— Я ничего не думал, дитя Соломона, — с мягкой улыбкой на губах проговаривает Джудал, — я просто сделал то, что посчитал нужным. У меня не было никаких ожиданий, поскольку они — язва. Наличие такой язвы свидетельствует о том, что человек болен. Разве хорошо быть больным человеком? Я думаю, что нет. Сложно поспорить с тем, что люди во что бы то ни стало пытаются избегать различных заболеваний. Так вот и я стараюсь не тешить себя какими-то глупыми ожиданиями. Тем не менее я вынужден строить некоторые предположения, но все они совершенно разные и зависят только от конкретного плана. Видишь ли, всегда важно просчитывать все возможные ходы для того, чтобы разумно действовать. По этой причине я лишь допускал возможность того, что ты дашь мне свое согласие, но вовсе не думал, что это единственно верный путь.
Несколько удивляет вопрос Аладдина. Признаться, темному маги он был не до конца понятен. Вернее, вполне можно было бы понять основную часть вопроса, придаточное же казалось каким-то лишним и не совсем понятным. Что вообще хотел сказать этим этот странный маги? Какая в действительности разница, являются ли они единым целым или нет? На то, пойдет ли он против Отца или нет, это уж никак не может повлиять, да и по какой причине должно? Слишком странно это как-то. Тем не менее он решает оставить размышление об этом и вернуться к разговору.
— С чего мне идти против Отца, если я и Джудал — одно целое? — переспрашивает Дух. — Милый мой, я не понимаю твоего вопроса. Я бы очень и очень хотел дать тебе на него ответ, но, увы, я не в силах этого сделать. Впрочем… я все-таки попытаюсь в меру своих возможностей. Понимаешь ли, не имеет никакого значения в данном случае, одно ли целое мы с Джудалом. Это ведь действительно никакой роли не играет! Но вот с чего мне идти против Отца вообще? Да, такой вопрос действительно может возникнуть. На это у меня, что вполне естественно, есть свои причины. Так уж и быть, я расскажу тебе о них. Начать стоит с того, что я — часть Иль Иллаха, вернее, был ей когда-то, до тех пор, пока я не отделился. После этого я перестал быть частью Бога и стал его Сыном. У меня, что вполне естественно, появился разум — свой собственный, лишенный вмешательства Иль Иллаха. Я думал, оценивал, анализировал как отдельная личность, а не как часть Отца. Постепенно в моей голове формировалась картина мира, создавалась система взглядов, симпатий и антипатий… Я познавал этот мир, анализировал происходящие в нем процессы, я был его частью… и вашу планету я тоже изучал. Во всем мире не сыскать похожей на вашу планету. Да, она в какой-то степени напоминает Альма-Торан, но этот мир уже давным-давно погиб, поэтому это не имеет никакого значения. Так вот, через какое-то время я начал понимать, что твоя планета прекрасна. Эти животные и растения, эти реки и озера, каньоны и горы — все так прекрасно, так завораживает, что, глядя на все это великолепие, невольно забываешь о том, кто ты есть и зачем здесь. — Джудал мечтательно прикрывает глаза и блаженно улыбается. — Ни на одной другой планете, ни в одном другом мире я не видел ничего подобного. — Приоткрывает глаза и внимательно смотрит на Аладдина. — Я влюбился в этот мир. Я полюбил его так, как обычно любят девушку. Полюбил все, что здесь есть, — пурпурные закаты, прохладную родниковую воду, весеннее пение птиц ранним утром, яркие лучи солнца, горячий песок на берегу синего-синего моря, дожди из золотых и багровых листьев, танцы снежинок в зимнюю пору… любил я не только природу, конечно, но и то, что связано с вами, людьми, — материнскую нежность по отношению к своему ребенку, первую любовь прекрасного юноши, пение юной девы, детский смех… Все это прекрасно, все это чарующе… Но… — его лицо вмиг мрачнеет, с лица сходит улыбка. — Отец не желал, чтобы этот мир, построенный Соломоном, его эгоизмом, существовал. Он только и думал о том, чтобы уничтожить его. До некоторых пор у него не было такой возможности, поэтому он мог лишь мечтать об этом. Я же наблюдал за вашим миром и радовался, что могу смотреть на него. Я не имел возможности прикоснуться хоть к чему-то, что было у вас, хотя я мечтал об этом… но я был все же рад, что мы с Отцом не могли контактировать с вашим миром, поскольку тогда он не мог его и уничтожить. До определенного момента все было хорошо, но в конечном итоге ситуация изменилась не в вашу пользу. Отец смог стать частью вашего мира и, хоть и был изгнан после своего прихода, из-за чего не мог больше сходить по собственной воле, все же был связан с ним. Одно неверное движение — и он может снизойти вновь. Поэтому я хочу остановить его во что бы то ни стало, чтобы не повторить трагедии Альма-Торан. Такова моя история, Аладдин. Можешь верить мне, можешь и не делать этого. Это твое право. Но я надеюсь, что ты увидишь правду такой, какой она и является.
