Прислушайся к себе. Какая музыка звучит у тебя внутри? В бесконечности бессчётных вселенных мы все — разрозненные ноты и, лишь когда вместе, — мелодии. Удивительные. Разные. О чём твоя песнь? О чём бы ты хотел рассказать в ней? Если пожелаешь, здесь ты можешь сыграть всё, о чём тебе когда-либо мечталось, во снах или наяву, — а мы дадим тебе струны.

crossroyale

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » crossroyale » архив завершённых эпизодов » doomsday: choose your side

doomsday: choose your side

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

doomsday: choose your side
http://funkyimg.com/i/25CDW.gif
[audio]http://pleer.com/tracks/5309926NdpR[/audio]
One chance with life is all you get
So pick your side and place your bet

участники:
Maya & Angel

время и место:
Гелиоc

сюжет:
Иногда лучше заключить сделку с самим дьяволом, чем остаться без сделки как таковой. Слушай, ведь на твоей родной планете творится непонятно что, а ты все еще так далека от разгадки всех беспокоящих тебя тайн. У тебя есть только твоя жизнь и твои силы, а у нас ресурсы, стабильное финансирование и многообещающие возможности. Мы нужны тебе, а ты можешь пригодиться нам, так зачем вспоминать былое? Пришло время определиться, на чьей стороне ты хочешь быть на самом деле. Каков твой выбор?

[AVA]http://funkyimg.com/i/25B1f.png[/AVA]
[STA]see no evil[/STA]
[SGN]Mult͝i͢p͝ĺy hùm҉ąn̸i̵ty,
Harmonize insanity,
Şh́att̸ered ̕g͞l̶as̶s̨ ͘in flo̢we͝r͠ bed͞s͠,
Humanize inhumane ends.
[/SGN]

Отредактировано Angel (2015-12-21 22:46:20)

+8

2

[audio]http://pleer.com/tracks/13181107GIxw[/audio]

Пандора, где-то за Южным Шельфом. Вечер.

Конечно, с ней пытались связаться.

Сейчас каждому из них – из тех, кто ещё остался в строю – было, чем заняться. И не без причины, открытие нового Хранилища в силу темпов развития событий неотвратимо приближалось. Этот факт мог бы быть более позитивным, если бы инициатива исходила от Искателей; только вот в гонке за ключом победа была не за ними. А с пьедестала второго места в этом соревновании финалиста сбрасывали в голодную пасть утилизатора.

Конечно, каждые пару недель ей приходили зашифрованные данные о поисках. И если в самом начале в этом «важном спаме» была какая-то информация, размешанная, словно порошок, в подбадривающей «водичке», чем позднее приходили послания, тем сильнее чувствовалось, что запасы источника оптимизма у отправителей на исходе.

Последние несколько сообщений она просто не читала. Чувствовала, что это не просто рассылка, это молчаливый вопрос между строк: «Ты ещё с нами?». Что же... Говорят, молчание – согласие.

Только вот не в этом случае.

Книги, валяющиеся по углам, книги, аккуратно расставленные в стопки, обрывки записок, прибитые к стенам, старые, разломанные, битые и поцарапанные эхо-устройства. Вытатуированная голубым ветвящимся рукавом рука протянулась к подушке, смахивая с неё пожелтевшие, заляпанные кофе и исчёрканные вдоль и поперёк возможными координатами листы бумаги. Вот она – её жизнь. Путешествие по временной шкале от числа к числу, от координаты до координаты. Заброшенные руины, разбитые лагери бандитов, единичные, никому не нужные библиотеки. Почему здесь настолько перестали ценить книги? В каждой из них – маленькая жизнь. Порой даже более ценная, чем жизнь мародёра, посягнувшего на пока что неосквернённые сокровища. Каждая книга в этом доме стоила хотя бы одной такой насквозь гнилой жизни. А некоторые – целого выводка подобных отребьев.

Конечно, она не всегда была одна.

В самом начале этого патологического марафона она заезжала в Убежище, кратко «рапортовала» о догадках и – иногда – уезжала в компании. Что конкретно случилось: она разочаровалась в самой сути необходимости напарников, или это напарники разочаровались в сути поиска иголки в куче скажьего дерьма – сказать теперь сложно. Просто обеим сторонам оставалось принять тот факт, что команда лишилась одного Искателя. Если вообще можно было назвать командой то, что осталось от кучки храбрецов, пытающихся выжить в этой сумасшедшей, обезумевшей пропорционально длине жизни Красавчика, гонке.

В этой части материка не было «catch-a-ride»-станций, не было – теперь – поселений местного низкосортного контингента, вообще не было никаких опознавательных знаков для проезжающих мимо, как-либо указывающих на то, что здесь есть хоть что-то, кроме ледников. Зато здесь был небольшой охотничий домик без хозяина и практически не присутствовало мордоплюев, которые могли бы приманить своим ценным мехом иных претендентов на жильё. Ближайшую к дому стаю она вычистила вместе со щенками в первый же день, когда приехала.

В принципе, здесь вполне можно было жить.

Вслед за задорно шелестящими и похрустывающими страницами на пол полетела новоприобретённая куртка. Звание Искателя не добавляло телу сопротивляемости к холоду, а щит, хоть и сколько-то защищал от низких температур, ощущения уюта в себе не нёс. Да и от ветра не спасал. Протестующе скрипнула кровать – за последние годы мало кто тревожил её одинокий покой, судя по мирно почивавшему на ней скелету, который пришлось с почётом вышвырнуть в сугробы. Отросшие синие волосы заявили свои права на подушку, свободно разметавшись по ней и оккупировав всё пространство. Последний раз она отращивала их в Ордене, перед тем как начались боевые тренировки, но, как ни странно, сейчас это хоть и вызывало соответствующие воспоминания, но не ощущалось как тяжкий моральный груз. Возможно, она наконец-то научилась не придавать всему этому такого внушительного символического значения.

Или просто повзрослела.

«– Больно? То-то же, теперь ты понимаешь, почему бесполезно было уклоняться? У тебя не должно быть слабостей, даже настолько мелких. Даже настолько незначительных, как одежда, за которую можно легко ухватить. Зачем я это делаю? Ты – будущая Защитница, думаешь, все сразу пойдут за тобой? Будут несогласные, недовольные, прогнившие изнутри! Ты ведь понимаешь, что они попытаются сделать? И что тебе надо будет сделать с ними? Не дёргайся, тш, сама же себе больнее делаешь – я не отпущу, зря стараешься. Надеешься вырваться? Мне не нужна от тебя надежда! Ты должна ЗНАТЬ, что сделаешь это. Почему ты не пытаешься применить силу? А если я перехвачу ещё крепче?.. Крики тут не помогут, это ты должна знать. Ты не сможешь в последствии слепо надеяться на счастливый случай. Сейчас тебе больно, но это только физическая боль, подумай хорошенько, что ты МОЖЕШЬ сделать? Что тебе поможет? Ну вот, вот так... Регистрируй боль на уровне осознания, но не дальше. Ты же понимаешь, для чего я это делаю. Ты не должна быть слабой, я сделаю тебя ЛУЧШЕ. Ты ведь это понимаешь, Майя? Майя?..»

- Майя?..

Случайная дрёма, поглотившая весь её разум, впустила внутрь, на тот самый уровень осознания, инородный звук. Дёрнувшись и моментально подскочив, сирена быстро сморгнула остатки сна с глаз и прислушалась. Тихонько пищал терминал, оповещая о входящем вызове и призывно мигая голографическим окном.

«Странно, я не выводила канал связи на терминал. Да и прямой вызов – они раньше так не делали. Отчаянное положение? Всё ещё странно.»

Всё ещё с неким подобием недоверия косясь на помигивающее окошко, она медленно, не торопясь, – словно с вызовом времени – поднялась с места, накинула на плечи сброшенную перед сном куртку – допотопный камин успел остыть, и в доме значительно похолодало – и всё так же медленно подошла к терпеливо ждущему её терминалу. Время с достоинством приняло вызов и одержало неприятную победу.

Можно было, конечно, не отвечать. Но если это действительно что-то важное – а это явно было важно, раз до этого обходились записями – а сирена это проигнорирует, то потом рискует обглодать себе локти, читая новостные сводки и просматривая очередные эхо-сообщения.

Встряхнув головой, словно перезапуская внутренние системы для очистки от сомнений, Майя опёрлась руками о холодный металлический бортик терминала и скользящим движением пальцев приняла вызов, подражая решительному времени, с треском выигравшему в прошлом раунде ожидания. Голографическое окошко замигало ещё сильнее, настраиваясь на передачу, пошло помехами, в которых на долю секунды сирене почудился логотип Гипериона, и замерло в ожидании приёма потока данных.

«Я, конечно, нахожусь дальше от линий связи, чем обычно, но такие задержки... Как будто не с Пандоры вызывают. Но этого ведь не может быть? Или кто-то умудрился застрять где-то в глубокой экранирующей заднице, или...»

Все слова и мысли разом вылетели из головы, оставляя после себя ледяную, вымораживающую каждый нейронный путь корочку, постепенно покрывающую кожу и обволакивающую своей умертвляющей настойчивостью каждый волосок на теле.

С экрана, так забыто сжав губы в вымученной полуулыбке, на Майю смотрел призрак.

[STA]Is this the end of the road? [/STA] [AVA]http://i.imgur.com/jZa78uU.gif[/AVA]
[SGN]No one listened to her demands
Now it's ending and in her hands
Waited long enough in this hill
Thought that we might
just kill ourselves

[/SGN]

Отредактировано Maya (2015-12-22 08:30:05)

+6

3

[audio]http://pleer.com/tracks/254332Z8KE[/audio]
Ангел больше не избегала собственного отражения. Не вздрагивала, когда случайно цеплялась взглядом за очередную зеркальную поверхность, каждая из которых не так давно показывала ей совершенно другое лицо. Чужие черты, принадлежавшие не ей, а другой сирене, о которой она почти ничего не знала. Но простое хирургическое вмешательство позволило ей больше не думать о том, что она оказалась в чужом теле, непроизвольно отнимая чужую жизнь и убивая полноценную личность. Пока Ангел крепко спала под действием анестетиков, из чужого лица сотворили точную копию ее собственного, искусно воссоздавая каждую незначительную деталь. Теперь она смотрелась в зеркало и видела саму себя такой, какой могла вспомнить благодаря своей обширной и богатой на визуальные данные информационной базе. Теперь она могла даже говорить чуть громче, не испытывая неловкости, так как модификатор позволял ей слышать столь же знакомый собственный голос вместо непривычного тембра. Ей хотелось верить, что она снова стала собой. Что это ее прежнее тело вернулось к ней, несмотря на то, что оно было давно мертво и не подлежало восстановлению. Ей совсем не нравилось вспоминать, что она получила второй шанс на жизнь исключительно благодаря чужой загубленной судьбе, а потому она отгоняла от себя такого рода мысли. Напоминала себе, что иногда нужно жертвовать чем-то или кем-то, допуская меньшее зло во имя достижения высшего блага. Была ли ее жизнь тем самым благом, ради которого следовало поступать вопреки собственной совести? Папа сказал ей, что да. Ангел верила ему, потому что он попросту не мог ошибаться.

Ангел всего лишь хотела помочь. Она не могла избавиться от навязчивого чувства, что задолжала этому миру за свой второй шанс, а значит должна была непременно отработать долг. Ей хотелось сделать свой вклад в перемены, которые уже происходили под руководством ее отца, потому что его цели казались ей достойными, а его решения – правильными. Даже если время от времени смутные и совершенно непонятные чувства беспокоили ее, не позволяя ей испытывать полную и непоколебимую уверенность в каждом шаге. Даже если приходилось закрывать глаза на то, отчего ее всю так и коробило. Отворачиваться и заставлять себя думать о том, что все так и должно быть. Просто Ангел была слабой и никак не могла научиться принимать это как данность. А еще по ночам ее беспокоили странные сны о прошлом, которые плохо вписывались в сохраненные в ее памяти воспоминания. Но она боролась с этими слабостями самым простым и доступным из всех возможных способов – она игнорировала это. И когда папа делился с ней очередной из вереницы своих идей, Ангел кивала и улыбалась. Ангел соглашалась, что он, безусловно, прав. Потому что иначе и быть не могло.

