Прислушайся к себе. Какая музыка звучит у тебя внутри? В бесконечности бессчётных вселенных мы все — разрозненные ноты и, лишь когда вместе, — мелодии. Удивительные. Разные. О чём твоя песнь? О чём бы ты хотел рассказать в ней? Если пожелаешь, здесь ты можешь сыграть всё, о чём тебе когда-либо мечталось, во снах или наяву, — а мы дадим тебе струны.

crossroyale

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » crossroyale » архив завершённых эпизодов » Письма с того света

Письма с того света

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

http://funkyimg.com/i/2aYRa.png

- Письма с того света -
http://funkyimg.com/i/24vWf.gifhttp://funkyimg.com/i/24vWg.gif
[audio]http://pleer.com/tracks/4812244xGx5[/audio]
- Am I loud and clear or am I breaking up?
Am I your charm or am I just bad luck?
Are we getting closer, are we just getting more lost?
I'll show you mine if you show me yours first
Let's compare scars, I'll tell you whose is worse
Let's unwrite these pages and replace them with our own words -

участники:
Abigail Hobbs & Margot Verger

время и место:
2015 год
Интернет

сюжет:
Получать письма от мертвого человека – плохая примета. Вести с этим человеком активную переписку, раз за разом обнаруживая все больше тем для разговора – и вовсе болезнь.

Отредактировано Abigail Hobbs (2015-11-16 02:09:22)

+10

2

Никого не было в доме Ганнибала Лектера. Только Эбигейл, но она не считалась, потому что ее присутствие не меняло ровным счетом ничего. Ее присутствие было менее заметно, чем мерное тиканье настенных часов, нарушающее повисшую тишину. А тишина была такой абсолютной и всеобъемлющей, что казалась почти живым созданием, куда более реальным, чем спрятавшаяся от всего мира Эбигейл Хоббс, давно уже признанная мертвой во всеуслышание.
Она была одна и почти свободна, но именно в такие моменты начинала думать слишком много, что никогда не приводило ни к чему хорошему. От усиленного мыслительного процесса неизбежно появлялось какое-то непонятное тоскливое чувство, ноющее где-то в области грудной клетки, чем-то похожее на отчаяние. И в какой-то момент Эбигейл невольно ловила себя на том, что с нетерпением ожидает возвращения доктора Лектера, который лишь парой слов мог успокоить поднимающиеся в ней неприятные эмоции. Сегодня она решила отвлечься, чтобы не позволить себе дойти до такого состояния ума и души. Ей был закрыт доступ в мир за пределами этого дома, но ей разрешили пользовать интернетом. Не сразу, конечно. Она должна была доказать, что ей действительно можно доверять, что она не станет портить хорошую историю о собственной смерти. Закроет глаза на то, что в ее якобы убийстве обвиняют ни в чем не повинного человека, и будет использовать всемирную сеть только в целях развлечения. Теперь она соответствовала всем этим требованиям, а потому поудобнее устроилась с ноутбуком на коленях.
В браузере была открыта страничка Фейсбука, принадлежавшая некоей Марго Верджер, о которой Эбигейл успела узнать очень много, проживая у ее психиатра. Нет, доктор Лектер не говорил с ней о Верджерах, разве только упоминал их вскользь, когда отправлялся на сеанс с Марго или ее братом Мейсоном. Но Эбигейл умела наблюдать и подсматривать, слышать и подслушивать, выуживать крупицы информации из всего, до чего только могла дотянуться. Это стало ее главным и любимым развлечением, с легкостью прогоняющим скуку и помогающим ей поддерживать связь с внешним миром, от которого она была отрезана теперь. А доктор Лектер словно поощрял ее в этой игре, то и дело небрежно подкидывая ей какие-то детали, которые она потом могла сложить в одну картинку. И сейчас Эбигейл смотрела на фотографию Марго Верджер, думая о том, что знает о ней больше, чем эта женщина может себе представить.
А потом чужой e-mail словно сам скопировался в адресную строку электронной почты. И пальцы словно сами забегали по клавиатуре, печатая. Нет, здесь не было ничего случайного. Это не был секундный импульс, вызванный скукой, ничего подобного. Эбигейл спланировала это. Эбигейл ждала момента, когда она останется совершенно одна, а слова ее письма были спланированы в общих чертах.

Уважаемая мисс Верджер,

Позвольте выразить мои соболезнования по поводу вашего несчастья. В новостях пишут, что вы попали в автокатастрофу, но отделались лишь несколькими порезами и легким сотрясением. Но ведь мы с вами знаем, что это не совсем так? Или совсем не так. Простите мне мою неуместную игру слов, я так давно не писала писем.

Вам могло показаться, что я пишу с целью поиздеваться или из других нехороших побуждений, но это не так. Я и правда хотела только выразить вам соболезнования, не более того. Вы не одиноки, мисс Верджер. Вы не первая, кому пришлось пострадать от рук человека, которого вы любите. (Я не совсем уверена в характере отношений между вами и вашим братом, но ведь он является вашей семьей, а семью принято любить. Даже если это очень больно. Даже если такая любовь оставляет страшные шрамы на всю жизнь)

Попытаетесь ли вы убить вашего брата еще раз, чтобы он больше не смог сделать вам больно? Это совсем не мое дело, но мне все равно хотелось бы знать, ведь вы однажды пытались, но попытка эта оказалась неудачной по той или иной причине. Потому что вы струсили перед убийством? Испугались криминальной ответственности? Просто не смогли лишить жизни свою же плоть и кровь? Вы можете рассказать мне, мисс Верджер, я никому не открою ваших сокровенных тайн. Я – могила. Во всех смыслах.
Думаете ли вы о том, что он может причинять боль кому-то еще с такой же легкостью, как он делает это в вашем случае? Чувствуете ли вы ответственность за его действия, потому что только вы можете его остановить, но в то же время не способны на это? Чувствуете ли вы его вину, которую он не в состоянии испытывать? Прошу прощения, это слишком много вопросов на один раз. У вас, наверное, уже голова идет кругом, если вы смогли дочитать мое письмо до этого места.

Вы все еще читаете? Мне почему-то кажется, что после первого же абзаца вы резко выдохнули, или скривили губы, или удивленно округлили глаза. А потом решительно закрыли вкладку, чтобы не читать дальше, потому что мои слова могут быть неприятны вам. Но хоть я и знаю о вас больше, чем вы можете себе представить, я не могу правильно угадать вашу реакцию. Я знаю о вас, но не знаю вас. Не знаю, из какого вы сделаны теста. Что вами движет – трусость или расчет, храбрость или терпение, гордость или страх. Вы кажетесь такой сильной со стороны. Такой спокойной. Вы очень хорошо прячете свои шрамы, а маска на вашем лице так убедительна. Браво. Поверьте, я-то знаю, каких усилий стоит хорошая актерская игра. Как это трудно, когда на твоем лице одно, в мыслях совсем другое, а внутри все так и кричит, так и рвется наружу. И вам тоже хочется кричать, или закрыть уши ладонями, или сделать хоть что-то, чтобы положить этому конец. Но постойте, я перегибаю палку в своих домыслах. Я приписываю вам то, что принадлежит мне. Типичный случай психологического трансфера, иначе не скажешь. Типичнейший.

Мое письмо получилось сумбурным, я знаю. Как я уже говорила, я давно не писала писем. Если вы дочитали до конца, то вам, наверное, хочется знать, кто я. И нет ли у меня еще каких-то мотивов, несмотря на то, что я утверждаю обратное. Возможно, у вас есть еще вопросы, но мне больше ничего не приходит в голову, а потому я остановлюсь на этих.
Во-первых, моя личность не имеет никакого значения. Зовите меня так, как вам угодно. Я никогда не стану лезть в вашу жизнь, я не представляю вам опасности, а потому вам и правда незачем знать, кто я. Считайте, что меня нет на самом деле. Считайте, что я никто.
Во-вторых, если вы заподозрили потайной мотив, то вы поймали меня с поличным, поздравляю. Я солгала. Я пишу не только для того, чтобы выразить свои соболезнования. Я хочу познакомиться с вами. Просто познакомиться. Просто потому, что вы интересны мне. Вот так все просто. (Не бойтесь, я не помешавшийся сталкер. Знаю, что помешавшийся сталкер в первую очередь будет отрицать то, что он помешавшийся сталкер, но тут вам придется поверить мне на слово. Упс. Тавтология получилась)

Спасибо за ваше драгоценное время, которое вы потратили на то, чтобы прочитать это письмо. Если вы его потратили. Если вы прочитали.

Искренне ваша,
Никто

+9

3

Рана на животе ноет. Тягучая боль приходит и отстаёт волнами. Марго сложно понять, что расстраивает её сильнее: некрасивый шрам, рассекающий кожу под пупком; всё ещё ощущаемый дискомфорт после операции или непривычная пустота. А, может быть, тот факт, что в её теле больше никогда не сможет зародиться жизнь? Радость материнства, которую младшая Вёрджер хотела испытать, теперь навсегда останется непознанной; желание отомстить брату за годы издевательств, насилия и жестокости — несбыточной мечтой. Легко потерять уверенность в собственных силах, когда на половине пути тебя внезапно приминают обстоятельства, в результате которых кажущаяся единственной возможность спасения из тяжкого плена тлеет. Марго кажется, что каждое новое испытание, которое уготовила ей судьба (по большей части в лице собственного братца-психопата) — хуже предыдущего не просто на порядок, а в разы; тяжесть последующего удара по сравнению с прошлым возрастает в геометрической прогрессии.
Но что-то бесчеловечное, манящее, тёмное поднимается из глубины её калеченого сознания, восставая из пепла, словно феникс. Огонь, которым готово разразиться это пока что жалкое трепещущее пламя, подпитывается болью и страданиями, которые Марго по-прежнему держит глубоко внутри себя. Она трансформируется, и это изменение не остаётся незамеченным ни ею, ни человеком, с которым Вёрджер разделяет крупицу своего невыносимого бремени — доктором Лектером. Максимально откровенной, к сожалению, она может быть лишь с самой собой. На свете нет человека, которому Марго могла бы доверить абсолютно все свои тайны, открыться полностью. Больше нет, после смерти отца.
Запахивая полы шёлкового бардового халата и пряча под тканью свои шрамы, младшая Вёрджер выходит из ванной комнаты и лишний раз убеждается в том, что есть ещё одно последствие операции, гармонично вписывающееся и в без того омерзительную палитру, — одно неловкое движение, и боль снова пронизывает кожу и мышцы, заставляя внутренности лишь сильнее стягиваться спазмом; ни о какой верховой езде как минимум в ближайшие две недели не может идти и речи — в этом она уверила себя так сразу, как только пришла в себя. А значит, единственное поистине необходимое для умиротворения и отвлечения занятие, в итоге оказывается недоступным. Марго может ездить, превозмогая боль, но в этом нет абсолютно никакого смысла: испытывая эти ощущения, она не сможет отделаться от назойливых воспоминаний о ликующем и скалящемся старшем Вёрджере. Чтобы мыслить трезво, Марго приходится сильно напрягаться, потому что от безвыходности и тяжести собственного положения ей хочется плакать навзрыд. Она знает, что слёзы приносят очищение, но показывать слабость — пусть даже самой себе, в полном одиночестве — Марго не хочет. И не может себе этого позволить. В конечном итоге она находит то, что даст хотя бы маленькую возможность абстрагироваться от реальности. Покоящаяся на стеклянном столике бутылка бурбона не выглядит ни привлекательно, ни многообещающе, и то, как Марго относится к собственной идее с тех самых пор, как решила утопить себя на дне бутылки, — показатель степени её отчаяния. Но если Мэйсон может наслаждаться коктейлями с добавлением слёз жертв, то почему младшая Вёрджер не может найти спасение в алкоголе? Пусть даже без такого омерзительного наполнения, как чужие страдания: она ведь и так по горло сыта собственными.
Разливающееся по телу тепло после каждого глотка не приносит ни умиротворения, ни спокойствия; лёгкое помутнение сознания не обещает забытья, а скорее обостряет — привыкшая не чувствовать ничего Марго в данный момент слишком отчётливо воспринимает реальность. Она, сидя в кресле, хочет встать; когда встаёт — лечь; когда ложится — снова хочет встать. То, что она совсем недавно начала своё знакомство с крепкими напитками, определенно накладывает сильный отпечаток. Она не знает меры. Каждый новый глоток кажется недостаточным для того, чтобы достигнуть полунаркотического состояния; стадия возбуждения так и не проходит, хотя Марго кажется, что она влила в себя больше, чем за всю жизнь в целом. От опустошения олдфэшна младшую Вёрджер отрывает мигающий экран телефона. Она видит маленький значок конверта вверху экрана. Поднимая телефон с поблёскивающей в полумраке комнаты столешницы, Марго кривит губы, глухо сглатывая.
Кто может ей написать?
Открывая сообщение, Вёрджер даже оседает в кресле, с силой вжимаясь в его спинку; она сильно хмурит брови и, дочитав до конца второго абзаца, бросает телефон в сторону. Последнее, чего она сейчас хочет — это помогать журналистам выуживать из неё дополнительную информацию для очередной гнусной статьи. Марго знает, как хорошо можно прикидываться тем, кем ты не являешься, в реальности, чего уж говорить о виртуальном мире. Дыхание учащается, и младшая Вёрджер пытается залить появившееся внезапно волнение, опустошая олдфэшн до дна. Она громко вдыхает спёртый воздух, медленно моргая. Это не помогает. Марго сжимает кулаки до боли в ладонях, а затем снова расслабляет их; это тоже не действует.
Ей хочется ответить. Хочется высказать всё, что она думает об этих газетных крысах. Она хочет выплеснуть свою злость, копящуюся годами, хоть на кого-нибудь, — низкое, омерзительное желание, но сейчас во всём, что с ней происходит, Марго может обвинить своего брата. Он довёл его до такого состояния. Он виноват в её бедах. Он виноват во всём.
Марго срывается с места, порывисто дыша; телефон покоится на полу, так и не долетев до кровати, и Вёрджер замирает, прежде чем поднять его. Письмо оказывается достаточно большим, но она всё ещё уверена, что написавший ей человек — ищущий лишь интересный материал журналюга, но никак не сочувствующее или переживающее существо.
Марго начинает читать с начала и, как только она минует прочитанный ранее отрывок, её лицо меняется непроизвольно; она, будто не веря собственным глазам, раз за разом перечитывает первое предложение.
«Попытаетесь ли вы убить вашего брата еще раз, чтобы он больше не смог сделать вам больно?»
Буквы перед глазами размываются. Ужас, который искажает лицо Вёрджер, не сравним с тем, который леденит душу во снах: то, что видит сейчас Марго — точно не сон. Это реальность. И в этой реальности есть человек, который знает о её секрете.
Единственный, кто ещё в курсе, это Ганнибал.
Тело Марго вновь оседает, но уже на край кровати; она судорожно теребит ленту пояса, зажимая её пальцами, а затем и вовсе закусывает, доходя до последнего абзаца. Верность происходящего подтверждается с каждым мгновением; стоит ей вновь почувствовать нестерпимую резь в животе, как Вёрджер убеждается — это реальность. Пишущий ей человек знает слишком много о ней, чтобы можно было утверждать, будто бы это — проделки журналистов; знания, которыми располагает лишь она и её психиатр, явно не могут попасть в чужие, совершенно посторонние руки. Конфиденциальная информация о клиенте не подлежит разглашению. Почему же какой-то (точнее, какая-то) совершенно незнакомый человек вдруг узнаёт о тайнах Марго?
Может быть, её психиатру не хватает профессионализма?
Автор письма задаёт слишком много вопросов. Пожалуй, Марго знает, о чём спросить «мисс Никто» в ответ.