Говоря все это, Дух, несомненно, откровенно лгал, хотя, стоит признать, и сам каким-то образом умудрился поверить в ту ахинею, которую сам же наплел. Ему не казалось, что он был на все сто процентов убедителен в своей речи и допускал, что, возможно, Аладдин не клюнет на его уловку, но тем не менее стоило хотя бы предпринять попытку внушить ему это. В любом случае всегда оставался вариант, который действует безотказно, — силой заставить маги идти за ним. Конечно, сделать это не так просто. Джудал довольно слаб в данный момент и не может драться в полную силу, Аладдин же успел неплохо подтянуть свои навыки, из-за чего не так уж и просто будет сражаться с ним. Тем не менее ситуация не выглядит абсолютно безнадежной, и Дух это прекрасно знает. У него все-таки был Синдбад, который должен с минуты на минуту явиться сюда. Но, если быть откровенным, Джудал подумывает избавиться от него, когда выдастся такая возможность. Не сказать, что он действительно ненавидит его — хотя кого он пытается обмануть? Он ненавидит этого выродка, вернее, та часть, что еще является Джудалом, — просто этот излишне самоуверенный в себе король в скором времени может стать настоящей помехой, а паразитов стоит уничтожать еще на ранних стадиях, пока они не успели нанести существенный ущерб и распространиться так, что от них уже никак не избавишься.
Как и предполагал Дух, в скором времени явился Король Семи Морей, Синдбад. И появился он в какой-то степени весьма эффектно: снес половину крыши и начал медленно опускаться вниз, к Аладдину и Джудалу, при этом находился он в покрове Баала, а вокруг него клубились облака поднявшейся пыли.
— Приветствую тебя, Аладдин, — радушно улыбаясь, говорит Синдбад. — Давно не виделись. Кстати, ребенок твоей жены… Он был чудесен на вкус, спасибо за то, что оплодотворил яйцеклетку той дамы. Без этого не было бы этого сочного плода. После того, как я им отобедал, я чувствую себя гораздо моложе, сильнее и увереннее. А Джудал молодец, поймал твою женушку довольно быстро.
За те годы, что совершенно незаметно пролетели для всех, Синдбад действительно сильно изменился и сейчас мог говорить даже нечто подобное, хотя прежде он, казалось бы, был славным малым, довольно-таки добрым, пусть и готов был идти по головам ради достижения собственных целей. За это его, в общем-то, винить нельзя было, когда становишься старше и понимаешь, что только таким образом сможешь сделать то, что хочешь и должен сделать, то волей-неволей начинаешь поступать так. Ради достижения целей Синдбад был обязан измениться, что он в конечном итоге и сделал, вот только изменился он сильнее, чем это действительно нужно было. Верно, это можно назвать побочным эффектом попыток стать тем, кто может достичь того, чего хочет. Впрочем, не имело значения, каким сейчас был король, однако, быть может, такое поведение могло весьма удивить Аладдина — все-таки не виделись они действительно долго, а потому не обо всех произошедших в короле изменениях он знал.
В глазах Духа моментально вскипает ненависть, ему хочется врезать Синдбаду и сообщить ему потрясающую новость: «Ты полнейший придурок. Придурок, который не следует обговоренному плану». Тем не менее он сдерживается, не желая устраивать сцен в такое время. Джудал судорожно пытается найти один из вариантов плана, в котором король оказывается таким засранцем, что не выполняет договоренности, вот только это не так просто. Но через несколько минут темному маги кажется, что он смог найти его, однако как-то совершенно неожиданно для него темная пелена закрывает глаза, а сознание уходит.
* * *
По мраморному полу, окрашенному алой кровью, среди сияющих белизной резных колонн бродит темная фигура. Она двигается медленно, останавливается у одной из колонн, облокачивается на нее, поднимает голову и смотрит на сапфировый небосвод, усыпанный бесчисленными звездами. Джудал тоже смотрит на них — на звезды и на фигуру. Ему кажется этот человек смутно знакомым, но попытки вспомнить, кем является этот странный человек, проваливаются. Снова и снова память не дает ответа на вопрос, который волнует его. Впрочем, он решает, что в данный момент это не имеет никакого значения. Темный маги чувствует, что так и должно быть, — он не должен помнить, кем является эта фигура, не должен смотреть в лицо фигуры, потому что ее лицо — это лицо пустоты, один взгляд — и можно заблудиться навсегда в лабиринтах, которые обыватели обычно называют НИЧТО.
Джудал делает несколько шагов в сторону фигуры и останавливается в трех метрах от нее.
— Что теперь будет дальше? — спрашивает маги, но слова его проглатывает пространство и они не доходят до фигуры. Он предпринимает несколько попыток докричаться до незнакомца, но все они тщетны. Ему остается только ждать, что же будет дальше.
В течение нескольких минут — или часов, или даже дней, сложно точно сказать, сколько времени прошло, здесь оно идет не так, как обычно, — Джудал так и смотрит на фигуру и ожидает ее дальнейших действий, но за все это время она даже не пошевелилась. Когда его терпению постепенно подходит конец, незнакомец начинает говорить, но до маги доходят лишь обрывки его фраз, словно он находился где-то очень далеко, за какой-то глухой стеной.
— … нет имени… желания не могут быть удовлетворены… не уничтожали друг друга… жить вечно… страна мертвых… смерть… истина в… — фигура резко прекращает говорить, затем разворачивается подлетает к Джудалу и шепчет: — Время придет.