На этот раз она собиралась помочь, привлекая на сторону «Гипериона» еще одну сирену. Нет, это не была ее собственная идея, но ей действительно понравилась такая перспектива. Ей досталось задание, которое она не просто хотела выполнить – Ангел загорелась этим. Несмотря на свою обширную информационную базу, регулярно подпитываемую подключенными к ее разуму потоками данных, она так мало знала о сиренах как таковых, а ведь она являлась одной из них. В своей первой жизни и в перерождении, хотя теперь покрывающие левую половину ее тела татуировки переплетались в совершенно иных узорах, а ее силы были развиты в области еще не изученных ею способностей вместо привычного и навсегда потерянного фазового сдвига. Она смогла изучить основные принципы, согласно которым функционировал могущественный свет внутри нее, но все еще понятия не имела, откуда он взялся изначально. Она на собственном опыте знала о том, как эридий влияет на силы сирен, но истоки этой связи оставались весьма туманными. Она была осведомлена, что во всей Вселенной может быть только шесть сирен одновременно, но ей не удалось по-настоящему пообщаться ни с одной из своих… сестер? Ну вот, Ангел даже не знала, как ей следовало называть подобных себе. И ей не терпелось выйти на связь с той, которую папа хотел заполучить в союзники. Она торопливо просматривала потоки данных, пытаясь отыскать одну-единственную личность на обширных просторах Пандоры. Нервничала всякий раз, когда не совсем предсказуемые способности собственного-чужого тела не желали манипулировать невидимыми нитями электромагнитных волн так же, как Ангел могла делать раньше. Увлеченная одним делом, она отказывалась отвлекаться на что-то постороннее. Пропустила прием пищи, к необходимости которого все никак не могла привыкнуть, порой забывая о сугубо физиологических слабостях своего тела.
Где же ты? – пробормотала она себе под нос, не отводя пристального взгляда от экрана, на котором так и не появилось ничего нового. По правде говоря, она уже было заволновалась, что разыскиваемая сирена все же не выдержала суровых испытаний в виде опасных реалий Пандоры. Но и у этой печальной вероятности не было ни единого подтверждения, а значит можно было продолжать поиски. Путеводные ниточки, которые Ангел смогла тщательно собрать по мере поступления новой информации, должны были привести хоть куда-то. Перехваченные разговоры и сообщения, записи со спутника – когда-то этого было достаточно, чтобы уместить любые поиски в пару минут. Теперь, когда не было ни фазового сдвига, ни эридия, простые задачи оказались сложнее. На одно ужасно долгое мгновение Ангел почувствовала себя совершенно бесполезной. А потом наконец-то появился результат.

Ха! – Ангел взмахнула крыльями, взлетая выше над полом и торжествующе улыбаясь. – Вот ты у нас где, Майя, – она произнесла несложное имя сирены медленно, осторожно, словно боясь ошибиться. Но никакой ошибки быть не могло, ведь она знала эту женщину в лицо, уже пристально наблюдала за ней однажды. Знала историю ее жизни и мотивы, которые привели ее на Пандору в роли одной из Искателей Хранилища. Видела ее в последние минуты своей первой жизни, хотя это конкретное воспоминание было туманным и неполным, словно полузабытый сон.
Майя? – позвала Ангел, подключаясь к удачно обнаруженному терминалу, который с трудом отозвался на ее сигнал. Ее прежнюю связь с техникой тоже пришлось вырабатывать почти что с нуля, и она уже не испытывала былой уверенности в том, что любая железяка подчинится ее манипуляциям.
Ну же, мой хороший, сделай мне одолжение, – она обращалась к терминалу так, как если бы он был маленьким капризным ребенком. И будто бы он действительно мог услышать ее ласковую просьбу. Но Ангел все же добилась своего, устанавливая прочную связь, и оставалось только дождаться, когда Майя примет посланный ей сигнал. Если она, конечно, соизволит его принять.
Привет, Майя, – Ангел улыбнулась, когда прерывистый звуковой сигнал, указывающий на исходящий вызов в процессе, сменился тишиной. Теперь, когда она могла почти отчетливо видеть лицо сирены на экране перед собой, эта тишина казалась оглушительной. А улыбка Ангел, вопреки ее собственным желаниям, получилась усталой и едва ли не вымученной – она отчего-то казалась лишней на ее лице.
Ты ведь узнала меня? – можно было и не спрашивать. Достаточно было посмотреть на выражение лица ее безмолвной собеседницы, чтобы тут же понять – она все вспомнила. Возможно, ее воспоминания были намного качественнее, чем то, что осталось в кодах Ангел. – Прости, если я напугала тебя. Я совсем не хотела тебя пугать, правда, мне только нужно было связаться с тобой. Я понимаю, почему ты так удивлена, ведь ты была свидетельницей моей смерти. И я правда умерла тогда, только… Все это очень сложно и мало связано с тем, почему я говорю с тобой сейчас. Если ты захочешь, я расскажу тебе, каким образом я снова вернулась к жизни, но в первую очередь я хотела бы помочь тебе. У меня есть для тебя важная информация о твоей планете. Там сейчас происходят некоторые вещи, о которых тебе следует знать, потому что они напрямую связаны с тобой. И с Орденом, от которого ты отказалась.
Ангел замолчала, переводя дыхание. Слишком много слов, слишком, ей следовало уложиться в пару предложений. Но ей удалось вложить в эти слова самое главное – сообщение о том, что Майя нуждалась в ней, а не наоборот. Папа одобрил бы такой подход? Ангел казалось, что да.
Я не знаю, как долго смогу поддерживать эту связь, – ложь, она все просчитала. – И боюсь, что наш разговор перехватят, – еще одна ложь, потому что она была способна защитить эту линию связи на достаточное количество времени. – Так что если ты хочешь узнать все ответы, тебе придется отправиться ко мне, на Гелиос. Я бы ни за что не стала предлагать тебе такой вариант, если бы оставался какой-то другой выбор. Но если ты готова довериться мне, я могу помочь тебе добраться и обеспечу твою безопасность.
Ангел умышленно разбавила свое изображение синхронными с сетью импульсными помехами. Узкие горизонтальные полосы, поочередно темные и светлые, поползли по горизонтали. Когда Ангел заговорила снова, ее голос стал более тихим, а ее слова менее отчетливыми.
Ты прилетишь ко мне? Я только предлагаю, но выбор всецело за тобой. В конце концов, это касается тебя и твоей сущности. И других, подобных тебе, – после непродолжительной паузы, Ангел добавила: – Подобных нам.
Она надеялась, что этого будет достаточно. Легче всего подтолкнуть человека к нужному выбору, если заставить его поверить, что он свободен выбирать самостоятельно. Папа согласился бы? Вероятно, да.
[STA]see no evil[/STA]
Harmonize insanity,
Humanize inhumane ends.
[/SGN]

Отредактировано Angel (2015-12-21 23:29:23)

+6

4

[audio]http://pleer.com/tracks/1325030396jz[/audio]

Пандора, где-то за Южным Шельфом. Всё ещё вечер.

Невыносимо сильно захотелось проснуться. Это желание было настолько же естественным, сильным и жизненно важным, как желание вынырнуть из-под воды и вдохнуть. И столь же невозможным, как если бы в случае с водой к ноге была прикована огромная каменная глыба. Только вот в случае с тонущей в ошеломлении сиреной роль этой глыбы играла реальность, а водой было осознание – липкое, вязкое, наглухо забивающее все каналы реальности своей тягучей массой, которую невозможно было выплюнуть или стряхнуть. Проснуться можно, даже если ты не спишь. Только в том случае, если ты не собираешься просыпаться в другой сон. А в этой ситуации всё именно так бы и получилось. Ни один из вариантов реальности не казался по-настоящему «настоящим». В одном из вариантов ты обманываешь себя, что никакого звонка не было, отключаешь вызов и ложишься на кровать – чтобы проснуться в другом сне. А в другом ты разговариваешь с трупом, который уже довольно давно сам же и...

На самом деле нет. Нет. Всё было не так. Её улыбка, голос, который сопровождал практически с первого шага на этой планете – осмысленного в рамках реально происходящих событий шага, – разве можно было просто так сдаваться, уничтожая это? Так легко, словно это была тонкая, изощрённая, вульгарно незаметная манипуляция Красавчика Джека, в которой он звёздно сыграл, смакуя убийство собственной дочери.

Но и это было не так. Красавчик Джек, этот пугающе сумасшедший ублюдок, действительно любил её. Может быть, по-своему. По своей безграничной любви используя её тело и разум в своих целях, убеждая её – и самого себя, что всё это ради благого дела. Ради её собственного благополучия. Ради его победы. Ради того, чтобы она гордилась отцом. А отец гордился ею. И всё это ради великой цели.

Но на эту пропагандистскую ложь у каждого рано или поздно открываются глаза. Судя по всему, эта хрупкая, оглушительно сильная и безрассудно храбрая девочка взглянула на правду непростительно рано. Хотя, относительно её жизни сложно точно определить рамки «рано». Были ли вообще такие? Возможно, они закончились, слившись в последнее мгновение воедино с закрывающей короткий период жизни рамкой детства. В жизни людей вообще не должно быть ограничивающих период рамок. Вот тут детство, тут взросление, здесь ты выполняешь своё предназначение. Если посмотреть на такую жизнь издалека, человек получается запертым за тюремными прутьями.

Немного тихое, краткое, но стремительно быстро высказанное приветствие показалось сирене холоднее вод Южного Шельфа по тому эффекту, что оно произвело. Женщина замерла в одной позе, лишь слегка отшатнувшись назад в первую долю секунды, пока реальность вокруг не загустела настолько, что даже  простое моргание казалось нелепо невозможным. Маленькая часть разума, отвоёванная у ступора ситуации, вслепую подкинула надежду, что это – сообщение. Запрограммированное самой Ангел, отосланное по случаю какой-то чрезвычайной ситуации. Только вот в это не верилось. На самом деле, если бы Майя была честна сама с собой, она бы осознала, что ей не хотелось в это верить.

Невозможно не узнать это лицо. И второе лицо напротив красноречиво говорило об этом гримасой изумления, в которую – словно творение безумного художника – были вписаны широко распахнутые, немигающие глаза, обычно служащие зеркалом души, а сейчас молча отражающие давние события, которым для сохранения человеческого равновесия в душе быть не положено.

- Нет, так нельзя, Роланд! – со всех сторону с противным шипением открывались двери, впуская грузчиков Гипериона в помещение, которое вот-вот превратится в поле боя. «Должен быть другой способ, она же просто ребёнок!». Майя почувствовала, как Сальвадор рванулся вперёд, отталкивая сирену мощным локтём с линии огня. Первые Искатели оказались в другой части комнаты, достучаться или докричаться до них не представлялось возможным, к тому же оперативно подоспела другая проблема: делая благое дело, Сальви вытолкнул её прямо на очередного грузчика. Не растерявшись, робот быстро развернул внушительный корпус, на скорости откинув сирену в сторону тяжеловесной металлической «лапой», мощным ударом снесшей практически весь заряд щита. Чертыхнувшись и откатившись в сторону, Майя ощутила, как внутри закипает смесь ярости и азарта, горячим разрядом зажигающая переплетение узоров на левой стороне сгруппировавшегося для прыжка тела. Выкинув руку вперёд, сирена с упоением прочувствовала, как поток могущественной, рвущей ткань измерения силы «сложил» приготовившегося стрелять грузчика и поместил его в пузырь небытия. Быстро отстегнув с правого бедра коррозийную пушку, Майя от души полила из неё отвратительно жёлтый металл и, краем глаза с удовлетворением отметив, как весело он начал пузыриться и плавиться в местах соприкосновения со стихийными пулями, переместилась дальше по окружности комнаты, на последних секундах захватывая очередную суицидальную железку в тот момент, когда она практически добежала до перезаряжающегося лёжа за турелью Экстона. И опасение за жизнь товарища включило цепную реакцию «лучшая защита – нападение».

- Ну, кто следующий? – попав в адреналиновую «волну», так хорошо знакомую многим с духом воина внутри, сирена упоенно скользила по залу, потерявшись в количестве уничтоженного железа и потраченных на это драгоценных минут. Скрежет разъедаемого коррозией металла, крики Джека на заднем плане и командный голос Роланда – всё смешалось в один фирменный коктейль, который великолепно готовит господин Азарт. Из опьянённого состояния боевого транса Майю выдернул разрывающий на кусочки вопль боли, отрезвляющий, словно хлыст, стегнувший по сознанию, загнанному внутрь защитной оболочки из раскалённой злости.

«Нет, нет, нет…» – она остолбенело смотрела на навсегда потухшие белые полоски, с мистической красотой проложенные на нежной коже. Это было странное новое ощущение. Теперь не просто разъедающая терпение досада из-за потери источника информации, это была горечь из-за потери человека. Именно горечь, всем своим колющим существом заполняющая каждую трещинку в самообладании. В голове насмешливо играл навязчивый мотив из старых записей. «Вот их было трое, теперь осталось две...»