Дорогая Никто,

Признаться, я очень польщена Вашим вниманием к моей персоне, пусть оно изначально показалось мне слишком грубым. Вы правы — я не сразу дочитала Ваше письмо до конца, бросила примерно после второго абзаца. Я думала, что мне пишет журналист, чтобы выудить подробности моей личной жизни. Той информации, которой Вы обладаете, и так вполне достаточно для того, чтобы написать неплохую статейку: я уверена, газета, опубликовавшая такой материал, обязательно разошлась бы большим тиражом. Но Вам зачем-то нужно знать больше. Зачем? Этот вопрос остаётся без ответа, как я полагаю, даже для Вас.

Я ненавижу своего брата. Вас это шокирует? Я ненавижу его настолько сильно, что готова вгрызться в его глотку зубами и разодрать её. А это? Это повергает в недоумение? Единственное, чего мне хочется — избавиться от него. Но я не могу. По крайней мере, не сейчас. Мне странно осознавать тот факт, что я пишу Вам, моя милая Никто, обо всём этом. Вы обещали, что будете молчать, что никому не расскажете о моих секретах — и я хочу Вам поверить. Потому что больше некому. Вы ведь знакомы с Ганнибалом Лектером? Я уверена, что именно от него Вы узнали обо мне. И обо всех секретах, которые я ему доверила. К чему ему это? Зачем? Я не понимаю. Но я могу поверить Вам, если Вы доверитесь мне в ответ. У Вас получится?

Разве можно испытывать вину за чужие поступки? Мэйсон не способен сопереживать. Он слишком погряз в своих грехах, чтобы снова увидеть свет хоть когда-нибудь. Я не смогла его убить, потому что мне было не достаточно той смелости: в тот момент она сгодилась лишь для того, чтобы наточить нож; сейчас делать это, к сожалению, слишком поздно. Я не виню себя. Я также не испытываю жалости ни к тем, кого он истязает, ни даже к самой себе: эти чувства слишком ослабляют меня. Знаю, что поступаю эгоистично, но я слишком устала от переживаний, которые терзают меня, так зачем мне думать ещё и об остальных? Испытывать вину за то, что делает Мэйсон... Я жалею лишь о том, что не убила его раньше, намного раньше первой попытки, когда в этом ещё был хоть какой-то смысл. Есть ли у меня план? Пока нет. Но, поверьте, он появится. Я лишилась одной возможности и вскоре появится другая. Вы можете фантазировать о том, что я сделаю, и мне интересны Ваши предположения. Действительно, смогу ли я убить его? Заметьте, я уже не говорю лишь о попытке.

Я и не думала, что после всего этого — всех этих вопросов, всех этих доводов, — Вы ещё сможете меня удивить. Вы хотите узнать меня, дорогая Никто? Я, по правде говоря, действительно могу позволить Вам это. Хотя бы потому, что мне интересно, к чему это приведёт.
Простите, что ответ не настолько красноречив и содержателен, как Ваше письмо.

Искренне Ваша,
Марго Вёрджер

Отредактировано Margot Verger (2015-11-20 20:45:57)

+8

4

[audio]http://pleer.com/tracks/5660204U3gj[/audio]

Эбигейл нисколько не удивилась бы, если бы так и не получила никакого ответа. Это было бы логично. Это было бы даже рассудительно со стороны Марго Верджер, потому что мало кто решится ответить на письмо, хотя бы отдаленно подобное тому, которое Эбигейл написала в своей отчаянной попытке дотянуться до совершенно постороннего человека. Зачем она вообще это сделала, если велика была вероятность того, что доктор Лектер каким-то образом проверяет всю ее деятельность в интернете? Зачем рискнула вызвать его неодобрение и лишиться всех своих с трудом заработанных привилегий ради одной только весточки в никуда? В конце концов, почему она выбрала именно Марго Верджер, а не кого-то, кого она знала лично? Это все очень хорошие вопросы. И Эбигейл знала ответы на них всех. Вся суть была в том, что она распадалась на части и теряла себя в этом огромном и тихом доме. Ей нужен был кто-то, кто смог бы ее понять. Именно смог бы, а не притворился бы, что понял. Ей казалось, что Марго Верджер способна на это, потому что она тоже носит шрамы от чужой и до крайности исковерканной любви. Она тоже надевает маску каждый день своей жизни. В конце концов, она знает всех тех же людей, с которыми знакома Эбигейл, но при этом могла только слышать о самой дочери печально известного Миннесотского Сорокопута. Эбигейл думала обо всем этом не раз, прежде чем написать то письмо. И пришла к выводу, что ради такого собеседника не страшно рискнуть вступить в еще одну игру с доктором Лектером. Да вот только этот тщательно выбранный собеседник мог так никогда и не ответить, и, если подумать, в этом не было было ничего удивительного.

Но ответное письмо пришло, да еще и намного быстрее, чем можно было ожидать. Эбигейл даже удивилась – она заранее приготовилась к разочарованию, а тут такой сюрприз. Она внимательно перечитала каждую строчку поздним вечером, щуря глаза от яркого света экрана, который казался еще ярче в кромешной темноте ее подземного убежища. Уголок ее губ дернулся, словно пытаясь подняться в каком-то подобии улыбки, но так и не достиг своей цели. Эбигейл облизнула сухие губы. Откинулась назад в кресле, придерживая руками ноутбук. Она подумала о том, несмотря на все эти ответы, она все еще не знала и половины того, что ей хотелось разузнать. Более того, было похоже на то, что за всю дальнейшую информацию Марго хотела то, чего Эбигейл не могла ей предоставить – ответное доверие. Не то чтобы она не хотела, а именно не могла, потому что никогда не забывала о вездесущем присутствии Ганнибала. Она следовало бы выражаться абстрактно и метафорично, мало рискуя выдать себя. Но что-то определенно было в этой простейшей идее: чтобы получить что-то, надо сперва отдать взамен. Это было бы честно. Если подумать, это было бы даже интересно. Эбигейл облизнула губы еще раз, как если бы собиралась заговорить, а не приступить к написанию ответа. Склонилась над ноутбуком, не отрывая взгляда от чужих строк. Затем посмотрела на едва различимую в темноте клавиатуру и начала печатать.

Мисс Верджер,

Вы очень занятно используете мои собственные слова, чтобы то ли понять мои мотивы, то ли вывести на чистую воду. Явно сказывается то, что вы регулярно посещаете сеансы психотерапии – вы невольно перенимаете линию поведения вашего психиатра. Наверное, он оказывает на вас большее влияние, чем вы думаете. Думали ли вы об этом вообще? Ах да, простите. Вы же хотели знать, знакома ли я с ним. Можно и так сказать. Но не торопитесь обвинять его в непрофессиональности, потому что на самом деле он не нарушил вашу конфиденциальность. Ведь разве можно считать, что он раскрыл ваши тайны, если его собеседником был человек, которого даже не существует на самом деле? Я так не думаю.

Меня нисколько не шокирует, что вы ненавидите своего брата. Так и должно быть. Сложно было бы испытывать привязанность к человеку, который каждодневно истязает вас своим существованием, причиняет вам боль. И, раз уж вы хотите знать мое мнение, то я думаю, что вы могли бы его убить. Только это будет сложно, если вы никогда не убивали раньше. В этом вопросе есть тонкая грань, которую так трудно переступить в первый раз, потому что все мы привыкли воспринимать убийство как что-то ужасное и противоестественное. Потом становится проще. Вместо страха и омерзения приходит осознание собственной силы. И вы поймете, что жизнь и смерть в ваших руках. И вы удивитесь, почему не прикончили своего брата раньше. Я бы посоветовала вам сделать это собственными руками, чтобы в полной мере осознать, что вы наконец-то освободились от него. Вскройте его сонную артерию, к примеру. Это один из самых простых способов, не требующий особых усилий и навыков. Конечно, было бы поэтичнее проткнуть ножом его гнилое сердце, но, поверьте, это сложнее, чем показывают в фильмах. Ребра мешают.

Итак, вы желаете знать, могу ли я довериться вам. Не хотите ли вы предложить мне такой своеобразный бартер? Ваше доверие в обмен на мое? Ваша искренность в ответ на мою честность? Пожалуй, я не могу дать вам ответ. Более того, я спрошу у вас еще кое-что, а именно: любите ли вы сказки? Я обожала их в детстве. Когда отец приходил ко мне перед сном, чтобы прочитать очередную историю из огромной и красиво иллюстрированной книги. Он подражал голосам героев и показывал мне яркие картинки, а в итоге торжественно объявлял счастливый конец. И целовал меня в лоб, прежде чем выключить в комнате свет и уйти. Я все еще помню каждую из тех сказок наизусть. Но той, которую я расскажу вам, не было в моей книге. Я расскажу вам сказку о Лесном Королевстве. Располагайтесь поудобнее.

Где-то на грани сна и яви, где-то далеко и не сейчас, даже, наверное, где-то не в этом мире, было Лесное Королевство. И жил в том королевстве самый обычный мальчик из самой обычной семьи, обреченный на самую обычную жизнь. И ничего особенного не произошло бы с ним, да вот только в один день он услышал голоса, которые призывали его к себе. И он устремился к ним через лесные чащи, густые заросли, колючие кустарники. Он шел, не чувствуя усталости, а голоса становились все громче и громче. Он не мог с ними бороться, не мог идти против них, ему оставалось только продолжать свой путь. В самой глубине леса он нашел их – Темные Тени, порождения древней тьмы. Они обрадовались ему. Они влезли в его голову, исказили его помыслы, пообещали ему все блага земные. Они пообещали мальчику, что сделают его королем, великим и неуязвимым. Что горе не сможет его сломить, любовь не сможет сделать его своим рабом, все присущие людям чувства не смогут взять верх над ним. Он только должен был отдать им свое сердце взамен. И мальчик согласился. И стал Лесным Принцем, а отсутствие сердца в груди сделало его таким неуязвимым, как обещали Тени.

Лесной Принц стал Королем и жизнь его была легка. Жители королевства уважали его за непоколебимость и решительный нрав. Он возвел свой замок и привел туда свою Королеву, к которой не мог испытывать ничего, потому что его сердце все еще находилось во власти Теней, которые время от времени нашептывали ему свои холодящие кровь речи. В один день у Короля и Королевы родилась голубоглазая Принцесса, и с той поры Короля начала беспокоить саднящая боль в груди. Он снова и снова чувствовал, как ему вырывают сердце, а потом вспоминал, что никакого сердца у него нет уже много лет. Он ощущал его отсутствие так сильно, как никогда раньше. Не в силах больше терпеть эту пытку, он отправился к Темным Теням, чтобы предложить им что-то другое взамен на собственный жизненно важный орган. После долгих разговоров они согласились. Они отдали Лесному Королю лишь одну половину его сердца, оставляя себе другую, и сказали, что однажды призовут его к себе и потребуют возвратить долг. Но тогда еще не настало это время. Тогда Король воротился домой к своей семье, а половинка его сердца бешено билась в его до этого пустой груди, пробуждая в нем слабые и давно забытые чувства.

Шли годы. Все было спокойно в Лесном Королевстве. Все любили королевскую семью – честного и доброго Короля, мягкую нравом и кроткую Королеву, взрослеющую Принцессу. Но с каждым годом что-то беспокоило Короля все больше и больше. Половина его сердца не могла в одиночку вынести всей тяжести человеческих эмоций. В то же время она чувствовала связь с той частью, которая оставалась у Теней, а потому Король никогда не мог избавиться от ощущения их близкого присутствия. Однажды он сорвался и ударил Королеву, за что потом долго извинялся перед ней, обещая, что этого больше не повторится. В другой раз он свернул шею котенку Принцессы, после чего взял с девочки обещание, что это будет их тайной. Но в остальном он был порядочным человеком, справедливым правителем и любящим отцом. Пока Тени не призвали его к себе снова, чтобы наконец-то потребовать возвращение долга. И Король покорно пришел к ним. И они сказали ему: «Вот, что ты сделаешь: ты приведешь к нам Принцессу. Ты возьмешь свой охотничий нож, вскроешь ее грудную клетку, вытащишь бьющееся сердце из ее груди. И отдашь это сердце нам, чтобы мы могли поглотить его и утолить свой голод. После этого Принцесса умрет, а ты будешь свободен от своего долга, и мы больше не побеспокоим тебя.» Король пал ниц и умолял о пощаде. Король кричал и плакал, но Тени были равнодушны к его мольбам. Они вложили нож в его руку и сказали: «Если ты не сделаешь так, то мы разрушим твое Лесное Королевство, камня на камне не оставим, превратим все в пепел и прах сгоревших костей. Тебе решать.» И Король принял нож. И пошел за своей единственной дочерью, чтобы привести ее на съедение Теням.

Это не конец, но я порядком устала. Это история получилась намного более долгой, чем я ожидала, а письмо непозволительно затянулось. Я не хочу утомлять вас в столь поздний час. Поэтому закончу на этой части и не буду рассказывать о том, что случилось с Лесной Принцессой. Возможно, вы даже не любите сказки, так что все это было зря.

Спокойной ночи, мисс Верджер. Приятных снов.

+6

5

[audio]http://pleer.com/tracks/47676618TFt[/audio]
Марго тяжело выдыхает, чувствуя, как быстро и натужно сокращается её сердце; словно оно бьётся где-то в глотке, а не в груди. Она, кажется, практически не дышала, пока писала это письмо. Состояние, в котором Вёрджер находится, подкреплённое алкоголем, как раз располагает к разговорам «по душам»; бурбон хорошо развязал её язык... точнее, руки. Она медленно кладёт телефон подле себя, откидываясь на подушки; резкое движение отдаётся знакомой болью: только сейчас, когда наваждение сходит, Марго возвращается в реальность. И только сейчас понимает, что она сделала.
Боясь снова почувствовать боль, Марго не встаёт — да и слабость, которая внезапно охватывает конечности, не даёт снова подняться; дрожащие пальцы натыкаются на чуть прохладную панель телефона, и Марго судорожно закусывает губу, со страхом поглядывая на закрытую дверь. Удостоверившись в том, что в комнате по-прежнему никого нет кроме неё, она чуть щурится от яркой подсветки. Если Мэйсон прочитает это (а Марго абсолютно уверена в том, что он проверяет если не почту, то по крайней мере сообщения в телефоне, когда она не видит), то у неё возникнут серьёзные проблемы: иллюзорно покорное отношение, которое она с невероятной достоверностью демонстрирует сейчас, может разрушиться в миг, стоит Мэйсону заподозрить Марго в неподчинении. Она хорошо справляется с ролью куклы-марионетки, которую, как считает брат, он смог надёжно привязать к себе, лишив возможности отомстить. Мэйсон любит ставить людей в зависимость, он любит делать так, чтобы у человека не оставалось иного выхода, кроме как продолжать терпеть его общество; Мэйсон умеет убеждать, он харизматичен и умён — даже его младшая сестра, несмотря на совершенно отрицательное отношение к нему, знает его сильные стороны и признаёт их наличие (по большей части потому, что недооценка противника — прямой путь к поражению). Мэйсон знает, на что давить; он может истязать тело Марго и дальше, но даже несмотря на все его таланты, старшему Вёрджеру не удастся добраться до её разума, и она ни за что не предоставит ему даже мизерную возможность залезть к себе в голову. Марго прекрасно представляет, с каким зверем имеет дело, а потому действует аккуратно даже в нынешнем состоянии.
Отправляя оба письма в корзину, Вёрджер опускает голову и медленно закрывает глаза; рука, держащая телефон, безвольно опускается, но пальцы всё ещё сжимают его. Пульсация в висках отдаётся вспышками, которые мерцают перед глазами. Тело Марго горит даже несмотря на то, что тонкий шёлк халата ни разу не согревает: помимо алкоголя есть ещё что-то, заставляющее кожу полыхать огнём. Марго ловит себя на мысли, от которой сердцебиение лишь усиливается, не давая возможности сделать ровный вдох: она хочет ответа. Она хочет, чтобы незнакомка ответила ей. Марго знает, что та обязательно напишет — иначе зачем было устраивать столь масштабный разбор полётов?
Опьянение сказывается лишь на её способности воспринимать окружающую действительность и на порывистости некоторых действий — на трезвость рассуждений и ясность ума это никак не влияет; Марго даже отчётливее и лучше понимает то, что происходит. Это письмо вышло практически без усилия со стороны Вёрджер, — если не считать того, что приходилось много раз исправлять сделанные непослушными пальцами ошибки. Чувство, которое слишком давно не посещало её, в данный момент вызывает практически ликование: то, что Марго высказалась невидимке по ту сторону экрана, приносит долгожданное облегчение.
Вибрация выводит Вёрджер из оцепенения; она словно выныривает из пелены, которая на время поглотила её. Электронные цифры на экране говорят о том, что полудрёма, в которую погрузилась Вёрджер, затянулась на целых тридцать минут: Марго кажется, что прошло всего несколько мгновений.
Забираясь под одеяло, она вжимается в мягкую спинку кровати — практически также, как во время чтения первого письма; снова, абсолютно непроизвольно, Марго меняется в лице: шевелит губами, будто бы пытаясь произнести каждое написанное предложение вслух; хмурит брови, вчитываясь, и практически не моргает. Сказка, которую рассказывает Никто, повергает Вёрджер в шок: она цепенеет, напрягаясь всем телом, словно сильно чего-то боясь, словно ожидая страшного конца. Марго эта красивая история отчего-то совсем не кажется выдумкой: она даже думает, что здесь гораздо больше правды, чем вымысла. Когда человек уверяет, что не врёт, первым делом появляются сомнения, и в этом нет ничего зазорного: Марго уже давно перестала верить людям на слово, доверие с каждым новым потрясением становилось для неё всё более непозволительной роскошью — сейчас, испытав на себе целую череду тягостей, её разуверение в людях достигло своего апогея. И именно поэтому сказка, выдаваемая за вымысел, абсолютно не кажется таковой. Точнее сказать, вовсе не кажется — к концу рассказа Марго уверяется в том, что под написанным есть вполне реальное основание.
Вёрджер, дочитав до конца, даже приоткрывает рот от досады. Желание узнать, к чему же привела жажда короля испытывать эмоции во всей их полноте, разгорается достаточно, чтобы Марго решила ответить. Но стоит ей нажать на нужную ссылку, как царящую в комнате тишину дробит скрежет: так открывается замок в её двери; затылок холодеет мгновенно, и Вёрджер не успевает сделать ничего, кроме как спрятать телефон под подушку.
— Ага, теперь ты от меня закрываешься? Не тут-то было! — голос брата звучит настолько приглушённо, что Марго с трудом может разобрать слова; когда заполняющий голову стук собственного сердца постепенно утихает, она начинает лучше разбирать его речь. — Ты что, обиделась на меня?
— Нет, — резко отвечает Марго, и эта грубость оказывается неожиданной даже для неё самой; она сильно вжимает голову в плечи, и Мэйсон решает, что она пугается не собственных слов, а его самого.
— Ты не в настроении, я смотрю... — Мэйсон, натягивая на лицо гадкую улыбочку, кивает в сторону на половину опустошённой бутылки бурбона. — Пить в одиночестве, Марго, верный путь к алкоголизму. Позвала бы меня.
Когда он делает несколько шагов вглубь комнаты, младшая Вёрджер непроизвольно вздрагивает, сильнее натягивая одеяло на себя: она по-прежнему слишком неадекватно воспринимает любые раздражители, а потому не в силах сдерживать секундные порывы.
— Я хотела побыть одна, — построение более длинных фраз даётся ей с большим трудом: печатать было куда проще, чем шевелить онемевшим языком. — Мне нужен покой.
— А, ну да, конечно... — маска сожаления, которую Мэйсон картинно напяливает на своё лицо, отдаётся на губах Марго отвратительной горечью — или это просто послевкусие от выпитого? — Ты слишком много переживала в последнее время, я понимаю. Но, моя милая, это ведь не повод топить себя в стакане. Ты согласна со мной?
Ладони Марго увлажняются, стоит Мэйсону присесть на край её кровати; она задерживает дыхание, когда он проводит ладонью по её лицу, но не отстраняется, пусть его прикосновения, ощущаемые сейчас особенно остро, ей до зубовного скрежета противны.
— Тебе нужен друг, Марго, — практически ласково произносит Мэйсон: так всегда кажется, если не знаешь, что на самом деле скрывается за этими интонациями. — Учитывая, что у тебя больше никогда не будет детей... Может быть, купить тебе собаку?
Марго сильно сжимает челюсти, чуть подаваясь вперёд; нестерпимое желание ударить Мэйсона по его усмехающемуся лицу, чтобы, наконец, сорвать эту отвратительно-приторную улыбку, гасится, и единственное, что говорит об этом намерении — разжатые кулаки.
— Перестань так нервничать из-за этого, — бросает брат, вставая с места. — Не хочу, чтобы твои переживания свели тебя в могилу. Ты мне нужна живой.
Он выходит, что удивительно, даже не попытавшись довести Марго до нервного срыва: ей кажется, лишь на короткое мгновение, что ему стало её жаль. Правда, стоит ему захлопнуть дверь, как такое нелепое наваждение сразу сходит. Мэйсон знает, что под действием алкоголя Марго не сможет во всей полноте испытать ту боль, которую её брат попытается ей причинить. Он знает, что её ощущения будут слишком смазанными.
Марго накрывается одеялом с головой и медленно сползает вниз, замирая.
Нет, ни о какой жалости здесь не может идти и речи.
Вёрджер, сморённая бурбоном, засыпает в беспокойстве, но очень быстро — так и забывает о том, что прячется под примятой подушкой.
...
Утро проходит, словно в тумане. Головная боль сходит только сейчас — после того, как Мэйсон успевает далеко не один раз упомянуть о том, как помято выглядит Марго с похмелья. Замечание это, между прочим, абсолютно её не задевает: все мыслительные процессы в её голове связаны со вчерашним письмом, вторым письмом, которое прислала Никто. Несмотря на то, в каком состоянии Марго ей отвечала, на утро она не жалела о содеянном. Как и о том, что открылась. Возможно, будь она трезвой вчера ночью, Вёрджер бы не ответила, но сейчас, когда всё уже произошло, никакого чувства досады или беспокойства её поступок не вызывает: Марго хочет ответить. И, вернувшись в комнату после затянувшегося обеда с Мэйсоном, первым делом вынимает телефон из-под подушки.

Дорогая Никто,

Даже если то, как я пишу, похоже на попытку докопаться до Вашей сути, вывести, как Вы говорите, на чистую воду, — то это происходит непроизвольно. Я, как и Вы, давно не писала писем; не помню даже, когда это было в последний раз: у меня нет друзей и уже нет родственников, которым бы я могла отправлять такие послания. Возможно, на стиле моего повествования сказывается и этот факт. А, может быть, здесь и Ваша правда: Ганнибал действительно умеет оказывать такое влияние, о котором ты подозреваешь, но не можешь осознать. Но я хорошо знаю ещё одного человека, который умеет манипулировать человеческим разумом, и именно поэтому моя защита от такого воздействия граничит с непробиваемостью. Я слишком долго сосуществую с кукловодом, чтобы в очередной раз попасться на эту удочку. Если Вы скептик, то вряд ли сможете мне поверить. Но я знаю, о чём говорю...

...как и Вы. Вы говорите об убийстве так просто. Судя по всему, Вы многое знаете об этом. Вы ведь убивали, да? Забирали чужую жизнь? Вы знаете, что это такое, слишком хорошо. Или это притворство? Вы хотите, чтобы я убила брата? Это принесёт облегчение лишь мне, но точно не Вам: обычного сопереживания к человеку, которого ты даже не знаешь, которого ты не видел ни разу, не достаточно, чтобы желать ему такого. Но я, кажется, знаю, зачем Вам это: если убийство действительно имеет место быть, то Ваш замысел в том, чтобы мы стали похожи чуть больше, чем есть сейчас. Вы ведь говорили, что я не единственная, кого истязает любящий человек. Вы убили его? Вы смогли это сделать? Если это так, то я действительно поражена Вашей храбростью. Временами даже от нестерпимо давящих оков невозможно так просто избавиться.

Мой отец не рассказывал мне сказок, но это не значит, что я их не люблю. Я знаю, что они пишутся не ради развлечения детей; не ради того, чтобы родители могли усыпить своих чад чтением вслух — сказки пишутся для того, чтобы чему-то научить. В сказках происходят вещи, которые не могут возникать в реальном мире. Но их цена в том, что они многому учат, преподнося детскому разуму всё в ярком, контрастном виде. Они проводят параллели с тем миром, в котором мы живём.
Я хочу узнать, чем закончилась Ваша сказка, дорогая Никто.
Я хочу знать, что случилось с Принцессой.
Вы ведь расскажете мне?

Марго.

Отредактировано Margot Verger (2015-11-22 02:06:28)

+4

6

Эбигейл не могла сосредоточиться. Уже в который раз она перечитывала одну и ту же страницу книги, но каждый раз, когда доходила до последнего предложения, понимала, что не усвоила ни единого прочитанного слова. Она то и дело поворачивалась к ноутбуку, который лежал включенным рядом с ней на кровати, но обновление странички с электронной почтой продолжало разочаровывать ее. Она с самого утра первым делом проверила входящие сообщения, но не обнаружила там ничего, кроме бесполезного спама, который напрасно обнадежил ее в первые пару секунд. А Марго Верджер не торопилась ей отписывать. И Эбигейл, чьи дни были наполнены нестерпимой скукой и вечным ожиданием невесть чего, не терпелось получить хоть какой-то ответ, чтобы убедиться – эта связь установлена. Ей хотелось поверить, что у нее все же появился человек, с которым она сможет свободно делиться своими мыслями, не пытаясь притвориться той, кем она не является на самом деле. Не соответствуя ожиданиям, которые она интуитивно угадывала и старалась оправдать. Конечно, она понимала, что у Марго Верджер, в отличие от нее, должны быть еще какие-то важные дела, и она уж точно не проверяет свою почту точно так же, нетерпеливо обновляя страницу раз за разом. А все же Эбигейл не нравилось ждать. Она успела навести порядок в своем и без того упорядоченном шкафу, приготовила себе поесть, вышла подышать свежим воздухом. Предприняла попытку дочитать книгу, которую никак не могла закончить из-за излишней затянутости сюжета, но ее внимание неуловимо ускользало со страниц и возвращалось к пустующей папке входящих сообщений. Это уже походило на нездоровое помешательство, на какую-то навязчивую идею, но Эбигейл ничего не могла с собой поделать. Если бы у нее были какие-то действительно важные дела, которыми она смогла бы занять себя, то все было бы иначе. Но дел не было. Было только томительное ожидание.

Ответ пришел после обеда. И, само собой, Эбигейл обнаружила его всего лишь через минуту после того, как он оказался в ее электронном ящике. До этого момента она все еще тщетно пыталась продолжить чтение книги, продвинувшись вперед на целых двенадцать страниц, но теперь все хитросплетения вымышленного сюжета были забыты. Эбигейл даже не потрудилась оставить закладку между страниц, прежде чем небрежно отбросила свое чтиво в сторону, и всем телом повернулась к ноутбуку. Ответное письмо было в разы короче того, которое она сама отправила вчера ночью, но этот факт нисколько не беспокоил ее. Главное, что ответ был. И где-то там вдалеке был живой человек, с которым она могла продолжить поддерживать связь. Не играть в загадки и головоломки себе на потеху, как она делала с новыми консультантами балтиморского отдела ФБР. Не быть молчаливым наблюдателем со стороны, как сложилось в ситуации с Уиллом Грэмом. И это было удивительно освежающее чувство. Это было сродни надежде.

Эбигейл хотела ответить сразу же – а как иначе? Пальцы уже было коснулись клавиатуры, чтобы тут же начать печатать, но вдруг пришло осознание, что слов в голове не было. Были только эмоции. И Эбигейл поднялась на ноги, чтобы пройтись туда-сюда по комнате в надежде уловить мысль. Сходила на кухню за стаканом воды, так как была наслышана о негативном влиянии обезвоживания на мыслительный процесс. Но все еще была не совсем уверена в том, что должна написать. Она так и продолжала отвлекаться на посторонние и бессмысленные дела, и даже снова вышла прогуляться, несмотря на крайне неприятную погоду с порывистым ветром и моросящим дождем. В итоге ей удалось начать письмо только вечером, когда небо уже успело затянуться чернильным мраком, но еще не было видно ни луны, ни хотя бы одной-единственной звезды. Эбигейл подумала, что, возможно, такая задержка и к лучшему. Если бы она ответила сразу же, то мисс Верджер наверняка подумала бы о том, что все же имеет дело со сталкером, который не думает ни о чем другом, кроме преследования ее особы. А это было не совсем так.

Дорогая Марго,

Если после моего письма у вас сложилось впечатление, будто я пытаюсь подтолкнуть вас к убийству брата, то спешу уверить вас, что это не так. По правде сказать, мне абсолютно все равно убьете вы его или нет. Это ваше личное дело, в которое я влезать не хочу, потому что не имею на то никаких прав. Несмотря на мое излишнее любопытство, я уважаю право собственного выбора. Возможно именно потому, что уже очень долгое время была лишена его. Поэтому я только высказываю свое мнение касательно вашей ситуации, не более того. Если вы передумаете убивать вашего брата, я пойму ваше решение. Если все же убьете, я не сочту вас монстром. Эти единственные опции, которые я могу себе позволить.

Убивала ли я? Тут я хотела бы уточнить, что именно вы подразумеваете под убийством? Если речь идет о том, которое совершается собственными руками, то да, я убивала. Если же в вашем понимании любого рода содействие или просто молчаливое согласие тоже считается убийством, то я просто по локоть в чужой крови. Но люди, так или иначе пострадавшие по моей вине, не были мне близки, я их почти не знала. Я часто думаю о том, что мне следовало убить того, кто привел меня к такой жизни, исковеркав меня до такой степени, что я больше не узнаю саму себя. Но я опоздала. Этот человек уже мертв, а мне остается жить с тем, что он сделал. И наблюдать за тем, как его место занимает другой, а у меня нет возможности вырваться из этого замкнутого круга. Мне кажется, я обречена. Мне кажется, я должна буду убить снова, просто чтобы дожить до следующего дня.

Почему ваш отец не рассказывал вам сказок? И ваша мать? Это так странно, мне казалось, что все родители это делают, потому что так принято в обществе. Или ваша семья была не такой обыкновенной, какой ее изображали в газетах? Впрочем, если судить по вашему брату, мне следовало догадаться, что Верджеры далеки от среднестатистичности. Но я умею рассказывать сказки, у меня был хороший учитель.

Итак, Лесной Король покорился воле Теней, хотя это решение далось ему тяжело. Он не объяснил своей дочери ничего, а просто повел ее в самую глубокую чащу леса. А она последовала за ним, потому что доверяла ему. Ее беспокоило, что он вдруг стал молчалив и мрачен, хотя обычно улыбался ей самой искренней из своих улыбок. Ее пугала кромешная тьма вокруг, ей было холодно от пробирающего до самых костей ветра. Но она все равно верила своему отцу и не могла даже подумать о том, что он задумал что-то совсем дурное. А Тени обрадовались ее приходу и потянулись к ней. Она услышала их шепот, увидела, как скалятся их зубы во тьме, и тотчас все поняла. Но, прежде чем Король успел вырезать ее сердце, она заговорила, чтобы спасти свою жизнь. Потому что в один миг осознала, что даже любящий отец не сможет ее защитить, а значит она должна была сама стать своим личным героем.

Долго длился разговор Принцессы и Теней. Так долго, что за пределами чащи уже наступило утро, и только в этом царстве мрака ночь не заканчивалась никогда. В итоге было решено, что Тени только возьмут себе половину сердца Принцессы, но саму ее отпустят живой. При том лишь условии, что королевская семья будет приводить к ним молодых девушек благородного происхождения и чистой души. Тени, разумеется, нуждались в этих жертвах, чтобы утолить свой голод, который успел стать непомерно сильным к тому времени. Король и Принцесса согласились без лишних споров. И тотчас отправились на поиски девушек, которых должны были привести на съедение, как если бы те были дичью или домашним скотом. Принцесса надеялась, что Тени быстро удовлетворят свой голод, вернут ей половинку сердца и больше не станут беспокоить ее королевство. Но она ошибалась, потому что их голод был неутолим. И чем больше невинных жизней они поглощали, тем сильнее становились. Их шепот стал слышен везде, они распространили мрак по всему королевству, сея ужас и страх. И, сколько бы девушек ни приводили к ним на заклание, им было мало, мало, мало. Их аппетиты росли с каждым днем. А Принцесса не смела им отказать, испытывая все меньше жалости и сострадания по мере того, как ее душа наполнялась мраком.

Соседнее королевство обеспокоилось происходящим во владениях Лесного Короля. Было решено собрать войско и отправить его в столицу Лесного Королевства, чтобы положить конец кровопролитию и разогнать воцарившуюся там темноту. Но один из советников Короля-Соседа, умный и таинственный Волшебник, прекрасно понимал, что на самом деле виноваты были Тени. Он был знаком с ними лично – еще в раннем детстве они пришли к нему и вырвали его сердце, но его самого оставили в живых. Он давно перестал ощущать эту потерю и не желал отомстить темным сущностям. Он только хотел позабавляться с ними, так как вся жизнь была для него игрой-головоломкой, ведь он не был способен чувствовать что-то еще, кроме любопытства. Он написал Лесному Королю письмо, чтобы предупредить его о планах своего государя. Ничуть не тревожась о том, какой урон мог причинить. Войско не знало об этом предательстве и отправилось выполнять свою миссию, надеясь спасти Лесное Королевство, пока еще не стало слишком поздно. Но Король уже получил письмо и понял, что он обречен. Что он больше не сможет кормить Теней, а значит они уничтожат все, что было ему дорого. Поэтому он решил уничтожить свое главное сокровище собственными руками – он решил убить Принцессу. Войско подоспело как раз тогда, когда он занес свой охотничий нож. Солдаты окружили замок, а самый храбрый Рыцарь пробил оборону, чтобы в итоге убить Короля. Оба королевства возликовали, Принцесса была спасена, а Тени, лишенные постоянной подпитки, снова спрятались в самую глубь своей чащи. Рыцарь полагал, что он спас невинную девушку от страшной участи, но на самом деле он защитил одного из тех монстров, с которыми привык сражаться. Только Волшебник знал, что они с Принцессой похожи, потому что и у нее нет сердца, пусть даже только его половины. А Тени, которые, казалось, были повержены, последовали за своей марионеткой по пятам, нашептывая ей свои жуткие речи и пробираясь в самую глубь ее души. Тени ослабли, да, но они продолжали творить свои темные дела, заключая договоры с Волшебником и обещая Принцессе, что однажды они непременно вернут ей сердце. В этой истории никто не жил долго и счастливо. В этой истории не было борьбы между добром и злом, потому что злом оказались все. Конец.

Как вам такая сказка, Марго? Наверное, вы уже спите в это время. Но я все равно пожелаю вам спокойной ночи.

Никто

P.S. Как вы думаете, где мое сердце?

Отредактировано Abigail Hobbs (2015-11-22 18:31:02)

+3

7

Марго смотрит в экран, не мигая. Она не помнит, насколько быстро пришёл вчерашний ответ от незнакомки, но ожидание, определённо затягивающееся, начинает беспокоить. Однако это чувство слишком слабое и недостаточно значительное, чтобы прорасти во что-то большее, чем короткая вспышка. Марго не стоит привязываться к человеку по ту сторону экрана, даже если она разделяет с ним частичку своих переживаний — Вёрджер прекрасно это понимает. Также, как и то, что, всплыви этот маленький (пока что совсем маленький, в самом зародыше) секрет, ей придётся не слишком сладко. И, тем не менее, риск, на который идёт Марго, переписываясь с призраком, она считает оправданным целиком и полностью: по крайней мере, ей есть на что отвлечься, пока нет возможности сделать это привычным способом — сидя верхом.
Поднимаясь с кровати, Вёрджер ловит себя на слишком обнадёживающей мысли. Мысли, которая может породить мнимую, совершенно непозволительную в данный период времени уверенность, совершенно беспочвенную, а оттого хрупкую и одновременно чересчур многообещающую.
Вёрджер низко склоняет голову, тяжело выдыхая, и небрежным, резким жестом бросает телефон на кровать; ей нельзя погружаться в омут новых, начинающих казаться осязаемыми отношений. Марго нельзя лишний раз на что-то надеяться — на руинах будущей надежды, возможно, найдётся место и её переломанной пополам выдержке.
Но Марго больше не хочет проигрывать. А значит, ей не нужно превращать свои преимущества в слабости.

Ответ приходит поздно вечером. Марго вновь боится, что брат выломает дверь в её комнате, а потому уходит в ванную. Шум воды в душевой умиротворяет и успокаивает, но в кабину она так и не входит. Садясь на тёплый кафельный пол, Вёрджер вытягивает ноги вперёд и запрокидывает голову, затылком касаясь прохладной стены; она зажмуривается, чуть приоткрывая рот и вдыхая заполняющий комнату пар. Ощущение защищённости, которое она испытывает в замкнутом пространстве, подогревает её смелость, и Марго даже кажется, что она практически не боится. Не боится открыться, не боится узнать чужие тайны. Не боится разочароваться. Она чувствует, как по телу разливается ласковое, действительно приятное тепло; обхватывая себя руками за плечи, Вёрджер глубоко дышит, медленно моргая.
Впервые за столь долгое время существования в этом поместье наедине с братом, Марго наконец-то чувствует что-то настолько приятное.

Дорогая Никто,

Я слишком хорошо понимаю Вас, чтобы прекратить эту странную и временами даже пугающую, но определённо завораживающую переписку. Я не могу ответить себе на вопрос, по какой причине я до сих пор не прервала это общение. Возможно, мне просто необходимо выговориться хоть кому-то, кто действительно меня понимает. Кто не будет оттачивать на мне мастерство манипулирования. Не будет осуждать меня или же пытаться извлечь из моих слов какую-то мерзкую выгоду. Общаясь с Вами, я испытываю эмоции. По правде говоря, со временем я постепенно перестаю чувствовать хоть что-то, кроме физической боли. И это пугает меня: мне кажется, что, существуя со своим братом под одной крышей, я постепенно умираю изнутри. Моё сердце черствеет, оно больше не кажется мягким, способным любить. Мэйсону удалось изуродовать не только моё тело. Возможно… Нет, я уверена: именно поэтому я не убиваю его сейчас. Потому что теперь в этом действительно нет никакого смысла. Я, как и Вы, слишком сильно опоздала... И, кажется, уже начинаю повторяться.

Я пережила превращение в человека, который не может сострадать, потому что слишком много страдает сам; в человека, который с легкостью задумывается об убийстве себе подобного, потому что становится загнанным зверем, движимым первобытными инстинктами; в человека, который не умеет любить, потому что его любовь давно умерла — вместе с теми людьми, которых я любила. Простите, но у меня нет желания говорить о своих родителях, анализировать их поступки, искать проблемы и лишний раз вынимать из своей памяти воспоминания о них, снова вскрывая уже зажившие раны. Я знаю, что они остаются со мной именно благодаря этим мыслям, этим образам, которые возникают в голове при упоминании о них. Но это ослабляет меня. А я, как Вы знаете, меньше всего хочу выглядеть слабой.

Вы смогли развеять мои сомнения относительно того, кто Вы: просто хорошая актриса или же убийца. Хотя, наверное, такое слово слишком оскорбительно; мне пока слишком сложно судить о том, что может Вас задеть. В сети не распознать реакцию собеседника. Зато всегда легче открыться человеку, который не смотрит испытующе в глаза, не пытается поймать на лжи, не выпытывает подробности, придавив к стене. Можно просто закрыть вкладку и не отвечать. Вам было легко признаться мне в том, что Вы убивали? Не потому, что у меня уже были подозрения — а значит, Ваша правда не огорошила бы меня, не испугала — Вы  и так прекрасно знали, что я пойму Вас. И было ли легко признаться самой себе в том, что Вы действительно сделали это? Как Вы живете после совершённого, дорогая Никто?
Вы всё ещё считаете себя человеком?

Я с уверенностью могу сказать Вам, где сейчас моё сердце: оно в могиле, глубоко под землёй, вместе с моим отцом — последним человеком, которого я по-настоящему любила.
Мне отчего-то кажется, что и в этом мы с Вами похожи.

Ваша Марго.

+4

8

Смотри, у моей души
прямо по краю расходятся швы,
видишь, прорехи стынут.
Это так страшно – проснуться живым,
тело баюкать, склоняясь над ним,
мучиться, что отнимут.

У Эбигейл совсем мало времени. Она оплатила полчаса пользования компьютером в интернет-кафе, но ей следует управиться быстрее, чтобы успеть на следующий автобус, потому что она не может подолгу оставаться в одном городе. Она все еще слишком близко от Балтимора, чтобы чувствовать себя хоть в каком-то подобии безопасности, так что она должна бежать, уезжать, скрываться дальше, пока постоянная тревога не отпустит ее. Эбигейл сбежала. По сути, она могла сделать это и раньше, когда еще только переехала в дом Ганнибала на побережье, потому что там у него не было такого всеобъемлющего контроля над ее жизнью. Но она не могла решиться. Она изначально знала, что если поступит таким образом, то ей придется скрываться точно так же, как она делала это сейчас, но менее успешно. И когда появился Уилл Грэм, так отчаянно желающий спасти ее и защитить, она подчинилась сиюминутному решению использовать его в качестве своеобразного козла отпущения. Не желая ему зла, но все же понимая, что если она не воспользуется этой возможностью, то уже никогда не сможет освободиться. Уилл был ее отвлекающим маневром, который был нужен ей для того, чтобы выиграть немного времени. Спрятаться от Ганнибала раньше, чем он успеет отправиться на ее поиски, таким образом уничтожая его контроль над ее жизнью. Потому что она устала вверять свою судьбу в чужие руки. Настолько устала, что даже не смогла доверить Уиллу свое спасение, рассудив, что в одиночку справится с этим лучше. Эбигейл в принципе не нуждалась в том, чтобы ее спасали – она доверяла самой себе больше, чем всем самопровозглашенным героям вместе взятым.

…and it’s now or never, I ain’t gonna live forever, – напевала она себе под нос, торопливо вбивая пароль своей электронной почты. – I just wanna live while I’m alive… – эта невероятно навязчивая песня, доносившаяся из динамиков интернет-кафе, была как нельзя кстати в ее ситуации. Но Эбигейл даже не обратила внимание на такое забавное совпадение, а просто машинально подпевала исполнителю, пока ее мысли были заняты другим. Она так и не ответила Марго на последнее письмо. Не было ни времени, ни возможности, потому что события завертелись слишком быстро. Возможно, именно благодаря непродолжительной переписке с мисс Верджер она набралась достаточно храбрости для того, чтобы отправить свое отложенное в долгий ящик послание Уиллу. Послание, которое она изначально собиралась уничтожить, едва только дописав его, если бы ей не помешали. Она пыталась уловить причины и следствия, чтобы выстроить в голове стройную цепочку событий, но в итоге ее мысли только путались еще больше, а единственно верным оставалось одно – она должна ответить Марго. Даже если это подразумевало некоторый риск для ее жизни и свободы.

Дверь интернет-кафе хлопнула слишком громко, и Эбигейл едва ли не подскочила на неудобном стуле, резко поворачивая голову. Ее осторожность уже начала доходить на самой настоящей паранойи. И ее сердце тревожно замерло, когда она увидела человека в полицейской форме. Ей показалось, что она его знает. Уже видела эти вьющиеся темные волосы, тронутые сединой у висков. Видела эти темные, глубоко посаженные глаза, в которых сама жизнь не оставила ничего, кроме усталого равнодушия по отношению ко всему миру. Ей даже показалось, что пристальный взгляд этих глаз остановился на ней, и она тут же вспомнила, как их зрачки расширились, когда она всадила свой нож под ребра этому самому полицейскому. Это было вчера? Позавчера? Несколько дней назад? Эбигейл уже путалась во времени, ей снова мерещилась липкая кровь на руках, она чувствовала тяжесть бездыханного тела полицейского на своих плечах, а ее пальцы все еще ныли от усилия, вложенного в то, чтобы выкопать достаточно большую яму в лесной глуши. А потом она моргнула и полицейский исчез. То ли это был совсем другой человек, то ли он изначально померещился ей, чтобы напомнить о стремительно растущем списке ее грехов. Но Эбигейл уже смыла его кровь. Эбигейл уже решила, что сможет с этим жить.

Марго,

Простите, что я так долго не отвечала вам, но у меня попросту не было возможности. По правде сказать, я сейчас немного в беде, а потому мне не следовало бы даже писать вам. Наверное, я ужасно рискую. Вполне возможно, это очередная огромная глупость с моей стороны, за которую мне придется дорого заплатить. Но, знаете, вся моя жизнь уже давно превратилась в один сплошной риск, так что я вполне могу позволить себе добавить еще один в длинную очередь потенциальных угроз. Я все жду, когда мне станет плевать, и я перестану беспокоиться о последствиях каждого своего поступка. Но такого уровня равнодушие требует полнейшего отсутствия каких бы то ни было ценностей и привязанностей, а у меня еще есть, что терять. У меня еще есть моя жизнь.

Вы ведь никому не говорили о нашей переписке? Прошу, не говорите. В первую очередь вашему психиатру, если вы все еще приходите к нему на сеансы. Вы даже представить себе не можете, насколько тесен мир, в котором мы с вами живем. И хоть вы не знаете меня, попросту не можете меня знать, у нас с вами достаточно точек пересечения, чтобы эта переписка могла навредить мне. Пожалуйста, не рассказывайте ни единой душе. Удалите мои предыдущие письма, удаляйте каждое последующее сразу же после прочтения, и тогда я смогу позволить себе писать вам и дальше. Вы можете принять это условие? Вас не беспокоит сам факт того, что я ставлю какие бы то ни было условия, когда мы друг другу никто?

Слишком увлекшись собственными проблемами, я так и не ответила ни на один из ваших вопросов. Но у меня еще есть немного времени, поэтому я постараюсь успеть написать обо всем. Итак, вы спрашивали о совершенном мной убийстве. Мне было легко признаться в этом, проще простого, я и сама удивилась. Как если бы это событие не имело никакого значения. Это просто случилось, а я не могла ничего поделать, не могла принять какое-то более гуманное решение, потому что моя собственная жизнь стояла на кону. Должна ли я чувствовать себя виноватой за то, что убила, защищая себя? Должна ли я мучиться по этому поводу, не спать, выпрашивать прощения за свое преступление? Я не хотела воспринимать это как убийство, право слово. Пыталась заставить себя поверить, что эта была чистейшей воды самозащита, но тогда откуда это упоительное ощущение собственной власти? Откуда такой прилив сил от одной лишь мысли о том, что мне выпало решить, может ли этот человек жить. Вы, наверное, презираете меня. Если вы все еще не убили своего брата, то вряд ли сможете понять, что именно я имею в виду. И я смогу жить с тем, что сделала. Я уже живу с этим, принимая это как неотъемлемую часто меня самой. Я не знаю, какой из меня человек, если мне приходится постоянно причинять вред другим, чтобы выжить самой. Наверное, я и не человек вовсе, а одно из тех чудовищ, которыми пугают маленьких детей. Мне уже все равно. Я просто пытаюсь вернуть себе свою жизнь. Вернуть свое сердце, которое, как мне хочется верить, не похоронено под землей подобно вашему. К слову, мне кажется, что вы немного преувеличиваете. Люди без сердца не пишут таких писем, которые я получаю от вас.

Я снова убила. Возможно, труп этого человека вскоре найдут, но это маловероятно, потому что я надежно его спрятала. Он еще долго будет гнить под землей, вероятно до тех пор, пока от него не останутся одни только кости. Это был офицер полиции с очень усталыми глазами и совершенно беспристрастным голосом. Глубокие морщины исполосовали его лицо так, что они могли бы быть линиями на карте его жизни. Он держался строго и уверенно, несмотря на то, что явно не спал уже более двух суток, а я напоминала ему какого-то близкого человека. Он хотел забрать у меня мою свободу, а я забрала его жизнь. Нож под ребра – верный и проверенный способ. Я совсем не хотела его убивать, но меня снова поставили перед выбором – он или я. А я всегда выбираю себя, как бы эгоистично это ни звучало. И теперь он покоится под землей, а я пишу вам это письмо в ужасной спешке, боясь, что мои преступления вот-вот догонят меня. Мне пора идти. Я надеюсь, что вас не испугало мое письмо. А еще мне хочется верить, что с вами все в порядке, и вы никогда не испытаете и малой доли того, что испытываю сейчас я. Ведь ваш брат больше не причинял вам вред?

Все еще Никто

+4

9

[audio]http://pleer.com/tracks/5742226QKpy[/audio]
Марго вытирает кровь на губе тыльной стороной ладони. Она поднимает затравленный взгляд на Мэйсона, чуть дёргая оголёнными плечами; стоит брату сделать ещё шаг навстречу, и младшая Вёрджер пятится, лопатками упираясь в холодную стену позади. Во рту солёно-металлический привкус крови уже практически не ощущается: когда слишком часто чувствуешь одно и тоже, перестаёшь распознавать полутона. Отблеск от ножа, что брат сжимает в руке, немного отвлекает Марго — она отворачивается и с ужасом всматривается в полумрак комнаты, пытаясь зацепиться взглядом хоть за что-нибудь, с помощью чего она сможет обороняться, если Мэйсон решит убить её прямо сейчас.
— Я не верю тебе, — холодно произносит Мэйсон, с силой разворачивая голову сестры к себе и сильно сжимая её подбородок, до боли, которой Марго уже практически не чувствует. — Я знаю, что ты всё ещё планируешь убить меня.
Она громко сглатывает, закрывая глаза и кривя рот, когда брат резко приподнимает её голову; холод стали, внезапно касающийся шеи, заставляет младшую Вёрджер вздрогнуть.
— Я не вру, — хрипло произносит она, боясь откашляться и вообще хоть как-нибудь шевельнуться. — Я бы не стала врать тебе, Мэйсон. Ты знаешь, что мне не нужны лишние проблемы... Я не хочу окончательно портить наши отношения.
— Да? — едкий тон брата и то, как сильно он прижимает нож к горлу, заставляет Марго поморщиться, и она сдавленно выдыхает, всё ещё стараясь не двигаться. — Ты считаешь, что ещё не всё потеряно?
Он заглядывает ей в глаза, и Марго приходится собрать всю свою волю в кулак, чтобы посмотреть в ответ и не дрогнуть ни на мгновение.
— Да. Да, я так считаю, — с придыханием произносит она, чувствуя, как хватка несколько ослабевает; когда Мэйсон несколько отстраняется, с интересом разглядывая лицо сестры, Марго наконец-то выдыхает, опуская плечи. Она чувствует, как что-то начинает щекотать шею, и касается кончиками пальцев этого места. Когда она отводит руку, то видит поблёскивающие пятна крови.
— Прости за это, — Мэйсон небрежным жестом отирает нож о плечо Марго, а затем улыбается, наклоняя голову набок. — Я просто заметил что-то странное в твоём поведении.
От его слов по спине пробегает скоп мурашек; младшая Вёрджер, вместо того, чтобы поёжиться, выпрямляет спину и, растирая кровь между пальцев, поправляет съехавшие лямки сатиновой ночнушки. Как Мэйсон мог заподозрить её в чём-то, если всё время, когда они находятся вместе, Марго показывает чудеса повиновения и стойкости? Может быть, она кажется слишком уверенной? Может быть, нужно больше страха?
— Просто не думай, что я не вижу тебя, если меня нет рядом, — Мэйсон легко улыбается, вскидывая голову в победоносном жесте; в тени, которая наполовину скрывает лицо Марго, не видно, как сильно расширились её глубокие чёрные зрачки.
Она оседает на пол, стоит Мэйсону уйти. Обхватывает себя руками за плечи, но уже не чувствует привычного спокойствия, которое воцарялось после ухода брата. Его слова можно было бы воспринять как обычную метафору, но Марго прекрасно понимает, что на самом деле за ними стоит.
Теперь даже в своей комнате она не может чувствовать себя в безопасности. Скорее всего, Мэйсон наблюдает за ней даже сейчас.
...
Паранойя достигает своего предела и начинает граничить с безумием, когда Мэйсон исчезает из поместья на неопределённый срок — теперь, после его слов, Марго не чувствует себя хорошо, даже когда его нет рядом. Она много думает о значении тех его слов во время отсутствия Мэйсона, хотя, конечно, это и так было весьма очевидно. Однако... Какой смысл говорить о слежке, если её преимущество как раз в том, что объект не в курсе? Может быть, это была лишь уловка, чтобы посеять сомнение, заставить нервничать и тем самым извести Марго, даже не применяя при этом насилие? Можно сказать, что в этой игре младшая Вёрджер заведомо проиграла. Если камеры и есть, то свобода её действий моментально ограничивается, а если нет, и слова Мэйсона — чистой воды блеф, то он всё равно остаётся в дамках: ему удалось залезть к ней в голову, сделать так, что эта мысль теперь не может выйти из головы и отчаянно терзает. На самом деле, Марго даже удивлена тем, что он не установил камеры раньше: всё-таки это было бы идеальным способом предотвратить любые возможные фокусы, которые могла бы выкинуть сестра. То, что теперь Мэйсон может наблюдать за ней в любое время суток, определённо добавляет проблем, и дело связано не только с усилившимся волнением и повышением контроля за собственными действиями. По её личным подсчётам, ей осталось чуть больше недели до полного восстановления организма после операции, а значит столько времени у неё не будет возможности полноценно ездить верхом: в данном состоянии есть возможность разве что прогулки на шагу. Но хуже всего, конечно же, далеко не это: Марго боится написать ответ той незнакомке, в которой нуждается в данный момент особенно остро. Да, младшая Вёрджер давно уже поняла и призналась себе в том, что эта удивительная и чарующая переписка — её отдушина. Марго прикипела к той девушке, о которой по факту ничего не знает, но одновременно считает её кем-то... По сути, она даже не может чётко сформулировать своё отношение к мисс Никто. Хотя, она с уверенностью может сказать, что это имя уже не кажется таким подходящим.
К счастью, решение приходит довольно быстро — к концу второго дня отсутствия брата. В моменты отчаяния Марго ухитряется находить выход даже в тяжёлых и, казалось бы, абсолютно непреодолимых ситуациях. Она решает, что медленная прогулка верхом — отличное алиби. Даже если Мэйсон действительно установил камеры по всему дому, возможно, он сделал это даже в конюшне. Но любимая роща Марго... Нет, такое сделать просто невозможно.
Марго спешивается между двумя высокими дубами и, цепляя повод за ветку, прислоняется спиной к широкому стволу одного из деревьев. Прежде, чем достать телефон, она смотрит по сторонам, рвано выдыхая спёртый воздух.
Ей кажется до смешного невероятным то, что она находится практически в такой же ситуации, что и её таинственная незнакомка: они действительно похожи куда больше, чем Марго могла себе представить.

Моя милая,

Прекрасно понимаю Вас и не виню за задержку: мне самой сейчас приходится изрядно попотеть для того, чтобы написать Вам письмо. Но я нахожу выход из ситуации, рискуя точно также, как и Вы... Пусть причины, по которым мы обе попали в беду, совершенно разные, я не могу не обратить внимание на это сходство. Даже если бы у меня был близкий человек, которому я могла рассказать об этом, я бы ни за что этого не сделала: больше всего на свете я боюсь того, что мой брат сможет отобрать у меня Вас. Я не думаю, что он догадывается об этой переписке, но, если он узнает, Вы больше не прочитаете ни одного моего письма. Не знаю, посещает ли Мэйсон приёмы у Ганнибала — он не говорит со мной об этом, но я сама могу точно сказать Вам, что уже давно не была в его кабинете. С тех пор, как я попала в аварию, мне приходится оставаться дома. Сегодня я впервые вышла на конную прогулку, ездила шагом, однако мне всё равно удалось почувствовать себя, хоть на мгновение, но свободной. От всего.
Вы можете на меня положиться. Хотя бы потому, что мой интерес в сохранении этой переписки в тайне такой же явный, как и Ваш. Тем более, я уже не могу назвать Вас «Никто». Может быть, Вы сможете назвать мне своё настоящее имя? Или то, которое Вам нравится. Которым Вы бы захотели назваться, если бы, например, решили его поменять.

Поверьте, милая, Вы далеко не чудовище. Даже если бы вся эта переписка была бы сплошным фарсом, я бы ни за что не поверила, что человек по ту сторону экрана — беспринципное и мерзкое существо. Вы сказали, что я, не имея сердца, не смогла бы писать такие письма — тоже самое я могу сказать и о Вас. Я не виню Вас в том, что Вам приходится убивать. Ведь есть весомая для того причина. Вы смелы и хотите жить, хотите быть свободной, у Вас хватает духа делать всё, что потребуется, чтобы обезопасить себя. Я же до сих пор жду подходящего момента, чтобы расправиться с терзающими меня сомнениями и совершить убийство брата, но что-то держит меня. Это что-то — трусость, слабость, неуверенность, от которых мне тяжело избавиться, особенно в изменившихся не так давно обстоятельствах. Мне кажется, что ещё немного, и Мэйсон обо всём догадается. Но я упорно продолжаю изображать из себя повинующуюся куклу. Недавно он сказал мне, что может следить за мной даже когда его нет рядом, и тем самым ему всё-таки удалось сделать то, чего я боялась столько времени: он залез ко мне в голову. Теперь я не могу ступить шагу, зная, что он за мной следит. Я не знаю, правда это или нет, установлены камеры или же это просто попытка довести меня до исступления, но он добился своего, у него получилось напугать меня. И сейчас страх, который сковывает меня, отдаляет от свершения ещё на несколько шагов.
Я не презираю Вас. Я восхищаюсь Вами, Вашей решимостью и непоколебимостью. Мне стоит на Вас равняться, а не судить.

К сожалению, у меня сейчас нет возможности отвечать Вам быстро — в данный момент я воспользовалась отсутствием брата. Но я не могу лишить себя этого общения, равно как и Вы. Я сделаю всё возможное, чтобы мы с Вами не переставали общаться. Мне это нужно, хоть я призналась себе в этом с большим трудом.
Я надеюсь, что это не последнее письмо, и очень хочу получить на него ответ. Пусть у Вас всё получится, моя милая кто-то.

Всегда Ваша, Марго.

+4

10

Эбигейл нравилось в Нью-Йорке. Ей было так просто затеряться в толпе его многочисленных обитателей, что она чувствовала себя почти в безопасности. Конечно, она ни на минуту не забывала об осторожности, продолжала скрывать свое лицо на людях и представляться чужими именами, но она чувствовала себя более уверенной. К тому же, приблизительный план действий на ближайшее будущее был составлен практически по пунктам, а ей оставалось только ставить галочки напротив пройденных этапов. На данный момент этих галочек было не так уж много, даже позорно мало, но выжидать наступления своего часа Эбигейл умела. И знала, что у нее вряд ли получится начать новую и совершенно безопасную жизнь с чистого листа в кратчайшие сроки. И она готова была ждать.

У нее все еще не хватало смелости на то, чтобы оставаться в одном и том же хостеле дольше суток. Каждый день она выбирала новую часть Нью-Йорка, придумывала новое случайное имя, и это начинало походить на особенно запущенный случай паранойи, но Эбигейл просто не могла остановиться. Ей было не по себе от того, что теперь у нее был постоянный номер телефона, по которому ее запросто могли выследить при желании, но ей нужно было как-то оставаться на связи со своими потенциальными помощниками. Она не знала, насколько правильно поступила, обратившись к практически незнакомым людям, да еще и открыв им свое настоящее имя, но она рассматривала этот поступок как необходимый риск. И ждала ответного звонка, теряясь в невероятно большом городе, примеряя на себя новые и новые маски, пытаясь жить. Это была такая странная жизнь, но все же лучше, чем никакая. И Эбигейл отчаянно хваталась за свое существование, рискуя, опасаясь, стараясь сделать его хотя бы в самую малость лучше. Стараясь возместить самой себе хотя бы часть того, что у нее отняли.

Завертевшись в водовороте постоянного движения, она никак не могла наконец-то ответить на письмо Марго. Она пыталась несколько дней подряд, каждый раз в другом интернет-кафе, но у нее не получалось выдавить из себя ни строчки. Она раз за разом перечитывала последнее послание, и не могла понять, откуда в ней столько ответных эмоций по отношению к каждому слову. Она начала эту переписку только для того, чтобы дотянуться до другого человека, при этом минимально рискуя. Она продолжала писать письма, потому что уже не могла иначе. Откуда-то взялась эта внутренняя необходимость продолжать делиться своими мыслями, чтобы потом получить чужие мысли в ответ, хотя Эбигейл лучше других знала, как опасно открываться людям. Все, что ты говоришь им, будет использовано против тебя, исковеркано, брошено тебе прямо в лицо. Возможно, Марго тоже в перспективе использует все, о чем Эбигейл пишет ей, если она уже этого не делает. Стоит только открыться еще больше, стоит проявить неосторожность – и она побежит к своему психиатру с распечатками писем. Или в ФБР. Годами выработанная подозрительность Эбигейл подсовывала подобные варианты, но не они были причиной того, что она никак не могла ответить. Даже допуская вероятность возможного предательства, она не могла отрицать, что теперь список того, что она каждодневно рискует потерять, пополнился на еще один пункт. Итого, пунктов стало три: жизнь, свобода, Марго. И этот факт делал ее игру в выживание еще сложнее. Но в этот вечер она снова заплатила за полчаса в интернет кафе, располагавшемся за квартал от ее очередного хостела. Выдохнула, когда экран повидавшего виды компьютера осветил ее бледное лицо ярким голубоватым светом. Так или иначе, она должна была написать хоть что-то. Должна была убедиться в том, что с Марго все в порядке. Последнее письмо вызывало слишком много беспокойств и опасений, чтобы Эбигейл могла спокойно спать.

Марго,

Пожалуйста, скажи мне, что с тобой все в порядке. Меня разбирает такая злость, когда я перечитываю твое последнее письмо вот уже в который раз, но я даже не знаю, на кого эта злость направлена. Я злюсь на твоего брата за то, кем он является, и что он делает. Это непростительно. Кто-то бы сказал, что не мне его осуждать, ведь я сама неплохо разрушаю жизни тех, кто неуместно оказывается на моем пути, но это другое. По большей части, я поступаю вопреки собственными желаниям, и делаю только то, что необходимо. А он как ребенок, который обрывает бабочке крылья, но не по конкретной причине или попросту со злобы, а из любопытства. Ему просто хочется знать, полетит ли бабочка без них. Понимаешь? Это хуже всего. Когда человек загнан, искалечен, озлоблен, когда он стремится причинить другим боль, на то есть причина. И эту причину можно найти. Но у действий твоего брата нет никаких оснований кроме того, что ему просто так хочется. И я презираю это. И я не думаю, что такому человеку следует жить. Но, в то же время, я злюсь на себя, потому что мне легко рассуждать об этом по ту сторону экрана. Когда я почти что в безопасности, когда никто не контролирует меня и не пытается подстроить мою жизнь под свои желания. Ты говоришь, что я смелая, но много ли смелости нужно для того, чтобы наблюдать за злом со стороны и не делать ничего, чтобы остановить его? Возможно, это не мое дело. Я начинаю лезть туда, куда меня никто не звал, но я попросту не могу стерпеть. Я слишком долго стояла в стороне, безмолвно наблюдая за тем, как другим причиняют боль, и это душит меня. Я могла это остановить, понимаешь? Я все время говорила себе, что у меня не было выбора, но на самом деле он был, просто я не воспользовалась им из страха за собственную жизнь. А теперь я снова в роли пассивного наблюдателя, и у меня руки дрожат от мысли о том, что этот монстр может снова сделать тебе больно. И тогда я начинаю злиться на тебя – почему ты просто не убьешь его? Пусть даже предпринимая величайший риск, даже жертвуя собственной свободой. Неужели ты не видишь, что хуже быть не может? Он и дальше будет отравлять твою жизнь, пока от тебя совсем ничего не останется. Он будет питаться твоей болью и страхом, потому что это помогает ему почувствовать себя по-настоящему живым, и он никогда тебя не отпустит. Я не подталкивала тебя к этому убийству, не хотела влиять на твое решение, но теперь прошу тебя – убей его. Прикончи этого ублюдка, а не то мне придется сделать это самой. Я больше не могу наблюдать.

Это немного забавно, что ты спросила о моем имени теперь, когда я меняю его каждый день. Я могла бы назвать тебе их всех, но они невероятно скучные и среднестатистические, да и половину я уже успела забыть. Мэри-Энн, Кэрол, Джулия, Оливия, Рейчел, Кэтрин, Эллисон, Сара. Нет, я точно что-то забыла, но какая разница, если завтра я снова представлюсь кем-то другим. Мне нравится придумывать короткие истории под каждое имя, делать в уме наброски новых личностей, вымышлять характеры. Это помогает мне на время забыть о том, кто я на самом деле, и с чем мне придется жить до конца моих дней. Я переживаю несколько разных жизней в кратчайшие сроки, и это почти компенсация за то время, которое у меня отняли. И за те возможности, которых у меня больше никогда не будет. Вскоре мне надо будет придумать себе постоянное фальшивое имя, которое станет постоянной заменой старого, но ничего не приходит на ум. Я думала назваться в честь человека, который был дорог мне когда-то, но это будет слишком больно. Я вспоминала имена любимых литературных персонажей, на которых мне хотелось бы равняться, но это похоже на попытку одолжить чужую судьбу. А я хочу построить свою собственную, пусть даже из ничего. И я теряюсь. Многие верят, что выбрать имя – значит предначертать весь жизненный путь. Ты согласна с этим убеждением?

Пожалуйста, позаботься о себе, и не позволяй своему брату и дальше отравлять твое существование. Если не можешь убить его, то хотя бы попытайся убежать. У меня получилось, должно получиться и у тебя, пусть это и весьма рискованная затея. Сделай хоть что-нибудь. Перестань принимать все удары судьбы так, словно и не ожидала ничего другого, потому что в твоих руках возможность все изменить. Воспользуешься ли ты ею?

Жду твоего ответа,
Кто-то

+5

11

Мысль о побеге не покидает Марго с того момента, как незнакомка написала ей письмо. Действительно, если она не смогла избавиться от оков с помощью убийства, то почему она не может сделать этого, просто убежав? Это ведь очевидно. Прослыть трусихой и лишиться наследства — недостаточное веские причины для того, чтобы напрочь отмести такую вероятность. После подстроенной Мэйсоном аварии отчаяние достигло своего пика, и теперь Марго, в принципе, стало абсолютно наплевать на этот особняк, на счёт в банке, прочие материальные блага и, тем более, на свою репутацию; разве что по лошадям она будет скучать, но даже ими она уже готова пожертвовать ради того, чтобы наконец вырываться из клетки.
Но почему она не сделала этого раньше, до того, как контроль кукловода не приобрёл статус тотального? Конечно же, вездесущий Мэйсон обязательно отыщет её, вернёт к себе и сделает так, что Марго будет жалеть о своём неудавшемся побеге каждый день; ей бы не было так страшно, если бы она была уверена в том, что брат её убьёт: смерть по сравнению с тем, что может сделать Мэйсон (частично он уже показал свои способности, и Марго страшно представить, на что ещё он может быть способен), не кажется страшным исходом. Возможно, смерть даже принесёт долгожданное облегчение... Временами, сидя в своей комнате в ожидании ответа от незнакомки и чувствуя на себе пристальный взгляд стеклянных бездушных камер, направленный на неё, Марго думала и об этом, но желание бороться с обстоятельствами слишком живо горело в ней, чтобы она распрощалась со своей жизнью собственными руками. В том, что ей проще было бы убить себя, нежели Мэйсона, Марго не сомневалась. Вплоть до того момента, пока не поняла, что теперь у неё есть достаточно веская причина для того, чтобы убежать. И дело не только в демоне, что живёт с ней под одной крышей.
Марго не отвечает на письмо. Она перечитывает его раз за разом, забравшись перед сном под одеяло или же остановившись во время конной прогулки — словно пытается зазубрить, как понравившийся стих. Вёрджер не может ответить: она пишет пару предложений, но потом, перечитывая, стирает их, и это повторяется практически каждый день. Слишком много эмоций, слишком много чувств, которые, как казалось Марго, она больше никогда не сможет испытать, переполняют её во время чтения и долгое время после. Вёрджер хочет сказать своей незнакомке о том, что она всё-таки решилась; о том, что именно благодаря её примеру Марго отбросила страх; о том, что она сделает это не только ради себя самой; о том, что она всё просчитала. В самом начале этой переписки Вёрджер сильно сомневалась относительно реальности того образа, который, словно по лоскутам, собирался в её голове во время общения, даже несмотря на то, что между строк в ответах самой Марго прослеживалось оказываемое незнакомке доверие; сейчас же, когда на кону стоит слишком многое, включая не только собственную свободу, но и невероятную, необъяснимую связь, которая возникла благодаря этим письмам, Вёрджер ни за что не потерпит поражение: в этот раз она сделает всё, что угодно, лишь бы убежать.

Кто-то,

Прости меня за то, что медлила. Как и за то, что это письмо будет скомканным и коротким. После твоего ответа на меня словно снизошло озарение. Твой пример оказался заразительным, твои слова словно вернули меня к жизни, открыли глаза. Знаю, это кажется каким-то наваждением, чем-то спонтанным, порывистым, но я могу тебя заверить, моя милая: теперь я не могу больше думать ни о чём другом, кроме как о побеге. Мне пришлось сильно постараться, чтобы Мэйсон ничего на заподозрил. В этот раз я буду более аккуратной, более предусмотрительной и осторожной, чтобы не допустить больше таких идиотских ошибок. А потому мне придётся уничтожить свой телефон. Я пишу сейчас с него в последний раз, но это не значит, что это моё последнее письмо, адресованное тебе. Оно не прощальное. По крайней мере, я в это верю.
Я обязательно найду способ снова тебе написать. Возможно, это случится через неделю, может быть даже позже. Но я обязательно это сделаю, я тебе обещаю. Я вырвусь из этого плена.
Знай, что я делаю это только благодаря тебе.

Твоя Марго

И она действительно делает всё: перебарывает страх быть пойманной, когда складывает необходимые вещи в сумку; страх быть раскрытой, когда крадётся мимо охранника брата; страх темноты, когда выходит из дома под покровом ночи.
Ей достаточно пробежать лишь пару километров, прежде чем начать задыхаться, и она даже жалеет, что отмела один из вариантов передвижения: попытка выкрасть лошадь могла бы оказаться действительно фатальной. Марго прижимается к стволу дерева, стараясь прислушаться к доносящимся до неё звукам, но учащённое сердцебиение так сильно отдаётся в висках, что практически оглушает. Поместье находится на довольно большом расстоянии от остальных коттеджей, но она уходит в другую сторону, через знакомую вплоть до каждого дерева рощу. Однако, даже несмотря на это, Вёрджер лишь примерно знает, куда эта дорога сможет её вывести. Идти по проезжей части слишком опасно: это первый и наиболее вероятный путь, по которому пойдёт Мэйсон, когда обнаружит пропажу любимой вещицы и отправится на поиски. Марго даже представляет, как это будет выглядеть: словно охота на кролика, который каждый раз ускользает от цепких челюстей охотничьего пса, нашедшего след.
Правда, в случае с Марго ситуация может оказаться куда более плачевной, но сейчас, постепенно восстанавливая сбившееся дыхание, она предпочитает не думать об этом.

+4

12

[audio]http://pleer.com/tracks/49071574u29[/audio]

Эбигейл злилась. Эбигейл было досадно, что она не проверила свою электронную почту раньше. Слишком увлеклась устройством своей новой жизни со всеми вытекающими, а в итоге пропустила письмо, на которое следовало ответить сразу же. Она, конечно, изначально надеялась на то, что ее предыдущее послание подтолкнет Марго к действиям, убедит ее взять свою жизнь в собственные руки. Но в то же время она чувствовала себя застигнутой врасплох, перечитывая самое короткое из полученных до этого времени писем. Она не могла избавиться от беспокойства, которое мгновенно захватило власть над ее телом и разумом, заставляя напрячься каждой мышцей, каждой клеточкой. Она не сразу определила эту эмоцию как искреннее сопереживание другому человеку и страх за его судьбу, потому что в последнее время была слишком сосредоточена на собственном благополучии. Эбигейл привыкла ставить себя на первое место. Эбигейл привыкла закрывать глаза, когда по ее вине страдали другие люди, даже если она могла им помочь. А теперь она сидела в очередном интернет-кафе, не отрывая взгляда от широкого экрана, и вдруг поняла, что не сможет абстрагироваться от этой ситуации так, как обычно делала это раньше. Не сможет сказать себе, что это не ее дело, совсем нее забота, да и вообще она достаточно вмешалась в жизнь Марго Верджер. Оставалось только глубоко вдохнуть пропитанный запахом кофе воздух и выдохнуть. Оставалось только тут же начать писать ответ, надеясь на то, что еще не слишком поздно. Что эти строчки не уйдут в пустоту.

Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, скажи мне, что ты в порядке. Напиши мне хоть что-то, если у тебя есть такая возможность. И если это не поставит твою безопасность под угрозу, разумеется. Мне бы хотелось, чтобы ты предупредила меня о своем решении заранее, и мне почти хочется обвинить тебя в том, что ты этого не сделала. Но в этом все равно не было бы никакого смысла, потому что это даже не мое дело. Мне хотелось бы помочь тебе, но я не знаю, что именно могу сделать. Что тебе нужно? Чего тебе не хватает, чтобы уберечь себя от угрозы в лице твоего брата? Я боюсь, что мое вмешательство только создаст новые проблемы, потому что так оно обычно и бывает. Я боюсь, что уже причинила тебе непоправимый вред, когда подтолкнула тебя к побегу. Прости, это письмо такое сумбурное, я не могу собрать свои мысли воедино и написать тебе что-то хотя бы в самую малость вразумительное. Я просто хочу знать, что с тобой все в порядке, что ты в безопасности. Что последствия твоего же решения не могут настигнуть тебя там, где ты сейчас находишься. И, несмотря ни на что, знай, что я горжусь тобой. Ты пошла на огромный риск, но ты поступила правильно. Ты нашла в себе силы на то, чтобы освободиться, и это навсегда изменит твою жизнь. Только не останавливайся теперь. Не останавливайся до тех пор, пока не окажешься в абсолютной безопасности. А я буду ждать от тебя вестей.

У меня есть новое имя. Ты хотела бы его узнать?

Эбигейл не стала перечитывать свое письмо, прежде чем отправила его. Ей казалось, что у нее получился набор бессмысленного текста, но и этого было достаточно. Этого хватит, чтобы поставить Марго в известность о том, что Эбигейл все еще ждет на невесть каком расстоянии, по ту сторону экрана. К тому же, ей и самой стало легче, когда она смогла выместить свою тревогу в одно краткое, пусть и не особенное обремененное смыслом послание. Теперь можно было убедить себя в том, что она сделала все, что могла. Остальное было не в ее силах, так что оставалось только выключить компьютер и вернуться в свой номер в отеле за углом, чтобы хорошенько выспаться после долгого и несколько утомительного дня. Но Эбигейл замерла в нерешительности. Она продолжала смотреть на экран, а в левом нижнем углу шел обратный отсчет оплаченного ею времени. Восемь минут и тридцать семь секунд. Тридцать шесть. Тридцать пять. Эбигейл закрыла лицо ладонями. Она не могла отогнать от себя мысль о том, что все люди, к которым она имела неосторожность привязаться, неизбежно страдали тем или иным образом. Словно само ее существование приносило несчастье, а для сохранения ее жизни требовались постоянные жертвы из чужих. Она привыкла говорить себе, что давно пора с этим смириться. Какое ей дело до других людей, если она может существовать и без них? Даже если они все поголовно вымрут, она все равно будет жить, и только это имело значение. Ей будет плевать на их судьбу, когда она сама окажется под сырой землей. Было намного проще жить, основывая свое мировоззрение на таком мышлении. Но что-то в этом слаженном механизме дало сбой.

Эбигейл отняла ладони от лица, а цифры в уголке экрана подсказали ей, что у нее осталось четыре минуты. Самое время уходить. Вот она и поднялась с насиженного места, продолжая смотреть на пустую папку входящих сообщений. Замерла, придерживаясь за спинку кресла. И, когда цифры на экране дошли до двух минут, пошла оплатить еще дополнительных два часа времени. Ее дальнейшее времяпровождение в интернет-кафе свелось к просмотру популярных фильмов и регулярной проверке почтового ящика. Когда время снова закончилось, а ответ так и не пришел, Эбигейл доплатила стоимость еще двух часов. А заодно и заказала неподслащенный крепкий кофе, потому что глаза уже начинали слипаться, а голова ощутимо тяжелела. Ей даже не особенно нравились фильмы, которые она рандомно выбирала из списка последних кинопремьер. Но иногда там появлялись актеры, которых она знала. Или некоторые диалоги оказывались глубокомысленными и весьма интересными. Или она приходила к выводу, что у сюжета был большой потенциал, просто сценаристы не использовали доступные им возможности, упрощали многообещающих персонажей или попросту сводили все к сущим клише и банальным развязкам. А почтовый ящик продолжал пустовать, хотя Эбигейл обновляла его каждые пару минут. Еще два часа и еще один бумажный стакан кофе. Парень за барной стойкой посмотрел на нее со смесью удивления и сочувствия, когда она протянула ему скомканные долларовые купюры. Через час или около того она все же уснула прямо за компьютером, но внезапный шум в наушниках заставил ее резко проснуться, чтобы обнаружить, что в фильме началась перестрелка. А ответного письма все еще не было. И, когда оплаченное время в очередной раз подошло к концу, Эбигейл снова потянулась к клавиатуре.

Ты ведь ответишь мне, когда сможешь? Я бы хотела помочь тебе. Я бы правда хотела помочь. И, кажется, у меня даже есть такая возможность. Ты только сообщи мне, как у тебя дела, ладно?

Эбигейл не стала ничего доплачивать на этот раз. И от кофе тоже отказалась. За окном интернет-кафе просыпался огромный город, утреннее солнце озаряло окна многоэтажных зданий мягким оранжевым светом. Эбигейл потянулась в кресле и протерла глаза костяшками пальцев. Еще раз проверила почту и, снова не обнаружив ничего, попрощалась с парнем за барной стойкой. К этому времени она слишком хотела спать, чтобы беспокоиться хоть о чем-то.

+4

13

Хруст веток за спиной заставляет обернуться. Сердце сбивается с ритма, а осознание приходит постфактум, когда на языке проступает давно ставший привычным вкус крови; сейчас, правда, боль проступает отчётливее, чем обычно — хотя бы потому, что в данный момент Марго к этому не готова.
— Тварь, — ботинок Мэйсона придавливает запястье к земле, и младшая Вёрджер морщится, испуганная до немоты. — На что ты рассчитывала, а?
Гнев Мэйсона опаляет щеку, когда он рывком поднимает трясущееся тело Марго; дуло пистолета упирается ей в грудь, даже через ткань водолазки больно царапая ещё не огрубевшую от шрамов кожу — единственный участок тела, к которому у старшего Вёрджера всегда было куда более трепетное отношение, чем ко всем остальным частям тела его марионетки: сейчас, видимо, ему нестерпимо хочется исправить это досадное недоразумение.
— Куда собралась? — шипит Мэйсон, сильнее вдавливая грубый металл в грудную клетку Марго; она всхлипывает, запрокидывая голову и упираясь затылком в шероховатую кору дерева, за которую цепляются собранные в небрежный хвост волосы. — К своей подружке?
Глаза Марго округляются. Она таращится на Мэйсона, словно видит его впервые, а потом начинает тяжело и порывисто дышать, будто ей перестаёт хватать воздуха: осознание наотмашь бьёт её по щеке, одновременно с напряжением, что возникает чуть ниже рёбер после сильного удара Мэйсона.
— Ты — идиотка, если решила, что я не узнаю об этом, — она чувствует, как к горлу подступает тошнота, но дыхания не хватает для того, чтобы сдержаться — её рвет, и брат машинально отстраняется, боясь запачкать ботинки; он чертыхается, разводя руки в стороны, и это позволяет младшей Вёрджер сделать глубокий вдох. Ей кажется, что это конец. Пистолет Мэйсона и новая, стальная тональность его извечно насмешливого голоса, говорят о том, что до расправы остаются считанные секунды. Марго кажется, что время тянется непозволительно медленно, словно приостанавливает свой бег, чтобы сполна насладиться моментом, ставящим на существовании Марго крест. Она в ярчайших подробностях ощущает каждую испытываемую эмоцию: остервенелую пульсацию в висках, которая заглушает ругательства брата; ноющую боль в челюсти, запястье и пронизывающий спазм мышц пресса; глубокое и тёмное отчаяние, которое подступает к глотке. Голова тяжелеет, затылок тянет к земле, но Марго не падает в обморок — она хрипит, ожесточённо сжимает кисти, тыльной стороной ладони утирая проступившую на нижней губе кровь вперемешку со слюной, и выпрямляется, задерживая взгляд на замотанной шарфом шее Мэйсона. Кажется, он настолько быстро выскочил из поместья, что забыл застегнуть пальто.
Марго рывком оттягивает край шарфа вниз, и по ушам ударяет громкий звук выстрела, за ним следует ещё один и ещё; боль не пронизывает ни грудь, ни конечности, ни любую другую часть тела младшей Вёрджер: Мэйсон промахивается, и пули пролетают мимо, задевая ствол дерева. Удар выбивает оружие из рук, и Мэйсон скорее от неожиданности, чем от слабости, раскрывает ладонь. Всё происходит настолько быстро, что ему не удаётся сообразить, как пистолет оказывается в руках сестры. Собственно, Марго этого тоже практически не распознаёт.
— Не подходи, — рычит она, отступая на шаг назад. — Не подходи или я тебя пристрелю. Клянусь Богом, Мэйсон.
Старший Вёрджер небрежно поднимает руки, и это движение отдаётся в Марго дёрганным жестом; палец, в который впивается кончик спускового крючка, практически немеет. Младшая Вёрджер не может выстрелить. И Мэйсон, судя по его слишком спокойному выражению лица, знает об этом.
— Серьёзно? Ну попробуй. В первый раз у тебя ничего не вышло. Ты слишком слабая, чтобы сделать это, Марго, — его слова эхом разносятся по роще, снова врезаясь в сознание с удвоенной силой. — Ты не сможешь меня убить.
— Да? Зато я могу сделать это, — она резко опускает пистолет; очередной выстрел оглушает, а отдача заставляет сделать ещё два шага назад. Шершавый ствол дерева впивается в спину, и Марго, не чувствуя рук, безвольно опускает их — они повисают, словно плети.
Мэйсон корчится на земле, пальцами цепляясь за простреленную ногу. Его крик не раздражает несколько притуплённый слух Марго, и она ловит себя на мысли, что это ей даже нравится. Впервые видеть, как брат испытывает боль; слышать, как из его горла исторгаются страдания и гнев; чувствовать, как невероятная сила наполняет всё тело, заставляя стихать то цепкое, словно болотная трясина, чувство отчаяния. Колени подкашиваются, но Марго ступает навстречу своему страху, который наконец-то повержен её собственными руками.
Это не сон: Мэйсон действительно лежит у её ног, абсолютно беззащитный и, впервые за долгое время, абсолютно не страшный.
Марго знает, что, прежде чем выстрелить снова, нужно взвести курок. И она делает это.
— Прощай, Мэйсон, — произносит младшая Вёрджер и стреляет; в последний момент она, не в силах больше смотреть, зажмуривается.
Но не слышит выстрела.
Впереди виднеются яркие огни. Марго, словно испугавшийся зверь, напрягается всем телом и лишь коротко мажет взглядом вдоль стволов, пытаясь определить, насколько близко находятся преследователи. Видимо, кого-то привлекли выстрелы, а значит убираться отсюда нужно как можно скорее. Пистолет без патронов она предусмотрительно забирает с собой, даже не удостоив Мэйсона взглядом. Теперь она не боится его, пусть и догадывается, что после всего этого ненависть брата по отношению к ней достигнет своего пика.
Правда, Марго сделает всё, чтобы Мэйсон никогда не смог вновь выместить эту злость на ней.

•  •  •

Кто-то,

У меня перехватывает дыхание, когда я вспоминаю об этом. Ты не представляешь, насколько яркие чувства я испытала. Только сейчас мне удалось понять, о чём ты говорила мне в самом начале переписки. Ты говорила о силе, которая наполняет тело во время убийства. Я почувствовала это, я почувствовала эту энергию. Но Мэйсон разрядил всю обойму, пока я вырывалась, а потому единственное, на что меня хватило — это прострелить ему ногу. Он поступил, как настоящий идиот, он надавил на меня, но я дала отпор. Он напомнил мне о том, что я ненавижу в себе больше всего, и тем самым подтолкнул меня к этому шагу. Мне было тяжело наставить на него дуло пистолета, но я сделала это, и даже после того, как меня постигла неудача, я ещё на шаг приблизилась к свершению своей мести. Я действительно расстроилась, когда пистолет не выстрелил. Если бы это была осечка... Но у меня не было времени на то, чтобы добивать Мэйсона голыми руками: его люди наступали мне на пятки, и мне пришлось бежать.
Это вторая неудачная попытка. Представляю, как это его распалило. Но теперь я уже не боюсь.
Может быть, в третий раз у меня получится это сделать?

Мне нужная твоя помощь. Я никогда ещё так сильно не нуждалась в чьей-то помощи, как сейчас. Мне некуда идти, мне страшно, паранойя достигает невероятных по своей силе высот. Мэйсон узнал о нашей переписке, но теперь это уже не имеет никакого значения: он не знает, где искать тебя, да и я, впрочем, тоже не в курсе. Я думала об этом уже давно. Я знаю, что тебе не хочется раскрывать свою личность, но в данный момент я оказалась в аналогичной ситуации. Мне придётся сменить имя, мне придётся скрывать своё лицо, потому что, я уверена, Мэйсон поднимет на уши все полицейские участки, чтобы найти меня. И ты должна понять меня как никто другой.
Никогда мы ещё не были так близки, моя милая, как сейчас. Тебе не кажется, что противостоять превратностям судьбы и уходить от ненавистного прошлого легче вдвоём?

Я пишу тебе из интернет-кафе, в котором, как мне кажется, когда-то сидела и ты. Дай мне знак, дай мне какой-нибудь знак, чтобы я смогла найти тебя Если ты хочешь. Сейчас я буду как никогда осторожна, потому что теперь я ни за что не позволю отобрать мою свободу.
Потому что моя свобода — это ты.

Твоя Марго.

+4

14

Эбигейл была близка к своей цели как никогда раньше. У нее были фальшивые документы, которые позволяли ей свободно передвигаться не только по всей территории США, но и по всему миру. Она могла обзавестись постоянным местом жительства, устроиться на работу, создать для себя новую жизнь. Придумать такое прошлое, которое было бы значительно лучше ее настоящей истории, и заставить весь мир уверовать в свою ложь. Конечно, в ее жизни все еще оставалось место для страха, и она не могла отрицать этот неприятный факт. Ганнибал все еще являл собой угрозу – Эбигейл очень сомневалась в том, что он смог простить ее и забыть нанесенную ему обиду. Ее собственные биометрические данные могли стать самыми настоящими предателями в любой неподходящий момент, с потрохами выдавая ее сотрудникам системы правопорядка. Но теперь Эбигейл была защищена своей новой личностью, которая предоставляла ей более или менее безопасное прикрытие. Теперь у нее была финансовая поддержка в лице Марка Грея, который видел в ней свою сестру – если не по крови, то по судьбе, связавшей их самым удивительным образом. И Эбигейл хватало этого, чтобы почувствовать что-то похожее на самое настоящее счастье. А потом она пыталась копнуть вглубь собственного мироощущения и понимала, что чего-то все равно не хватает. Что-то все еще не так с ее почти устроенной жизнью. И она старалась восполнить эту нехватку, проверяя свой почтовый ящик по несколько раз в день. Она листала последние новости Балтимора, всего штата Мэрилэнд, целой огромной Америки, но не находила никаких ответов на беспокоящий ее вопрос. Она все еще не знала, что случилось с Марго. Потерявшаяся мисс Верджер должна была быть жива, а иначе ее объявили бы мертвой или без вести пропавшей. Но этого логичного вывода не хватало, и Эбигейл продолжала ждать хоть каких-то вестей. Вздрагивала, когда видела новое письмо в папке входящих сообщений, но мгновенно разочаровывалась, обнаруживая, что это всего лишь спам. Нет, решила она, в очередной раз обновляя одну и ту же страницу. Нет, она не могла начать новую жизнь, о которой так мечтала, когда судьба Марго оставалась неизвестна ей. Она не могла даже уехать из Нью-Йорка, потому что установившаяся в этом городе рутина позволяла ей все время держать руку на пульсе. И она ждала, потому что больше ничего не оставалось. Было ли это разумно? Было ли это нормально – зациклиться на одном-единственном человеке до такой степени, что вся жизнь будто бы остановилась в томительном ожидании? Эбигейл могла бы подобрать под это состояние звучный психиатрический диагноз, могла бы посмеяться над собственным поведением. Но не могла ничего поделать с самой собой.

Она прочла ответ через две минуты после того, как он появился в ее электронном ящике. Поначалу с трудом поверила своим глазам и не сразу поняла все, о чем Марго писала ей, хотя письмо было не таким уж долгим. Она просто читала эти слова, не вникая в их суть, радуясь одному лишь их наличию. Чувствуя облегчение от того, что Марго жива, в порядке, в безопасности. Когда этого осознания стало мало, Эбигейл перечитала письмо снова, на этот раз внимательно. Прочитав последние строки, она крепко сжала свой новенький смартфон обеими руками и на несколько мгновений застыла на месте, обдумывая прочитанное. Она изначально собиралась ответить сразу же, не медлить со своим письмом на этот раз, но слова оставили ее. Были только эмоции – сильные, захлестывающие ее с головой. Было волнение и согревающая теплота внутри. И мысль, бьющаяся между висков спасительным сигналом: «Жива, жива!». Если подумать, это все могла быть жестокая уловка – попытка выманить Эбигейл из безопасности, заставить ее раскрыть свое новое имя и разрушить свою с трудом выстроенную защиту парой строк. Такой вариант всегда оставался в списке вероятностей, ведь гипертрофированная подозрительность Эбигейл никогда не умолкала. Но было плевать. В эти мгновения, исполненные самой настоящей эйфории, Эбигейл и правда не беспокоилась о том, какие могут быть последствия, если она сдаст Марго все свои ориентиры. Ее волновало только то, что теперь она наконец-то увидит человека, которому раскрыла свою душу, ни разу не встретившись лицом к лицу. Она думала только о том, что теперь действительно сможет сделать что-то, чтобы помочь, а не причинять еще больший вред своим вмешательством. От захватывающей восхитительности этих перспектив Эбигейл забыла, как дышать. Гулкий стук отдавался в ее висках – это был ускоренный от волнения ритм сердца. Того самого сердца, которое, как оказалось, все же было в ее груди.

Я не хочу тратить время на лишние слова и формальности. Ты и так знаешь, что это я пишу. Я и так прекрасно помню, что обращаюсь к тебе. К тому же, я надеюсь, что это мое последнее письмо, так как следующий наш разговор будет не электронным, а самым настоящим. Я никогда не планировала этого, но теперь понимаю, что наша с тобой переписка может закончиться только так. Самое время перестать перебрасываться словами через сеть, правда?

У меня недостаточно слов, чтобы описать, как я рада, что ты в безопасности. Пусть даже эта безопасность такая временная и хрупкая, что твой брат может разрушить ее в любой момент. Но ведь ты ему не позволишь, я знаю, что нет. Мы ему не позволим. Потому что я действительно могу помочь тебе – я не обманула тебя на этот счет в моем предыдущем письме. У меня есть возможности, о которых я предпочту не распространяться в этой переписке, учитывая то, что твой брат все читает. Просто знай, что у меня ты найдешь приют, в котором нуждаешься. И ни капли не сомневайся в этом.

Насколько ты свободна в своей возможности путешествовать? Я могла бы попросить у тебя адрес твоего временного местонахождения, но это поставит тебя под угрозу. В то же время, если я дам тебе свой адрес, то под угрозой окажусь я сама. Знаешь что? К черту. Отправляйся в Нью-Йорк, найди меня в местечке под названием Manhattan Studio Apartments, спроси о Вайолет Блайт. Я буду дожидаться тебя и никуда не денусь до тех пор, пока ты не приедешь ко мне. Только не медли, ладно? Я совсем недавно была в том же положении, в котором сейчас оказалась ты, а потому знаю, что тебе никак нельзя подолгу оставаться на одном месте. Удали это письмо на всякий случай, а потом отправляйся Нью-Йорк первым же автобусом или самолетом. Сделаешь это, хорошо?

Еще немного, и ты будешь в безопасности, моя дорогая Марго. Мы можем быть свободными вместе, защитить себя от этого мира и оставить ужасы прошлого позади. Мы правда можем. Вот она, твоя свобода – только протяни руку.

Не прощаюсь, а жду встречи.
Скорее приезжай.

+5

Вы здесь » crossroyale » архив завершённых эпизодов » Письма с того света

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно