Всё, что она сейчас чувствовала, главная эмоция, захватившая каждую нервную клеточку нестабильного существа внутри, - это злобное, отчаянное бессилие. Ощущение собственной беспомощности накатило мощной приливной волной и накрыло, словно ледяное цунами, обрушивающееся на сушу после подземного толчка. Грудную клетку сдавило так, как обычно бывает перед продолжительными рыданиями, но даже это ощущение передавало ехидно потрескивающий в огне времени привет из прошлого.
Острая боль проникла в сознание через холодные кружки электродов на висках, разрывая возникающие в голове мысли на мелкие кусочки и распространяясь волнами по всему телу.
- Хватит, пожалуйста!
- Этого недостаточно. Данные неверны?
- Вряд ли. Были подтверждённые сведения. Потерпи, Майя, ещё немножко.
На поблескивающем в тусклом освещении синими всполохами света штативе для капельниц появился новый пакет.
- Брат Харкер, это жжётся. По всему телу жжётся! Почему это нельзя прекратить?
- Потому что, дорогая, мы делаем тебя сильнее. Ты ведь хочешь стать сильнее?
«Может быть, если говорить то, что они хотят услышать, они перестанут? Почему у меня не получается сделать так, как им хочется? ПОЧЕМУ Я НЕ МОГУ НИЧЕГО СДЕЛАТЬ?!»
- Хочу, ХОЧУ! Но-
- Может быть, жёсткая встряска нервных путей поможет. Ещё разряд на электроды, повыше.
Они испытывали на ней старые слухи. Точнее, испытывали её саму. И смогли, чёрт возьми, убедить тогда, что делали благое дело. От их намерений несло сгнившей мертвечиной, но она продолжала верить, делая вид, что ничего не происходит. Обманывая саму себя. Не было выбора. Благая цель, металлический стержень внутри, с трудом очищающиеся после процедур вены, невыносимо горящие неделями от концентрированных растворов смеси препаратов. БЛАГАЯ ЦЕЛЬ. Тогда казалось, что это стоит жизни. Даже когда с возрастом на эти эксперименты плюнули, сосредоточившись на тренировках, она продолжала чувствовать немой укор в их глазах. О чём они тогда думали? Что им досталась бракованная сирена? Или что слухи про такой ценный и такой редкий эридий и его свойства оказались всего лишь сказкой? В любом случае всё это невысказанное, витающее в воздухе с душком обвинения, окружающее каждый её шаг, превращая землю под ногами в вязкую поверхность неуверенности, вызывало в ней бескомпромиссное чувство вины. Проводи они эти эксперименты, когда Майя была старше – смогла бы она им поверить? Возможно. Или она ещё тогда бы не выдержала и убила их – тех, кого смогла бы успеть, или же... Что «или»? Какой смысл сейчас вообще это всё имеет, если Орден снова появился, словно гидра с отрубленной головой, вырастив ещё три и, соответственно, утроив своё влияние, свои силы, своё рвение.
- Создать новых сирен... – тихий шёпот не прервал рассказа Ангел, но отчётливым эхом разнёсся по сознанию Майи, тихонько сжимающей пальцы в кулаки и концентрирующей все мысли в одной точке, чтобы не расплескать накопившуюся внутри негативную энергию, поразив жгущей ненавистью всё вокруг. Как они посмели поднимать из пепла причину их собственной смерти? Даже если после резни в храме кто-то тогда и смог выжить и уползти, то он и по сей день с ужасом зализывает зарубцевавшиеся раны. Те, кто сейчас стоит во главе этого отвратительного стола из костей прошлого, никак не связан с погибшим Орденом, только использует его как удобную базу для новой деятельности, прикрывается остатками былой «славы», чтобы, действуя в том же русле, не рождать своей активностью слишком большие круги на воде настоящего. Но сути своей это не меняет. Кем бы ни был новый лидер этого призрака, его судьба не должна отличаться от рока Софиса. Этих убить будет намного проще. Она их не знает. Они её не растили.
Ангел говорила хорошо. Красиво. Вдохновляюще. Но слишком уж агитационно. Вред своим существованием новый Орден пока что успел нанести только локально. Порционно, тем людям, у которых отнял детей. И детям, над которыми продолжает издеваться.
«Может быть, стоит выжечь всю планету, чтобы всё это наконец прекратилось? Может быть, не стоило тогда останавливаться только на верхушке айсберга?..»
Риторические вопросы, которыми задавалась маленькая сирена, были бессмысленно глупы. Что случится, если они преуспеют? Армия сирен с промытыми мозгами? Только если они, в отличие от своих предшественников, нашли способ лучше внушать маленьким девочкам свои идеалы. Для чего их готовят теперь? К войне с великим злом? Хотя, судя по обрывкам видео, которые показала ей Ангел, ни к чему их не готовят, теперь Орден занимается просто селективным отбором подходящих особей для своих целей. А в таком случае, если они преуспеют, у них не будет способа сдержать такую силу в своём смертоносном кулаке. Сколько девочек погибнет во имя успеха? Сколько уже лишилось жизни в буквальном смысле, попав в руки мясников-ученых? А сколько людей погибнет, когда эта стайка разъярённых девочек освободится от контроля, когда почувствует вкус свободы и необходимость отомстить за пережитое? Уничтожить придётся не только сам Орден, это ясно. В случае если они преуспеют.