На экране всё так же иногда пробегали помехи, искажающие вновь ожившее лицо в иронично неоднозначном смысле. Ангел смешно тараторила, словно боялась, что Майя выключит передатчик, посчитав всё это дурацким розыгрышем – или западнёй. Теория предварительной записи рассыпалась цветным конфетти, когда девочка, умершая на глазах у Искательницы, начала говорить о том, о чём ей знать не полагалось. Люди не говорят о своей смерти заранее, да ещё и в прошедшем времени. Обычно.

«Нет, не напугала. Даже если бы хотела, не напугала». Остекленевший взгляд наконец обрёл осмысленность, возвращая сирену к какой-никакой реальности, и теперь пристально изучал другую, вторую сирену напротив. «Даже на старом терминале, с плохой связью... Я вижу эти отметины. Она всё ещё сирена. Она ли? Чёрт знает. Вряд ли Джек – какой бы сволочью он ни был – посмел надругаться над памятью дочки и размалевать чужую девку под неё».

Надрывая полотно собственных рассуждений, от следующих слов Ангел Майя судорожно вцепилась пальцами в край стола, практически оставляя вмятины на жёсткой поверхности. Мёртвая-немёртвая девочка сказала такое, от чего электрические разряды возмущёнными волнами прошлись по всему телу, полностью зажигая сиренские знаки на левой стороне тела. Мёртвая-немёртвая девочка, появившись, прихватила с собой из небытия ещё кое-что. Кое-что, чему возвращаться не стоило по праву полного уничтожения.

Нетерпеливо царапая ногтями всё ещё терзаемый пальцами край стола, сирена, прикусив губу и считая про себя секунды, выслушала ожидаемое и предсказуемое предложение путешествия на Гелиос, включая несколько грубую в своей излишней правдоподобности ложь про сигнал. Может, и не ложь, но в это случае... Разве безопаснее было лететь на изолированную и охраняемую космическую станцию, если даже ЭХО-связь была смертельно опасна? Сейчас на эти нестыковки в логических рассуждениях сирене было плевать. Точно так же, как и плевать на последствия принятых решений. Ангел это или нет – тоже, в общем-то, нет разницы. Гораздо больше волновало несовпадение более существенное, то, к части которого Майя сама приложила руку.

- Не пойми неправильно, если это действительно ты, то я рада. – Женщина качнулась на носках и отпустила стол, складывая руки на груди. Левая сторона пульсировала всполохами света, отражающими внутреннее состояние сирены и будоражащими воздух вокруг неё. – Понимаешь, в чём есть одна проблема... Я не отказывалась от Ордена. Не знаю, ускользнуло это от твоего внимания или нет, но я уничтожила его! – краткий истеричный смешок с полуулыбкой прервался ещё одной волной энергии, прошедшей по коже. – Каждого грёбаного монаха. Медленно, методично вырезала весь Орден под корень. Застрелила, взорвала, разорвала на части и перемолола кости в кашу каждого адепта Надвигающейся бури. Понимаешь, девочка? Ордену не из чего было возродиться.

«Народ видел свою «Спасительницу». Теперь они сделают всё, что угодно, лишь бы она не вернулась. Одной кровавой бани вполне хватило».

- Нужны более существенные доказательства, чтобы я поверила. Тем более – чтобы сунулась в ваше змеиное гнездо. По-моему, это честно, Ангел. – испытующе глядя в лицо уже далеко не ребёнка, Майя подалась к экрану в ожидании.

Станция Гелиос. Спустя время.

Настороженно – на уровне рефлексов и подсознания – ступая на металлический пол станции, Майя с вызовом подняла глаза на ближайшую камеру слежения. Сирена знала – её видят. Даже если это ловушка, то плевать. Один шанс на миллион лучше, чем медленное закапывание самой себя в слой археологической пыли, превращая надежду на знания внутри в привычку, съедающую изнутри и оставляющую от личности пустую оболочку, пусть и празднично светящуюся. 

Невольно оборачиваясь назад, теперь казалось, что каждое мгновение этого разговора она отрицала происходящее, словно рисуя букву Н на каждом углу настоящего. Прокручивая мысли в голове, сирена видела это скрытое отрицание, которое словно орало ей из подсознания, пытаясь привлечь внимание.

Да вот только она добровольно забыла о существовании слова «Нет», когда пришло время отвечать.

[STA]Is this the end of the road? [/STA] [AVA]http://i.imgur.com/jZa78uU.gif[/AVA]
Thought that we might
just kill ourselves

[/SGN]

Отредактировано Maya (2015-12-22 10:07:21)

+7

5

«Согласись, просто согласись. Ну чего тебе стоит? Это для твоего же блага»
Ангел хотела было скривить губы, когда поняла, что не совсем правильно подобрала собственные слова. Не учла, что Майя ничего не знала о дальнейшей судьбе Ордена, который, как ей самой казалось, она уничтожила подчистую. Только Ангел знала, что дела на Афинах обстояли порядком сложнее, и она непроизвольно позволила этому знанию повлиять на свое обращение к потенциальной союзнице. Это было ошибкой. Это упущение могло стоить ей важной сделки и едва ли не единственной возможности докопаться до сути тайны, которая никогда не переставала беспокоить ее. Но Ангел приложила все усилия, чтобы спокойное выражение ее лица осталось прежним, без единого заметного изменения. И когда она заговорила снова, перемена в ее голосе была вызвана симулируемым ослаблением связи, а не влиянием ее собственных эмоций.
Так ты хочешь существенные доказательства? – переспросила Ангел, будто бы желая удостовериться, что правильно расслышала. – Это разумно. И я могу предоставить их тебе, чтобы ты заранее могла решить, стоит ли моя информация небольшого риска с твоей стороны.
Ангел ни за что не выбрала бы именно эту формулировку, если бы сомневалась в том, что ее новости с планеты Афины способны пробудить нужную реакцию в ее собеседнице. Но если она испытывала хоть какие-то сомнения, то они были незначительными, ведь она успела хорошо изучить Майю. Знала, что руководило ею, какого рода эмоции она была склонна испытывать больше всего, как она обычно вела себя в непредсказуемых ситуациях. Выводы Ангел, основанные на анализе продолжительного наблюдения, позволяли ей чувствовать себя увереннее. Она, конечно, не могла читать мысли Майи, но была очень близка к этому, когда сканировала ее эмоциональный фон по внешним признакам и подбирала свои слова согласно старательно собранной информации.
Смотри, Майя, – слабая извиняющаяся улыбка осветила лицо Ангел, словно она заранее просила прощения за то, что собиралась показать. По правде сказать, ей действительно не хотелось вот так сразу транслировать записи, которые попали в ее руки после экспедиции «Гипериона» на Афины, ведь она прекрасно знала, что Майе будет неприятно это видеть. Считывание чужих эмоций было полезным навыком, но неизбежно подразумевало отрицательные последствия в лице излишней чувствительности к переживаниям других людей. Ангел непроизвольно приходилось испытывать то, что чувствовали они, даже если она прикладывала все усилия для того, чтобы отгородиться от этого.
Узнаешь эти места? – голос Ангел раздавался из динамиков терминала, но ее изображение исчезло. Вместо ее лица появилась видеозапись, качество которой было подпорчено только высокочастотными синусоидальными помехами в виде мелкоструктурной сетки по всему экрану. Если Майя искренне верила, что Ордена Надвигающейся бури не стало, то теперь она могла убедиться, что ошибалась. Она могла истребить их всех, утопить их в крови, а все же старые порядки сложно искоренить. Доказательством тому были новые монахи, которые выстроили в ряд девочек, совсем еще детей, осматривая их так, словно те были товаром к продаже. Особое внимание уделялось левым рукам, предплечьям, пальцам. Можно было отчетливо разглядеть, как монах вцепился крепкой хваткой в подбородок одной из девочек, заставляя ее поднять голову, чтобы он мог заглянуть ей в глаза. Неизвестно, что он там увидел – съемка была не настолько близкой, а увеличение изображения испортило бы отчетливость. Но, после пары мгновений раздумий, монах потянул девочку за руку, заставляя ее выйти из стройного ряда. А это худенькое бледное существо лишь безвольно поплелось следом, снова опустив голову.
Хочешь знать, зачем они это делают? – спросила Ангел, когда запись внезапно оборвалась и сменилась темным экраном. Мгновение спустя ее изображение снова появилось, но, когда она просканировала эмоциональный фон Майи, то поняла, что могла бы просто оборвать связь и тут же заняться поисками подходящего транспорта для будущей гости Гелиоса.

Ангел выполняла свои обещания. Она пообещала Майе, что позаботится о ее безопасности, а потому внимательно следила за ней от начала пути и до самого прибытия на Гелиос. Она готова была вмешаться в любой момент, если бы ее помощь вдруг понадобилась, но все проходило так донельзя гладко, что можно было не беспокоиться. Она могла бы выйти на связь с Майей еще задолго до того, как та оказалась на станции, а заодно и раскрыть всю имеющуюся у нее информации по пути, но это не было частью плана. План состоял в том, что Майя в любом случае не выберется с Гелиоса, вне зависимости от ее окончательного решения. Предпочтительнее было бы добиться ее добровольного согласия на сотрудничество с «Гиперионом», да и самой Ангел нравилось решать все дипломатическим путем. Но она не исключала возможности собственного провала. И, если провал окажется неизбежным, то придется найти способ контролировать Майю, чтобы использовать ее против ее же воли. Принять свое поражение и отпустить сирену с миром, позволяя ей и дальше бесцельно скитаться по Пандоре? Ни разу не вариант.
И снова привет, Майя, – Ангел улыбнулась изображению на своем экране, хотя гостья даже не могла ее видеть. Только догадывалась, что за каждым ее шагом наблюдают через камеры слежения, а потому и смотрела прямиком в одну из них. – Не тревожься, ты в полнейшей безопасности здесь. Я не позволю, чтобы с тобой что-то случилось, ты мне веришь?
Добиться доверия Майи было очень и очень желательно, но не только по той причине, что это помогло бы удачно заключить сделку. Ангел хотелось спросить у своей гостьи столько всего, никоим образом не связанного с делами «Гипериона». Ангел хотелось вспомнить, почему она считала эту сирену своим другом.
Посмотри вправо, пожалуйста. Чуть выше, над твоей головой. Там славный маленький робот, видишь его? Он проведет тебя ко мне самым удобным из всех возможных путей, только даже эта дорога получится немного… долгой, прости. Когда встретишь кого-то, не реагируй, потому что никому из присутствующих на Гелиосе не позволено даже заговаривать с тобой. Но они могут пялиться, да, так что просто не обращай внимания и иди дальше. Я буду ждать тебя в конце пути и тогда мы наконец-то сможем поговорить.
Ангел вырубила связь, не дожидаясь ответа. Она осмотрелась вокруг себя, словно заново изучая уже привычную обстановку и пытаясь предугадать, что Майя подумает об этом месте, в котором почему-то чувствовалась какая-то неуловимая схожесть с комнатой Ангел в Ядре Управления. Она подумала о том, что Майя явно не станет доверять ей больше, когда пройдет весь этот путь, пусть даже ее безопасность будет вне любых угроз. Наверное, было бы лучше встретить ее лично, выйти к ней сразу по прибытию на станцию, а не прятаться здесь. Но Ангел редко выходила из своей комнаты и ей было куда удобнее оставаться в компании своей техники, чем пересекаться с живыми обитателями Гелиоса. Странное дело, она не имела ничего против людей, даже тянулась к ним, но внутри нее засел непонятный страх. Словно она могла быть в порядке только здесь, прячась и наблюдая.
«Сообщить папе, что все получилось?» – с сомнением подумала она, терпеливо ожидая прибытия гостьи. Ненадолго задумалась, но потом отрицательно покачала головой в ответ на собственный вопрос. То, чего ей удалось добиться на данный момент, было только половиной дела. И она не решалась докладывать папе о своем прогрессе, пока окончательный результат оставался где-то в туманном будущем, после разговора с Майей. Сперва следовало довести все до конца, и теперь настало самое время для этого, потому что заранее снятая с автоматической защиты дверь открылась, чтобы пропустить внутрь долгожданную гостью. Ангел взлетела со своего места и повернулась к Майе, но не стала приближаться к ней. Просто зависла в воздухе, поддерживаемая своими крыльями. Ее лицо было таким же спокойным, как и тогда, когда она связалась с Майей через терминал. Уголки губ приподнялись в легкой улыбке, в широко распахнутых глазах вспыхнуло узнавание, а переплетения светло-голубых линий на ее коже загорелись слабым светом.
Ты здесь, – это был не вопрос, а подтверждение факта. – Теперь мы можем поговорить. С чего бы ты хотела начать?
Ангел все еще помнила, что в любой ситуации следовало предоставлять выбор. Или хотя бы создавать иллюзию выбора.
[STA]see no evil[/STA]
Harmonize insanity,
Humanize inhumane ends.
[/SGN]

+6

6

Естественно, включив мозг и хорошенько подумав, можно было понять по молчаливой вооружённой парочке бойцов в броне Гипериона, которые охраняли вход на станцию, что она, скорее всего, только что прилетела сюда по билету в один конец. Но покуда этот пункт назначения отвечал её интересам, захватившим сирену с головой – в прямом смысле, отключая все другие инстинкты, в том числе и самосохранение – Гелиос был единственным местом, где она хотела находиться в данный момент. Исключая, само собой, несчастные Афины – желание попасть туда прямо сейчас было вне любой мыслимой конкуренции.

