Я не хотел этого признавать, но в словах Генри было здравое зерно. Насчет надежды и награды, насчет того, что все, что люди делали, в таком случае, было не зря. Точнее, это - наличие смерти - заставляло их вообще задумываться о том, что существуют вещи, которых делать не стоит, и те, которые сделать важно. Необходимо. Обязательно. Для себя или кого-то другого, для будущего или настоящего, быть может, для прошлого, которое [не] было забыто или которое, наоборот, стоило забыть во имя будущего. Наверняка, тогда же и появилось понятие будущего, понятие греха и хорошего поведения. Будь хорошим мальчиком и получишь санки на Рождество.
На Рождество я получил возможность обращаться и игрушечный пистолет.
Понятие хорошего и плохого не то, чтобы было для меня неведомым, скорее, бесполезным. У каждого своя истина, то, что один считает правильным, для другого недопустимо. Это очевидно. Это главная ошибка религии - косить всех под одну гребенку, даже не задумываясь. Вторая главная ошибка религии - это, конечно, то, что все грехи, которые она порицает, являются неотъемлемой частью наших жизней. Так или иначе, мы все попадем в Ад.
- Мне кажется, такой поступок просто лишил людей свободы, - наконец, заявляю я, вспоминая о том, что глупых людей в мире великое множество и что далеко не каждый думает о правильности и необходимости своих поступков. В сущности, обретение человеком смертности дало ему только смертность. Будь люди действительно когда-нибудь бессмертными, для большинства из них это был бы отличный шанс поумнеть.
Что же касается сведения религий в одну, это действительно любопытная тема. Миссионеры в свое время попортили много всего, религий, традиций, женщин, но и привнесли в закрытые до этого сообщества что-то новое. Новое всегда либо приживается почти мгновенно, либо, если это не удалось, уничтожается незамедлительно. Хилл сейчас говорит про первый случай, про удивительное переплетение противопоставленных религий, и мне это интересно, поэтому на предложение посетить музей я отвечаю согласием, думая, успел ли туда сходить Роман. Или Лита. При мысли о них у меня странным образом начинает болеть голова, и я замолкаю до тех пор, пока сигарета не кончается. Вокруг все серое, как дым или туман, мой водитель заметно становится тише, и я начинаю думать, не засыпает ли он, поэтому пару раз предлагаю подменить его ненадолго - водить машину я умею, притом неплохо, правда, не знаю, какие в этом штате законы касательно не имеющих прав за рулем, но на крайний случай всегда можно их заболтать и остаться без штрафа, я так делал пару... десятков раз и ничего. Выкрутимся и в этот. Но Генри оба раза отвечает отказом, явно то ли устав, то ли просто исчерпав темы для разговора (а ведь он был таким болтливым совсем недавно, значит, точно устал), я без зазрения совести прошу еще сигарету, закуриваю и выдыхаю дым в приоткрытое окно, лениво наблюдая за тем, как он не может вырваться наружу, и как туман
дым
пытается завладеть машиной. Меня тоже клонит в сон, то ли от однообразной поездки, то ли от того, что я не помнил, когда в последний раз нормально спал, я засыпаю пару раз, но почти сразу просыпаюсь, резко, как будто ущипнули или укололи. Смотрю напряженно в темноту перед собой и не понимаю, открыл я глаза или нет, потому что вокруг хоть глаз выколи. Но лучик света впереди, наконец, оказывается выходом из туннеля, я облегченно поворачиваю голову к Генри и
это маска или что-то в этом роде, первым делом я замечаю, что у него нет век, а потом уже то, что нет кожи, совсем ничего, я вижу каждую мышцу как в учебнике биологии, идеально круглые глазницы, челюсть, которую видно почти целиком за нитями сухожилий, и это не может быть правдой, не может быть по-настоящему
морок рассеивается, стоит мне только моргнуть. К этому времени я уверен, что здесь не просто что-то не так, а все не так, что я опять вляпался в огромное грандиозное "не так", тут слишком много совпадений, слишком много сходств, все это слишком быстро, слишком неправильно, слишком участливо. Я чувствую себя рыбой на крючке и отвожу взгляд, наконец, от того, кто (что?) сидит на водительском сидении, смотрю на дорогу, тянущуюся далеко вперед, пытаясь понять, куда и с кем (с чем?) я еду в одной машине, и в машине ли, вдруг кто-то - да вот этот де потрясающе учтивый Генри Хилл - подмешал мне в кофе наркоту, и теперь я ловлю красочные глюки? У меня был вариант обратиться, но до полной луны было далеко, я побаивался обращаться вне цикла, в моей памяти все еще была жива Кристина с ее идеально белыми волосами, волк с идеально белой шерстью и окровавленной мордой, четыре жертвы, инстинкт убийцы, и постоянное благоговение перед тем, кто сделал ее такой. Я до сих пор не мог простить себя за ту глупо брошенную фразу, за то, что сделал с маленькой девочкой, за то, что она сделала с ними всеми. Со мной.