Давящая тишина в те моменты, когда дочка Джека делала паузы, была нестерпимо долгой. Даже если её молчание длилось всего лишь незначительную долю секунды, оно позволяло потоку воспоминаний хлынуть из буферной зоны в основной блок сознания, неся в себе обрывки эмоций, словно сель – обломки деревьев и камней. Их концентрация была настолько высока в данный момент, что даже продолжение рассказа Ангел о сирене, в чьём теле она сейчас была, не очень сильно усугубил состояние Майи. Это были, можно сказать, прописные истины. Результат, который ждёт их в будущем, если новый Орден не остановить. Кусочек мозаики реальности, кусочек, которых скоро станет невозможно много. Нездоровое полотно будущего, порванное, прогнившее и облезшее до самых оголённых нервов – все эти «результаты» экспериментов, успешные, живые, но абсолютно недееспособные личности.
И заплатить должен не «кто-то», как выразилась девочка в чужом, пострадавшем теле. Категория должников этому миру была вполне определённой, если не вдаваться в подробности. Только лишь червячок, заползший в мысли ранее, всё ещё прогрызал путь с окраины психики к мотивационной сфере – та самая крамольная мысль о том, что теперь одного Ордена будет недостаточно. Сама планета Афины должна прекратить своё существование, чтобы издевательство над трупами прошлого не повторялось больше никогда. И чем ближе эта мысль была к цели, чем ближе подбиралась к осознанию своей необходимости, тем сильнее сжимались бледные пальцы, ногтями впиваясь в холодную, грубую кожу.
У неё не будет выбора. Какое бы решение не приняла Майя, даже если она отвергнет эту мысль, а – тем более – если осознает её оправданность, одна она не сможет ничего сделать. Отколовшись от и так разваливающейся по кусочкам группы старых товарищей, ей будет сложно найти помощь и поддержку среди них. Ресурсы были необходимы, и ирония судьбы сейчас заключалась в том, что единственным источником этих ресурсов сейчас стала для неё корпорация, которую раньше сама сирена ассоциировала со следующим уровнем зла. Много времени прошло. И многое поменялось. Но по законам Пандоры выживает сильнейший – это правило было вечным и не изменялось испокон веков. И в данном случае сильнейшим был «Гиперион».
- Твои ответы хороши, но... Почему я так думаю? Перестань ломать комедию, Ангел. – прикоснувшись к вискам, сирена устало покачала головой, чувствуя, как боль от головы знакомо разливается по всему телу, и отошла к окну, отвернувшись от девочки и невидящим взглядом уставившись в поблескивающую черноту. – Ты очень правильно подметила, что это другие люди сейчас стоят во главе Ордена. Грубо говоря, это уже не Орден, это организация, прикрывающаяся кожей трупа. У них другие цели, которые достигаются похожими средствами, не менее омерзительными, чем у Со... чем у прошлых лидеров, но сама суть стала другой. Новые технологии, новые способы. Ты знала, что я не смогу дать тебе какую-либо информацию, кроме уже безнадёжно устаревшей. – Голос Майи звучал ровно, она изредка кидала взгляды на отражение в окне, наблюдая за Ангел. – Твоя инициатива всегда ограничивалась ЭХО-связью, даже тогда, когда это касалось планов Джека. Но ты привела меня на станцию. И я не поверю, что эта ситуация из разряда «папочки не было дома, я делала, что хотела». Ты предлагаешь мне присоединиться, сотрудничать... – сирена развернулась к собеседнице лицом, складывая руки на груди и прислоняясь к ледяной поверхности огромного иллюминатора, даже сквозь куртку промораживающей до костей. – Ты говоришь «мы». А значит, имеешь в виду весь «Гиперион». Знаешь, что мне непонятно, Ангел? – она улыбнулась, склонив голову на бок. – Как бы ты обошла мнение своего сволочного отца? Насколько я могу помнить, Красавчик был очень зол на нас, когда мы уничтожили его зверушку из Хранилища, а потом попытались убить его самого. Не замечала за ним такого свойства, как всепрощение. И, если ты сама это ещё помнишь, мы... – голос Майи дрогнул, а сама она невольно отвела взгляд, нахмурившись, – мы, вообще-то, фактически убили тебя. Конечно, ты жива теперь, но твой крик, когда инжекторы эридия были уничтожены, до сих пор иногда стоит у меня в ушах, а я ведь не отличаюсь излишней сентиментальностью. Что уж говорить о Джеке. Поэтому, честно говоря, вся эта ситуация выглядит в моих глазах очень странно. Или это изощрённая – слишком – ловушка, с прозрачными целями мести. Или это действительно предложение о сотрудничестве, в очень красивой упаковке.
Продолжая рассуждать вслух, Майя, поёжившись от холода, снова сократила дистанцию с девочкой. Она не могла прочитать выражение её лица, но знала, что что-то из её слов да попадало в точку. Наивно было бы полагать, что Ангел сама всё это прокрутила. Хотелось бы об этом думать, даже, пожалуй, легко было бы убедить себя в этом, ограничься она простым сообщением. Как тогда. Но она чувствовала, что за её плечом маячит знакомый силуэт, контролирующий её сейчас сильнее, чем когда-либо.
- Я так хочу поверить тебе. И я верю – той части, что об Ордене. Но твои – ваши – мотивы остаются для меня неприятной загадкой. И я прошу тебя сказать правду. Хочешь убедить меня, что работаешь одна? Ты можешь попытаться это сделать. – Приподняв уголки губ в грустной полуулыбке, она пожала плечами. – Хотя, честно говоря, это уже не имеет значения.
«Потому что мне уже наплевать, кто поможет их убить.»
[STA]Is this the end of the road? [/STA] [AVA]http://i.imgur.com/jZa78uU.gif[/AVA]
[SGN]No one listened to her demands
Now it's ending and in her hands
Waited long enough in this hill
Thought that we might just kill ourselves
[/SGN]