порыве выяснить, не словил ли Кексик пулю. Если, конечно, им вообще было до него какое-то дело; вот же ирония, парень, - ты так волнуешься за своих дружков, но я, как видно, единственный, кого по-настоящему интересует вопрос, жив ты еще или сдох ко всем чертям.
И тот факт, что Красавчика Джека это интересовало исключительно из эгоистичных побуждений, вполне можно было опустить.
- Ты серьезно? – сформировавшись в мерцающем облаке помех, Джек прислонился спиной к стене (точнее, сделал вид, что прислонился: стены все еще оставались для него условной преградой, физически не ощущаемой) и снисходительно покосился на дрожащего от пережитого потрясения Риза. – Кексик, это – Пандора. Ты еще не понял, что либо здесь убиваешь ты, либо убивают тебя?
Джек скривился от негодования: может, он и переступил через собственную ярость, но от этого реакция Риза менее идиотской не становилась. Парень на планете уже не первый день, а все еще распускает сопли из-за парочки убитых его руками бандитов; и это все только потому, что Красавчик Джек умел находить веселье в необходимых действиях! Такой подход раздражал, но куда больше раздражало то, что для Риззи это могло стать поводом для сопротивления. Для того, чтобы сменить курс, оставив Джека позади и укрепив свою преданность так называемым друзьям, куда более ловко водящим Кексика за нос.
Только вот Джек тоже водил за нос немало людей и не собирался уступать в этом кучке мудаков. Воспоминания об имитации ощущений в чужом теле теперь вплелись в изначальные коды его программы, и Красавчику Джеку еще отчаяннее захотелось вернуть так несправедливо украденную у него жизнь. И как же его невероятно злило и раззадоривало то, что это во многом зависело от Риза. От Риза, который прямо сейчас отступил на шаг назад, в то время как Джек искренне полагал, что все схвачено. Что контроль всецело в его руках. Впрочем, его еще не поздно было вернуть.
- Что ж, все бывает в первый раз, м? – почти промурлыкал Джек, появившись напротив Риза и с довольным прищуром заглянув в его лицо. – И тебе нужно с чего-то начинать. Ты поставил перед собой такие амбициозные цели, что даже я проникся к тебе уважением, но, поверь, пирожочек, для их достижения тебе следует научиться… Расставлять приоритеты в свою пользу, скажем так.
Улыбнувшись, Джек незримой волной прошелся по его подсистемам, прощупывая, насколько сильно Риз отгородился; однако теперь он чувствовал уязвимые места, все те, которые не замечал даже после проникновения в программы его биомеханического протеза, и это вызвало у Красавчика Джека ухмылку еще более удовлетворенную: это значило, что эмоциональный фон Риза больше не играет такой роли, чтобы препятствовать симбиозу. И даже если Риз окончательно откажется впускать его - пара лазеек все равно найдется.
Но эту мысль Джек сохранил в своей памяти с пометкой «запасной план».
- К тому же, со стороны ты наверняка выглядел невероятно круто! Увидь я такое в исполнении сотрудника моей корпорации, повышение себя ждать не заставило бы. А ведь ты мог бы повторить это и без моей помощи, ставлю свою яхту с турбо-двигателями, что мог бы!
Пускай Джек не ждал, что бледное лицо Риза засияет от восторга, но предпочитал придерживаться плана основного, активно втираясь в доверие и усыпляя бдительность Риззи крайней степенью своей расположенности к нему. По крайней мере, пока. И если – если Риз не решит подкинуть ему лишний повод воспользоваться планом запасным.
Поделиться122015-12-17 21:13:32
Соглашаться со словами Джека было тяжело, но ещё тяжелее - спорить с ними. Потому что, как бы страшно это ни звучало, он в очередной раз был прав.
Кем был я по сравнению с ним? Мелким офисным сошкой, который и пушки в руках держать не умел, а происходящее на Пандоре выбивало из колеи, пусть я и старался держаться. Я ведь держался, когда Вона на моих глазах чуть не прирезала целая шайка бандитов из-за прикованного к нему кейса с деньгами. Держался, когда вся история с ключом оказалась чистой воды липой. Держался, когда меня окружали психи, безбашенные убийцы, жуткие твари, и каждый до единого пытался меня убить. Всё это время я стоически повторял себе, что оно того стоит, хотя эти "приключения" вовсе не вселяли в меня энтузиазм (в этом я даже немного завидовал Вону, который будто бы новый смысл жизни обрёл на Пандоре). И пусть троица бандитов, пытавшихся меня обобрать среди леса, не было худшим из всего, что мне довелось на этой дикой планете повидать, моя выдержка рано или поздно должна была дать трещину. Это и произошло. Не могло не произойти.
И, кажется, то, что Джек загнал меня туда, где до этого момента пребывал сам, пошатнуло моё к нему доверие. Настолько, что я начал забывать, кем он всё-таки был, и, пожалуй, этого всё же не стоило себе позволять. Кому, как не Джеку, покорившему Пандору и взявшему планету под свой контроль, было не знать, что лучше делать в той или иной ситуации? Это ведь Пандора - или ты, или тебя. А учитывая, что Джека самого прикончили такие же бандиты, пусть его искусственный интеллект и не "помнил" о том, как это случилось...
Да, Риззи, тебе должно быть стыдно за то, какой ты недалёкий сопляк.