Всё на этой базе кричало о враждебности, пыталось достучаться до инстинктов сирены, заставить её вспомнить прошлый опыт нахождения во владениях Гипериона и валить отсюда со всех ног к чёртовой скаговой бабушке. К сожалению, сейчас  всё здравомыслие и былой холодный расчёт были заперты в растущем внутри сознания коконе ненависти, постепенно распухающем, потрескивающем своими ниточками, с трудом выдерживающими напряжение. А внутри него здравый смысл под действием невесёлых размышлений об увиденном на Пандоре постепенно мутировал в отчаянную целеустремлённость. Именно так – отчаянную. Предрасполагающую к чему угодно для достижения желаемого. Иронично вовремя Майя задержала взгляд на огромном агитационном плакате Гипериона с изображённым на нём Красавчиком в позе Победителя не менее чем в масштабах Вселенной. Да. Пойти можно на что угодно – даже на такие моральные и этические жертвы. В рамках сложившейся ситуации оно того стоит, если прибегнуть к оперированию понятием «меньшее зло».

Вкрадчивый голос Ангел привычно звучал через ЭХО-передатчик, что в несколько неприятном ключе запускало чувство дежа-вю. Разница на этот раз была в том, что она видела Майю, а не наоборот. Да и место действия этого комического спектакля принципиально изменилось. Сладкие речи о безопасности из уст маленькой хитрой сирены, пока что остававшейся невидимой, но, наверняка, засевшей где-то в глубине станции, нисколько не обнадёжили и так, в общем-то, не питавшую иллюзий Майю. Столь же не обнадёжили, сколь были важны в данный момент сами по себе. Перед отбытием она не взяла ни оружие, ни гранаты, только генератор щита остался висеть на поясе – его снимать вообще было плохой идеей в любой жизненной ситуации. Была бы воля – сирена бы даже в душ со щитом ходила, почему нет. Что уж говорить о поездке на недружелюбную космическую станцию к ожившей каким-то чудом дочке психованного заклятого врага, которая заманила её сюда информацией о фанатичных тюремщиках из детства, собственноручно когда-то убитых самой Майей?.. Риторический до последней фонемы вопрос. И бессмысленный. Невидимая титановая дверь безысходности захлопнулась за спиной Искательницы, запирая ту в непробиваемой коробке неизвестности, выход из которой можно было открыть лишь снаружи. Внутри ментально ощущаемого капкана была слишком ароматная приманка, мимо которой пройти было нельзя. Конечно же, за время перелёта сирена успела остыть, успокоить свою внутреннюю среду энергетических потоков и даже совладать с яростно сжимающимися в кулаки пальцами. Но основной вектор её устремлений всё же успел бесповоротно поменяться.

Послушно посмотрев направо, сирена быстро отыскала взглядом маленького робота, о котором говорила Ангел. И не только его. В пол-уха слушая продолжение речи девочки, Майя, медленно ступая по полу станции, словно по треснувшему льду, настороженно наблюдала за персоналом. Видимо, техники – двое мужчин в бело-жёлтой форме быстро бросили на неё взгляд, захлопнули открытую панель в стене и быстро скрылись за поворотом. И, видимо, Ангел переоценила любопытство работников Гелиоса – за первые пять минут, пройденные с молчаливым (спасибо!) роботом, сирена больше никого не встретила. Или не заметила, что маловероятно – офисный персонал станции вряд ли обучался боевому искусству и тактике перемещения. И такая пустынная ситуация сохранялась до тех пор, пока они не прошли в огромный холл, в котором, не смотря на приглушённое освещение – на станции, видимо, была симуляция ночи, было немало народу. Тишина, прерываемая шёпотками, неприятным покрывалом укутала недоверчиво оглядывающуюся женщину. Ангел не соврала – с ней никто не заговорил. Про неё – пожалуйста. Впрочем, тоже не слишком громко. Открытая территория действовала как раздражающий фактор, противной щекоткой раззадоривающий нервы, – Майя могла почти физически чувствовать чужие взгляды, которые в подобной обстановке казались ей лазерными прицелами укрывшихся в засаде стрелков. И очень хотелось, чтобы темноволосая сирена всё же соврала – насчёт длины пути. Но Ангел была, по всей видимости, по-прежнему исключительно честным ребёнком. К сожалению – в этот раз. После зала – наконец-то – снова началась вереница коридоров, от бесконечных поворотов в которых в голову всё-таки закралась подлая мысль: КАК это всё может быть самой удобной дорогой?..

Ещё один приступ дежа-вю, сопровождаемый мурашками, пробежавшими по всей коже, настиг Майю в тот момент, когда перед ней с почти неслышимым скрежетом разъехались двери комнаты, мягкий свет которой обеспечивали мониторы и прекрасные светящиеся крылья. Это действительно была Ангел, каким бы невероятным способом ей ни удалось выжить. Осталось проверить, насколько это дитя всё ещё соответствовало смыслу своего имени.

- Ты прекрасно понимаешь, с чего я хочу начать. – она ответило, резко остановившись напротив мёртвой девочки во плоти, крови и здравии. – Я согласилась прилететь сюда, следуя одной-единственной цели, которую ты же мне и показала. – Вернее сказать, навязала, но Майя была слишком сильно поглощена происходящим, чтобы снова вернуться к анализу. – Но, знаешь, наверное, некоторые вопросы подождут. Слишком интересно...

Сделав пару скользящих шагов вперёд, приближаясь к девочке и поднимая на неё глаза, слабо мерцающие в свете её крыльев, Майя остановилась:

- Как ты выжила? – ходить вокруг да около было не в её стиле. – Я видела твоё истощённое эридием тело, там, в Ядре Управления. И, знаешь, оно определённо было мертво, Ангел. – Слова звучали жёстко, грубо, обрывисто. Словно она хотела каждым звуком произносимых фраз попасть в чувствительные точки этой забытой личности, форсируя правду. Это была провокация, на которую в иных условиях Майя бы не пошла. Но... времена, нравы, вот это всё.

Холодный взгляд, так хорошо подходящий светло-серым глазам, был прикован к парящей в воздухе сирене. Что-то было не так, не так как раньше. Только вот неидеальная память, склонная затирать неприятные моменты, отказывалась давать подсказки сознанию, бьющемуся в смятении. Различия были в мелочах, иначе сразу бросились бы в глаза. Комплекция? Та же, хотя она должна была немного вырасти за прошедшее время. Крылья? Она плохо помнила, как они выглядели раньше. Они были заметны, всегда притягивали взгляд, захватывали ощущения, но всегда были слишком объёмно впечатляющими и ослепляли восприятие, мешая занесению образа в память. Глаза? Это были те же самые тёмно-синие омуты, в которых и раньше была смешана боль и грусть.

Стоп.

Что-то щёлкнуло, регистрируя несоответствие. Боли и грусти в этих прекрасных глазах как раз и не было. Было... Любопытство? Лёгкий прищур мог выдать сомнения, но Майя быстро вернула лицу прежнее ровное выражение.

Thought that we might
just kill ourselves

[/SGN]

Отредактировано Maya (2015-12-23 15:13:56)

+6

7

Ангел предпочла бы поговорить с Майей о возрождении Ордена Надвигающейся бури, а не о собственной смерти. Только вот она сама обещала рассказать, каким образом все еще была жива, пусть и не ожидала, что Майя захочет узнать об этом в первую очередь. Ей казалось, что новости о происходящем на Афинах ошеломят ее гостью до такой степени, что не останется места ни на какие другие мысли. Видимо, она все же допустила ошибку в своих расчетах, а значит ей следовало быть осторожнее впредь. Не стоило забывать, что она могла предсказывать только вероятности, но не была способна безошибочно определить дальнейшее развитие событий. А жаль.
Начнем с того, что я не выжила, – приветственная улыбка Ангел стала натянутой и немного напряженной, хотя она все равно силилась поддерживать уголки губ в приподнятом положении. – По крайней мере, не в полноценном значении этого понятия. Я действительно умерла тогда, когда ты видела меня в последний раз, только вот… – она вдруг осеклась, словно неожиданно вспомнила о чем-то, и эта мысль мешала ей продолжить рассказ.
Прости, я совсем забыла о том, что нам предстоит долгий разговор, и все еще заставляю тебя стоять на самом пороге. Это никуда не годится, – она отрицательно покачала головой и тут же повернулась к панели управления, чтобы исправить это небольшое упущение. А заодно и снова заблокировать вход защитным кодом – на всякий случай. Она не смогла не вспомнить, что раньше ей и не требовалось обращаться к панели управления для исполнения столь простых задач, но теперь, само собой, все было иначе. И оставалось только надеяться, что в будущем ее связь с техникой станет хотя бы вполовину столь же сильной и эффективной, как когда-то.
Присаживайся, пожалуйста, – доброжелательно предложила Ангел за мгновение до того, как в боковой стене открылся проем, из которого выехало металлическое кресло, остановившееся в шаге от Майи. Теперь, когда все основные правила вежливого приема были соблюдены, и не хватало разве что предложить угощения, можно было продолжить разговор с того места, на котором он неожиданно оборвался. Ангел этого не хотелось. Она не любила даже думать о своей смерти, потому что и сама не до конца понимала, что именно произошло в тот роковой день. В ее памяти было слишком много пробелов, которые заполнялись только папиными рассказами, а ее собственные воспоминания были слишком неясными. Как испорченная видеозапись. Или, что более актуально в ее случае, как существенно поврежденная информационная база.

Итак, я умерла, но заблаговременно сохранила свой разум в резервной памяти системы. Я уже и не помню зачем сделала это, – честно призналась Ангел, пожимая плечами. – Видишь ли, незадолго после активации резервной копии произошел совершенно нелепый несчастный случай, который повредил систему, а вместе с ней и мою информационную базу. Поэтому некоторые моменты моего прошлого остаются непонятными для меня самой, но я пытаюсь в них разобраться. Я надеюсь, что со временем смогу собрать недостающую информацию, а пока… Пока я куда лучше понимаю, что случилось после активации. Некоторое время я просто находилась в сети как Искусственный Интеллект, не предполагая, что такая новая жизнь может измениться. В общем и целом, мне было вполне достаточно того, что я снова была жива, пусть даже без физического тела и возможности жить по-настоящему.
До этого момента каждое слово Ангел было чистейшей правдой. Она ни в чем не солгала, ничего не преувеличила, да и не видела никаких причин для того, чтобы обманывать Майю. Но ей пришлось сделать небольшую паузу, когда она поняла, что дальше придется врать напропалую. Если Майя узнает, что новая полноценная жизнь досталась Ангел за счет уничтожения личности другой сирены, то ни о какой сделке не будет и речи. Следовало быть осторожнее. Следовало измыслить достаточно убедительную ложь, чтобы не вызвать подозрений. Слишком рискованно было пытаться объяснить Майе, что все это ради высшего блага, особенно если Ангел сама не до конца верила в это.