Я снова оборачиваюсь к нему, когда слышу его голос, когда слышу, что он говорит, и не понимаю ни слова, понимаю каждое его слово, не понимаю смысла, совершенно не понимаю, что он хочет мне сказать, какую мысль донести, страдания - это ужасно, я достаточно настрадался за свою недолгую жизнь, я считаю, что мне уже достаточно, я сбежал из-за этого из Хемлок Гроув, я сбежал, чтобы не вляпаться в еще больший пиздец, который и так уже был не за горами, и в итоге вляпался, только в другом месте, ебаный Роман, ебаные Годфри, всегда все только из-за них. Машина резко дергается вперед, едет слишком быстро, я вжимаюсь в кресло, испуганно повернувшись лицом к дороге, вижу ее, стоящую прямо посередине, такой, какой я ее запомнил, такой, какой она никогда не была, с обезображенным черным ртом, в немом или не немом крике, уши у меня закладывает, и я не понимаю, что кричут
- Нет! Лита! Нет!!! - и дергаюсь к Хиллу, чтобы выкрутить руль, чтобы он не сбил ее, готовый защищать ее ценой собственной жизни, сейчас, всегда, положить жизнь за нее и ребенка. Три щелчка.
Лита уже родила.
Она мертва.
Она никак не может быть в Сайлент Хилл.
Я открываю глаза. Ремень безопасности спас мне то ли жизнь, то ли лоб от синяка, но думать об этом мне не хочется. Место за рулем пустует, и не вспоминаю постепенно все, что произошло, четко помню все до последней мелочи, до последнего отблеска фонарей на его лишенном кожи лице. Я помню, как он встретил меня в кафе, и даже не задаюсь вопросом, был ли это человек. Ответ очевиден. Был ли он когда-то человеком, вопрос уже другой, на самом деле, мне это совсем неинтересно.
Отстегиваюсь, выбираюсь из машины, чувствуя себя каким-то заторможенным. Мне кажется, я ударился головой о дверь, да и должен же я от чего-то потерять сознание, так? Люди теряют сознание от удара, не просто же так. Впрочем, короткий осмотр головы в зеркале заднего вида не показал мне никаких значимых ушибов. Крови вроде тоже нигде не было, значит, можно было со спокойной душой отправляться дальше (будто будь у меня голова в крови, я бы этого не сделал). Я был один в машине на трассе, совсем рядом виднелась замечательная таблица с "Добро Пожаловать в Сайлент Хилл!". В жопу себе этот Сайлент Хилл засуньте и покрутите.
В город я не собирался. То, что это была ловушка, было совершенно очевидно, мне даже немного стыдно было, за то, что я вообще купился на что-то такое, хотя Генри был чертовски убедительным, но что это за цыган, которого можно обвести вокруг пальца? Я решил на думать на тему того, что сказал бы мне Николай, мысленно попросил прощения у него за свой непроходимый идиотизм и одновременно помощи в поиске выхода.
Быстрый осмотр машины значимых результатов не дал: ни техпаспорта, ни обычного паспорта не было. Я сомневался, что Генри ретировался с документами, оставив меня одного в его машине без сознания, так что какие-то другие упоминания его личности можно было не искать. Его куртка со странным знаком впрочем, была на месте - я сразу же надел ее, то ли намереваясь отдать владельцу при встрече (после того, как хорошенько попинаю его ногами), то ли потому что на улице было довольно прохладно, а я, отправляясь в кафе перекусить, куртку на надел. В кармане оказались сигареты, зажигалка и почему-то спички. Это натолкнуло меня на мысль обыскать машину на предмет каких-нибудь необходимых вещей, но перед этим я полез в карман джинсов за телефоном. Я сомневался, что связь тут ловила, но проверить все равно стоило: я не хотел выглядеть в глазах деда, который наверняка на меня сейчас смотрел и матерился как мог только он, еще большим дебилом. Телефон превзошел все мои ожидания: он был выключен. И то ли дело в зарядке, то ли в том, что он сломался, я не знал. Вытаскивание аккумулятора результатов не дало, зато я обнаружил заначку в десять долларов под панелью, оставшуюся еще от прошлых владельцев. Десять долларов лишними никогда не были, и я поспешно сунул их в карман чужой куртки, туда же отправился и бесполезный телефон.
На заднем сидении я нашел аптечку, в которой нашел медицинский спирт, бинты, пластырь и несколько таблеток подозрительного вида. Бинты я тут же сунул в обнаруженный мной внутренний карман куртки, туда же отправились и пластыри, а вот спирт - в другой, симметричный первому, карман, и то перед тем, как я приложился к бутылочке. Вообще такие вещи пить не стоит, особенно без закуски, но ситуация была исключительнее всех тех, в которые я попадал за свою короткую жизнь. А чтобы совсем на месте не помирать, я быстро проглотил огненную воду и тут же прижал к носу рукав, шумно вдыхая
запах гари, это запах гари, огонь, мы горим, я горю, все вокруг в огне, гарь и копоть, мои ноги, я не чувствую своих ног, кататься по полу, чтобы сбить огонь, огонь, огонь, помогите, кто-нибудь, моя дочь на втором этаже, бежим, все прочь из города, что это, нужно бежать
застарелый запах, которым была пропитана куртка. Неожиданный, нестройный хор мыслей ошеломил меня, и некоторое время я стоял, ошалело пялясь в серое, будто прокуренное, пространство, раздумывая, не выпить ли мне еще немного. И выпил, только теперь морщась и чуть ли не кашляя, но не решаясь больше вдохнуть этот запах.
В Генри Хилле не было зверя, но его вторая сущность была теперь очевидна. Я ведь видел ее своими глазами, и нет ничего удивительного в том, что я не сразу понял это. Это не может уложиться в голове человека, пусть даже являющегося сверхъестественным существом. Потому что мы сталкиваемся с этим не так уж часто, потому что каждый раз встреча с этим поражает нас до глубины души.
Смерть.
Его второй сущностью была Смерть. Смерть смотрела на меня сквозь его глаза, она показывала мне все эти... видения, она и никто больше. Я не хотел встречаться с ней лицом к лицу больше, я не хотел больше видеть Литу такой, я не хотел больше вспоминать об этом, обо всем, что пережил, я не хотел переживать что-то новое, я хотел жить как обычный человек, да ладно, как обычный оборотень, жил же я как-то до этого, тихо, спокойно, и единственными потрясениями были постоянные переезды, которым мы с Линдой радовались как дети. В какой момент все пошло наперекосяк, в какой момент города стали ловить меня в свои сети, как леса захватывают несмышленого волка, который не успел как следует научиться управлять своим телом? В какой момент я стал лакомым кусочком для всяких аномальных мест, с каких пор Смерть стала смотреть на меня из всех глаз? Она была даже в глазах Романа, плескалась на самом дне его глаз манящим обещанием, и я не понимал, что именно так манило меня туда. В глазах Генри она была страшной. Неправильной. Не моей. Я не хотел оставаться здесь.
Я развернулся от таблички с приветствием и побежал в обратную сторону. Нахрен Сайлент Хилл, нахрен пустые мистические обещания, нахрен эту машину, которая была так очевидно разбита, что у меня даже мысли не возникло, что она заведется. Нахрен все это! Я бежал быстро и как на автомате, привычно выдыхая, когда левая нога касалась земли, забыв о чужой куртке на себе, забыв обо всем, я бежал, не думая ни о чем, и чуть не свалился в неожиданно разверзшуюся передо мной пропасть.
Она была огромная, и туман будто рождался в ней. Будто там сидел гигантский Абсолем и выдыхал дым от своего кальяна в пространство, наполняя все вокруг этим дымом-туманом. Дорога обрывалась прямо этим обрывом, никаких ответвлений от нее точно не было, иначе я бы заметил, пока бежал сюда. Что произошло, пока я был без сознания? Землетрясение? Оползень? Что это блять такое?!
Не знаю, сколько времени я провел у обрыва, всматриваясь вдаль и пытаясь понять, существует ли в мире какая-то вторая сторона, кидал камни вниз и не слышал, как они падали на дно. День не менялся совершенно, ничего вокруг меня не менялось. Солнца не было видно, небо было абсолютно серым, не было ни ветра, ни пения птиц. Зверей не было слишком вообще, хотя вокруг дороги и обрыва был лес. Никого, абсолютно, я не слышал и не чувствовал ни одно живое существо. И это напугало меня. Единственное время, когда такое было возможно - полнолуние, когда звери уступали мне свою территорию на одну ночь, понимая, что тягаться со мной не в их силах. Но здесь было что-то другое.
Возможно, здесь никогда и не было зверей?..
Не знаю, как мне в голову пришла такая мысль. Звери есть в любых лесах, абсолютно, даже в Центральном Парке в Нью-Йорке на деревьях живут белки, на земле обитают коты и, может быть, какие-нибудь землеройки. Они были повсюду, но не здесь.
Выхода у меня не оставалось. Я поднялся с корточек, на которых созерцал все великолепие открывшегося мне вида, и пошел в город по серой пустынной дороге. Забавно, но я довольно быстро добрался до машины, хотя мне показалось, что я бежал довольно долго. Табличка с приветствием осталась позади, я медленно, по уверенно шел в Сайлент Хилл. Город, где должны были сбыться мои мечты, город-трясина, город-ловушка. Я не знал, что он мне готовит, но единственное, что я знал точно: происходящее там мне не понравится.