Слова Джека отрезвляли, и теперь мне было почти стыдно за собственную реакцию на произошедшее, проще говоря - за приступ истерики. Да, немаловажную роль сыграло то, каким образом Джек убил этих ублюдков, но даже сейчас его реакция на мои восклицания была даже... Слишком мягкой? Будто бы он действительно пытался успокоить. Что ж, это было даже неожиданно - я не привык к подобному отношению от кого-то кроме Вона. Представить только, что сказала бы Фиона или Афина, увидев, как я трясусь над своими окровавленными руками... Чёрт, нет, это было даже слишком обидно. Почему эти пандорианцы вообще считали себя лучше других? Даже Джек, "тиран, убийца и ублюдок" вёл себя более... Человечно? Во всяком случае, его поведение куда больше соответствовало дружескому. Может, в чём-то Джек и прав.
- Если другого выхода нет, то это отвратительное место, - бормочу, не поднимая взгляда - мне только и остаётся, что пытаться убедить самого себя, что я не теряю свой моральный облик с каждым днём пребывания здесь, - И я не хочу уподобляться этим... Этим подонкам.
Опустив взгляд на ладони, замечаю, что они всё ещё дрожат. Злюсь на самого себя и сжимаю их в кулаки - не хватало ещё развести тут нытьё о том, как я хочу обратно на Гелиос. Пандора с её дикими порядками и дикими людьми уже стояла у меня в горле, но пути обратно у меня не было. Пока я не нашёл Хранилище - точно не было, и я сам был в этом виноват. Что, впрочем, не мешало мне иногда мечтать о том, как совет директоров выпустил бы из Васкеза кишки за потраченные на подделку десять миллионов; и, может, это и был мой шанс получить своё заслуженное повышение, а теперь только и оставалось, что пытаться спасти свою шкуру от всего подряд.
Нет.
Снова и снова повторять себе, что пути назад уже нет, что я приобрёл куда больше и прочее, и прочее уже вошло в привычку - эдакая мантра, чтобы сдержать самого себя от приступов самобичевания и отчаянного нытья. Да, Риз, ты убил человека. Двух человек. Пусть и не по своей инициативе, но они, так или иначе, мертвы. Просто перешагни через это и отнесись как к полезному опыту - не ты ли говорил, что пойдёшь на всё ради достижения своих целей? Что ж, видимо, "на всё" я готов не был. Быть может, пока что не был. Но было бы наивностью полагать, будто на пути наверх не будет крови - почему же я не испытал ничего, когда умер Васкез?
Потому что ты его ненавидел. Нет, потому что ты хотел ему смерти.
А бандиты были ничем не лучше. Даже хуже, учитывая то, что Васкез хотя бы не пытался меня убить до поры до времени - всего лишь понизил до помощника уборщика, а разве это вообще сравнимо с упирающейся тебе в лицо пушкой и вполне серьёзной угрозой убить? Разве самозащита делала меня плохим человеком? Разве была плохим человеком та же Афина (жутковатая на вид, но довольно-таки милая, если не вдумываться), руки которой были по локти в чужой крови? Разве были плохими людьми Фиона и Саша, на счету которых наверняка значились десятки жизней? Разве я считал плохим человеком Красавчика Джека, истреблявшего бандитов направо и налево, чтобы принести на эту дикую планетку хоть каплю представления о законе и морали?
Так почему ты так себя линчуешь, Риззи?
Лицо Джека вдруг оказывается совсем близко и мне приходится посмотреть ему в глаза. Интересно, почувствует ли тот мои душевные метания так же, как я чувствовал его жажду завладеть моим телом окончательно, его восторг и его наслаждение происходящим? Впрочем, кажется, мои мысли можно было прочитать по лицу, и не нужно было быть телепатом, чтобы догадаться, насколько мне сложно как придерживаться собственных высокоморальных ценностей, так и полностью согласиться с мнением Джека.
- Не могу поверить, что другого пути нет, - я чувствую, как в голове словно роятся пчёлы, и прикладываю пальцы к переносице, чтобы хоть как-то унять этот зуд изнутри, - Мне казалось, я был готов ко всему - в Гиперионе, кажется, без этого никак, приходилось делать много не слишком приятных вещей, чтобы добиться своего, но убийства... Впрочем, многие этого вполне заслуживают, так ведь?
Я стараюсь углядеть во взгляде Джека подтверждение своих слов, я пытаюсь игнорировать мысль о том, что не мне решать, кто и чего заслуживает.
Я пытаюсь не думать о том, что однажды Джек решит и за меня, чего заслуживаю я, а чего заслуживает он - мысль об этом почти невыносима.
- Я не хочу никого убивать, - устало морщусь, вновь отводя взгляд, - Во всяком случае, пока они этого не заслуживают.
Слова Джека заставляют задуматься о том, что, пожалуй, верхом наивности было полагать, будто я добьюсь чего-то, действуя исключительно положительно. Но ведь это не моя вина в том, что здесь просто-напросто нельзя никак иначе?
Ответить что-то на ободряющую (ли?) речь Джека я не успеваю - за дверью кара-вэна слышатся знакомые обеспокоенные голоса, и мне нужно время, чтобы придумать хоть что-то в своё оправдание, чтобы это не вызвало лишних вопросов. Наспех вытерев успевшую уже запечься кровь и замотав тряпками руку, я прислушиваюсь к звукам приближающихся шагов.
- И... Спасибо тебе за помощь, - помедлив, произношу я, обернувшись к Джеку через плечо - мне действительно становится стыдно за самого себя и непроявленную вовремя благодарность, - Без тебя я бы давно ещё распрощался с жизнью, поэтому... Правда, спасибо. Я рад, что мы друзья.
Надеюсь, ты тоже об этом не забудешь.