Можно сказать, что следующая часть моего рассказа напрямую связана с Орденом, из-за которого ты и пришла ко мне. Только я должна тебя предупредить, что это очень неприятная часть, – Ангел скривила губы, думая совсем не о той лжи, которую собиралась скормить своей собеседнице, а о правде. – Я узнала о происходящем на Афинах благодаря одной сирене, которая сбежала оттуда. Правда, ее рассудок был до такой степени помутненным, что она так и не смогла самостоятельно рассказать свою историю. Только повторяла название планеты раз за разом, иногда бормотала что-то бессвязное о каких-то экспериментах и об Ордене, но по большей части с ней невозможно было разговаривать. Бедняжка пребывала в перманентном состоянии паники вперемешку с бредовым исступлением, так что никто не решился спрашивать ее о большем, чем она сама могла сказать. Поэтому «Гиперион» отрядил экспедицию на Афины, планируя узнать, что же там происходит. Ведь было очевидно, что дело нечистое. И та запись, которую я показала тебе, была заснята в ходе экспедиции.
Ангел резко замолчала, чтобы перевести дыхание. Она опустилась ниже, но все еще продолжала держаться над уровнем пола на своих крыльях. Переплетая ложь с правдой, она и сама была готова поверить в то, что говорила. Ей было бы легче думать, что она украла уже и без того загубленную жизнь, чем постоянно вспоминать, что когда-то в этом теле жила полноценная и независимая личность. Возможно, если она расскажет эту вымышленную историю еще кому-то, а потом несколько раз повторит самой себе, то и впрямь поверит.

Как оказалось, эта сирена сбежала от Ордена. Остается неизвестным, каким образом они смогли до такой степени сломать ее психику, но им это удалось. Но, чтобы докопаться до самой сути происходящего на Афинах, все еще нужны были сведения этой бедняжки, а она все так же не могла их предоставить. Чтобы добраться до ее воспоминаний и при этом не навредить ей самой, меня подсоединили к ее мозгу. Таким образом, как ты уже сама могла догадаться, это тело на самом деле принадлежит ей, а не мне, – Ангел развела руками, указывая на саму себя. Неприятно было признавать вслух то, что она постоянно отрицала в своих мыслях. Но это было необходимой частью ее обмана.
На данный момент я пытаюсь восстановить ее личность, чтобы она могла снова вернуться к нормальной жизни и забыть пережитые ужасы. Я еще не добилась успеха в этом плане, но как только у меня получится – я смогу снова вернуться в сеть.
Казалось бы, этого было достаточно. Но Ангел вовремя сообразила, что вся эта история не объясняла один важный момент, а именно почему у чужого тела было ее лицо. Она не подумала об этом заранее, так что пришлось на ходу придумывать хотя бы отдаленно логичное объяснение.
Что касается лица… – она дотронулась до своей щеки кончиками пальцев, словно проверяя, действительно ли это было ее лицо. – Это временные меры, принятые для того, чтобы я не привыкла к чужой внешности и не начала считать ее своей. Все же я должна буду расстаться с этим телом рано или поздно.
Объяснение получилось так себе, но катастрофически не хватало времени на то, чтобы измыслить что-то более убедительное. И Ангел замолчала. Ей еще не доводилось выдавать так много вранья за столь краткий промежуток времени, но ей хотелось верить, что она справилась и не подвела папу. Очень хотелось.
Вот и все, мне больше нечего рассказать на эту тему. Разве только у тебя есть какие-то дополнительные вопросы?
Ангел надеялась, что дополнительных вопросов не будет. У нее пересохло в горле, но пока что звучание ее голоса не изменилось из-за этого, а значит с водой можно было подождать. Она смотрела на Майю в ожидании реакции, и ей было любопытно узнать, сойдется ли эта реакция с ее приблизительно составленными прогнозами.
[STA]see no evil[/STA]
Harmonize insanity,
Humanize inhumane ends.
[/SGN]

+6

8

Не требовалось быть психологом, чтобы понять – заданный вопрос попал если не в саму болевую точку, то в место определённо болезненное сродни засохшей кровяной корочке на царапине. Приветственная улыбка превратилась в резиновую маску на день всех святых, а холодок в голосе неприятно обдавал напряжённые нервы. Ей было жаль... жаль? Да, Майе было именно жаль маленькую Ангел – но эти эмоции сейчас были крайне опциональны. Определённый интерес представляла собой информация в ответе с той стороны, что касалась природы сирен: может быть, то, что произошло с несчастной дочерью Джека, подвластно и другим? Это была соблазнительная перспектива, но слишком фантастичная – в условиях того, что во Вселенной одновременно могут существовать лишь шесть сирен.

Поразительная точность, правда? Формат Вселенной. Не отдельной планеты, на которой можно, если постараться, проверить всех жителей, не целой системы, где формулировка и подтверждение подобной гипотезы заняло бы годы. Сразу – вся Вселенная. Это была аксиома, истина сама по себе, не требующая доказательства. Кто был её автором, откуда она стала известна – ничего это не было сказано в довесок. Мифы и легенды, проходя сквозь года, путешествуя многовековым эфиром до ушей наших современников, изменяются – порой до неузнаваемости, – теряют правдоподобность, а главное – правдивость. Никто не гарантирует, что эта «истина» про шесть сирен – это всего лишь выдумка, которая, возможно, вообще была сказана каким-то отбросом в пьяном угаре для затравки истории, за которую могут заплатить выпивкой. Любая достоверная информация о сиренах может быть получена только из Хранилищ, и ни откуда больше. Чего стоили только эти годы поисков, потраченные впустую. Столько книг, столько, чёрт побери, грёбаных раскопок – и всё впустую. Ни одной крупицы знаний. Сирены есть. Сирены связаны с Хранилищами и эридианцами. На них по-особому воздействует эридий. Это практически всё, чему можно верить на сто процентов. Да и то, насчет последнего... Эксперименты с эридием ставили над ней ещё в пресловутом Ордене. Видимо, были наслышаны и хотели увеличить силу девочки с раннего детства, чтобы к моменту её «становления» получить настолько мощное оружие, насколько это возможно. И уже с этих самых ранних лет Майя смогла поставить зарвавшимся монахам подножку – по какой-то причине ей было побоку на эридий. Он никак на неё не действовал: не был ни отравой, ни панацеей. Словно... словно даже сирена из неё была бракованная. Но именно когда она увидела, что это вещество сделало с Лилит, с Ангел – тогда ей захотелось поблагодарить Вселенную за избавление от подобной участи.

А Ангел оставалась всё той же хорошо воспитанной девочкой, не позволяющей себе повысить голос или резко высказаться, – и не позволяющей гостье стоять во время разговора. Майя с подозрением покосилась на гостеприимно выехавшее к ней кресло. Она помнила, как Джек схватил Лилит – и ей абсолютно не хотелось быть новым обладателем этого замечательного контролирующего ошейника. Присаживаясь, сирена мельком окинула взглядом мониторы за спиной Ангел, но из-за освещения и позиции практически ничего не было видно. Кроме того, что на одном из боковых мониторов она успела заметить то самое видео, что показывала ей девочка ещё на Пандоре. Про маленьких девочек и...

«Спокойно. Ещё не время.»

Глубоко вдохнув, Майя пресекла очередную попытку внутреннего состояния выйти из-под контроля. Сейчас, направив все свои тренировки на усиление возможностей работать с элементами, она опасалась даже драться рядом с кем-то из товарищей – потому что неконтролируемая в процессе боя энергия одинаково задевала и своих, и чужих. А что может произойти в маленьком зале, она не хотела предполагать. Хотя внутренний голос очень настаивал на том, чтобы подумать об этих захватывающих во всех смыслах перспективах.

И чем дальше заходила Ангел в своём печальном рассказе, тем сложнее было сопротивляться этому внутреннему голосу. И всё сильнее крепло желание сорваться с места, выбраться отсюда, захватить ближайший шаттл для дальних перелётов и навестить родную планету, выжигая там всё, словно дезинфицируя рану на теле. К сожалению, каждый пункт этого плана был практически не выполним. Разве что взять Ангел в захват – силы сирен действовали друг на друга, они уже это видели – и так попробовать прорваться через охрану... Но при нынешнем раскладе эмоционального состояния, так предательски сильно в последнее время влияющего на концентрацию силы Майи, она не могла гарантировать даже самой себе, что не поспособствует второй смерти девочки. И это было бы проблемой не только в плане потери заложника. Она не хотела смотреть на это ещё раз. Тем более – быть этому причиной.

Почувствовав, что сейчас что-нибудь взорвёт от переполняющей её изнутри энергии, настоянной на эмоциях, сирена поднялась с кресла и начала нервно расхаживать взад-вперёд, изредка бросая косые взгляд на Ангел. Кончики пальцев вибрировали от напряжения, казалось, что она одним щелчком может отправить в другое измерение и всю эту комнату, и себя в том числе. Выражение лица Майи сложно было разглядеть за упавшими на глаза прядками растрёпанных волос, но можно было догадаться, что ничего хорошего для окружающих оно не сулило.

Если история об обезумевшей сирене и могла вызвать сомнения у Майи, но только если бы рядом с ней стоял человек, который сам обратил бы внимание на возможные логические нестыковки. Сейчас же для неё всё выглядело вполне правдоподобно: она на своей шкуре испытала, что может сотворить с личностью Орден, если не идти нога в ногу с их убеждениями. Как они так быстро восстановились? Кто встал теперь во главе, кто смог их собрать? Только эти вопросы, в разной их формулировке и комбинации, крутились в голове. Объяснение про внешность было корявым, в нём чувствовалась какая-то… незаконченность, но у сирены это вызвало не больше чем недовольную гримасу.

- Если ты говоришь, что просто живёшь в её теле… – опустив подробности, Майя задумчиво, с блеском фанатизма в глазах посмотрела на Ангел исподлобья. – Значит, ты можешь передать ей контроль. Я хочу с ней поговорить, она может знать намного больше. – Опустив взгляд на пол и прислонившись спиной к прохладной стене, сирена задумчиво закусила губу. – Хотя… хотя нет.«Если она действительно в том состоянии, как рассказывает девочка, она невменяема. А способности-то при ней, мало ли что она может сделать, не выпускать же монстра наружу». – Забудь об этом. Если она покалечит тебя или твоё сознание, я точно живая со станции не выйду, - усмехнувшись в пол силы, Майя первый раз упомянула в разговоре, хоть и косвенно, Красавчика Джека. Фраза носила саркастичный характер: при всём этом фарсе было понятно, что она просто так не уйдёт отсюда. Им что-то нужно. И это что-то связано с Афинами.

- Эта экспедиция, – женщина обошла висящую в воздухе сирену и остановилась рядом с мониторами, ненавидящим взглядом уставившись в замершую картинку, где монах держал маленькую девчушку с широко открытыми в испуге глазами за подбородок. Непреодолимое желание немедленно взять его в захват, слушая, как шипит и лопается под действием выпускаемых внутри на волю элементов, как трещит, сгорая, плоть этого надменного ублюдка, - ограничивалось тем, что между ними сейчас было непреодолимое для её сил расстояние. Встряхнув головой, Майя продолжила. – Что ещё вы видели? Это явно не единственное. И какую информацию ты успела получить из этой сирены? Для чего им эти девочки? И кто сейчас во главе Ордена Надвигающейся бури?.. – последние слова медленно, словно неохотно, с шипением, прозвучали в слегка гудящей атмосфере комнаты. Всё эмоциональное состояние сирены, её возрождённую жажду разорвать каждого адепта на маленькие кусочки, заставить кататься в воплях по полу – всё это можно было легко понять по глазам и по голубому свечению, видному из-за ворота куртки.

- Скажи мне, Ангел, – Майя обманчиво дружелюбно улыбнулась, сохраняя тень ненависти в глазах. Не к маленькой сирене, но к тем маньякам, что опять стремятся захватить потерянную власть любым путём. – Зачем вам я?

Светло-серые глаза сирены поблескивали в неярком свете, пока она, с лёгкой смесью ненависти и яростного любопытства уставившись на девочку, ожидала последовательного и обстоятельного ответа на все вопросы. Вытатуированная рука как бы невзначай свободно опустилась к бедру, светящимися узорами на пальцах освещая участок ткани на бёдрах.

В её последнем вопросе не было угрозы, и если бы Майю попросили охарактеризовать этот момент со стороны, она бы сказала, что в этой фразе звучал неподдельный интерес.

Thought that we might
just kill ourselves

[/SGN]

+6

9

Ангел почти было испугалась. Когда Майя захотела поговорить с той другой сиреной, которая раньше занимала ее тело, Ангел оставалось только лгать еще больше, при том явно рискуя вызвать подозрения. Она даже не знала наверняка, существовала ли та другая личность где-то на задворках ее разума или же к этому моменту она была полностью подавлена и уничтожена. Так или иначе, предоставлять хотя бы самую малую крупицу контроля сирене, которая на самом деле была разумной и вменяемой, было бы самой глупой из всех возможных ошибок. Но если не это, то что тогда? Быстро придумать лживое оправдание, при помощи которого Ангел сможет избежать необходимости выполнять просьбу Майи? Прикинуться совершенно другой личностью, больной и невменяемой, разыгрывая театр одного актера? Оба варианта были по-своему проигрышными. Дальнейшие оправдания непременно покажутся Майе подозрительными, даже если они будут красиво и убедительно придуманными. А притворяться кем-то другим Ангел попросту не смогла бы, она не умела лгать до такой степени искусно. По крайней мере, еще не научилась. Так что она испытала облегчение, когда Майя почти тут же передумала, вовремя сообразив, насколько опасной может быть подобная затея. Ангел хотела вздохнуть, чтобы высвободить внезапно накопившееся напряжение, но не могла себе этого позволить. Выражение ее лица оставалось неизменным, пока она наблюдала за Майей, внимательно слушая все последующие вопросы, на которые она должна была ответить. И ей следовало ответить правильно, используя и интерпретируя правдивую информацию таким образом, чтобы каждый из доступных фактов служил поставленной перед ней задаче.

Первое, что удалось вычислить в ходе экспедиции – новые члены Ордена не так просты, как их предшественники, – когда Ангел говорила это, ей захотелось отвернуться от своей собеседницы. Ей не нравилась ненависть в глазах Майи, как если бы эта пугающая своей интенсивностью эмоция была направлена непосредственно на саму Ангел. Да вот только она еще не встречала никого, кто ненавидел ее, а потому ей было крайне некомфортно под этим пристальным взглядом. Ангел стремилась нравиться людям. Ангел хотела, чтобы ее любили. Она делала все для того, чтобы другим было лучше, а потому у этих других не должно было быть причин на то, чтобы отрицательно к ней относиться. А все же она не могла отделаться от чувства, будто сейчас Майя ненавидела именно ее. И ей хотелось отвернуться. Ей хотелось спрятаться.
Конечно, согласно имеющимся у меня данным, старый Орден был очень влиятельным и довольно-таки сильным, но… То, что происходит на Афинах сейчас – это нечто совершенно другое, – продолжила она после совсем короткой паузы, успешно поборов свое желание отвести взгляд. – Новый Орден, появившийся словно ниоткуда, руководствуется той же основной идеей и, по-видимому, преследует схожие цели. Но на этот раз они изначально не собирались останавливаться на том, чтобы подчинить себе одну сирену и использовать ее как устрашающий фактор против других жителей планеты. Нет, – Ангел отрицательно покачала головой. – Они слишком увлечены самой идеей существования сирен, так что теперь они пытаются создать новых из тех несчастных детей, которых ты видела на записи. Они до крайности придирчивы, когда выбирают… подопытные объекты. Они ориентируются на какие-то конкретные признаки, но вот какие – этого я не знаю. Не могу узнать, потому что попытка пристальнее понаблюдать за ними встретила такой неожиданно сильный отпор, что участники экспедиции едва не поплатились жизнями за свое любопытство. Орден устроен намного сложнее теперь. Я не знаю, кто его возглавляет, но это явно не один из монахов – тут попахивает посторонним вмешательством. У них есть наемники и оружие, и они активно используют эти ресурсы в защите своих интересов и тайн. Они проводят эксперименты на детях, пытаясь добиться желаемого результата, но в то же время они еще и занимаются другими проектами, о которых мне так и не удалось узнать достаточно много. Точно известно только то, что вся их деятельность сконцентрирована на сиренах. У них в наличии внушительные запасы эридия, которые используются с неожиданной и пока необъяснимой скоростью. Судя по тому, как целенаправленно и организовано они действуют, им известно о сиренах что-то такое, чего не знаешь ты, не знаю я, не знает больше никто. И они не намерены останавливаться. Неизвестно, смогут ли они добиться своего путем этих бесчеловечных экспериментов, но они уже причиняют слишком много вреда своим существованием, слишком. Страшно подумать, что случится, если они все же обретут ту силу, ради которой они и делают… все это.
В этой части Ангел даже не приходилось лгать. Она просто описывала известные ей факты, пытаясь придать им большей впечатлительности. И страхи, которые она озвучила, действительно беспокоили ее. Это беспокойство отразилось на ее лице, вспыхнуло в глазах, заставило опустить взгляд. Но, в то же время, она напомнила самой себе, зачем делает все это. Зачем обманывает Майю, перекручивая правду на свой лад: это необходимо, чтобы остановить возрастающую с каждым днем угрозу. Это и правда нужно, чтобы спасти многих от страданий и смерти.

Я знаю не так уж много о сбежавшей от них сирене, – призналась Ангел, отворачиваясь к окну. Огромное, во всю стену, оно, казалось, вмещало в себя безграничные космические просторы, усеянные триллионами сияющих точек звезд. Именно оно и нравилось ей больше всего в этой комнате, несмотря на всю ее любовь к предоставленному ей техническому оборудованию. Всякий раз, когда она смотрела в него так, как делала это сейчас, Ангел чувствовала себя частью этой Вселенной. Ощущала себя по-настоящему живой.
Но вот что мне известно наверняка, – продолжила она, сцепляя руки за спиной. – Это была полноценная и свободная личность до того, как она попала в руки Ордена. С ее сознанием все было в порядке, а она сама всего лишь хотела узнать, кто она такая на самом деле. Как и ты. Ее волновали тайны ее происхождения, ее силы, потому что она плохо справлялась с собственными способностями. Ее преследовал страх, что если она не научится контролировать себя, то рано или поздно причинит непоправимый вред – ей часто снились кошмары об этом, и в каждом сне нанесенный ею ущерб был несоизмеримо большим по сравнению с предыдущим, – Ангел знала об этом, потому что тоже видела эти сны первое время после подсоединения к чужому телу. И, просыпаясь, не сразу могла понять, кто она такая на самом деле. Поэтому она перестала спать до операции. Позволяла телу погрузиться в непродолжительный и необходимый для него сон, но сама абстрагировалась от него настолько, насколько это только было возможно без потери контроля над разумом.
В ней было так много этого страха… и надежды тоже. Только она поверила не тем людям и осознала свою ошибку слишком поздно. Орден помутил ее разум, исковеркал ее личность, едва не лишил ее жизни. Она была такой слабой, когда ее нашли – в ней почти не оставалось сил, – это было ложью только наполовину. К тому же, голос Ангел совершенно искренне надломился, когда она подумала, что на этот раз виноват был совсем не Орден. «Гиперион» обошелся с этой сиреной даже хуже, чем монахи с Афин, и ей придется жить с этим осознанием. Ей придется смириться с ним.
Кто-то должен заплатить за это, Майя, – решительно заявила Ангел, напоминая себе, что она должна притворяться. Должна использовать каждую ложь для конкретной цели, а иначе зачем лгать? – Вне зависимости от того, получится ли у меня вернуть ей здравый разум. Такие ужасные поступки не должны оставаться безнаказанными.
«И кого ты собралась наказывать? – устало поинтересовался внутренний голос, – Не саму ли себя?»

Ангел снова повернулась к Майе, разводя руки в стороны. Она немного устала от того, как много ей приходилось говорить, и эта усталость отразилась на ее лице, придавая ему какое-то несчастное выражение.
Кто сказал, что ты нужна нам для чего-то? – риторически спросила она. – Рассказать тебе обо всем было всецело моей инициативой. Я подумала, что раз уж это касается тебя, ты должна знать. Только тебе решать, что делать с этой информацией дальше. Это уже не мое дело.
После многозначительной, но непродолжительно паузы Ангел все же продолжила:
Конечно, если у тебя вдруг найдутся какие-то полезные сведения, которые помогут нам положить конец Ордену раз и навсегда, то я буду благодарна. Несмотря на все многочисленные данные, которые мне удалось собрать, я все еще знаю слишком мало об их истории, о самой сути этих людей. Есть такая информация, которую невозможно раздобыть при помощи наблюдения.
Ангел говорила осторожно, но в какой-то степени отдаленно, словно эти ее слова уже не имели никакого значения. Словно она просто констатировала факты, но ее ни капли не беспокоило, как они повлияют на окончательное решение Майи.
Если ты захочешь, то сможешь присоединиться к нам, – как бы невзначай предложила она. – Принять участие в новой экспедиции, которую мы собираемся отрядить уже не для наблюдения, а для попытки нападения. Мы серьезно настроены вкладывать все доступные нам ресурсы в то, чтобы окончательно разобраться с происходящим на Афинах, прекратить вредоносную деятельность Ордена и помешать им достичь их целей. Если ты тоже заинтересована в этом, то тебе будет сподручнее сотрудничать с нами. Если ты захочешь разобраться со всем в одиночку… мой тебе совет – лучше просто возвращайся на Пандору и оставайся там. Прости, но на этот раз у тебя точно не получится истребить их всех. У меня есть видеоматериалы, которые наглядно продемонстрируют тебе весь масштаб угрозы в лице нового Ордена, если ты не веришь мне на слово. К тому же, если тебе и удастся каким-то чудом уничтожить их без посторонней помощи, то их тщательно охраняемые знания будут утеряны. И невозможно будет выведать, что им стало известно о сиренах и откуда.
Ангел замолчала. Ей ужасно хотелось пить, но она проигнорировала эту банальную потребность своего тела так же, как время от времени игнорировала сон или пищу. То, что совсем не к месту, недостойно внимания.
Я ответила на все твои вопросы, Майя? – напоследок спросила она, снова пытаясь приподнять уголки губ в слабой улыбке. [AVA]http://funkyimg.com/i/25B1f.png[/AVA]
[STA]see no evil[/STA]
Harmonize insanity,
Humanize inhumane ends.
[/SGN]

+6

10

Всё, что она сейчас чувствовала, главная эмоция, захватившая каждую нервную клеточку нестабильного существа внутри, - это злобное, отчаянное бессилие. Ощущение собственной беспомощности накатило мощной приливной волной и накрыло, словно ледяное цунами, обрушивающееся на сушу после подземного толчка. Грудную клетку сдавило так, как обычно бывает перед продолжительными рыданиями, но даже это ощущение передавало ехидно потрескивающий в огне времени привет из прошлого.

Острая боль проникла в сознание через холодные кружки электродов на висках, разрывая возникающие в голове мысли на мелкие кусочки и распространяясь волнами по всему телу.
- Хватит, пожалуйста!
- Этого недостаточно. Данные неверны?
- Вряд ли. Были подтверждённые сведения. Потерпи, Майя, ещё немножко.
На поблескивающем в тусклом освещении синими всполохами света штативе для капельниц появился новый пакет.
- Брат Харкер, это жжётся. По всему телу жжётся! Почему это нельзя прекратить?
- Потому что, дорогая, мы делаем тебя сильнее. Ты ведь хочешь стать сильнее?
«Может быть, если говорить то, что они хотят услышать, они перестанут? Почему у меня не получается сделать так, как им хочется? ПОЧЕМУ Я НЕ МОГУ НИЧЕГО СДЕЛАТЬ?!»
- Хочу, ХОЧУ! Но-
- Может быть, жёсткая встряска нервных путей поможет. Ещё разряд на электроды, повыше.

Они испытывали на ней старые слухи. Точнее, испытывали её саму. И смогли, чёрт возьми, убедить тогда, что делали благое дело. От их намерений несло сгнившей мертвечиной, но она продолжала верить, делая вид, что ничего не происходит. Обманывая саму себя. Не было выбора. Благая цель, металлический стержень внутри, с трудом очищающиеся после процедур вены, невыносимо горящие неделями от концентрированных растворов смеси препаратов. БЛАГАЯ ЦЕЛЬ. Тогда казалось, что это стоит жизни. Даже когда с возрастом на эти эксперименты плюнули, сосредоточившись на тренировках, она продолжала чувствовать немой укор в их глазах. О чём они тогда думали? Что им досталась бракованная сирена? Или что слухи про такой ценный и такой редкий эридий и его свойства оказались всего лишь сказкой? В любом случае всё это невысказанное, витающее в воздухе с душком обвинения, окружающее каждый её шаг, превращая землю под ногами в вязкую поверхность неуверенности, вызывало в ней бескомпромиссное чувство вины. Проводи они эти эксперименты, когда Майя была старше – смогла бы она им поверить? Возможно. Или она ещё тогда бы не выдержала и убила их – тех, кого смогла бы успеть, или же... Что «или»? Какой смысл сейчас вообще это всё имеет, если Орден снова появился, словно гидра с отрубленной головой, вырастив ещё три и, соответственно, утроив своё влияние, свои силы, своё рвение.

- Создать новых сирен... – тихий шёпот не прервал рассказа Ангел, но отчётливым эхом разнёсся по сознанию Майи, тихонько сжимающей пальцы в кулаки и концентрирующей все мысли в одной точке, чтобы не расплескать накопившуюся внутри негативную энергию, поразив жгущей ненавистью всё вокруг. Как они посмели поднимать из пепла причину их собственной смерти? Даже если после резни в храме кто-то тогда и смог выжить и уползти, то он и по сей день с ужасом зализывает зарубцевавшиеся раны. Те, кто сейчас стоит во главе этого отвратительного стола из костей прошлого, никак не связан с погибшим Орденом, только использует его как удобную базу для новой деятельности, прикрывается остатками былой «славы», чтобы, действуя в том же русле, не рождать своей активностью слишком большие круги на воде настоящего. Но сути своей это не меняет. Кем бы ни был новый лидер этого призрака, его судьба не должна отличаться от рока Софиса. Этих убить будет намного проще. Она их не знает. Они её не растили.

Ангел говорила хорошо. Красиво. Вдохновляюще. Но слишком уж агитационно. Вред своим существованием новый Орден пока что успел нанести только локально. Порционно, тем людям, у которых отнял детей. И детям, над которыми продолжает издеваться.

«Может быть, стоит выжечь всю планету, чтобы всё это наконец прекратилось? Может быть, не стоило тогда останавливаться только на верхушке айсберга?..»

Риторические вопросы, которыми задавалась маленькая сирена, были бессмысленно глупы. Что случится, если они преуспеют? Армия сирен с промытыми мозгами? Только если они, в отличие от своих предшественников,  нашли способ лучше внушать маленьким девочкам свои идеалы. Для чего их готовят теперь? К войне с великим злом? Хотя, судя по обрывкам видео, которые показала ей Ангел, ни к чему их не готовят, теперь Орден занимается просто селективным отбором подходящих особей для своих целей. А в таком случае, если они преуспеют, у них не будет способа сдержать такую силу в своём смертоносном кулаке. Сколько девочек погибнет во имя успеха? Сколько уже лишилось жизни в буквальном смысле, попав в руки мясников-ученых? А сколько людей погибнет, когда эта стайка разъярённых девочек освободится от контроля, когда почувствует вкус свободы и необходимость отомстить за пережитое? Уничтожить придётся не только сам Орден, это ясно. В случае если они преуспеют.

Давящая тишина в те моменты, когда дочка Джека делала паузы, была нестерпимо долгой. Даже если её молчание длилось всего лишь незначительную долю секунды, оно позволяло потоку воспоминаний хлынуть из буферной зоны в основной блок сознания, неся в себе обрывки эмоций, словно сель – обломки деревьев и камней. Их концентрация была настолько высока в данный момент, что даже продолжение рассказа Ангел о сирене, в чьём теле она сейчас была, не очень сильно усугубил состояние Майи. Это были, можно сказать, прописные истины. Результат, который ждёт их в будущем, если новый Орден не остановить. Кусочек мозаики реальности, кусочек, которых скоро станет невозможно много. Нездоровое полотно будущего, порванное, прогнившее и облезшее до самых оголённых нервов – все эти «результаты» экспериментов, успешные, живые, но абсолютно недееспособные личности.

И заплатить должен не «кто-то», как выразилась девочка в чужом, пострадавшем теле. Категория должников этому миру была вполне определённой, если не вдаваться в подробности. Только лишь червячок, заползший в мысли ранее, всё ещё прогрызал путь с окраины психики к мотивационной сфере – та самая крамольная мысль о том, что теперь одного Ордена будет недостаточно. Сама планета Афины должна прекратить своё существование, чтобы издевательство над трупами прошлого не повторялось больше никогда. И чем ближе эта мысль была к цели, чем ближе подбиралась к осознанию своей необходимости, тем сильнее сжимались бледные пальцы, ногтями впиваясь в холодную, грубую кожу.

У неё не будет выбора. Какое бы решение не приняла Майя, даже если она отвергнет эту мысль, а – тем более – если осознает её оправданность, одна она не сможет ничего сделать. Отколовшись от и так разваливающейся по кусочкам группы старых товарищей, ей будет сложно найти помощь и поддержку среди них. Ресурсы были необходимы, и ирония судьбы сейчас заключалась в том, что единственным источником этих ресурсов сейчас стала для неё корпорация, которую раньше сама сирена ассоциировала со следующим уровнем зла. Много времени прошло. И многое поменялось. Но по законам Пандоры выживает сильнейший – это правило было вечным и не изменялось испокон веков. И в данном случае сильнейшим был «Гиперион».

- Твои ответы хороши, но... Почему я так думаю? Перестань ломать комедию, Ангел. – прикоснувшись к вискам, сирена устало покачала головой, чувствуя, как боль от головы знакомо разливается по всему телу, и отошла к окну, отвернувшись от девочки и невидящим взглядом уставившись в поблескивающую черноту. – Ты очень правильно подметила, что это другие люди сейчас стоят во главе Ордена. Грубо говоря, это уже не Орден, это организация, прикрывающаяся кожей трупа. У них другие цели, которые достигаются похожими средствами, не менее омерзительными, чем у Со... чем у прошлых лидеров, но сама суть стала другой. Новые технологии, новые способы. Ты знала, что я не смогу дать тебе какую-либо информацию, кроме уже безнадёжно устаревшей. – Голос Майи звучал ровно, она изредка кидала взгляды на отражение в окне, наблюдая за Ангел. – Твоя инициатива всегда ограничивалась ЭХО-связью, даже тогда, когда это касалось планов Джека. Но ты привела меня на станцию. И я не поверю, что эта ситуация из разряда «папочки не было дома, я делала, что хотела». Ты предлагаешь мне присоединиться, сотрудничать... – сирена развернулась к собеседнице лицом, складывая руки на груди и прислоняясь к ледяной поверхности огромного иллюминатора, даже сквозь куртку промораживающей до костей. – Ты говоришь «мы». А значит, имеешь в виду весь «Гиперион». Знаешь, что мне непонятно, Ангел? – она улыбнулась, склонив голову на бок. – Как бы ты обошла мнение своего сволочного отца? Насколько я могу помнить, Красавчик был очень зол на нас, когда мы уничтожили его зверушку из Хранилища, а потом попытались убить его самого. Не замечала за ним такого свойства, как всепрощение. И, если ты сама это ещё помнишь, мы... – голос Майи дрогнул, а сама она невольно отвела взгляд, нахмурившись, – мы, вообще-то, фактически убили тебя. Конечно, ты жива теперь, но твой крик, когда инжекторы эридия были уничтожены, до сих пор иногда стоит у меня в ушах, а я ведь не отличаюсь излишней сентиментальностью. Что уж говорить о Джеке. Поэтому, честно говоря, вся эта ситуация выглядит в моих глазах очень странно. Или это изощрённая – слишком – ловушка, с прозрачными целями мести. Или это действительно предложение о сотрудничестве, в очень красивой упаковке.

Продолжая рассуждать вслух, Майя, поёжившись от холода, снова сократила дистанцию с девочкой. Она не могла прочитать выражение её лица, но знала, что что-то из её слов да попадало в точку. Наивно было бы полагать, что Ангел сама всё это прокрутила. Хотелось бы об этом думать, даже, пожалуй, легко было бы убедить себя в этом, ограничься она простым сообщением. Как тогда. Но она чувствовала, что за её плечом маячит знакомый силуэт, контролирующий её сейчас сильнее, чем когда-либо. 

- Я так хочу поверить тебе. И я верю – той части, что об Ордене. Но твои – ваши – мотивы остаются для меня неприятной загадкой. И я прошу тебя сказать правду. Хочешь убедить меня, что работаешь одна? Ты можешь попытаться это сделать. – Приподняв уголки губ в грустной полуулыбке, она пожала плечами. – Хотя, честно говоря, это уже не имеет значения.

«Потому что мне уже наплевать, кто поможет их убить.»

Thought that we might
just kill ourselves

[/SGN]

+5

11

Ангел порядком устала от собственных сказок, которые переплелись с фактами в одно неразделимое целое. Пробить защитную броню чужого недоверия было делом непростым, а в случае с Майей и вовсе казалось практически невозможным. Впрочем, изначальной целью Ангел было не добиться хоть какого-то подобия доверия – она должна была только заключить сделку, по возможности избегая поворота событий, при котором Майю придется принуждать к сотрудничеству. Она должна была преподнести свою информацию так, чтобы Искательница просто не смогла отказаться, несмотря на сомнения, враждебность по отношению к «Гипериону», и даже здравый смысл. И этой цели она добилась. Несмотря на то, что Майя все еще ждала от нее дополнительные ответы и объяснения, Ангел уже видела, что ее гостья приняла свое решение еще после подробного рассказа о новом Ордене. Майя не до конца верила, искала в каждом слове подвох, но она попалась, потому что и сама поняла, что не сможет поступить иначе. Несмотря на все свое нескрываемое недоверие, она готова была заключить союз с кем угодно, если это означало, что ей предоставят возможность расправиться с тенями своего прошлого раз и навсегда. Ангел просто знала это, когда внимательно наблюдала за своей собеседницей, улавливая малейшие перемены в голосе и лице. Она чувствовала перемены в самой атмосфере, в которой уже порядком убавилось изначального напряжения, повисшего в воздухе потенциальной угрозой неудачи. Ангел справилась. Конечно, и на этот раз она не смогла избежать досадных ошибок, которые теперь казались ей слишком глупыми и очевидными. Она еще поработает над этим в будущем и непременно научится не ошибаться, но именно в этот момент она была почти довольна собой.
«И все же, мне хотелось бы, чтобы ты доверяла мне, – подумала она, не отводя взгляда от Майи, и явно не намереваясь озвучивать свои мысли, – Неужели это так сложно?»
Ангел нуждалась в этом доверии, чтобы установить хоть какое-то подобие связи с той, с которой она и так уже была незримо связана общей сущностью. Но она помнила, что Майя уже доверилась ей однажды, а в итоге из этого не вышло ничего, совсем ничего хорошего для них обеих. Вполне возможно, что на этот раз у Ангел ничегошеньки не получится, даже если она продолжит свои осторожные попытки втереться в доверие и добиться искренней симпатии путем дальнейшей эмоциональной манипуляции. И ей придется смириться с этой потерей. В конце концов, ее собственные желания не имели никакого значения, когда на кону стояло нечто намного более важное, чем она.

Ты так и не поняла? – Ангел слабо улыбнулась, чуть склонив голову к плечу. – Когда я говорю «мы», я имею в виду не «Гиперион». Я говорю обо мне и о моем отце.
Она говорила об этом так просто, как о всем известной прописной истине, которая по какой-то причине ускользнула мимо понимания Майи. Ангел не видела смысла притворяться, что идет против папы, да и ей совсем не хотелось этого. Даже если такое заявление окончательно лишит ее шанса на то, чтобы добиться доверия и расположения другой сирены.
Он знает, что я связалась с тобой. Он не имеет ничего против, потому что это была наша с ним общая идея. Я пока не сообщила ему о том, что ты прибыла на Гелиос, но и это нисколько не удивило бы его – он изначально был в курсе всего, что я собиралась делать.
Учитывая то, как Майя отзывалась об отце Ангел, такая информация ничуть не порадует ее. Скорее наоборот. Но Ангел даже не беспокоилась по этому поводу, ведь она знала, что Майя просто ошибалась. Все они ошибались, ослепленные собственными предубеждениями, не способные увидеть правду. Ангел свято верила, что истина в последней инстанции была на ее стороне, а все прочее – субъективно. Разумеется, она беспокоилась из-за ограниченности своих знаний и пробелов в своей памяти, но этого было недостаточно, чтобы заставить ее допустить саму мысль о том, что, возможно, на самом деле правы все те, чье мнение она с такой легкостью окрестила ошибочным. Нет, несмотря ни на что, это они совсем ничего не понимали. И Майя в том числе, пока она продолжала видеть угрозу и зло там, где их не было и в помине. Но это ничего, потому что Ангел однажды поможет всем увидеть правду. Ангел очень постарается.

Если ты ищешь во всем этом какой-то подвох или тайный замысел, направленный на то, чтобы причинить тебе вред, то ты напрасно тратишь время, – Ангел снова отвернула голову от своей собеседницы, устремляя взгляд к окну. – Мой отец не держит на тебя зла за все то, что случилось в прошлом. Он выше этого. Веришь или нет, но он готов забыть о старых конфликтах ради высшей цели. Можешь ли ты сказать то же самое о себе?
Ангел снова взглянула на Майю, но только на пару мгновений, а потом ее внимание снова досталось безграничным космическим просторам за окном.
И да, я прекрасно помню, что вы убили меня. Но я жива, не так ли? Если хорошенько подумать, то теперь я даже живее, потому что смерть освободила меня от того до крайности ослабленного тела, которое уже не могло протянуть без эридия и нескольких минут. То, что было у меня тогда, сложно назвать жизнью.
Ангел непроизвольно вздрогнула, когда в ее памяти активировались воспоминания о той самой мучительной слабости, которую она описывала. Эти воспоминания были настолько четкими и живыми, резко выделяясь на фоне поврежденной информации, что Ангел показалось будто она снова оказалась в своем старом теле. И ей снова было больно. Она взмахнула крыльями, поднимаясь чуть выше, чтобы вдруг не упасть от этой фантомной агонии, с которой она жила так долго, словно перманентно страдая от предсмертных конвульсий. Дыхание перехватило, грудь сдавило, а голова наполнилась такой нестерпимой болью, что Ангел невольно протянула руку к правой стороне головы. Почувствовала себя странно и непривычно, когда ее пальцы так и не нащупали холодный металл имплантов, которые стали такой же неотъемлемой частью ее, как любая из конечностей.
«Этого нет на самом деле,» – напомнила она себе, опуская руку. Это всего лишь несвоевременно активировавшиеся воспоминания, которые остались в прошлой жизни. На самом же деле, не было никакой боли, никакой слабости, ничего. Ангел была в порядке, в безопасности, и больше ничто не могло причинить ей вред. Время от времени приходилось напоминать себе об этом, чтобы спастись от содержимого собственной головы.

Есть вещи, которые я не могу вспомнить, как бы я ни старалась, – призналась Ангел, вдруг меняя направление разговора, но даже не замечая этого. Она словно ненадолго забыла о том, зачем вообще заманила Майю на Гелиос. Ее голос зазвучал тише и слабее, в нем проскользнуло что-то сродни надломленности. Ее глаза все так же неотрывно следили за безмятежными и неизменными звездами, но на самом деле не видели ничего, приобретая стеклянное выражение.
Но я отчетливо помню одно – я сама попросила вас, Искателей, чтобы вы убили меня, – она моргнула и перевела взгляд на Майю, вглядываясь в ее лицо так, словно силясь найти там ответы на непроизнесенные вслух вопросы.
«Зачем? Зачем я это сделала, Майя? Только потому, что мне было больно?»
Поэтому я не виню вас. Наверное, мне даже следует быть благодарной за то, что вы исполнили мою просьбу так быстро, почти не заставляя меня ждать, – Ангел улыбнулась. Вернее, попыталась улыбнуться, но уголки ее губ лишь едва заметно дрогнули. Это было больше похоже на судорогу, чем на улыбку. Несмотря на высказанное ею предположение, Ангел не испытывала благодарности за свою смерть. Ангел не испытывала ничего, кроме непонимания и растерянности, которые вместе заставляли ее чувствовать себя сродни потерянному ребенку, тщетно пытающемуся отыскать своих родителей в толпе незнакомцев.
Что касается моего отца… Учитывая все обстоятельства, в моей смерти ему следует винить меня, – Ангел опять предприняла попытку улыбнуться, толком не понимая, зачем она это делала снова и снова. Будто бы все это было забавной шуткой, над которой можно хохотать до изнеможения. Только Ангел не было смешно. Ей все еще было больно.

Впрочем, если тебе нужны дополнительные гарантии… – устав от внезапно нахлынувших неприятных эмоций, она резко перевела разговор в совершенно иное русло, не утруждая себя плавными переходами. Ангел приблизилась к панели управления, склоняясь над ней, а ее пальцы тотчас забегали по клавиатуре, пытаясь отыскать нужный файл в огромнейшей информационной базе. И снова не получилось не подумать о том, что с прежними способностями ей даже не пришлось бы заниматься поисками. Достаточно было бы только использовать свою связь с электромагнитными волнами – и все, она управилась бы в кратчайшие сроки, не тратя свое время и время своей гостьи зря. Ангел не могла перестать думать об этом, испытывая досаду и раздражение всякий раз, когда ей приходилось усложнять элементарные задачи.
Посмотри-ка сюда, – она снова выпрямилась, кивая в сторону огромных экранов, каждый из которых показывал одну и ту же статическую картинку. Это снова были Афины, то же самое место съемки, но на этот раз в центре кадра оказались не монахи, которые едва виднелись где-то на заднем плане. Главными героями этой картинки были люди, на чьей форменной одежде можно было с легкостью рассмотреть нашивки «Гипериона». Среди этих людей, вписываясь в общую толпу и в то же время резко выделяясь, была не кто иная как Гейдж, еще одна из Искателей Хранилища.
Как видишь, некоторые Искатели уже сотрудничают с «Гиперионом», – у Ангел наконец-то получилось улыбнуться. – Гейдж присоединилась к нам еще до этой экспедиции, а потом приняла в ней участие. И, что тоже очевидно, она в полнейшем порядке. Ты даже сможешь пообщаться с ней лично, если захочешь. Вспомнить былое и все такое прочее.
Ангел погасила экраны нажатием кнопки и снова повернулась к Майе. Все, что только можно было сказать, уже было сказано. Все эти слова словно повисли в воздухе, ожидая завершения разговора. Самое время, чтобы все это закончилось.
Что ты выбираешь, Майя? – спросила Ангел, заранее зная ответ.
[STA]see no evil[/STA]
Harmonize insanity,
Humanize inhumane ends.
[/SGN]

Отредактировано Angel (2016-01-21 23:42:41)

+4

12

Ненависть, злость, бессилие – всё это, в конце концов, заменилось усталостью, тяжёлым свинцовым сгустком разливавшейся по каждому сосуду, по каждой артерии, закупоривая кровоток и не давая доступа в мозг достаточного для адекватных размышлений количества кислорода. Не хотелось ничего, только остаться сейчас наедине с собой, в глухой, уютной тишине по лексемам разбирая услышанное и не до конца осознанное. Сколько ещё придётся бегать от прошлого? Если уничтожить его не получилось, если так или иначе оно вновь и вновь настигает её, наступая на горло, не давая дышать; если корпорация, которую ты училась ненавидеть, становится единственным выходом, единственным оставшимся путём для нового побега. Она пыталась начать новую жизнь, вдали от первого приоритета поиска новых Хранилищ, поставив для себя целью собрать ещё хоть что-то из информации о собственном происхождении. Почему она так старалась больше узнать о сиренах? Надеялась, что это поможет ей найти дом, найти своё место? Или это был очередной побег от реальности?.. Потому что, если бы сирена смогла честно поговорить хотя бы сама с собой, она поняла, что все эти поиски давно не находят отклика надежды в её собственной душе. Это эхо её прошлых желаний, резонирующее по металлической трубе времени, плавно отскакивающее от стенок и со скоростью света ударяющее в центры мотивации. Ей не нужны были эти данные. Узнать что-то о происхождении сирен – это иллюзия самопознания. Её личность была создана, разбита, собрана заново и деформирована без этой базовой информации. Сирена с самого детства была воспитана людьми, в человеческом обществе, с их порядками. У неё есть те же эмоции, те же страсти, она может чувствовать абсолютно ту же боль. Чем они отличаются?.. Могут рвать ткань реальности, взаимодействуя с энергией другого измерения? Даже мысль о том, что по ту сторону может оказаться настоящий дом, глупа в самой своей сути. Наивна. Отвратительно пуста. Вообще думать о том, что сирены представляют из себя что-то большее, было необоснованно самонадеянно. Возможно, их просто выбрасывают в этот мир, как отбраковку. Зачем они вообще существуют? Или, вернее спросить, почему?

Усталость вызывали и слова Ангел. Говорить можно было меньше. Говорить можно было по делу. Её отец – это и есть «Гиперион».  Ядро корпорации в самой своей сути, организация в человеческой упаковке. Пытаясь персонализировать интересы и цели «Гипериона» в лице себя и Джека, чего она пыталась добиться? Надавить на личные мотивы? Бред, это не так важно. Точнее, это вообще не важно. Это лишь вызывало в глубине души раздражение, которое тут же ломалось под наплывом пресловутой усталости.

То, как немёртвая девочка теперь говорила о Красавчике, рассказывало о многом. Видимо, процесс трансформации сознания Ангел в ИИ и закачка обратно в тело новой сирены не прошёл нетронутым. Но теперь до этого, честно говоря, тоже не было дела. Она продолжала давить на старые рычажки, пытаясь пристыдить, подловить на том, что старые обиды нужно уметь забывать. Это была уже не та девочка, которая отчаянно хотела умереть, лишь бы сорвать планы собственного отца. Кто сейчас стоял перед Майей? Возможно, это как тот призрак из машины. Кусочки оригинального кода, слепленные воедино в новой последовательности, написанные на новой платформе, запущенные под другим логином. С вырезанными кусочками данных, которые были... неприемлемы. Девочка была уверена, что смерть была правильным поступком. Но не помнила, ради чего. И напоминать ей об этом сейчас сирена не захотела. Вряд ли бы Ангел поверила, да и за попытку порчи интеллектуальной собственности «Гипериона» её бы по головке не погладили.

Пустота. Почему так пусто внутри? Злость, которая ещё полчаса назад огненной волной прошлась по всем внутренностям, сжигая каждый способный передавать импульсы нейрон, отозвала своё право на монополию, расчистив место для новых эмоций. Которых не осталось. Единственное желание, которое сейчас можно было чётко сформулировать – это покончить побыстрее с этой затеей. Сконцентрировать внимание на новой цели. Уснуть и поспать без снов, очищая разум.

Ей не хотелось отвечать на слова Ангел, даже если в них звучали немые вопросы. Всё, что она хотела услышать, уже было сказано. И даже без слов – учитывая контекст и эмоциональную подоплёку. Разговаривать надо было не с девочкой-сиреной, она свою часть отыграла – склонила Майю в нужную сторону, деликатно отрезав все пути отступления и ответвления сюжета в другую сторону.  Прикоснувшись ладонью в перчатке к лицу (она всегда была такой холодной?), сирена задавила в себе сам порыв желания ударить себя по щеке в попытке отрезвить. Свинцовое наполнение холодного тела никуда не делось, мысли всё так же с трудом преодолевали барьер понимания, выстраиваясь в нестройную очередь где-то в подсознании.

Новость о Гейдж опять же не вызвала сильного резонанса. Майя не следила за жизнью Искателей в последние месяцы, поэтому возможное отсутствие маленькой анархистки прошло абсолютно незамеченным для неё. Удивление на секунду отобразилось в прищуренных глазах – и так же быстро исчезло в потоке новой информации, лениво перерабатываемой в голове.

Если уж даже эта бойкая девочка-механик нашла причины работать на «Гиперион», сирене грех сомневаться. Не исключено, что на неё надавили. Грубо говоря, и саму Майю скорее вынудили прийти к этой цепочке решений, нежели она сама подумала бы о сотрудничестве, узнай сирена правду об Ордене сама, со стороны. Понимание, что её для чего-то используют, не повлияло на её мотивацию, скорее, оно смогло органично вплестись в трещины самосознания, которое расползалось по швам с каждым очередным провалом в поисках истины происхождения и смысла существования.

- Глупо спрашивать о том, к чему ты так старательно меня склоняла. – Пустой, со всеми оттенками льдов Южного Шельфа голос разнёсся по помещению как холодный ветерок. – Мне кажется, разговор, который начнётся с этого момента, немного не в твоей юрисдикции. Когда мне будет... позволено... поговорить с твоим отцом о деталях сотрудничества? – сдержав ненужную усмешку, Майя одёрнула куртку, зябко поёжившись. Ей показалось, что в комнате стало на несколько градусов холоднее.

То, что она сейчас делает, нельзя будет обернуть вспять. Где-то на границе осознания витала мысль о том, что она своим поступком потеряет доверие своих товарищей, но в данных обстоятельствах это было абсолютно незначительно. У неё был шанс найти своё место среди них. Не вышло. Она так и не смогла почувствовать себя дома, почувствовать, что находится там, где ей положено быть. В тот момент, когда твой собственный маленький мир без внешней защитной скорлупы готов треснуть по швам, рискуя разбросать ошмётки по всей округе, возможно, самое время пересмотреть приоритеты. И это будет не предательство своих и чужих взглядом и убеждений – это будет попытка посмотреть с другой стороны.

Делая первый шаг в собственное новое будущее, которое может с лёгкостью закончиться очередной психопатической выходкой Джека, Майя понимала, что ей наплевать. И это тот сорт риска, на который она готова пойти.

Thought that we might
just kill ourselves

[/SGN]

Отредактировано Maya (2016-01-24 23:14:05)

+5

Вы здесь » crossroyale » архив завершённых эпизодов » doomsday: choose your side

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно